Ипотека — это залог недвижимого имущества


Под ипотекой понимается не только кредит, взятый на покупку жилья, а также кредит под бизнес или другие цели, взятый под залог жилья. Очень часто заемщики ошибочно предполагают, что, отдав копию свидетельства о государственной регистрацию права на квартиру или дом и указав их в анкете на получение кредита, они тем самым предоставили его в залог, и банк, в случае невыплаты кредита, сможет забрать жилье за долги. Договоры залога недвижимого имущества (квартиры, дома, земельного участка) проходят обязательную государственную регистрацию в Росреестре.

Поэтому если при получении кредита, Вы не регистрировали никакого договора в Росреестре (либо не уполномочивали на это какое-либо другое лицо нотариальной доверенностью), то и в залог жилье по этому кредиту Вы не предоставляли, и забрать его не могут. Кроме того, не могут забрать не только сам дом, но и земельный участок, на котором он расположен. Постановление Конституционного суда РФ послужило толчком к созданию серии законопроектов об изъятии единственного жилья за долги.

Требование погасить долг раньше срока

Сотрудники банка после 10 дней задержки звонят заемщику, с целью узнать причину неуплаты. Через месяц, согласно ст. 813, 811 ГК, кредитор потребует уплатить долг с причитающимися процентами досрочно или предложит заемщику рассмотреть вопрос . Реструктуризация долга позволит снизить финансовую нагрузку.

Кредитные организации идут на это потому что:

  • Если кредитор не предложит реструктуризацию до суда, иск отклонят. Так как, создаются условия для увеличения суммы долга, что недопустимо по закону.
  • Это выгоднее чем ввязываться в дорогостоящий судебный процесс.

Важно! Прежде чем подавать иск о взыскании кредитор обязан испробовать все методы мирного разрешения вопроса.

Если должник не может вовремя и в полном объеме погашать долг, правильнее будет не избегать встречи с кредитором, а рассмотреть возможность изменения условий договора. Оттягивание стоит неплательщику денег, в виде штрафных санкций и создаст условия для обращения банка в суд за взысканием залогового имущества (жилья).

Могут ли забрать единственное жилье за долги по кредиту в 2020 году

Изначально арестовываются все банковские счета, движимое имущество, ценные вещи и пр., но если рассматривать практику, то микрофинансисты крайне редко доводят дело до судебных разбирательств. Процесс этот достаточно хлопотный и затратный, а учитывая, что процентные ставки в МФО сравнительно высокие, прибыль, полученная от добросовестных плательщиков, перекрывает возможные проблемы с должниками.

Но лучше всего попытаться договориться с банковской организацией ещё до обращения в суд. Пусть пойдут Вам на встречу и займутся реструктуризацией долга. Однако, предупреждаем сразу, что работает это далеко не всегда. С другой стороны, квартиры должников изымаются не очень часто.

Как рассчитывается сумма при взыскании жилой недвижимости

Подавляющая часть проблемных заемщиков поддаются на угрозы банков или долговых агентств, и безосновательно начинают переживать за сохранность собственного жилья.

Как уже было отмечено, единственное жилье должника, не являющееся предметом залога, не может подлежать взысканию ни при каких обстоятельствах. Это прямо запрещено законодательством, и любые подобные попытки достаточно быстро пресекаются в судебном порядке. Кстати, советуем почитать: Также важно знать, что сумма долга должна соотноситься со стоимостью жилого объекта.

Кстати, советуем почитать: Также важно знать, что сумма долга должна соотноситься со стоимостью жилого объекта.

К примеру, человек задолжал банку 1 000 000 рублей.

При этом у него в собственности имеется жилое помещение стоимостью в 5 000 000 рублей. В этом случае взыскание на объект так же не может быть обращено по причине большой разницы между суммой долга и стоимостью объекта недвижимости.

Пресечь попытки наложения взыскания должник может самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Приложить справку к заявлению.
  • Получить справку о кадастровой стоимости объекта.
  • Обратиться к сотруднику ФССП с заявлением.

В теле заявления гражданин требует, чтобы исполнительные действия в отношении его собственности были прекращены. При этом необходимо, чтобы у должника были иные пути по выплате долга.

Законодательно допускается самостоятельная реализация любого имущества, в том числе и недвижимости, для погашения кредитных обязательств.

Кто может арестовать квартиру?

Наложить арест и продать недвижимое имущество вправе только судебный пристав на основании решения, вынесенного судом, или исполнительной надписи, сделанной нотариусом. Угрозы банков или коллекторов, что они придут, арестуют квартиру и выгонят всех жильцов на улицу – не более чем способ запугивания человека для скорейшего погашения долга.

Необходимо знать, что сначала пристав накладывает арест на денежные средства должника, и только если этой суммы недостаточно, он арестовывает другое имущество, которым человек владеет. Исключение составляют листы об обращении взыскания на заложенное имущество. По ним пристав может сразу накладывать заперт на жилье, предоставленное человеком в залог для получения денег по кредиту.

Что говорит закон о взыскании жилья?

Могут ли также забрать долю в квартире за долги по кредиту?

Это главные вопросы должника, который имеет определенную сумму задолженности.

Единственный орган, который может принимать решения относительно квартиры — это суд. А отобрать квартиру имеет право такой орган, как Федеральная Служба Судебных Приставов. Поэтому отнять жилье ни коллекторы, ни иная кредитная организация по собственной инициативе не имеют права.

Судебный процесс

В случае инициации кредитором судебного процесса, сумма основного дога будет взыскана в обязательном порядке. Однако в некоторых кредитных организациях предусмотрены крупные штрафы и пени.

В результате доначисления могут значительно превышать сумму основного долга. Некоторые кредитные организации специально, как можно дольше не обращаются в суд для увеличения суммы штрафов. Должник может подать встречный иск. В документе необходимо указать сумму основного долга и причины возникновения просрочки.

В документе необходимо указать сумму основного долга и причины возникновения просрочки.

Скорее всего суд учтет информацию и минимизирует дополнительные выплаты.

В такой ситуации сумма задолженности значительно уменьшится, и часть квартиры должника не будет реализована в счет долга.

Почему всё-таки дом выставят на торги, если в рассрочку покупали только участок? Разве это законно?

Это законно. По правилам, если участок в ипотеке, .

И неважно, когда они там появились: до рассрочки или после.

И на какие деньги их построили, тоже неважно.

Это даже отдельными документами не нужно оформлять: ипотека на дом возникает автоматически, хоть на него даже не оформили право собственности и вообще строили на свои.И наоборот.

Если взяли кредит на дом, то в ипотеке окажется и участок, где его построили.

И по отдельности их продать и передавать в залог нельзя. Накладывать взыскание тоже будут на всё сразу.

А если мы живем с тещей, братом и двоюродной тетей, им полагается норма?

Членами семьи являются супруги, дети и родители собственника (ст.

31 ЖК РФ). Теща, брат, тетя и дедушка тоже могут быть признаны членами семьи, если именно в таком качестве вы их вселили в квартиру и прописали там. То есть они ведут с вами общее хозяйство и не платят вам за съем.Состав членов семьи должника определит суд.

Можно попросить соседей подтвердить, что родственники приехали не в гости на выходные, а постоянно и давно проживают вместе с вами.

Если есть другие доказательства — предоставьте их (ст.
55 ГПК РФ).

Машину

Автомобиль банк забирает без проблем, если задолженность возникла по автокредиту. Для этого достаточно представить доказательства наличия просрочки – все происходит в последовательности и при условиях изъятия недвижимости по ипотечному кредитованию.

Также автомобиль может быть арестован по долговым обязательствам потребительского кредита, алиментов, задолженности перед коммунальными службами. Конфисковать автомобиль может инспектор ГИБДД по высланной ему ориентировке судебными приставами. Транспорт перевозят на эвакуаторе на штраф-стоянку до выяснения обстоятельств – погашения долга самим заемщиком.

Если этого не происходит, судебные приставы продают автомобиль и переводят денежные средства на счет истца. Сохранить в семье авто можно только при условии его перерегистрации на друга или другого члена семьи.

Теперь за долги могут отобрать даже единственное жилье

Принято считать, что как ни велики были бы долги, но уж из единственного дома должника выселить не могут.

Между тем число неоплаченных долгов растет настолько стремительно, что государство вынуждено сужать рамки дозволительного для должников, и дело постепенно дошло и до единственного жилья. Отмечу, что под единственным жильем понимается жилое помещение, которое:- во-первых, отвечает всем требованиям санитарно-технической безопасности и пригодно для проживания людей, — и, во-вторых, является для должника и членов и его семьи единственным местом, которым они имеют право постоянно пользоваться.На сегодняшний день есть три случая, когда должника могут законно ограничить в праве пользования единственным жильем и даже лишить его.

1. Арест единственного жилья за долги.

Несмотря на то, что в законе есть прямой запрет обращать взыскание на единственное жилье за долги, судебная практика в последнее время стала достаточно своеобразно толковать эту норму. Да, суды соглашаются с тем, что единственного жилья лишать за долги нельзя, но с рядом оговорок:1) Арест единственного жилья в качестве обеспечительной меры для исполнения решения суда вполне укладывается в рамки закона.Такой арест допускается, если должник не представит доказательств наличия у него другого имущества, которым можно погасить долг. При этом должнику не запрещается, как и прежде, проживать в арестованном жилье, однако вводятся следующие ограничения на распоряжение им:- нельзя сдать жилье в аренду, продать или подарить его кому-либо (в реестр недвижимости включается отметка о том, что жилье находится под арестом и никакие сделки с ним зарегистрировать не удастся),- нельзя вселять в арестованное жилое помещение других лиц, а также ставить их на регистрационный учет по этому адресу.Все ограничения снимаются только после того, как будет погашен долг.2) Если у должника единственным жильем является частный дом на земельном участке, суды допускают возможность продажи части этого земельного участка за долги.

Обратить взыскание можно на ту часть участка, которая превышает минимально допустимый размер земли для проживания в соответствующем регионе. Таким образом, единственный дом могут только арестовать, а вот излишки земли под ним – изъять и продать.2. Продажа единственного жилья, которое находится под залогом.

Обращать взыскание на единственное жилье закон разрешает в одном случае – если оно служит в качестве обеспечения обязательства (в залоге или в ипотеке). При этом нужно учитывать, что для изъятие единственного жилья должны быть соблюдены следующие условия:- допущено существенное нарушение обеспеченного залогом обязательства (не могут забрать квартиру, когда выплата по кредиту просрочена меньше, чем на три месяца, или за задолженность, которая составляет меньше 5% от стоимости квартиры),- вынесено решение суда об обращении взыскания на заложенное жилье, и оно вступило в законную силу,- заложенное имущество реализуется путем продажи с публичных торгов, остаток вырученной суммы, который превышает долги, должен быть выплачен должнику.Изъятие заложенного имущества допускается только при условии, что залог был оформлен надлежащим образом (соглашение о залоге/ипотеке, регистрация в Росреестре). Все иные «обещания» предоставить под обеспечение кредита свое жилье, сделанные как в письменной, так и в устной форме, юридической силы не имеют.3.

Долги по квартплате за муниципальное жилье.

Если наниматель жилья по договору социального найма больше полугода не вносит квартплату без уважительных причин, то его могут выселить в другое, неравноценное жилое помещение. Для собственников долги по коммунальным платежам могут привести к лишению квартиры только в общем порядке исполнительного производства.

Возможно жильё всё-таки можно будет отобрать

Как известно, нормы Гражданско-процессуального Кодекса РФ запрещают налагать взыскания на единственное жильё граждан, попросту отбирать его за долги.

Соответствующая норма закреплена сейчас в статье 446 ГПК РФ.Поэтому, если с крупно задолжавшего гражданина взять через суд нечего, то по крайней мере его жильё останется неприкосновенным.

Надо сказать, что таким обстоятельством часто пользуются и непорядочные заёмщики, рассчитывая на такую беспомощность нашей взыскательной системы.Однако, скоро этот «недочёт» могут скорректировать.Так, согласно одной из последних законодательных инициатив, предлагается продавать жильё должника за долги даже если оно является единственным. Правда есть условия и они следующие:Во-первых, если площадь имеющегося жилья на каждого из проживающих превышена в два раза.Во-вторых, если цена самого жилья, вдвое выше цены жилой площади, которая полагается гражданам по нормативам.В проекте предлагается продать жильё должника, соответствующего указанным условиям, а ему предоставить для проживания меньшую площадь.

Имущество, не подлежащее изъятию по долгам

Согласно ст.

79 ФЗ №229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», судебные приставы могут направлять взыскание на любое имущество, за исключением того, что числится под запретом. Данный перечень прописан в ст. 466 ГПК РФ:

  1. объекты, необходимые для профессиональной деятельности, стоимость которых не превышает 100 МРОТ;
  2. жилплощадь, находящаяся в собственности должника в единственном числе;
  3. денежные средства в размере суммы одного прожиточного минимума.
  4. домашние животные, птицы;
  5. предметы домашнего обихода и вещи, находящиеся в личном пользовании;
  6. земельный надел, на котором располагается жилое строение;

Относительно единственного жилья с 2015 года в законодательство были внесены некоторые поправки.

Теперь судебные приставы могут накладывать на него арест, чтобы ограничить какие-либо действия (продажу, дарение, обмен). Напрашивается вопрос, что по закону считается единственным жильем.

Опираясь на ту же статью 446 ГПК РФ, можно пояснить, что это площадь, пригодная для нормального проживания самого должника и членов его семьи.