Куда можно поступить на магистратуру после социологии

Кто придумал двухуровневую систему?


Именно по такой схеме — сначала бакалавриат, а потом, по желанию, либо магистратура, либо трудоустройство — уже давно учатся студенты в западных вузах. Когда речь зашла о том, что Россия будет вступать в Болонский процесс (а надо это для того, чтобы дипломы наших вузов признавали по всему миру), заговорили о необходимости того, чтобы и наши учебные заведения перевести на двухуровневое образование. Эту систему депутаты Госдумы узаконили еще в конце 2007-гo. С каждым годом на нее переходит всё больше вузов.

Положение о распределении студентов на магистерские программы

В сентябре руководителями магистерских программ проводятся презентации утверждённых магистерских программ, на которых должны быть представлены содержание и особенности организации учебного процесса, показаны возможности и перспективы профессионального роста. Распределение студентов, поступивших в магистратуру социологического факультета в 2020 году производится в следующем порядке: — магистранты 1-го года обучения в сентябре должны написать заявление, в котором следует указать на какой магистерской программе они хотели бы обучаться, при этом в порядке приоритетности указываются три программы; — руководители магистерских программ сообщают магистрантам условия конкурсного отбора на программу. В качестве условий конкурсного отбора могут использоваться баллы, полученные на вступительных экзаменах в магистратуру, средний балл диплома бакалавра (специалиста), список опубликованных работ по предполагаемой теме ВКР магистранта, подтверждённый уровень знания иностранного языка, качество эссе по выбранной теме (разбор кейсов или другие типы заданий); — студенты, не прошедшие в результате конкурсного отбора на программы указанные в их заявлениях под первым номером, обращаются к руководителям магистерских программ, указанных в их заявлении под номером два (или при необходимости под номером три) и проходят процедуру отбора на соответствующие программы; — решение о распределении магистрантов на магистерские программы принимается по результатам прохождения конкурсного отбора и личного собеседования магистранта с руководителем магистерской программы.

Что делать после окончания обучения?

По окончании магистратуры выпускник снова оказывается на перепутье: продолжать грызть гранит науки, готовя себя к роли преподавателя или ученого или найти практическое применение полученным навыкам, начав работать в компании в статусе менеджера или открыв собственный бизнес.

Обучение в магистратуре открывает новые возможности для развития карьеры и новые горизонты получения знаний. У резюме магистра куда больше шансов попасть на рассмотрение к директору, а у его владельца — получить интересную и хорошо оплачиваемую работу. А шанс получить второе высшее образование по своей дисциплине или смежной — еще один весомый плюс в пользу магистерской программы.
А шанс получить второе высшее образование по своей дисциплине или смежной — еще один весомый плюс в пользу магистерской программы.

Источники:

  1. 8 https://goo.gl/V3CHQC
  2. 3 https://ru.wikipedia.org/wiki/Болонский_процесс
  3. 5 http://ivo.garant.ru/#/document/71238710/paragraph/493:0
  4. 7 https://synergy.ru/abiturientam/programmyi_obucheniya/
  5. 1, 2 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
  6. 6 https://goo.gl/xGzwzF
  7. 4 http://base.garant.ru/70291362/8/#block_69#ixzz4zHdxNxQt

Программы, предусматривающие наличие бюджетных мест

На данный момент в ИБДА РАНХиГС существует 4 программы магистратуры.

Две из них предусматривают наличие бюджетных мест.

На факультете международного бизнеса и делового администрирования на «Международном менеджменте» их количество равняется 10. Эта программа магистратуры является полностью англоязычной. При условии хорошей успеваемости обучение предполагает бесплатные стажировки в зарубежных вузах – партнерах ИБДА.

Вторая программа магистратуры, на которой есть бюджетные места, – это

«Международные отношения и интеграционные процессы в Евразии»

на факультете международных отношений. Количество мест на бюджете здесь составляет 8.

Основной задачей программы является подготовка грамотных специалистов и профессионалов в своем деле в области международных отношений.

Меня привлек масштаб того, во что предстоит погрузиться

Мария Терехина сразу после окончания бакалавриата по социологии поступила в магистратуру Роттердамского университета Эразма, а в последствии стала работать в Dentsu Aegis Network Netherlands. Она рассказала нам о том, что её воодушевило выбрать социологию при поступлении и что она получила, пройдя этот образовательный путь.

Некоторое время поразмышляв над поставленной задачей, Маша уселась за компьютер.

Ей предстояло написать о том, как изменилась ее жизнь шесть лет назад, и куда траектория, выбранная в далеком 2011, завела ее на сегодняшний момент.

Задача представлялась сложная, но выполнимая.

Куда легче, чем после окончания школы, когда было совсем неясно, что делать, куда податься, на что обращать внимание и вообще – от чего бы оттолкнуться.

Будущее представлялось нереальным и неизмеримо далеким, было совсем непонятно, чем хочется заниматься. Но тратить бесценные студенческие годы без пользы, конечно, не хотелось, поэтому после проведения серии опросов и глубинных интервью (да-да, уже тогда) с друзьями, учившихся на тот момент в Вышке, решение было принято – Маша идет на соцфак.

А на самом деле, собраться с мыслями и написать интересно и по существу всегда не просто, но можно попытаться. Попробую взять за основу метод интервью и представить вашему вниманию Выпускник соцфака – FAQ. Итак, почему я выбрала социологию, и сложно ли было поступить? Частично на этот вопрос я уже ответила во вступительной части – о факультете социологии (в то время он назывался еще так) неоднократно положительно отзывались мои друзья, но это было вторичным критерием для принятия решения.
Частично на этот вопрос я уже ответила во вступительной части – о факультете социологии (в то время он назывался еще так) неоднократно положительно отзывались мои друзья, но это было вторичным критерием для принятия решения. Главный вопрос, разумеется, заключался в том, в какой вуз поступать.

Мне кажется, что очень многие абитуриенты в год моего поступления просто грезили о Вышке (то же самое, думаю, продолжается и сейчас), поэтому когда я узнала, что прошла в несколько университетов, в том числе и в Вышку, дальше оставалось только выбрать факультет. Поколебавшись между менеджментом и социологией, я определилась с выбором и отнесла документы на соцфак. Почему? Социология представлялась, да и до сих пор представляется мне настолько обширной областью, что меня привлек масштаб того, во что предстоит погрузиться.

Исходя из набора вступительных экзаменов было ясно, что здесь будет все – и математика, и возможность изучать языки, и заглянуть в самую суть всевозможных процессов, протекающих в обществе, так далее и тому подобное.

Мне кажется, что если в школе вы старались как следует вникать в то, что изучаете, поступить на соцфак будет не очень сложно, и, надеюсь, вы не пожалеете об этом решении, как не пожалела и я. Есть ли жизнь после соцфака? Конечно, есть. Вы и не поверите, сколько возможностей открывается после получения образования по социологии в Вышке.

Мои однокурсники разбежались очень интересными и разными дорожками, да и я – не исключение.

Я знаю ребят, которые продолжили учиться на факультете социальных наук в магистратуре, кто-то стал работать на кафедре, кто-то поступил в магистратуру по направлениям менеджмент или экономика, некоторые стали работать еще на третьем курсе бакалавриата и сейчас занимают уже довольно высокие позиции в сфере консалтинга или аудита, многие увлеклись исследованиями и работают в маркетинговых компаниях. Почему я перечисляю все это – выпускники факультета социологии нашли себя в самых разнообразных сферах, и справляются со своими задачами с большим успехом. Если обо мне – после окончания бакалавриата я уехала учиться в Нидерланды по программе Медиа, культура и общество.

Почему выбор пал на нее? А почему, собственно, и нет. Сфера коммуникаций развивается достаточно быстро на сегодняшний день, а поскольку в названии программы фигурировало наше любимое общество, я поняла, что поступление не составит особенного труда, учитывая Вышинскую подготовку. Кроме того, в зарубежных вузах не требуется сдавать экзамены – вас оценивают по портфолио, поэтому решение о зачислении вас на курс принимается на основе того, чего вы достигли за время обучения в бакалавриате.

Вот когда я еще раз сказала спасибо нашим сложным и разнообразным курсам, возможности активно участвовать в жизни факультета и быть председателем студсовета, знакомству со многими интересными людьми. Уже в начале июня я знала, что меня приняли в вуз, и с сентября начнется новое увлекательное путешествие. Что же делать после учебы, куда пойти работать?

Да, пожалуй, такой вопрос во время учебы как в бакалавриате, так и в магистратуре мне задавали не раз. Ведь если учиться на менеджменте, можно стать менеджером; на факультете экономики – пойти работать в банк; на журналистике – стать журналистом или обозревателем, ну, и так далее.

А после социологии – пойти работать социологом?

«А кто это? А что ты будешь делать?» – спрашивали меня. На самом деле все гораздо интереснее. Я искренне убеждена, что после социологии можно пойти работать куда угодно (конечно, не доктором или химиком, но я не об этом). Если меня сейчас попросят дать научное определение понятию социология, я, вероятнее всего, встану в ступор (честно-честно, это всегда был самый сложный вопрос для меня и многих студентов).
Если меня сейчас попросят дать научное определение понятию социология, я, вероятнее всего, встану в ступор (честно-честно, это всегда был самый сложный вопрос для меня и многих студентов).

Зато я могу уверенно сказать, что социология – это дисциплина, которая учит думать и жить.

Прочтение большого разнообразия научных текстов, изучение прикладных методов учат мыслить, решать поставленные задачи, а уж этот навык пригождается во всех сферах.

И уже более конкретно – сейчас я работаю в Амстердаме в международной маркетинговой компании в сфера онлайн рекламы. Каждый день я работаю с профессиональным программным обеспечением и алгоритмами, пишу несложные коды, устанавливаю пиксели на сайтах и так далее. Я это все к чему – кто бы мог подумать шесть лет назад, что я буду работать в такой области?

Но сложилось именно так – даже при отсутствии необходимой технической подготовки я смогла показать руководству, что я умею думать и учиться, поэтому в числе прочих принятых на работу оказалась и я.

После тренинга длиной в пару месяцев мы все приступили к работе, и вот уже почти за год на этой позиции я еще не столкнулась с такими вопросами, которые я не могла бы решить. И я уверена, что это именно благодаря факультету социологии. А есть ли что-то такое, что я могла бы посоветовать поступающим на социологию?
А есть ли что-то такое, что я могла бы посоветовать поступающим на социологию?

Не сомневаться в собственном выборе.

Каждый из нас (как минимум!) раз в жизни задавал себе вопрос «А правильно ли я сделал, что…» пошел на соцфак, например? Правильно, ведь все, что ни делается – все в лучшему.

Вполне возможно, что за четыре года обучения вы поймете, что хотите и дальше развиваться в этом направлении; возможно, убедитесь, что стоит что-то изменить. Но опыт, полученный за это время, не сравнится ни с чем и будет замечательной основой для любого дела, которое вы выберете в жизни.Терехина Мария

Полина Чуносова

выпускница МГУ

Поступление Изначально я не собиралась поступать на социологию.

На тот момент я еще не понимала, кем именно хочу стать. Поэтому решила, что лучше выбрать не прикладную, а фундаментальную специальность, которая охватывала бы все. Ведь социология — это и экономика, и политика.

Самые яркие воспоминания Больше всего запомнилась жизнь в общаге. Мы устраивали костюмированные вечеринки, дни рождения, квесты.

На факультете были хорошие преподаватели, с которыми мы до сих пор поддерживаем связь, они — настоящие мастера своего дела. Работа Я частично работаю по специальности. Я — social media manager в сфере социальных сетей и рекламе, и занимаюсь этим уже четыре года.

Соответственно, на мой диплом при устройстве на работу никто не смотрел — его тогда еще даже не было.

В моей работе возникают ситуации, когда я могу применить знания, полученные в университете и на практике. Хотя, думаю, я справилась бы с такими проблемами, не имея социологического образования.

А может, и наоборот, даже не нашла бы эту работу. Про факультет Расписание в бакалавриате помогало найти баланс, который позволил совмещать учебу с работой. Что бы я исправила, так это расстановку пар в магистратуре, потому что учеба начиналась в 12 или в 2 часа дня.

Мы пробовали переместить пары на вечер, и какие-то преподаватели пошли нам навстречу, но, к сожалению, лишь меньшая часть.

Также факультету нужно больше практики, потому что МГУ — скорее, классическое образование. Текст: Елизавета Чернышева Редактор: Полина Жукова Также рекомендуем Продолжаем серию текстов о выпускниках различных ОП. Узнали, как живут айтишники сегодня Если вы учитесь на экономе, или только собираетесь поступать туда, и не знаете, что будет с вашей жизнью дальше – мы поможем.

Узнали, как живут айтишники сегодня Если вы учитесь на экономе, или только собираетесь поступать туда, и не знаете, что будет с вашей жизнью дальше – мы поможем. На главные вопросы о жизни в вузе и после него отвечают выпускники экономов МГУ, Финансового университета при Правительстве РФ и ВШЭ Все мы в свое время очень серьезно подходим к выбору университета, однако никто не может сказать точно, что будет в будущем. Успешность в будущем зависит от вуза или же потенциал каждого из нас играет более важную роль?

Пообщались с пятью выпускниками российских университетов и постарались разобраться МГУ Анастасия Дорофеева Я Публикуем историю главы закрытого ЛГБТ+ сообщества МГИМО. Герой рассказал нам, как его оскорбляли в школе и университете и как к геям относятся в МИДе. Публикуем историю бывшего администратора ЛГБТ+ сообщества в МФТИ.

Герой рассказал нам, как стал свидетелем буллинга в университете и почему начал полноценно открываться окружающим только после окончания вуза.

Рубрика: Метки:

Можно ли поступить в магистратуру на другую специальность

Все российские вузы предлагают желающим поступить в магистратуру на множество направлений обучения различного профиля. Стать магистром можно в тех же областях, что и бакалавром — экономической, технической, гуманитарной, юридической, психолого-педагогической, творческой.Для специальностей медицинских университетов магистратуры нет, так как студенты-медики могут получить только квалификацию специалиста. Необязательно использовать магистратуру в качестве продолжения совершенствования знаний по специальности, полученной в бакалавриате.Магистратура – это отличный способ освоить новую для себя профессию.

Но не стоит заниматься кардинальной сменой профессии (например, лингвист-биолог, психолог-агроном и т.д.).Все же лучше выбирать смежные специальности или те, которые кажутся необходимы для дополнения бакалавриата. Например, можно быть бакалавром в области экономики/финансов/логистики/таможенного дела и магистром в сфере лингвистики/юриспруденции/управления персоналом/менеджмента/гостиничного или ресторанного бизнеса.Но никто не запрещает выбирать магистратуру по гуманитарному направлению для души.

Например, журналистике, истории, философии, зарубежному регионоведению и т.д.Во многих университетах есть программы обмена студентами в магистратуре.

То есть можно один год учиться в России, а второй год обучения провести за границей. Это дает возможность получить диплом магистра двух образцов – российского и зарубежного. Также это позволит выучить иностранные языки, установить деловые связи и, возможно, остаться строить карьеру за границей.

Социология: что за профессия?

Маркетолог, аналитик, руководитель отдела управления информацией — в этих специалистах высокая потребность у современных работодателей.

И это все профессиональные социологи. Для них область применения познаний безгранична.Знание о разных социальных группах и слоях общества, владение системами оценок статистической информации, полученной в процессе исследования социального объекта, умение разработать социологическую программу исследования и применить полученные знания для оценки социального явления — это лишь небольшая зарисовка о специфике трудовой деятельности специалиста в области под названием «социология».

Что за профессия и какое будущее у этой специализации, красноречиво говорят рейтинги профессиональной востребованности. В топ 10 входят специальности, для которых необходим диплом социолога.Интерес к познанию общества и закономерностей его развития — это элемент общей культуры человека.

Поскольку без этого знания невозможно адекватно оценивать перспективы развития в нем личности. И роль социолога благородна по своей сущности. Его знания — золотой ключик к тайнам социума и стратегии успешности!

29 декабря, 2014 Статья закончилась.

Вопросы остались? Комментариев 1 Следят за новыми комментариями — 5 Загрузить аватар Отмена Ответить Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.

Отмена Сохранить × Причина жалобы Нежелательная реклама или спам Материалы сексуального или порнографического характера Оскорбление Детская порнография Пропаганда наркотиков Насилие, причинение себе вреда Экстремизм Взлом аккаунта Фейковый аккаунт Другое Сообщить

Выпускники-социологи на рынке труда

Навыки проектно-аналитической деятельности востребованы работодателями коммерческого и некоммерческого сектора и органов власти.

Работодатели признают наличие у выпускников-социологов компетенций маркетологов, аналитиков, исследователей. Больше половины наших выпускников заняты именно в сфере маркетинга и рекламы. Как и выпускники, работающие в области управления и развития персонала (Human Relations – HR) или связей с общественностью (PR), или же занятые в различных исследовательских структурах, выпускники социологи отличаются навыками предпроектной работы, организации и ведения проектов, переговоров, систематизации и анализа информации, экспертного анализа ситуаций в сферах социальной и корпоративной политики, сбора и обработки полевых данных, проведения кабинетных исследований, формирования и управления рабочей группой, оценки эффективности, подготовки презентаций и отчетов для разных аудиторий, ведения диалога с разными аудиториями, выстраивания взаимодействия индивидов и групп с гражданским обществом, органами власти и бизнес-сообществом.

В каких сферах работают выпускники-социологи:

Условия поступления

Этот курс опирается в большей степени на точные науки. Он требует умения оперировать данными, видя за ними нечто большее, чем просто сухие цифры.