Минимальный размер оплаты алиментов в 2016 году

Похожие статьи

Отказ от ребенка матерью — как оформить

Как восстановить свидетельство о браке

Профилактика жестокого обращения с детьми

Регистрация брака с иностранцем в России ПОМОГЛА ЛИ ВАМ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА? Ваше имя Оцените консультацию юриста Ваш отзыв Что еще почитать

Выплаты по алиментам в 2020 году

— это обязательный платеж. Плательщики алиментов делятся на две группы:

  1. Те, кто не хочет платить, тогда взыскание задолженности с плательщика происходит по суду;
  2. Те, кто делают это добровольно;

Плательщики, которые соглашаются на выплату алиментов добровольно, как правило, мирно договариваются со второй стороной о сумме выплат. Если размер алиментов согласовать не получается, этот вопрос решается в судебном порядке.

Обычно размер алиментов назначается в долях от зарплаты (на 1 ребенка – ¼, на двоих — 1/3, на троих или больше — 1/2).

В случаях, когда это сделать сложно, например, з/п не постоянная или неофициальная, человек не имеет постоянной работы или является ИП, назначают алименты в виде фиксированной суммы с привязкой к прожиточному минимуму.

Если алименты установлены в виде доли дохода

Ст.

81 СК РФ требует, чтобы размер алиментов, определяемый как часть дохода плательщика, был таким:

  1. на 2 детей – 1/3 дохода;
  2. если детей 3 или больше – 1/2 дохода.
  3. на 1 ребёнка – 1/4 дохода родителя;

Однако поскольку цель этих выплат – обеспечить интересы несовершеннолетних, указанные доли могут быть уменьшены решением суда, если у плательщика есть и другие нетрудоспособные иждивенцы, в том числе – несовершеннолетние. Если у бывшего супруга дети родились уже в новой семье, суд также может уменьшить для него алиментные выплаты.

Например, если от первого брака у мужчины имеется два ребёнка, а в новом браке у него родились ещё двое, то с него можно взыскать половину дохода – то есть, 12,5% на каждого несовершеннолетнего. А значит, минимальная сумма, выплачиваемая в пользу детей от первого брака, будет 25% его дохода.

Поскольку сумма выплат установлена как часть дохода родителя, их величина может изменяться при изменении размера дохода, как в сторону увеличения – например, при переходе плательщика на выше оплачиваемую работу, так и в сторону уменьшения, если он потерял работу или другой источник дохода. Единственное ограничение здесь – то, что официальный заработок ограничен снизу минимальным размером оплаты труда.

Этот размер с 1 января 2016 года был увеличен до 6204 рублей.
И если не получится доказать наличия других доходов, то алименты с работающего плательщика с этого времени должны быть не меньше, чем:

  1. на 3 и более детей – 3102 рубля.
  2. на 2 детей – 2068 рублей;
  3. на 1 ребёнка – 1551 рубль;

Однако если алименты назначены как доля от дохода должника, при взыскании задолженности по ним действует правило, установленное пунктом 4 ст.

113 СК РФ. То есть, когда должник официально не работает или он не представил документы, которые подтверждают его доходы, то сумма задолженности должна быть рассчитана на дату взыскания по средней по России заработной плате. Средняя по России в целом заработная плата на 1 января 2016 года составляла, по данным Росстата, 27339 рублей.

Средняя по России в целом заработная плата на 1 января 2016 года составляла, по данным Росстата, 27339 рублей. Соответственно, если в январе 2016 года с неработающего (или не представившего документы о доходах) должника взыскивается задолженность за 12 месяцев, сумма этой задолженности будет определена судебным приставом в 328068 рублей. Аналогично можно определить сумму алиментных выплат и в том случае, когда их плательщиком является пенсионер, – поскольку пенсии также индексируются в установленном законом размере.

Алиментоплательщик работает

Если алиментоплательщик имеет постоянное официальное место работы, алименты будут удерживаться из следующих видов заработка:

  1. Отпускные.
  2. Премии и вознаграждения;
  3. Заработная плата (алиментные выплаты удерживаются только из «белой» заработной платы, если алиментоплательщик получает заработную плату «в конверте» — с нее невозможно взыскать алименты. Если получателю алиментов известно, что плательщик зарабатывает гораздо больше, чем показывает суду, ему самому придется доказывать истинные заработки алиментоплательщика);
  4. Заработная плата по дополнительным ставкам;
  5. Доплаты;

Если алиментоплательщик не работает, а получает государственные социальные выплаты, алименты взыскиваются с таких доходов:

  1. Пенсии;
  2. Стипендии;
  3. Пособия.

Отдельно следует сказать, что аналогично алиментам из заработной платы, алиментные выплаты взыскиваются с доходов индивидуального предпринимателя, а также с доходов, полученных по условиям гражданско-правовых договоров. Из перечисленных доходов удерживаются алименты:

  1. На одного ребенка – четверть (25%);
  2. На двоих детей – треть (33%);
  3. На троих, четверых, пятерых и более детей – половина (50%).

Что же касается минимальных размеров, то надо сказать, что работодатель не имеет права выплачивать работникам заработную плату, ниже МРОТ. Стало быть, минимальные размеры алиментов можно рассчитать на основе МРОТ – об этом ниже.

Минимальная сумма алиментов на ребенка


Даже если родитель, отказывающийся по собственной воле выделять денежные средства на обеспечение родных детей, преклонного возраста либо нетрудоспособный, он обязан платить алиментные компенсации. Таким образом, абсолютно каждый несовершеннолетний ребенок должен быть обеспечен со стороны как отца, так и матери, что, в свою очередь, делается либо добровольно, либо через процедуру удержания алиментов.Если физическому лицу необходимо выплатить алименты своему несовершеннолетнему ребенку, а в каком именно размере, непонятно, необходимо открыть 81 статью СК РФ.

Однако этим законом необходимо руководствоваться только в том случае, если алименты удерживаются в долях от заработка, а не в фиксированной денежной сумме. Если плательщика обещают заставить в принудительном порядке предоставлять алиментные компенсации на обеспечение родственников, которые не достигли восемнадцати лет, то ему стоит помнить о том, что с его прибыли удержат не меньше таких процентных ставок:

Какие размеры выплат установлены

Семейным кодексом РФ не предусмотрено конкретных гарантированных размеров.

Нормами кодекса установлено, что минимальные алименты на ребенка подлежат уплате родителем в зависимости от количества детей:

  1. на одного — 25% заработной платы или дохода;
  2. на троих и более — половину.
  3. на двоих — третью часть заработной платы или дохода;

На троих детей положено выплачивать половину дохода Если исходить из уровня минимальной заработной платы, то можно легко подсчитать, какая сумма будет положена к выплате. Например, в ситуации, когда у женщины есть два несовершеннолетних ребенка, минимальные алименты на двоих детей будут составлять 1988 рублей, исходя из нижнего уровня оплаты труда в 5965 рублей по состоянию на 2016 год.

К сожалению, родители, обязанные выплачивать назначенные судом платежи, в основной массе имеют минимальный уровень дохода, если исходить из официальных показателей. Исходя именно из таких данных, суд и будет назначать объем выплат, хоть у него и есть право изменить размеры (2 ст.

81 Семейного кодекса). При изменении размера алиментов, суд учитывает финансовое положение обоих родителей, а также обращает внимание на другие обстоятельства. Норма написана довольно расплывчато и никакой конкретики не несет, но специалисты советуют постараться найти доказательства высокого материального положения ответчика по судебному делу.
Норма написана довольно расплывчато и никакой конкретики не несет, но специалисты советуют постараться найти доказательства высокого материального положения ответчика по судебному делу.

Очень часто один из родителей скрывает реальные доходы, показывая только официальную статистику с минимальной зарплатой платы. В качестве доказательства можно привести данные о наличии недвижимости, транспорта, больших расходов.

Обоснованные доказательства суд обязательно учтет и это может послужить увеличению выплат.

Взыскания за неуплату алиментов в 2016 году

Количество неплательщиков алиментов собственным детям растет каждый день.

Государство в середине 2015 года решило бороться с неплательщиками более радикальными методами. Таким образом, в 2016 году могут быть назначены следующие меры.

  1. В 2014 году для взыскания алиментов была организована специальная служба с приставами, которые занимаются розыском уклоняющихся. Это показало хороший результат, так как приставы работают с различными источниками, чтобы повысить эффективность выплат. В 2016 году планируют расширить полномочия приставов. Например, приставы могут вынести постановление об ограничении выезда за границу. Радикальной мерой может стать возбуждение уголовного дела вплоть до лишения свободы сроком до одного года.
  2. Также планируется изменение в вопросе касательно лишения прав на получение алиментов. Нередки случаи, когда тот, кто платил алименты, становится сам получателем алиментов. Таким образом, в качестве наказания за неуплату депутатами было решено внести следующее изменение – отказывать в получении алиментов тем, кто сам до этого их злостно не выплачивал.
  3. О неплательщиках алиментов будут информировать банки и кредитные системы государства. О готовности банков принимать такие данные сообщили еще в апреле 2015 года. Конечно, для внесения такой информации и обработки таких данных будут внесены изменения в закон об использовании личных данных. Но, так как дело касается неуплаты алиментов, депутаты вряд ли будут саботировать это изменение. Таким образом, когда данная концепция вступит в силу, то будут изменены или даже расторгнуты в одностороннем порядке договоры с неплательщиками. Во-вторых, им просто будет нереально взять кредит или взять займы у банка.
  4. Планируется внести изменение сроков рассмотрения дела о неуплате алиментов. Депутаты планируют ускорить процесс вынесения судебного заключения относительно тех, кто не выплачивает алименты длительный срок. Этот период будет уменьшен от полугода до 4 месяцев.
  5. Ограничение прав на госуслуги (если задолженность выше 10 000 рублей): оформление загранпаспорта, получение документов в органах ЗАГС, сдача экзаменов в ГИБДД.
  6. Кроме того ужесточается наказание неплательщиков с точки зрения уголовного кодекса. Если суд признает человека злостным уклонистом от выплаты алиментов, то он может быть наказан исправительными работами на один год, принудительными работами, арестован на три месяца либо лишен свободы на 1 год.
  7. Временное изъятие водительских прав у неплательщиков (с 16 января 2016 года), если есть доказательство того, что у человека есть долг в размере 10 000 рублей. Это дополнение того закона, который регулирует лишение водительских прав уклонистов от уплаты налогов. Автомобиль сегодня – это средство заработка большинства населения. И если законопроект будет принят, то большая часть уклонистов задумается о том, как выплатить алименты. Ведь для них автомобиль – средство существования. А если быть точнее, то это 13% трудоспособного населения. Если должник сядет за руль без прав, то ему грозит штраф в размере 30 000 рублей.

Читайте в нашей статье подробности о .

Как восстановить водительские права. Чтобы все эти наказания вступили в силу, в суд должен обратиться получатель алиментов или приставы с пакетом документов, который указывает на состояние уклониста, что он способен выплачивать, но просто не хочет этого делать. Далее следует рассмотрение дела с участием уклониста, который информирован о возбуждении уголовного дела относительно неуплаты алиментов.

Далее следует рассмотрение дела с участием уклониста, который информирован о возбуждении уголовного дела относительно неуплаты алиментов. Согласно вынесенному решению применяется та или иная мера наказания.

Минимальный размер алиментов

Необходимо обратить внимание на тот факт, что согласно статье 139 ТК РФ, выплаты с работника не должны превышать 50% от его заработной платы.

Однако удержание из заработка на выплату алиментов на ребенка (детей) является исключением для данного закона. Таким образом, назначенная судом сумма алиментных выплат может достигать 70% от заработной платы плательщика в месяц.Минимальная сумма алиментных взысканий определяется статьями СК России и является лишь точкой отсчета при определении размера денежной помощи в 2016 году.

Огромное значение в такого рода судебных разбирательствах имеет не столько статья закона, сколько хорошая доказательная база, предоставленная одной из сторон.