Как изменились правила регистрации нового автомобиля в 2020 году?


10 июля 2017 года в регламенте МВД о регистрации транспортных средств произошел ряд изменений, однако большая их часть коснулась правил снятия авто с учета. Правила и порядок регистрации нового автомобиля остались прежними, за исключением нескольких небольших поправок: 1ОСАГО показывать больше не нужно; Поставить на учет машину без действующей страховки все еще нельзя, однако предъявлять сам полис больше не требуется. Теперь сотрудники Госавтоинспекции проверяют его наличие по электронной базе.

Правила изменились для того, чтобы создать равные условия для тех водителей, что купили страховку в офисе, и тех, что оформили ее онлайн и имеют на руках только распечатанную версию полиса. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Подтверждающие выдачу полиса сведения запрашиваются через информационные системы, предназначенные для обеспечения деятельности Госавтоинспекции, или через систему межведомственного электронного взаимодействия. п. 17.5 Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 2Осмотр транспортного средства не обязательно должен проходить после проверки документов.

Если Вы подали заявление на регистрацию ТС онлайн через портал Госуслуг, то процедуру осмотра можно пройти сразу по приезду в ГИБДД. Сотрудник, который осмотрит авто, сделает необходимые пометки в Вашем заявлении, и Вы сможете подать его вместе с остальными документами в окошко приема документов. В этом случае постановка нового авто на учет пройдет быстрее, так как Вам не придется подходить к окошку 2 раза.

В случае оформления заявления с использованием Единого портала заявитель вправе предоставить транспортное средство для осмотра до процедуры проверки документов.

При этом оригиналы ранее представленных с использованием Единого портала документов представляются в регистрационное подразделение с заявлением, содержащим служебные отметки сотрудника, осуществляющего осмотр транспортного средства.

абз. 2 п. 33 Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 В остальном правила постановки нового автомобиля на учет не изменились.

Для юридических лиц

Первое, что изменяется при оформлении договора между юридическими лицами в процессе регистрации – необходимые документы. Согласно , должны представить следующие документы:

  1. документ, подтверждающий право владения автомобилем;
  2. заявление на регистрацию ТС;
  3. страховой полис ОСАГО;
  4. договор, согласно которому автомобиль был передан в собственность юридическому лицу (например, купли-продажи);
  5. СТС;
  6. подтверждение факта постановки в налоговой службе на учет в виде справки.
  7. выписка из ЕГРЮЛ;
  8. удостоверение личности доверенного лица;
  9. ПТС;

Если автомобиль оформляется на филиал или представительство, то потребуются дополнительные документы:

  1. доказательство создания представительства или филиала;
  2. приказ организации на передачу автомобиля этому филиалу или представительству.
  3. свидетельство регистрации филиалов, представительств;

Что дальше?

Затем покупатель передаёт продавцу деньги за машину.

А после этого начинается непосредственно оформление автомобиля в ГИБДД. По новым правилам оно осуществляется без присутствия продавца. Покупателю нужно взять договор купли-продажи, и свой собственный, гражданский, и отправиться в МРЭО. Именно там и происходит оформление автомобиля. В ГИБДД по новым правилам еще и переоформляется ПТС.

В ГИБДД по новым правилам еще и переоформляется ПТС.

Там указывают нового владельца – то есть покупателя. И после того как все изменения внесены, человек будет считаться официальным хозяином машины.Звучит все не так сложно, как многим представлялось. Однако до того как это всё осуществится, нужно будет еще и получить страховой полис.

В обязательном порядке это сделайте. Оформление автомобиля в ГИБДД по новым правилам может осуществляться только после предъявления полиса.

И если раньше он был необязательным, то теперь без него никак не обойтись.

Совместное переоформление автомобиля продавцом и покупателем

Для этого оба лица с соответствующим заявлением обращаются в региональное МРЭО ГИБДД. Перед этим продавец получает определенную предоплату за автомобиль, а непосредственно в МРЭО получает остаток суммы от сделки.В МРЭО ГИБДД необходимо представить автомобиль для осмотра инспектору. Ему же передаются имеющиеся документы на транспортное средство.

При этом составление договора купли-продажи не является обязательным, поскольку допускается его заключение в устной форме.После проверки документов сотрудники МРЭО ГИБДД осуществляет переоформление автомобиля на нового владельца. Именно в этот момент производится:

  1. передача ключей от автомобиля, ОСАГО и диагностической карты.
  2. окончательный расчет;

Продавец автомобиля может уезжать, а покупателю необходимо получить переоформленные документы.Для переоформления автомобиля данным способом потребуется представить следующие документы сотрудникам МРЭО ГИБДД:

  1. удостоверяющие личности продавца и покупателя документы;
  2. копия или оригинал генеральной доверенности, если продавец не является владельцем автомобиля;
  3. диагностическая карта.
  4. страховой полис ОСАГО;
  5. ПТС;
  6. регистрационные документы на автомобиль;

Переоформление машины без смены номеров автомобиля

Выше мы описали процесс перерегистрации автомобиля с сохранением номеров.

Согласно п. 56.3 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 замена регистрационных знаков при перерегистрации авто проводится: 1По заявлению нового собственника авто; 2В случае, если старые номерные знаки не соответствуют нормам законодательства РФ (например, стерты или повреждены). Ранее присвоенные регистрационные знаки, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации, сохраняются за транспортным средством. Замена на транспортном средстве государственных регистрационных знаков осуществляется по заявлению нового владельца.

п. 56.3 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 Таким образом, если старые номера находятся в хорошем состоянии, и Вы не желаете их менять, то их за Вами сохранят. Как снять и поставить автомобиль на учет в ГИБДД с сохранением номеров, читайте выше. Обратите внимание: Чтобы не тратить время на ожидание в очереди, Вы можете записаться на переоформление в ГИБДД онлайн на портале или Мы кратко рассмотрели процесс перерегистрации автомобиля в ГИБДД, по каждому пункту у нас есть более подробный материал, если у вас остались вопросы — читайте наши следующие статьи: Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди! Дата обновления: 24 мая 2017 г.  10 из 10 Проголосовало 7 Автор: Ведущий юрисконсульт.

Окончила МГУ им. М.В.Ломоносова — бакалавриат и магистратура, по специальности юриспруденция. Регулярно повышает свою квалификацию в ведущих ВУЗах страны.

18-летний стаж в правовом поле начала в качестве работника прокуратуры. Впоследствии открыла частную практику, которую ведет на протяжении более 10-ти лет. Высочайшая правовая культура и десятки выигранных судебных споров позволяют заявлять о наивысшей юридической квалификации.

Читайте также:

Зачем переоформлять машину на себя?

Казалось бы риторический вопрос с простым ответом — что бы она стала принадлежать владельцу.

Но до сих пор находятся люди предпочитающие приобретать автомобиль по генеральной доверенности. На самом деле такая схема продаж выгодна только мошенникам и перекупщикам.

Владелец приобретающий машину для себя, в таком случае сильно рискует сделать покупку, которую в последствие невозможно будет перепродать. Либо вообще купить транспорт числящийся в угоне. В этом смысле переоформить автомобиль на себя, значит пройти процедуру «очищения», гарантирующую избавление от неприятностей.

В этом смысле переоформить автомобиль на себя, значит пройти процедуру «очищения», гарантирующую избавление от неприятностей. Если при регистрации обнаружится, что машина числится в угоне, она возвращается законному владельцу, без компенсации обманутому мошенниками лицу.

Сама процедура продажи стала не сложнее покупки телевизора или холодильника. Покупатель находит себе машину, договаривается с продавцом о цене, и они заключают договор купли–продажи. Этот документ теперь делается, что называется «на коленке», его можно писать даже от руки.

Но малейшая ошибка, в последствие, станет причиной отказа при регистрации автомобиля. Поэтому лучше купить готовый бланк или скачать его здесь и распечатать.

Кроме этого, теперь при регистрации появились следующие новшества:

  1. ТС не требуется снимать с учета перед продажей;
  2. Не требуется участие нотариуса;
  3. Госномер может остаться за новым владельцем;
  4. Оформление производится только при наличии ОСАГО;
  5. При оформлении ТС не требуется присутствие прежнего владельца;
  6. Госномер может остаться за прежним владельцем;
  7. Постановку на учет можно произвести в любом удобном отделение МРЭО.

В остальном все осталось по-прежнему. Нужно подъехать в любое МРЭО, без привязки к прописке, оплатить госпошлину. После осмотра ТС работником ГАИ владельцу выдадут новые номера и техпаспорт.

Если понравились старые номера, теперь их можно оставить, что несколько ускорит процедуру оформления. Фактически после заключения договора о купли-продажи покупатель пожимает бывшему владельцу руку и больше никогда его не видет. Однако на практике могут возникнуть некоторые проблемы. По закону новый владелец должен поставить приобретенную машину на учет в течение 10 дней.

По закону новый владелец должен поставить приобретенную машину на учет в течение 10 дней.

Нарушение этого требование влечет наказание в виде штрафа, но он относительно не большой — 2000 рублей. В течение этих 10 дней могут произойти следующие неприятности:

  • Новый собственник может передумать и вернуть ТС прежнему владельцу.
  • Прежний хозяин может объявить машину в угон;
  • Старому собственнику придут штрафы за нового владельца;
  • Новый владелец не поставит ТС на учет;

Поэтому в быстром оформление на нового владельца заинтересованы обе стороны. Продавец сможет спать спокойно не получая чужие штрафы, а покупатель будет уверен, что приобрел «чистый» автомобиль без скрытых сюрпризов.

Сколько стоит переоформление машины в ГАИ в 2020 году на нового собственника

Стоимость переоформления автомобиля на другого владельца в России зависит от госпошлин, которые Вам в процессе перерегистрации придется уплатить. Все размеры госпошлин указаны в п.

36 ст. 333.33 НК РФ 36) за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных: — с выдачей государственных регистрационных знаков на автомобили, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, — 2 000 рублей; — с выдачей государственных регистрационных знаков на мототранспортные средства, прицепы, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, — 1 500 рублей; — с выдачей паспорта транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, — 800 рублей; — с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность: — изготавливаемого из расходных материалов на бумажной основе, — 500 рублей; — изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения, — 1 500 рублей; 38) за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства — 350 рублей; ст. 333.33 НК РФ Цена переоформления автомобиля на другого владельца в 2020 году колеблется от 850 руб. до 2850 руб. В минимальную стоимость перерегистрации автомобиля в МРЭО без учета затрат на оформление входит уплата таких госпошлин:

  1. Внесение изменений в ПТС — 350 руб.
  2. Выдача нового свидетельства о регистрации (СТС) — 500 руб.;

Важно!

Максимальная сумма того, сколько стоит перерегистрация автомобиля с одного владельца на другого, складывается из двух обозначенных выше пошлин, а также оплаты новых номеров, если они необходимы (2000 руб.). Кроме того, если в паспорте ТС не осталось свободного места, чтобы внести Ваши данные, Вам придется оплатить выдачу нового ПТС (800 руб.).

Что нужно для оформления машины в ГАИ?

Хотя процедура постановки транспортного средства на учет многим кажется запутанной и сложной, на самом деле весь процесс проходит строго по регламенту, соблюдая который водитель сможет избежать суеты и бесполезной траты времени.Согласно установленным правилам, прежде чем водитель приступит к регистрации авто, ему необходимо записаться на прием.

Это можно сделать непосредственно в самом отделении ГИБДД, отстояв немаленькую очередь за талончиком, или прибегнуть к «всемирной паутине».
Автолюбители, которые ценят свое время, могут воспользоваться порталом госуслуг, а также официальным сайтом ГИБДД.

Постановка автомобиля на учет по договору купли продажи.

Регистрацию автомобиля необходимо совершить в течение 10 дней с момента покупки транспортного средства, иначе можно получить .

Все эти десять дней вы можете абсолютно спокойно ездить за рулем своего нового автомобиля, не опасаясь нападок со стороны инспекторов ДПС.

Эти десять дней затрагивают также и полис ОСАГО.

Ведь ПДД гласят о том что передвижение ТС без страховки запрещено, но в тоже время закон «Об обязательной автогражданской ответственности» гласит о том, что с момента покупки автомобиля, новому собственнику в десятидневный срок необходимо оформить полис ОСАГО.

Следовательно без страховки можно ездить в течение десятидневного срока, до постановки автомобиля на учет.

Заполнение документов

Следующий порядок переоформления автомобиля такой: если вас устраивает ПТС и сверка номеров прошла удачно, то можете оформлять сделку. Заключаете договор купли-продажи с продающей стороной.

Сам бланк ДКП в разных форматах можно скачать и там же, посмотреть образец заполнения. Если не горите желанием заполнять бланк купли-продажи и у вас есть лишние деньги (от 500 до 2000 рублей), то можно прибегнуть к услугам контор, которые оформляют ДКП. При самостоятельном заполнении бланков ДКП, необходимо указать:

  1. сумму сделки и поставить роспись в 3-х копиях документа.
  2. данные из паспорта покупателя и продавца;
  3. всю информацию об транспортном средстве: VIN-код, марку, модель, цвет, год выпуска, номер ПТС;
  4. дату и место заключения сделки;

Также, желающие могут вписать себя в ПТС, но лучше оставьте это для сотрудников ГИБДД.

В МРЭО напечатают красиво и без ошибок. После передачи денег, покупатель забирает документы:

  1. паспорт транспортного средства;
  2. свидетельство о регистрации;
  3. свой паспорт;
  4. ключи от машины;
  5. диагностическую карту (если имеется).

Не забываем про полис ОСАГО на купленную машину — без него нельзя ездить. Требуется заранее его оформить на приобретаемый автомобиль или по договору с прежним владельцем вписать себя в его полис.

Диагностическую карту также можно переоформить на покупателя. Подведём итог, основные правила переоформления автомобиля, что теперь не надо делать:

  1. ;
  2. заверять бланк договора купли-продажи у нотариуса;
  3. ехать в регион регистрации машины.
  4. получать транзитные знаки;

Где оформить автомобиль?

Где регистрировать машину после покупки, Вы решаете сами.

Согласно действующим правилам, ставить авто на учет по месту прописки не обязательно, можно оформить новый автомобиль в ГИБДД-МРЭО в любом городе и регионе страны, независимо от места проживания и прописки владельца. Машина будет чиститься на учете по месту прописки собственника, но выполнить регистрационные действия можно в любом МРЭО.

И номера будут соответствовать тому региону, где были совершены регистрационные действия.После того, как Вы определились, где регистрировать новый автомобиль, запишитесь в МРЭО предварительно, чтобы сэкономить время на прохождении процедуры.

Записаться можно по телефону, в самом подразделении, взяв талон в автомате, а также через Госуслуги. Независимо от места оформления новой машины порядок процедуры и ее стоимость не меняются.

Шаг 3. Оплата регистрационных сборов

Если вы записывались на прием через портал Госуслуги, то там же можно оплатить и необходимые сборы.

При этом вас ждет скидка в размере 30%.