Меняют ли сломанные детские игрушки

Какие нельзя вернуть


Однако, продавцы часто отказывают в возврате товаров, которые не подошли «по цвету» (к примеру). И не всегда понятно, почему паровозик без сложных механизмов вернуть можно, а мягкую собачку – нельзя.

Чтобы разобраться, необходимо обратиться за информацией к еще одному законодательному документу. Им выступает Постановлению Правительства РФ №5, а конкретно его подпункт, в котором перечисляются группы продукции не подлежащей обмену или возврату.

Все нижеперечисленные группы товаров нельзя вернуть в детский магазин, если они качественные и не имеют заводских дефектов.Итак, вернуть нельзя:

  1. Технические (в том числе, радиоуправляемые) игрушки – роботы, машинки со сложными механизмами, электронные игрушки;
  2. Компьютерные игры на CD и DVD дисках;
  3. Мягкие плюшевые игрушки;
  4. Игрушки-книги (интерактивные или обычные);
  5. Игрушки, предназначенные для купания малыша – надувные резиновые вещи, также мячики и т.д.;
  6. Товары или игрушки для чистки зубов или жевания.

Родители не вправе просить возврата подобных вещей в установленный 14-дневный срок наравне с другими категориями детских товаров (косметикой, постельным бельем, носками-трусами, памперсами и т.д.) Полный перечень товаров, которые вместе с вышеперечисленными подвидами игрушек вернуть в детский магазин нельзя, смотрите на сайте Роспотребнадзора или непосредственно в Постановлении Правительства РФ №55.

Отсутствие чека

Можно ли вернуть в магазин игрушку, если у покупателя не сохранился чек.

Подобная проблема возникает достаточно часто. По закону отсутствие товарного чека не является существенным основанием для отказа. Клиент вправе представить любой документ, доказывающий факт приобретения вещи в конкретном магазине. Как быть, если такого документа нет? На практике в связи с этим часто возникают проблемы.

На практике в связи с этим часто возникают проблемы. В подобной ситуации можно прибегнуть к свидетельским показаниям. Если рядом с человеком в момент покупки находился друг или родственник, он может взять на себя роль свидетеля.

Как поступить, если рядом с покупателем никого не было? У клиента есть право потребовать проверки кассовой ленты, содержащей данные о совершенных покупках. Также нельзя забывать о том, что в магазине могут быть установлены камеры слежения.

Если игрушка не понравилась

Как вернуть или обменять игрушку, если она не понравилась?

Для осуществления этих действий необходимо выполнить 3 важных условия:

  1. Вложится в сроки, установленные действующим законодательством (14 дней);
  2. Предоставить товар, который не был подвержен эксплуатации и все это время хранился в оригинальной упаковке.
  3. Отыскать чек или квитанцию;

Для начала продавец должен предложить обмен этого товара на другой.

Отказаться от него можно лишь в том случае, если в ассортименте магазина нет игрушек, удовлетворяющих ваши запросы (то есть ни вам, ни ребенку ничего не понравилось).

Порядок действий при возврате

Возврат и обмен игрушки надлежащего качества возможен при соблюдении следующих условий:

  1. Найти товарный чек или квитанцию, которую выдал продавец в момент покупки. Если чека нет, то можно пригласить в магазин человека, который был свидетелем покупки детской игрушки;
  2. Необходимо убедиться, что игрушка не имеет следов эксплуатации, иначе говоря, полностью сохранила свой товарный облик;
Рекомендуем прочесть:  Возврат ндфл не перевели деньги

Даже если свидетеля покупки нет, в магазине можно потребовать проверить кассовую ленту, которая хранит сведения обо всех совершенных покупках.

  1. Прийти в магазин и представить игрушку и все документы, обозначая причину возврата;

В идеале, если покупатель хочет прийти в магазин и обменять или возвратить игрушку, то сделать это надо у того же продавца, который изначально продал товар.

  1. Продавец должен попросить заполнить соответствующее заявление, в котором будет прописана причина возврата игрушки надлежащего или ненадлежащего качества;

Заявление может быть составлено по образцу, который предоставит персонал магазина или же в произвольной форме. Как правило, в заявлении нужно будет указать паспортные данные, так что с нужно взять паспорт.

  1. После этого покупателю (в зависимости от цели возврата) будет возвращена сумма/предоставлен качественный аналог/игрушка будет отправлена на экспертизу;

Законодательная регулировка

Законодатель защищает права населения, в том числе и в потребительской сфере.

В данном случае необходимо обратить внимание на закон «О защите прав потребителей». В соответствии со статьями этого документа, покупатель действительно наделен правом возврата изделия обратно, если на игрушке были обнаружены дефекты. Сделать это можно в течение четырнадцати дней либо на протяжении действия гарантии.

Сделать это можно в течение четырнадцати дней либо на протяжении действия гарантии. Подобные правила существуют в большей части мира.

Можно также вернуть и качественно выполненную куклу, мяч и другой товар, который просто не понравился ребенку. Однако это возможно только в том случае, если он не был поврежден покупателем, а также в случае сохранения целостности упаковки, в которой он содержался.

Если игрушка все-таки обладала дефектами, можно потребовать поменять ее на аналогичный товар, произвести бесплатный ремонт либо возвратить средства. Это законные права каждого потребителя.

Сроки

Общий срок для возвращения товара — 14 дней.

Он касается всех игрушек (за исключением двух ранее указанных видов) вне зависимости от их качества.

Если товар был с дефектами, его можно вернуть и после истечения этого срока.Важная особенность: если срок гарантии не указан на товаре (или он менее одного года) его можно вернуть при обнаружении заводских дефектов в течение двух лет.

Данное правило носит императивный характер (не подлежит изменению) и регламентируется законом о защите прав потребителей.

Но стоит учитывать, что это касается только непродовольственных товаров, например, детская игрушка, продаваемая вместе с конфетами, не подлежит возврату.

Алгоритм действий в случае когда продавец (уполномоченное лицо) согласен на бесспорный возврат денег

Шаг 1 | переговоры с продавцом (уполномоченным лицом) В большинстве случаев для того, чтобы вернуть качественную игрушку обратно продавцу (уполномоченному лицу) требуется лишь ваше устное обращение.

Многие продавцы достаточно клиентоориентированные для того, чтобы сразу вернуть деньги. Если этого не произошло, переходите к Шагу 2. Шаг 2 | Обращение с претензией (заявлением) об обмене товара и последующем отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате уплаченных денег В случае если продавец (уполномоченное лицо) не желает сразу возвращать уплаченные деньги необходимо написать и подать ему претензию.
Шаг 2 | Обращение с претензией (заявлением) об обмене товара и последующем отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате уплаченных денег В случае если продавец (уполномоченное лицо) не желает сразу возвращать уплаченные деньги необходимо написать и подать ему претензию.

Рекомендуем прочесть:  Сколько ндфл высчитывают с зп 2020

Претензия должна быть составлена юридически грамотно.

  1. Рекомендации по подаче претензии можно найти в .
  2. Рекомендации по составлению и написанию претензии можно найти .

Важно!За несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя предусмотрен штраф в размере 50% от суммы требования | .

Шаг 3 | Возврат качественной игрушки При отказе от исполнения договора купли-продажи качественной игрушки необходимо вернуть её обратно продавцу.

  1. Расходы по возврату игрушки несет покупатель.

Шаг 4 | Получение денег за некачественную игрушку При получении денег Следует учитывать следующее:

  1. Срок возврата денег – 3 дня с момента предъявления требования | .

В течение какого времени можно вернуть игрушку в магазин?

Отдать назад товар в детский мир можно в сроки от 0 дней до 2-х лет.

По правилам РФ возврат игрушек надлежащих свойств в магазин возможен с момента приобретения 2 недели. По закону данный срок отсчитывается не со дня приобретения, а со следующего дня после оформления вещи. Если потребитель намерен сдавать продукцию некачественную, то он обязан понимать, что весь гарантийный срок в его распоряжении.

Отсутствие гарантийного срока позволяет потребителю рассчитывать на определенный по закону срок возврата, измеряемый двумя годами (подробности по гарантийному сроку в законе о правах потребителей можно посмотреть ).

Даже прошедший гарантийный период дает возможность вернуть детский товар, например, сложно технический. Может случиться, что заводской дефект спровоцирует поломку уже после окончания срока гарантии.

Доказав этот факт потребитель вправе вернуть товар.

Возврат детской игрушки ненадлежащего качества

Предприятие, произведшее товар, и магазин, занимающийся реализацией этого товара, обязаны предоставить гражданину, приобретающему товар, гарантию того, что качество товара соответствует предъявляемым требованиям.Если производитель или продавец не установили гарантию, то гарантия будет устанавливаться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.Учтите!

В случае если в процессе надлежащей эксплуатации игрушки были выявлены дефекты, делающие невозможным дальнейшее безопасное использование этой игрушки, то продавец не исполнил свои обязанности и продал товар, качество которого не соответствовало требованиям, не уведомив об этом несоответствии гражданина перед совершением сделки купли-продажи.Какой срок возврата у бракованного товара, .Какие товары нельзя вернуть, читайте по ссылке: В этой ситуации гражданин может инициировать процедуру возврата.Для осуществления возврата потребуется соблюсти ряд условий:

  1. гражданин может доказать, что выход игрушки из строя произошел вследствие производственного брака, а не в результате ненадлежащей эксплуатации, либо согласиться на проведение независимой экспертизы.
  2. срок гарантии на игрушку не истек;
  3. гражданин может подтвердить факт приобретения игрушки именно у этого продавца в указываемый срок.

Наибольшие сложности возникают с доказательством того, что игрушка вышла из строя не в результате ненадлежащего использования.