Купил квартиру какие документы нужны чтоб прописаться

Как прописаться в частном доме


Если частный дом находится в городе, то для оформления регистрации можно обратиться к паспортисту, которого можно найти в управляющей компании, обслуживающей дом. В случае с загородными домами, после , нужно обращаться в местную администрацию, выполняющую функции ФМС или в паспортный стол, чтобы оформить прописку.Документы для прописки в частный дом:

  • Разрешение от владельца, если это чужой дом, либо свидетельство, подтверждающее право собственности, желающего получить регистрацию.
  • Заявление.
  • Правоустанавливающие документы на дом.
  • Паспорт.
  • Свидетельство о рождении для детей.

Читайте также отдельную статью: .

Правила по прописке в чужом жилье в 2020.

� rusfinancist.net Процесс получения регистрации в чужом жилье отличается от прописки в своей недвижимости, по этой причине понадобится детально познакомиться с системой действий. Для того чтобы получить регистрацию в жилплощади членов семьи либо друзей, будет нужно соблюдать общепринятого порядка действий.

  1. если вы прописываетесь не один, а и с другими совершеннолетними родственниками либо ребенком, в таком случае будет нужно посетить паспортный стол всем вместе. Однако за ребенка, не достигнувших возраста четырнадцати лет и не получивших удостоверяющий личность документ, данное делает законный представитель, как правило, – родитель. В случае если семья прописывается на время, то берется лист пребывания, если постоянно – лист регистрации;
  2. если у заявителя существует лист убытия, в таком случае он приобретет все оригиналы бумаг обратно в день обращения, а в документе будет проставлена печать о фиксировании. В случае если листка убытия нет, то процесс задерживается вплоть до 2 — ух недель.
  3. соберите комплект документов, какие нужны для фиксирования уроженца согласно участку пребывания либо жительства;
  4. в первую очередь понадобится выписаться с прошлого места жительства. Сконцентрируйте интерес на то, что в случае если вы прописываетесь в этом же районе, что и жили ранее, то сниматься с регистрационного учета не требуется. Но в данном случае период определения прописки увеличивается от одной вплоть до 2 — ух недель. В случае если вы дорожите временем, то мгновенно снимите себя с регистрационного учета по прошлому месту жительства;

Готовые бланки заявлений постоянно висят в паспортном столе на заметном участке.

Рекомендовано заполнять бумагу напрямую перед подачей бумаг в территориальном подразделении органа.

Сосредоточите особый интерес на то, что в случае если уроженец, желающий приобрести стабильную регистрацию согласно новому месту жительства, считается военнообязанным, ему понадобится посетить местное отделение боевого комиссариата для постановки на учет. Насколько полезна была статья?

(Пока оценок нет)

Загрузка.

4 177 Понравилась статья? Поделиться с друзьями: По статистике треть алиментоплательщиков являются должниками.

Нередки случаи, когда алиментные выплаты не назначаются в Пожалуй, нет водителя, который не слышал про аварийных комиссаров.

За последние годы они стали

Пример по порядку прописки в квартире, купленной в ипотеку

Нина Петровна оформила квартиру в ипотеку.

Подписав договор, женщина заехала в новое жилище вместе с сыном и мамой. Через некоторое время маме Нины Петровны понадобилась прописка для того, чтобы прикрепиться к поликлинике. Обратившись в паспортный стол, она получила отказ, который сотрудники ведомства аргументировали тем, что мама не является близким родственником, а банк не разрешает прописывать в ипотечной квартире третьих лиц.

После этого Нина Петровна посетила юриста и выяснила, что, в соответствии с Федеральным законом «Об ипотеке», банк не имеет права запретить ей прописать маму в квартире. Женщина подала исковое заявление в суд, содержащее требование о нарушении банком федерального закона и предоставлении возможности регистрации третьих лиц в квартире.

Через некоторое время было принято положительно решение по заявлению, и Нина Петровна прописала в квартире маму, однако банк заявил о расторжении ипотечного соглашения в связи с нарушением его пунктов и предъявил женщине весь долг к оплате.

Временная прописка

Процедура временной регистрации проходит идентично постоянной. Существуют небольшие отличия в документах:

  1. основой подтверждения проживания будет договор найма (аренды).
  2. основанием для регистрации является заявление по форме No1.

Госпошлина на прописку в квартире с граждан РФ не взимается ни при одном виде регистрации.Постоянное совершенствование миграционного законодательства и применение электронных реестров приводит к упрощению процедуры прописки и уменьшению количества подаваемых бумаг.

Итоги

Обязательно ли прописываться в купленной квартире?

Нет. Пока что законодательство Российской Федерации не обязывает собственников жилья иметь обязательную регистрацию в своем жилье. Подобное обязательство невозможно реализовать на практике.

Ведь каждый человек может купить для себя несколько квартир. Прописать кого-либо на той или иной территории без согласия собственника невозможно.

Только если речь идет о несовершеннолетних детях (до 14 лет). Малолетних прописывают в обязательном порядке с родителями, и согласие хозяина квартиры не нужно. Из всего вышесказанного следует, что право собственности никак не влияет на обязанность гражданина иметь прописку.

Законодательство РФ позволяет людям самим выбирать, где регистрироваться в качестве жильца. Но если речь идет не о своей квартире, придется получить согласие собственника жилья на операцию.

У человека может быть в собственности 3, 5, 10 квартир. И это вовсе не значит, что в них обязательно нужно кого-то прописать. Таких правил в действующем законодательстве нет.

Но при желании хозяин квартиры может в любое время прописаться на своей территории, выписаться из нее или зарегистрировать/снять с регистрации любого другого человека.

В собственной квартире

Если гражданин является собственником квартиры и собирается прописать себя и членов семьи на своей площади, в территориальное отделение ФМС потребуется явиться всем регистрируемым гражданам старше 14 лет. Основное условие – согласие самого собственника, однако при регистрации несовершеннолетних их будут регистрировать по месту проживания родителей.

Для оформления готовят следующий список документов:

  • Письменное согласие от собственника на регистрацию.
  • Гражданские паспорта или свидетельства о рождении (для несовершеннолетних детей).
  • Заявление от регистрируемых.
  • Правоустанавливающий документ на собственность.

Отдельное внимание стоит обратить на отсутствие необходимости выписки с предыдущего места регистрации, если новый адрес находится в том же городе. В случае переезда в другой регион, вопрос выписки и прописки может решаться параллельно, либо вначале гражданин выписывается, а затем прописывается по новому адресу. Сотрудники ФМС не имеют права требовать предварительной выписки при приеме документов – в их обязанности входит самостоятельная отправка запроса в ФМС по адресу предыдущей регистрации.

Где прописываются в квартиру, что дает прописка?

Скачать форму заявления Для того чтобы прописаться в квартире, нужно подать заявление и документы в паспортный стол УФМС (этот механизм будет действовать и в случае постоянной, и в случае временной прописки).

В крупных городах на каждый административный район города приходится по одному паспортному столу, в небольших городах действует, как правило, только один. В последнее время прописаться можно также в многофункциональных центрах (МФЦ), однако не все МФЦ предлагают такие услуги. Уточнить перечень МФЦ города, где прописываются в квартиру, и узнать, как прописаться в квартире через МФЦ, можно на сайте этого учреждения или позвонив по справочному телефону.

Уточнить перечень МФЦ города, где прописываются в квартиру, и узнать, как прописаться в квартире через МФЦ, можно на сайте этого учреждения или позвонив по справочному телефону.

Обязательная регистрация граждан по месту жительства и пребывания предусмотрена законодательными актами Российской Федерации. Основным нормативным документом, который определяет, как прописаться в квартире, является постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713. Именно этот документ устанавливает правила регистрации граждан России.

Помимо обязательности регистрации, данный документ устанавливает ее сроки, за нарушение которых предусмотрено административное наказание.

Однако кроме требований законодательства, существуют и другие стимулы для регистрации. Так, регистрация (постоянная или временная) может потребоваться при устройстве на работу (взрослому человеку) или в образовательное учреждение (несовершеннолетним гражданам), т. к. на места в образовательном учреждении имеют право лишь дети, постоянно или временно прописанные в районе.

Правда, приобретая квартиру в новостройке, расположенной рядом с престижной школой, необходимо помнить, что не всегда приобретение квартиры означает возможность немедленно в ней прописаться.

Посмотреть

Заполнение заявления займет примерно 15 минут, а срок оказания услуги – 3 дня.Нужно будет посетить 1 раз подразделение ГУВМ МВД (управление по вопросам миграции) – вам придёт приглашение.Во время регистрации необходимо присутствие собственнника жилья, а также оригиналы всех документов, указанных в заявлении.

2 варианта прописки в квартире без присутствия собственника

Я подготовила 2 варианта, когда можно прописаться в квартире без присутствия собственника.

Конечно, только с его согласия и никаких незаконных методов в статье нет. Прописывать кого-либо без присутствия собственника многие паспортные столы отказываются, т.к. в некоторых случаях этим пользуются мошенники.

Поэтому сначала позвоните в паспортный стол или УФМС по месту регистрации и уточните, пропишут ли они Вас по указанным ниже способам.

Прописка человека в свою муниципальную квартиру

В социальном жилье наниматели подписывают заявление о прописке дополнительных жильцов, свидетельствуя, что они не против данного действия.

Согласно Жилищному кодексу (ст.

67, п. 1), наниматели могут дополнительно вселять в квартиру других людей.

  • Далее сотрудник паспортного стола или УФМС проверит оригиналы документов и после проверки заберет у прописывающегося паспорт и назначит срок его получения (3-7 дней).
  • Вместе с заявлением приложить:
    • наниматели – паспорт РФ, одер или договор социального найма, разрешение от Департамента Управления Имущества на прописку (если прописывающийся неблизкий родственник).
    • прописывающийся — паспорт РФ, листок убытия (если заранее выписался), военный билет и прописной, взятый в военкомате (военнообязанным). Нанимателям можно не предоставлять ордер или договор соц. найма, а только сообщить реквизиты договора в заявлении. Но придется ждать прописку еще 5 дней из-за проверки реквизитов.
  • прописывающийся — паспорт РФ, листок убытия (если заранее выписался), военный билет и прописной, взятый в военкомате (военнообязанным).
    Нанимателям можно не предоставлять ордер или договор соц. найма, а только сообщить реквизиты договора в заявлении. Но придется ждать прописку еще 5 дней из-за проверки реквизитов.
  • Если прописывающийся не является близким родственником нанимателям, то сначала необходимо обратиться в Департамент Управления Имуществом и заполнить заявление о намерении прописать этого человека.

    Обращаться должны все совершеннолетние наниматели квартиры, имея при себе паспорт, ордер или договор соц.

    найма. Департамент не даст согласие на прописку, если после вселения прописывающегося в квартиру, ее общая площадь на каждого зарегистрированного человека в ней будет меньше учетной нормы проживания. Учетная форма проживания на одного человека равна от 8 кв.м. до 18 кв.м., т.к. в каждом городе и регионе она разная.
    до 18 кв.м., т.к. в каждом городе и регионе она разная.

    Также нормы отличаются для отдельной и коммунальной квартиры. Например, в Москве учетная норма равна 10 кв.м, и у Вас в отдельной муниципальной московской квартире проживают и прописаны 3 человека, ее общая площадь равна 36 кв.м.

    Получается на каждого 38 / 3 = 12 кв.м.

    И если прописать еще одного человека, то выходит 38 / 4 = 9 кв.м.

    на каждого, что меньше учетной нормы.

    В этом случае Департамент откажет в прописке.

    Исключение – новорожденные дети. Ограничения их не касаются, невзирая на нормы площади, согласие или несогласие наймодателя.

  • Прописывающему и всем совершеннолетним нанимателям необходимо обратиться в паспортный стол ЖКХ, ЖЭУ, ТСЖ или в УФМС где каждый заполняет заявление (форма №6) по своему образцу – наниматели заявление о согласии на прописку, а прописывающийся о намерении прописаться и выписаться с прошлого жилья (для этого надо заполнить в нижней части заявления отрывной талон о снятии с регистрационного учета с прежнего места жительства, если он заранее не выписался).

    В некоторых паспортных столах и УФМС нанимателям и прописывающему дают на заполнение один бланк заявления на двоих.

    Еще вместе с заявлением прописывающему сотрудники могут дать на заполнение листок прибытия. Как видите, в каждом отделении свои порядки.

    Бланк заявления по форме №6 можно скачать отсюда (с отрывным талоном) или взять у регистратора. Образцы для каждого висят в информационном щите.

  • После того как согласие департамента получено, прописывающему, если он прописывается в другом городе, надо выписаться со старого места жительства, если в том же, то это не обязательно.

    Выше находится ссылка на подробную статью о выписки (снятии с регистрационного учета), если находится в другом городе.

  • наниматели – паспорт РФ, одер или договор социального найма, разрешение от Департамента Управления Имущества на прописку (если прописывающийся неблизкий родственник).
  • В назначенный день прописывающему необходимо забрать паспорт со штампом о регистрации на новом месте жительства.

Напоминаем, что если у прописанного человека родятся дети, то согласие от нанимателей и наймодателя на его прописку не потребуется.

Детей пропишут в любом случае.

Сроки и стоимость постановки на учет

При подаче заявления о постановке на регистрационный учет сотрудник регистрирующего органа проверит правильность заполнения заявки и наличие всех необходимых документов.

После этого паспорт сдается для проставления отметки о регистрации и назначается дата его получения.

Если выписка была оформлена заранее, то регистрация может быть осуществлена в тот же день.

При отсутствии выписка процедура займет от 7 до 14 дней.

В назначенный день необходимо явиться и забрать паспорт уже со штампом о прописке. Получить паспорт можно только лично, поскольку от получателя требуется поставить роспись в книге реестров. Если вместе с собственником прописываются и члены его семьи, от них потребуются документы, подтверждающие личность, а от собственника – согласие на регистрацию.

Некоторые фирмы предлагают помощь в оформлении регистрации за определенную сумму денег. Но постановка на регистрационный учет проводится бесплатно.

Поэтому если с документами все в порядке, то никаких трудностей при прописке не возникает и платить за это не нужно.

Необходимость оплаты в виде возникает лишь при просрочке назначенного законом периода постановки на учет.

Какие документы требуются для прописки?

«Купил квартиру, какие документы нужны для прописки?» – с таким вопросом сталкивается каждый человек, желающий зарегистрироваться по новому адресу. Для решения такого вопроса ему понадобятся следующие документы:

  1. если вы успели выписаться с прежнего места жительства – листок убытия;
  2. правоустанавливающий документ. Таким может быть свидетельство права собственности, выписка из ЕГРН на недвижимость.
  3. паспорт гражданина РФ (для несовершеннолетних детей – свидетельство о рождении);

Если же у человека еще нет правоустанавливающего документа, прописка при покупке жилья может быть оформлена на основании договора купли-продажи.

Право на долю жилплощади

Постоянная прописка не дает человеку право распоряжаться квартирой и оформить ее на себя.

Статус владельца собственник сохраняет при себе.

Исключение – квартира социального найма. Ее наниматели могут приватизировать, у каждого есть одно право бесплатного присвоения государственной собственности.Как влияет форма собственности на статус прописанного гражданина:НедвижимостьПерспективы жильцаЧастная собственностьТолько проживать в квартире, не претендуя на большее.
Ее наниматели могут приватизировать, у каждого есть одно право бесплатного присвоения государственной собственности.Как влияет форма собственности на статус прописанного гражданина:НедвижимостьПерспективы жильцаЧастная собственностьТолько проживать в квартире, не претендуя на большее.

Исключение – арендное соглашение с возможностью дальнейшего выкупа.

Тогда хозяином квартирант станет после финансовых расчетов с арендодателем.МуниципальнаяГосударство предоставляет людям такое жилье, и они могут прописаться там. Каждый гражданин вправе один раз приватизировать муниципальную недвижимость.

Для чего они проводят отдельную процедуру.

Если жильцов несколько и все желают оформить приватизацию, каждому достанется равная доля общей недвижимости.КоммунальнаяЗдесь у одной квартиры бывает несколько собственников, каждому принадлежит комната. Они могут жить там сами или впускать квартирантов.

Прописаться в коммунальной квартире без согласия соседей можно, если человек приобрел там комнату.

С муниципальной или долевой собственностью сложнее. Там одобрение нужно.СовместнаяПриобретенная семейной парой после брака. Тогда каждый супруг обладает 50% правом владения.

Зарегистрировать там человека без согласия на то мужа или жены не получится. Если недвижимостью владеет один супруг, т.е.

она приобретена раньше, до брака, после замужества/женитьбы владелец сам решает, прописать ли новоявленного супруга.Можно иметь прописку по указанному адресу, но фактически не жить там.