Могули через мфц оформить дарственную на жену

Как оформить дарение квартиры через МФЦ: инструкция


Договор дарения квартиры между близкими родственниками не требуется оформлять у нотариуса.

Важно грамотно составить документ и предусмотреть в нем все условия.

Рекомендуем воспользоваться услугами нотариуса если есть основания предполагать, что дарственную могут отозвать. При наличии веских оснований заявление об обжаловании подается в суд.

Нотариальное заверение сделки является обязательным, если передается доля квартиры. Без подписи и печати нотариуса договор дарения признается ничтожным. Подписание договора – это только начало регистрационного процесса.

Чтобы завершить сделку, придерживайтесь порядка действий:

  1. Подготовить список документов.
  2. Оплатить госпошлину в соответствии с размерами, установленными 333 статьей НКРФ.
  3. Записаться на прием в МФЦ по телефону или онлайн или при личном посещении отделения.
  4. В назначенный день и время явиться в отделение многофункционального центра, написать заявление под контролем регистратора и сдать бумаги.
  5. Получить на руки расписку о приеме документов. По номеру, указанному в расписке, соискатель сможет отследить готовность документа.

Когда срок ожидания истечет, остается прийти в отделение, где были поданы бумаги, и получить на руки регистрационное свидетельство, подтверждающее переход права собственности.

Подарить имущество можно даже несовершеннолетнему родственнику. Распоряжаться собственностью он сможет после достижения возраста 18 лет.

Могут ли отказать?

Если сделка оформляется через МФЦ, стоит подготовиться к возможному отказу.

Сотрудники многофункционального центра имеют право предоставить отрицательный ответ на заявку в следующих ситуациях:

  1. гражданин предоставил неполный пакет документов;
  2. у квартиры несколько собственников, и второй хозяин помещения не дал разрешения на заключение сделки;
  3. в договоре присутствуют ошибки, он составлен не точно, и формулировки расплывчаты.

Если дан отказ, даритель и одаряемый должны исправить указанные ошибки и обратиться повторно.

Только в случае соблюдения всех установленных законом нюансов сделка будет зарегистрирована.
Видео

Суть и правовые последствия договора дарения

Дарение предполагает бескорыстную передачу своего имущества другому лицу без получения чего-то взамен.

Объектом дарения может выступать недвижимость, транспортные средства, другие материальные ценности, официально принадлежащие одной из сторон.

Договоры дарения составляются в отношении имущества (и доли в нем), право обладания которыми должно быть оформлено через государственные службы (Росреестр, ГИБДД и др.).ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: После официального перехода собственности к одаряемому происходит приобретение прав и обязательств относительно владения недвижимостью и другими объектами.
Договоры дарения составляются в отношении имущества (и доли в нем), право обладания которыми должно быть оформлено через государственные службы (Росреестр, ГИБДД и др.).ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: После официального перехода собственности к одаряемому происходит приобретение прав и обязательств относительно владения недвижимостью и другими объектами.

Так, при получении в дар жилплощади новый собственник может не только ею пользоваться по своему желанию (реализовать, сдать в аренду, завещать и пр.), но обязан оплачивать налог на имущество и коммунальные платежи.При заключении договора дарения есть ограничения. Их нарушение влечет аннулирование документа, а в некоторых случаях и ответственность перед законом.

Так, нельзя подарить собственность несовершеннолетнего ребенка, родитель или опекун не имеют на то прав.

Неправомерна процедура, когда даритель не осознает последствий договора, действует по принуждению или по незнанию. Нельзя сделать дарителем и одаряемым одно и то же лицо, в том числе по доверенности.Серьезные негативные последствия могут возникнуть, когда составлением договора дарения занимается непрофессионал. Правовые пробелы в тексте дарственной приводят к оспариванию ее в суде, имущество возвращается к дарителю или его правопреемникам.

Если участники сделки не уверены в своей юридической компетенции, следует доверить оформление договора юристу или нотариусу. В этом случае дарственная будет составлена с учетом последних правовых изменений. Грамотно оформленный документ практически не может быть оспорен.ИНТЕРЕСНО:

При заключении договора следует уточнить, прописаны ли на передаваемой жилплощади несовершеннолетние.

Если они там зарегистрированы, подарить собственность нельзя без согласия органов опеки.За малолетнего одаряемого действуют его законные представители, а дети старше четырнадцати лет имеют право подписывать документы собственноручно.

Тем не менее родители обязаны присутствовать на сделке вместе с ними.

Обязательно ли оформлять договор у нотариуса?

Многие люди заблуждаются, утверждая о том, что договор дарения обязательно должен оформляться нотариально.

На самом деле, не нужно заверять его у нотариуса. Нотариальное заверение может быть только при добровольном согласии человека. Договор дарения лучше оформлять в письменном виде и в дальнейшем зарегистрировать его в Росреестре (федеральном органе исполнительной власти того или иного региона). Это достаточно для того чтобы договор считался заключенным, действительным.
Это достаточно для того чтобы договор считался заключенным, действительным.

Размер государственной пошлины

Регистрация прав собственности, возникающих в результате заключения договора дарения, относится к юридически значимым действиям, за которые взимается государственная пошлина в соответствии c Налогового кодекса РФ (НК РФ).

Размер госпошлины для физических лиц составляет 2 тыс. рублей, для юридических — 22 тыс. рублей.Дарение относится к безвозмездным сделкам, но его заключение приводит к возникновению налоговых обязательств.

Кроме уплаты государственной пошлины, одаряемое лицо облагается налогом на доход физических лиц (НДФЛ). Законодательством ( НК РФ) установлен следующий размер налоговой ставки:

  1. для лиц, которые являются налоговыми резидентами — 13%;
  2. для лиц, не являющихся налоговыми резидентами — 30%.

ВниманиеБлизкие родственники, заключающие договор дарения между собой, освобождаются от уплаты НДФЛ.Дополнительных видов налогообложения, которые возникают при заключении договора дарения, законодательством не установлено.

Государственная пошлина

Пока Вы ожидаете своей очереди по талончику, можно заплатить государственную пошлину, реквизиты можно узнать у сотрудника на стойке администратора.

Стоимость государственной пошлины составляет около 2000 рублей. Также учитывай, что на терминале, который установлен в МФЦ, может быть небольшая комиссия (до 10%). После оплаты, квитанцию сохраните, чтобы предъявить ее сотруднику.

Как оформить дарственную на квартиру через МФЦ


Если объектом дарения является квартира, то можно при обращении в МФЦ.

Для этого оба участника сделки должны собрать необходимый пакет документов и обратиться в любое удобное отделение, независимо от места нахождения недвижимости. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Прийти в отделение и ожидать начала процесса регистрации в порядке электронной очереди.
  2. Предварительно записаться на прием: по телефону, через Госуслуги или официальный сайт электронной приемной МФЦ.

В МФЦ договор дарения предоставляется уже заполненныйДля того, чтобы оформить право собственности необходимо обратиться в отделение с заранее оформленным договором дарения.

В деятельность МФЦ не входят услуги по составлению договоров, поэтому подготовить его необходимо будет самостоятельно или обратившись к специалистам.При оформлении права собственности должны присутствовать обе стороны сделки либо их представители по доверенности, так как в заявлении на регистрацию ставятся подписи обоих сторон. До начала проведения процедуры необходимо оплатить государственную пошлину.

Сделать это можно сразу при посещении МФЦ или заранее, посетив отделение банка.Срок проведения регистрации при обращении в МФЦ, согласно ФЗ № 218 от 13.07. 2015 г., составляет 9 рабочих дней.

По прошествии указанного времени одаряемый должен будет явиться в отделение и получить пакет документов на имущество, а также выписку из ЕГРН с записью о переходе права собственности.Образец договора дарения квартиры

Какие документы нужны

Рассмотрим подробно, весь перечень необходимых документов, которые нужно предоставить специалисту МФЦ, в центр должен прийти как даритель, так и одаряемый.

  • Единый жилищный документ (оформляется на месте)
  • В некоторых случаях (уточните у специалиста)
  • Разрешение от попечителя и опекунских органов, в случае несовершеннолетия и недееспособности
  • Оригинал согласия супруга или супруги, если недвижимое имущество было приобретено в браке
  • Паспорта
  • Деньги для оплаты госпошлины
  • Оригинал свидетельства о (выписка из ) собственности на даренное имущество
  • Три копии договора дарения (, проверен натариусом);

Когда могут отказать в регистрации

Причин отклонения заявки несколько. Работник МФЦ откажет, если:

  • Отсутствуют необходимые документы. Для решения вопроса следует просто предъявить оставшуюся часть бумаг для того, чтобы договор прошел регистрацию.
  • Некорректное составление соглашения, наличие ошибок или неточных формулировок.
  • Нет разрешения остальных собственников на заключение сделки. Так происходит, если даритель – не единственный владелец.

Важно! Достаточно устранить минимум 1 причину из указанного списка для повторного визита в филиал МФЦ с целью регистрации бланка дарственной.

Оспаривание процедуры дарения доступно в трехлетний срок со дня оформления. После истечения этого периода сделка считается необратимой.

Во время выдачи свидетельства, подтверждающего переход права на владение одаряемому, договору присваивается юридическая сила. С даты, прописанной в дарственной (незамедлительно или после наступления конкретного события), одаряемая сторона считается уполномоченной использовать свои права. Остались вопросы? Задайте их БЕСПЛАТНО нашему юристу!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Посмотрите здесь

Какие документы нужны для договора дарения

Для регистрации перехода прав на квартиру к новому владельцу по договору дарения в МФЦ нужно предоставить перечень документов:

  1. . Их нужно приготовить в нескольких экземплярах так, чтобы по одному из них было на руках у каждого участника сделки и у регистрирующего органа — Росреестра.
  2. Заявление о переходе права собственности на квартиру и о регистрации права на основании дарственной, предоставляемые соответственно дарителем и одариваемым. Форма для них установлена в приказе №920 Минэкономразвития.
  3. Документы, устанавливающие право дарителя на недвижимость. Это могут быть договора купли-продажи, мены или другой договор дарения и т.д.
  4. Удостоверения личности сторон. Как правило, паспорта.
  5. Выписка из ЕГРН либо свидетельство о регистрации, подтверждающие такое право.
Рекомендуем прочесть:  Образец характеристики для опеки

Помимо них в зависимости от ситуации могут потребоваться:

  1. Письменное согласие всех совладельцев квартиры, если они владеют ей совместно. Если же жилье находится в долевой собственности, то долю можно дарить по своему усмотрению.
  2. Согласие органов опеки, если в отчуждаемой квартире живут частично или полностью недееспособные лица или дети младше 18 лет либо такой человек является дарителем.
  3. Акт приема и передачи, если в договоре указано, что одаряемый принимает подарок по нему.
  4. Согласие банка, если ипотека за квартиру еще не выплачена. Однако на практике получить его почти невозможно.
  5. Нотариально заверенная доверенность при наличии представителя одной из сторон.
  6. Письменное согласие опекунов или попечителей несовершеннолетних детей и ограниченно дееспособных граждан.

    Его можно не оформлять отдельно, а вписать в дарственной.

  7. Нотариально заверенное согласие супруга. Оно не требуется, если владелец получил квартиру в подарок или в наследство и если имущество мужа и жены было уже поделено между ними (по их соглашению либо в судебном порядке).

К сведениюСписок предоставляемых документов для конкретного случая лучше уточнить в МФЦ, в Росреестре или через электронный сервис «».

Порядок регистрации договора дарения в МФЦ

Существует определенный порядок действий при обращении в МФЦ для регистрации перехода права собственности на недвижимость:

  • По завершению регистрации стороны должны будут прийти за документами и выпиской из ЕГРН с записью о новом собственнике.
  • Составляется договор и подписывается участниками сделки.
  • Оплачивается госпошлина за регистрацию.
  • Необходимо обратиться в МФЦ по месту нахождения передаваемого имущества — сделать это можно сразу, придя в отделение, или предварительно записаться на прием по телефону, через сайт МФЦ или Госуслуги.
  • После того, как прием назначен, стороны обращаются к регистратору и составляют заявление о переходе права собственности.
  • Одаряемый должен быть поставлен в известность о намерении провести сделку и дать согласие на принятие дара.
  • Подготавливаются все необходимые документы для регистрации.

Как оформить договор дарения доли квартиры родственнику в МФЦ?

Поэтому перед походом в МФЦ участникам соглашения нужно явиться к нотариусу для заверения договора.

Специалист поможет составить соглашения, правильно укажет предмет сделки. Преимущество обращения к нотариусу при оформлении дарственной на квартиру в том, что стороны договора могут воспользоваться своим правом и отправить пакет документов нотариусом в МФЦ.

Как передать часть имущества

Дарение доли третьим лицам осуществляется только при наличии разрешения от второго собственника. Однако существуют группы лиц, которые не могут передать свою долю.

Это:

  1. люди, признанные недееспособными;
  2. опекуны или представители вышеназванных людей — собственников имущества.
  3. дети, которым нет 18 лет;

Также доли квартиры не даются работникам муниципалитетов и госслужб, медучреждений и ВУЗов. Особенно если составление дарственной взаимосвязано с осуществлением их служебных обязанностей.

Подобный договор дарения квартиры в МФЦ рассматривается как взятка, поэтому считается недействительным. Такие сделки легко оспариваются банком, когда доля передается в ипотечной квартире.

Также такие сделки проверяются и оспариваются правоохранителями. Чтобы оформить дарственную на часть в имуществе потребуются следующие бумаги:

  • Технический и кадастровый паспорт.
  • Брачный договор, при его наличии.
  • Разрешение от второго супруга о соглашении на сделку.
  • Разрешение от опекуна. Оно требуется в том случае, если несовершеннолетний гражданин считается одариваемым.
  • Свидетельство на собственность и справка об отсутствии обременения.
  • Разрешение от органов опеки и попечительства. Он требуется тогда, когда участником сделки является несовершеннолетний гражданин.
  • Договор купли-продажи или приватизации.
  • Паспорт или другое удостоверение личности.
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака, копия которого должна быть нотариально заверена. Также можно предоставить бумагу, которая свидетельствует об его отсутствии.

Иногда в регистрирующем органе требуется справка об уплате налогов и долгов по имуществу или разрешение от банка, если имущество в ипотеке. В договоре дарения обязательно указывается тот факт, что передается лишь часть имущества.

Также указывается его дробная часть по отношению ко всей квартире и фиксируется передаваемое количество в метрах. Это связано с тем, что именно от этого числа осуществляется отсчет налоговых отчислений.