Может ли мужчина получить декретные если жена не работает

Как оформить пособие?


У процесса оформления декретного отпуска отцом ребенка есть много подводных камней. Но, следуя инструкции, вы сможете упростить эту процедуру. Итак, для получения декретных выплат, следует:

  1. .
  2. Подать работодателю;
  3. При отказе – ;
  4. Обратиться в отдел кадров с заявлением о начислении декретных выплат;
  5. Ознакомиться с текстом приказа о предоставлении отпуска и оставить себе его копию;

Выплаты, как правило, производятся в день выдачи заработной платы. Работодатель, в свою очередь, не имеет права отказать отцу в предоставлении декрета.

Если это все-таки произошло, обжалуйте его решение в соответствующих инстанциях – обратитесь с жалобой в инспекцию труда или подайте на начальство в суд.

Может ли мужчина оформить декретные выплаты и работать одновременно?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет перестает начисляться досрочно, если родитель вышел на работу.

Однако по ст. 256 Трудового Кодекса России родитель, который находит в декретном отпуске, может работать неполный день, сохраняя при этом ежемесячное пособие в полном размере. За сотрудником в декрете сохраняется его рабочее место.

И выйти на работу он может в любой момент по договоренности с начальством. Но для того, чтобы получать выплаты и работать одновременно, нужно снизить трудовую нагрузку. Стандартная рабочая неделя по законодательству составляет 40 часов. При сокращении графика нужно убрать не меньше 1 часа, т.е. муж может работать по 39 часов в неделю.

муж может работать по 39 часов в неделю. Неполный рабочий день и неполная неделя в данном случае являются синонимами. Отец может отрабатывать полную смену (и даже отрабатывать дополнительную в тот же день), но при условии, что количество выходных увеличится, а общее количество отработанных часов не превысит 39.

Минимальное сокращение рабочих часов должно иметь соответствующее подтверждение. Декретные выплаты перечисляет работодатель. Фонд Социального Страхования через определенное время возвращает эту сумму фирме.

Поэтому ФСС следит за нарушениями законодательства и может подать в суд, на организацию и сотрудника, если декретные выплаты будут начисляться работнику с полным рабочим днем. Избежать наказания можно только в случае наличия доказательств снижения трудовой нагрузки.

Например, в компаниях с пропускной системой — выписка чекинов (приходов-уходов в фирму).

Выводы

Из всего вышесказанно можно сделать вывод, что мужчина может претендовать при желании только на пособия, связанные с рождением и воспитанием ребенка.

Декретные по беременности и родам муж за жену получить не может.

Исключений законодательство не предусматривает.Для оформления дородовых и послеродовых женщина должна обращаться по месту работы, если она работает официально, по месту учебы — если учится очно или в ФСС — если уволена при ликвидации.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Как получить декретные мужу?

Порядок получения этих средств регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации.

Есть несколько правил получения декретных выплат за жену мужем по месту работы:

  1. Неработающий отец тоже может оформить на себя отпуск вместо жены. По этому вопросу ему необходимо обратиться в социальную службу с тем же пакетом документов.
  2. Если на попечении находиться несколько детей, на которых по возрасту положен оплачиваемый отпуск, размер выплат будет повышен, максимально возможная сумма не превысит 100% средней оплаты труда;
  3. Согласно Трудовому кодексу, по ст.256 отец имеет право получать декретные и работать, если совокупное количество рабочих часов в неделю и меньше 40 (39 максимально возможное время). При этом на сумму финансовой помощи его работа не окажет никакого влияния. По ст.93 ТК, количество часов в смене не указывается, то есть можно отрабатывать полные дни и иметь несколько дополнительных выходных в неделю;
Рекомендуем прочесть:  Срок возврата предоплаты за товар

Предоставить по месту работы необходимый пакет документов:

  1. справка с организации, в которой работает мать о том, что ей отпуск не предоставлен и средства не перечисляются, а если она не работает – аналогичную с социальных служб;
  2. на имя руководителя, с указанием данных отца, ребенка и периода, на который сотрудник просит предоставить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком;
  3. свидетельство о рождении малыша;
  4. при наличии нескольких официальных рабочих мест, глава семьи может предоставить такой пакет документов в каждую из организаций, после чего выплаты будут происходить со всех них.

На кого еще можно оформить

Получать средства на содержания ребенка могут любые родные супругов, но для этого они должны быть официально трудоустроены и производили постоянные перечисления в гос. фонд социального страхования. Оформить декретные возможно на следующих лиц:

  1. тети и дяди новорожденного;
  2. другие родственники, желающие помощь;
  3. отец и мать супругов;
  4. опекун.

Если новорожденный был усыновлен матерью без официального места работы, а муж не хочет упускать стабильный доход и не может найти компромисс с руководством, помочь смогут все те же бабушка или дедушка.

Но оформить такое пособие возможно только на срок в полтора года.

Особенности оформления выплат отцу


Мужчина, который недавно уволился с работы или стоит на учёте в центре занятости населения, может обратиться за декретными выплатами прямо в ФСС.

Отделения этого фонда есть в каждом регионе нашей страны.

Если же вы по какой-то уважительной причине не можете посетить фонд, обратитесь за помощью в администрацию поселения. Трудности с оформлением декретных выплат возникают редко.

Но когда работодатель отказывает принять документы, это может квалифицироваться как уголовное нарушение. При возникновении конфликта обязательно напомните об этом работодателю. Работодатель не может отказать в выплате декретного пособия Отец ребёнка может защитить свои права, обратившись органы, которые контролируют соблюдение норм законодательства в этой сфере.

Можно ли оформить декретные на мужа

  1. Неработающим отцам нужно приложить копии трудовых книжек – своей и супруги.
  2. справка, подтверждающая неполучение такого пособия женой,
  3. «детское» свидетельство о рождении, если ребенок уже не первый, то и свидетельства остальных детей,
  4. если отец менял работу в предыдущие два года, запрашивается справка от прежних работодателей по форме «182н» о зарплате для начисления пособия,
  5. заявление работодателю мужа на отпуск и пособие, или в соцзащиту о назначении пособия,

В семье, где ожидается рождение ребенка, возможны такие ситуации, когда работает только будущий отец либо мать решила не сидеть дома с малышом и вскоре после родов вернуться к работе.

Может ли муж получить декретные вместо жены? На какие пособия он может при этом рассчитывать? Как оформляется получение декретных выплат отцом? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Условия для выплаты

Согласно ст.

256 ТК РФ, на декретный отпуск могут претендовать не только мать, но и отец ребенка. Обязательное условие для оформления декрета в этом случае — официальное трудоустройство отца. Однако у такой процедуры есть свои тонкости. Как правило, мужчины получают выплаты на содержание детей до полутора лет, если жена не в состоянии ухаживать за ними сама.
Как правило, мужчины получают выплаты на содержание детей до полутора лет, если жена не в состоянии ухаживать за ними сама.

Это происходит по следующим причинам:

  1. Мать не была трудоустроена до родов;
  2. Жена работала без заключения трудового договора;
  3. Жена не может ухаживать за детьми вследствие временной недееспособности или инвалидности.
  4. Мать является студенткой очной формы обучения;

Находящиеся в декреты мужчины имеют те же права, что и женщины. То есть, на период отпуска за ними также сохраняется место работы. Более того, время, отведенное на уход за ребенком, зачисляется в общий стаж.

Также у отца есть право разбить свой отпуск на части – это значит, что некоторое время с ребенком должна находиться мать или бабушка

Может ли муж уйти в декретный отпуск

На основании Федерального Закона «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ от 27.05.1998 г. мужчины, которые проходят воинскую службу, не могут получить декретный отпуск по уходу за младенцем.

Это право дается только женщинам-военнослужащим.

Но контрактникам законодательство России пошло навстречу и позволяет до 3 месяцев однократно получать отпуск по уходу за родившимся ребенком, но только в случае смерти жены при родах или же, если он один воспитывает своего ребенка ( Указа Президента РФ № 1237 от 16.09.1999 г.). Конституционный суд считает, что такое положение не является нарушением прав военных граждан страны (Определение КС РФ от 15.01.2009 г.).

На основании статистики компании HeadHunter, активно занимающейся вопросами занятости населения в стране, граждане Российской Федерации мужского пола ушли в декретный отпуск только в численности 7% от общего числа участников опроса портала – 6500 человек. Из неженатых мужчин и юношей к такому шагу вполне могут быть готовы 48% уже состоявшихся отцов и 41% пока свободных молодых людей.

Когда попросили указать причину, почему мужчины хотят уйти в декретный отпуск, то 30% захотели просто посидеть дома с ребенком, 17% заявили о том, что их зарплата все равно была меньше, чем у работающих жен, 10% – оказались безработными, а 24% случаев с ребенком попросту некому было находиться дома.

Когда попросили указать причину, почему мужчины хотят уйти в декретный отпуск, то 30% захотели просто посидеть дома с ребенком, 17% заявили о том, что их зарплата все равно была меньше, чем у работающих жен, 10% – оказались безработными, а 24% случаев с ребенком попросту некому было находиться дома. Как рассчитать декретные, описывается в статье: . Минимальный размер декретных выплат .

Выплачиваются отпускные вместе с зарплатой или нет, вы можете .

Когда выгодно получить деньги за жену?

Возможны несколько ситуаций:

  1. если муж и жена оба работают официально — в этом случае выгоднее оформить мужчине декретные на ребенка по своему месту работы в том случае, если заработок в последние 2 календарных года был выше, а также есть возможность выйти впоследствии на неполный рабочий день;
  2. если муж и жена оба не работают официально — не имеет значение, кто будет получать декретные до 1.5 лет на ребенка, размер выплаты будет одинаков для каждого из родителей — минимальный размер (в 2020 году это 3277,45 руб.). Возможно, отцу будет проще сходить в соцзащиту и оформить выплату, чем матери, ухаживающей за новорожденным.
  3. если муж трудоустроен, а жена не работает — пособие по уходу до 1.5 лет за первого ребенка у мужчины будет однозначно выше даже при минимальных доходах (безработная жена сможет получать только минимальный размер — в 2020 году это 3277,45 руб., а муж декретные из своего заработка, но не менее 40% от МРОТ — в 2020 году это 4512 руб.), что касается второго ребенка, то минимальная выплата одинакова для работающих и безработных, но если у мужа доходы выше МРОТ, то получать декретные по месту своей работы ему будет выгоднее;

На самом деле следует хорошо взвесить все «за» и «против». Получить декретные до 1.5 лет мужчина может, только оформив отпуск на работе.

При этом выполнять трудовые обязанности на полной основе и получать за эту зарплату он не сможет. Возможен вариант неполного рабочего дня, однако для этого еще нужно договориться с работодателем.

Правила получения декретных выплат за жену мужем по месту своей работы

В момент ожидания в семье пополнения, многие родители задаются вопросом о том, какие декретные выплаты гарантируются государством и получаются только беременной женщиной, а также каике виды выплат могут быть перечислены отцу будущего ребенка, и в каком порядке эти выплаты предоставляются.