Список документов


Перечень документов может изменяться в зависимости от условий предоставления жилых помещений для инвалидов. Но в целом нужно собрать следующий комплект:

  1. заявление по предусмотренной форме;
  2. ИПР – индивидуальная программа реабилитации инвалида, нужна для учета особенностей предоставления жилья (например, нужен ли пандус или инвалид передвигается самостоятельно);
  3. выписка из поквартирной карточки – показывает, сколько человек живет в квартире;
  4. документы на имеющееся жилье;
  5. выписка из ЕИРЦ – о финансовом состоянии по лицевому счету заявителя;
  6. паспорта и копии;
  7. прочие документы.
  8. заключение МСЭ о признании человека инвалидом, с указанием срока инвалидности и присвоенной группы (1, 2 или 3);
  9. нотариальная доверенность – если вместо инвалида оформлением занимается его родственник;

Заявитель или доверенное лицо должны предоставить оригиналы и копии.

Обычно в МФЦ самостоятельно сканируют подлинники документов.

Отдельные бумаги могут запросить по межведомственному взаимодействию – речь идет о кадастровой справке, выписке из ЕГРН и прочих документах.

Порядок улучшения жилищных условий инвалидам 1 группы

Закон не устанавливает различий в порядке, то есть не важно, какая у лица группа инвалидности. В данном случае важным фактом является дата, когда гражданин стал на учет для получения квартиры или улучшения ее условий.

Так, если заявление было подано до принятия нового ЖК РФ, то есть до 01.01.2005 года, то жилье будет предоставлено на основании законодательства РФ. При постановлении на учет после этой даты, порядок получения нового жилья будет регулироваться законодательством определенного субъекта РФ, на территории которого проживает инвалид.
При постановлении на учет после этой даты, порядок получения нового жилья будет регулироваться законодательством определенного субъекта РФ, на территории которого проживает инвалид.

Внимание Льготы Государство помимо постановки на очередь (в соответствии со статьей 52 ЖК РФ) и дальнейшего улучшения жилищных условий предоставляет денежные пособия, а также определенный перечень льгот по организации быта.

Порядок действий Для получения нового жилья или улучшения прежнего необходимо подать заявление о постановке на учет. Так, при принятии решений, государственные органы руководствуются следующими критериями:

  1. жилье не отвечает требованиям санитарных и технических норм;
  2. размеры жилых площадей, имеющихся в пользовании инвалида и его семьи, ниже установленной нормы;
  3. льготы при покупке жилья инвалидам 3 группы предоставляются, если они проживают в общежитиях и коммунальных квартирах, а также длительное время проживают в квартирах, принадлежащих другим людям.
  4. в квартире или доме проживают несколько семей, в составе которых имеются члены с еще более тяжелыми недугами и заболеваниями;
  5. инвалид проживает в квартире с гражданами, с которыми он не в родстве;

Данные критерии являются наиболее значимыми, при решении вопросов предоставления жилья и субсидий на его приобретение для людей с ограниченными возможностями.

ПОДЕЛИТЬСЯ Предыдущая статьяСледующая статья

Порядок и особенности получения социального жилья инвалидами

Правом на улучшение жилищных условий обладают все инвалиды, независимо от группы. После получения статуса инвалида, последний для получения и льгот и постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье или улучшении условий жилья, должен предоставить данные о своей инвалидности и подтверждающие документы в органы социальной защиты населения по месту регистрации, так как они распределяются и предоставляются по территориальному признаку. Таким образом, рассматривая вопрос о том, куда обращаться инвалиду для получения жилья по закону, следует сказать, что его решение находится в компетенции органов социальной защиты и социального обеспечения граждан.

Ошибочное мнение о правах инвалидов по получению жилья

Ошибочное представление о правах лиц с ограниченными возможностями Правильное объяснение Инвалид может получить, улучшить жилплощадь только в порядке, предусмотренном специально для инвалидов в ФЗ № 181. В иных соцпрограммах по приобретению жилья он не вправе участвовать Неверная позиция. Инвалидность никак не ограничивает права гражданина в плане приобретения жилья.

Он может получить его по другим основаниям, а также вправе участвовать в других государственных программах соцподдержки, которые предусматривают получение жилплощади Инвалида должны поставить на учет как нуждающегося в улучшении жилья в любом случае Если у него отсутствует регистрация, то местный орган власти вправе отказать, т.
Он может получить его по другим основаниям, а также вправе участвовать в других государственных программах соцподдержки, которые предусматривают получение жилплощади Инвалида должны поставить на учет как нуждающегося в улучшении жилья в любом случае Если у него отсутствует регистрация, то местный орган власти вправе отказать, т. е. может не принять заявление и документы.

Если имеется временная прописка, тогда инвалида должны поставить на учет. Экспертное пояснение о необходимости проведения и соблюдения реабилитационных мероприятий для инвалидов Главный федеральный эксперт, д. м. н., профессор С.Н.Пузин («Федеральное бюро медэкспертизы») обращает внимание, что медико-социальная реабилитация инвалидов, восстановление их социального статуса — приоритетное направления государственной политики.

Федеральный перечень о реабилитационных мерах, услугах, технических средствах представлен в правительственном от 30.12.2005. Данный порядок актуален, его необходимо учитывать при принятии решений, касающихся организации реабилитационного процесса инвалидов.

Перечень рекомендован к ознакомлению для заинтересованных и ответственных лиц.

Обеспечение жильем инвалидов 1,2 3 группы: как инвалиду получить квартиру по закону?

Главным требованием для использования жилищной льготы является регистрация на учете в качестве нуждающегося в улучшении условий проживания.

Как это делается при учете до 2005 года:

  • До начала 2005 года льготника ставят на учет, предварительно проверив его жилищные условия. Для этого изучаются представленные документы, может направляться комиссия из соцоргана для осмотра жилья.
  • С продавцом оформляется предварительный договор-купли продажи, который предоставляется в соцорган. В документе должны быть указаны банковские реквизиты продавца, куда будут перечислены деньги.
  • Инвалид или его представитель собирают документы, подается заявление в Соцзащиту.
  • Когда подходит очередь, гражданина информируют об этом. В назначенную дату он должен прийти в Соцзащиту и получить сертификат на субсидию. По нему он обязан найти подходящую недвижимость в течение 6 месяцев и заключить договор с продавцом. При нарушении указанного срока придется регистрироваться на очереди заново.
  • Выдается заключение о нуждаемости. Претендента ставят на очередь и оформляют соответствующее уведомление.

Наличными субсидия на руки льготнику не выдается, она всегда перечисляется продавцу муниципальным органом напрямую. Если речь идет о выдаче жилья зарегистрированному на учете после 2005 года, пошаговый алгоритм выглядит так:

  • Гражданин через Соцзащиту или МФЦ подает документы для постановки на очередь. Как и в вышеуказанном случае, возможно изучение условий его проживания специальной комиссией из соцоргана, по результатам чего оформляется заключение.
  • На основании заключения и представленных документов льготника ставят на очереди. Когда подходит его время, он получает уведомление.
  • Выдается список адресов, по которым можно получить недвижимость по договору социального найма. Льготник самостоятельно выбирает жилище, заключается договор.

Как инвалиду 1 группы получить земельный участок


Документационное обеспечение вопрос Возвращаясь к вопросу о том, как инвалиду 2 группы получить квартиру или субсидии на ее приобретение, нельзя не затронуть моменты подготовки необходимой документации. В органах социального обеспечения необходимо взять образец заявления о предоставлении жилья инвалиду, заполнить его, а также дополнительно приложить следующие документы:

  1. справку или удостоверение, подтверждающее инвалидность;
  2. выписки из домовой книги;
  3. документ об индивидуальной реабилитации или программу.
  4. копию лицевого счета в банке;

Дополнительно прикладываются медицинские документы, отражающие причины инвалидности, период получения данного статуса, результаты медицинских социальных экспертиз.

Документы могут быть поданы самим инвалидом, а также членами его семьи, опекунами или попечителями.

Кому и как присваивается инвалидность 1 группы

Закон предусматривает поддержку инвалидов в сфере труда, образования, социальной адаптации, так же предоставляется бесплатная медицинская помощь. Правила регламентируются внушительным количеством законов, постановлений и актов.

Существуют дополнительные льготы, которые положены лежачему больному.

Они устанавливаются властями субъектов федерации.
Инвалидность 1 группы положена в следующих случаях

  1. плохая ориентация в пространстве и времени, ;
  2. отсутствие самостоятельного обслуживания;
  3. невозможность самостоятельно передвигаться.
  4. состояние, требующее помощи посторонних лиц;

Инвалидами 1 группы становятся люди с нарушением работы опорно-двигательного аппарата, чаще это лежачие больные.

Человек не может приготовить пищу, ухаживать за собой, передвигаться в помещении без помощи посторонних.

Инвалидность присваивается медицинской социальной экспертизой (МСЭ). Статус льготника подтверждается раз в 2 года. Пожизненно группа положена при постоянной беспомощности, на основании медицинских справок и истории болезни. В этих случаях требуется, чтобы кто-то находился рядом и осуществлял уход. Часто этим человеком становится ближайший родственник.
Часто этим человеком становится ближайший родственник.

для инвалида 1 группы предоставляется соцзащитой в случаях:

  1. потери родственников;
  2. отсутствием возможности присмотра по причинам командировок, помещением в места заключения.
  3. нежеланием близких ухаживать за лежачим больным;

Улучшение жилищных условий…

Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : улучшение жилищных условий инвалидам 1 группы Алина! Чтобы ответить на ваш вопрос требуется видеть документы . Если все так и есть, то имеете право подать заявление в Администрацию жилищного отдела о постановке на учет в содействии улучшения жилищных условий.

Обращайтесь.———————————————————————

Условия присвоения инвалидности

Согласно существующей классификации, указанной в Постановлении Правительства РФ № 95, выделяют 3 группы инвалидности и понятие «ребенок-инвалид», отличающиеся друг от друга степенью тяжести заболевания или отклонения.Условия присвоения группы заключаются в следующем:

  1. Ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности передвигаться, общаться, обслуживать себя, контролировать себя и пр.).
  2. Человек нуждается в социальной защите, включая реабилитацию и абилитацию.
  3. В организме человека присутствует серьезное нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма , вызванное врожденными или приобретенными дефектами, травмами, тяжелыми заболеваниями.

Признать человека инвалидом вправе специалисты особой медицинской экспертизы, направление на которую можно получить в пенсионном фонде, отделении социальной защиты населения или в медицинской организации у лечащего врача. Случается, что гражданину отказывают в выдаче направления на экспертизу, тогда он может обратиться в экспертное бюро самостоятельно.Граждане, получившие статус «инвалид», претендуют на ряд льгот от государства, включающих материальную поддержку, транспортные льготы, снижение налоговой нагрузки и т.

д.Помимо этого, Правительство обязуется предоставлять жилье инвалидам, нуждающимся в жилых помещениях.Скачать для просмотра и печати

Что следует делать инвалиду, чтобы получить жилье

Любая цель может быть достигнута, если стремиться к ней и на пути достижения последовательно совершать ряд действий в определенной последовательности.

Шаг первый на пути получения социального жилья является регистрация инвалида в Федеральном реестре инвалидов (ст.

5.1 ФЗ 181). Для этого необходимо подать в отделение ПФР по месту жительства или регистрации инвалида, следующие документы и предоставить данные: 1) Фамилия, имя, отчество (при его наличии); 2) Пол; 3) Дата рождения; 4) Место рождения; 5) Сведения о гражданстве; 6) Данные паспорта (иного документа, удостоверяющего личность); 7) Данные свидетельства о рождении (для детей-инвалидов, не достигших возраста 14 лет); 8) Адрес места жительства (места пребывания, фактического проживания); 9) Страховой номер индивидуального лицевого счета (при наличии), принятый в соответствии с законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования; 10) Сведения об образовании: наименование и год окончания образовательной организации (учедного заведения), полученные специальность и квалификация (при наличии); 11) Место работы и занимаемая должность (при наличии) 12) Сведения об инвалидности (группа, причина, ограничение жизнидеятельности, нарушенная функция организма, степень утраты профессиональной трудоспособности инвалида, дата установления инвалидности, срок, на который установлена инвалидность, потребности в мерах социальной защиты); 13) Сведения о законном представителе (при наличии); 14) Сведения об индивидуальных программах реабилитации и о программах реабилитции инвалидов, инвалидность которых наступила вследствии несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, включая сведения о рекомендованных в них реабилитационных мероприятиях, технических средствах реабилитации инвалидов, об услугах и о результатах выполнения этих программ; 15) Сведения о предоставленных путевках на санаторно-курортное лечение в рамках оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг; 16) Размер и период предоставления установленных законодательством Российской Федерации гарантий, выплат и компенсаций, перечень которых для включения в федеральный реестр инвалидов определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения; 17) Периоды трдовой и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж для назначения страховой пенсии, в том числе периоды трудовой деятельности на рабочих местах с особыми (тяжелыми и вредными) условиями труда и в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и иные периоды, засчитываемые в страховой стаж; 18) Иные сведения, определяемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

Шаг второй. Подать заявление в местный орган самоуправления о постановке на учет с целью получения жилой площади по социальной программе обеспечения инвалидов жильем. Подать заявление может инвалид лично. В случае, если инвалидность препятствует этому, подать заявление за него может опекун (попечитель) или лицо, уполномоченное представлять интересы инвалида на основании нотариальной доверенности.
В случае, если инвалидность препятствует этому, подать заявление за него может опекун (попечитель) или лицо, уполномоченное представлять интересы инвалида на основании нотариальной доверенности.

Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  1. Справка с места работы;
  2. Ксерокопия свидетельства о рождении детей;
  3. Документа, которые дают право для постановки на квартирный учет;
  4. Ксерокопии свидетельства о браке или о его расторжении;
  5. Справка о предыдущем месте проживания, если текущая прописка была поставлена после 1992 года;
  6. Справка Ф № 3 (из Управляющей компании или ЖЕУ);
  7. Если кто-то из жильцов имеет или имел жилье, предоставить копию правоустанавливающего документа;
  8. Ксерокопии паспортов членов семьи;
  9. Бланк заявления по Ф №1 (о принятии на квартирный учет)

Шаг третий. В случае ухудшения состояния здоровья или приобретения новых заболеваний своевременно извещать об этом должностное лицо местного органа самоуправления ответственное за ведение реестра очередников-инвалидов.