Навигация по записям


← Предыдущая ЗаписьСледующая Запись → Найти: Бесплатная юридическая консультация Москва: +7 (499) 350-88-72 Санкт-Петербург: +7 (812) 309-87-29 Регионы: +7 (800) 555-67-55 (доб. 185) Copyright © 2020 Социальная помощь населению | Политика конфиденциальности Согласие на обработку персональных данных | Карта сайта

Кто освобожден от уплаты транспортного налога по НК РФ

Согласно п.

1 ст. 358 НК РФ, объектом налогообложения ТН признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, а также самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке.

В п. 2 ст. 358 НК РФ приведен перечень ТС, которые не являются объектом налогообложения. Соответственно, их владельцы имеют право на освобождение от транспортного налога.
В числе таких объектов:

  1. транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
  2. весельные лодки и моторные лодки с двигателем мощностью до 5 лошадиных сил;
  3. пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, которыми владеют перевозчики;
  4. автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы соцзащиты;
  5. тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины сельхозпроизводителей;

С 03.07.2016 дополнительно введена льгота, позволяющая уменьшать налог, начисленный по большегрузам, вплоть до нуля на величину уплаченной в бюджет платы за вред, причиняемый таким транспортом дорогам.

Льгота распространяется как на физлиц (ст. 361.1 НК РФ), так и на юрлиц (п. 2 ст. 362 НК РФ), и действует до 31.12.2018. Подробнее о вычете читайте в статье .

Порядок и сроки уплаты транспортного налога в Москве

Налог за каждое транспортное средство уплачивается в полных рублях (50 копеек и более округляются до целого рубля, а менее 50 копеек не учитываются) в бюджет города Москвы.

Налогоплательщики-организации уплачивают налог не позднее 05 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В течение налогового периода уплата авансовых платежей по налогу налогоплательщиками — организациями не производится. Таким образом, организациям необходимо оплатить транспортный налог за 2020 год — до 05 февраля 2020 года, за 2020 год — до 05 февраля 2020 года, а за 2020 год — до 05 февраля 2021 года.
Таким образом, организациям необходимо оплатить транспортный налог за 2020 год — до 05 февраля 2020 года, за 2020 год — до 05 февраля 2020 года, а за 2020 год — до 05 февраля 2021 года.

Более подробно о читайте в статье по ссылке. Срок уплаты транспортного налога за 2020 год для юридических лиц в г. Москве — 05 февраля 2020 года Граждане уплачивают транспортный налог на автомобиль на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Сумма налога на машину определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть в 2020 году налог уплачивается за 2020 год соответственно по ставкам, установленным на 2020 год, а автомобильный налог за 2020 год — до 01 декабря 2020 года. Срок уплаты налога для граждан: с 2016 года изменился срок уплаты транспортного налога на автомобиль для физических лиц — теперь налог необходимо оплатить до 01 декабря (ранее срок уплаты устанавливался до 1 октября).

Срок уплаты налога для граждан: с 2016 года изменился срок уплаты транспортного налога на автомобиль для физических лиц — теперь налог необходимо оплатить до 01 декабря (ранее срок уплаты устанавливался до 1 октября).

Транспортный налог подлежит уплате в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть налог на автомобиль за 2017 г.

необходимо оплатить до 1 декабря 2020 г., за 2020 г.

– до 1 декабря 2020 г., а за 2020 год — до 1 декабря 2020 года. Если 01 декабря является нерабочим днем, срок уплаты переносится на ближайший рабочий день. Срок уплаты транспортного налога на автомобиль в г.

Москве в 2020 г. — до 02 декабря 2020 г.

(налог уплачивается за 2020 г.)

Региональные льготы

Дополнительно рекомендуем узнать о .Всем известно, что Госдума определяет основные положения закона о налогообложении транспортных средств, что отражается в НК РФ, а региональные власти имеют право на различные поправки к федеральному закону. Они могут быть как в сторону увеличения, так и в сторону введения дополнительных льгот для некоторых категорий граждан.Законодательные акты местных властей определяют, кого субсидировать, кому уменьшить налог в процентном соотношении, а кого и полностью освободить от уплаты транспортного налога.Таким образом, даже в соседних областях ставки, размер налога и состав налогоплательщиков может значительно разниться.Для удобства граждан на официальном сайте налоговой инспекции есть раздел «Электронные сервисы». Там каждый гражданин Российской Федерации сможет узнать полную информацию о льготах, выбрав наименование налога, регион и налоговый период.

Рекомендуем прочесть:  Как стать прапорщиком в омоне

Также эту информацию можно получить при личном визите в налоговую инспекцию по месту регистрации.Категория гражданЛьгота распространяется на ТС мощностью двигателя до 200 л/сПримечаниеИнвалиды и , которые принимали участие в боевых действиях в другие периоды, кроме ВОВ, например, участники боевых действий в Чечне.Уменьшение, субсидирование на усмотрение региональных властей.Возможно также освобождение от транспортного налога на одно плавательное средство малой мощности для военных пенсионеров.

Ветераны ТрудаУменьшение, субсидирование на усмотрение региональных властей.Распространяется на граждан, которые начали свою трудовую деятельность до исполнения 18-ти лет, а также на тех, кто имеет награждения в виде медалей и орденов.ПенсионерыУменьшение, субсидирование на усмотрение региональных властей.Льгота может распространяться только на одно транспортное средство, принадлежащее им на праве собственности на выбор пенсионера.Представитель ребёнка-инвалида (законные опекуны, попечители, приёмные родители или один из родных родителей).В большинстве регионов 100%.Полное освобождение от уплаты налога одного из родителей.Один из родителей (усыновителей) ; В большинстве регионов 100%.Полное освобождение от уплаты налога одного из родителей.Многодетный родитель, если в одиночку воспитывает 3 и более детейВ большинстве регионов 100%.Полное освобождение от уплаты налога.Лица, ликвидирующие последствия техногенных аварий, в том числе на ЧАЭС, а также подвергшиеся облучению во время испытаний военной, космической техники, ядерного оружия и аналогично пострадавшие граждане.

В большинстве регионов 100%.Полное освобождение от уплаты налога на одно транспортное средство, принадлежащее им на праве собственности.Лица, относящиеся к нескольким льготным категориям одновременно, и имеющие более одного транспортного средства.Полное освобождение от уплаты налога на одно транспортное средство, принадлежащее им на праве собственности на выбор владельца.

Федеральная льгота


Согласно 358 статье НК РФ не выплачивают полностью налог следующие категории владельцев транспорта:

  1. владельцы транспорта, который был угнан;
  2. лица с инвалидностью, чье транспортное средство переоборудовано под их нужды;
  3. бизнесмены, занимающиеся пассажирскими перевозками.
  4. владельцы судов, занимающихся промысловой деятельностью;
  5. хозяева лодок, движение которых осуществляется с помощью весел;
  6. собственники сельхозтехники;

Если гражданин считается хозяином нескольких средств транспорта, то налоговая скидка распространяется только на те отчисления в бюджет, которые имеют документальное подтверждение этого.

Документы

Обратите внимание, что набор необходимых бумаг может меняться в зависимости от основания, на котором планируется получить скидку:

  1. Удостоверение пенсионера.
  2. на автомобиль.
  3. Внутренний общегражданский паспорт.
  4. Заявление.
  5. ИНН.
  6. Бумага, которая может подтвердить, что заявитель имеет право на получение льготы.

Все перечисленное (кроме заявления) должно сопровождаться копиями. Если же подача заявления осуществляется после того, как было получено уведомление об оплате налога, следует написать заявление о возврате средств, которые были уплачены ранее сверх положенной суммы.

Перерасчет возможно осуществить только за предыдущие три года начисления пошлины.

Заключение

Итак, от налогов на транспорт освобождаются как некоторые физические, так и определённые юридические лица. Москва предоставляет льготы достаточно большой категории людей. Все, кто имеют заслуги в военной сфере, в сфере труда, в сфере ядерных испытаний и кто имеет первую или вторую группу инвалидности, могут освободить от налогообложения одно личное транспортное средство.

Многодетные семьи имеют самую большую привилегию, поскольку они имеют право освободить от налогов то транспортное средство, на которое не распространяются льготы.

Общественные организации, включающие в себя инвалидов, тоже наделены особыми правами. Видео: Транспортный налог 2020 года. Отменят или нет? Рекомендуем ещё статьи по теме: Поддержите нас в Социальных сетях.
Кликайте на иконку!

Популярное

Проверки Декретный отпуск Налоги и взносы Декретный отпуск Пенсионеры Страховые взносы ПФР Транспортный налог МРОТ Пенсионеры, Транспортный налог Транспортный налог Экономика и бизнес Декретный отпуск Выплаты персоналу Больничный лист Декретный отпуск Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2020 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Транспортные средства, на которые можно оформить налоговую льготу

Льготы по транспортному налогу положены только на определенные виды транспортных средств (статья 358 Налогового кодекса РФ):

  • Лодки, которые приводятся в действие при помощи весел.
  • Авиатранспорт, который принадлежит медучреждениям.
  • Легковые авто, предназначенные для инвалидов.
  • Корабли, перевозящие людей или грузы по рекам и морям.
  • Сельхозтехника.
  • Оперативный транспорт.

Кто освобожден от уплаты транспортного налога в Санкт-Петербурге

Льготы по ТН в Санкт-Петербурге регулирует статья 4 Закона Санкт-Петербурга «О транспортном налоге».

Не платить налог здесь могут не только такие льготные категории населения, как пенсионеры или ветераны, но и другие граждане, если на них оформлена машина отечественного производства или электромобиль.

Узнать, какие категории граждан освобождаются от уплаты транспортного налога в СПб и на какие авто распространяется льгота, вы можете из таблицы ниже: Кто освобождается от уплаты автоналога На какие ТС действует льгота Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда и Герои РФ ТС до 200 л.с. Полные кавалеры ордена Славы и трудовой Славы Ветераны и инвалиды ВОВ ТС до 150 л.с.

Рекомендуем прочесть:  Президентские декретные м 2020 года

или старше 15 лет Инвалиды и ветераны боевых действий Инвалиды 1, 2 групп, родители детей-инвалидов, а также инвалиды с ограничением трудовой деятельности 2 и 3 степени Граждане, которые пострадали от радиации вследствие аварий на Чернобыльской АЭС и «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также которые принимали участие в испытаниях ядерного оружия на военных объектах Пенсионеры Легковое авто до 150 л.с., произведенное в СССР или в РФ, или водное ТС до 30 л.с. Вдовы погибших при исполнении военнослужащих, сотрудников ОВД, ГПС и Госбезопасности, если не вступили в брак повторно Многодетный родитель (более 4 несовершеннолетних детей) ТС до 150 л.с.

Владельцы легковых автомобилей, произведенных в СССР Легковое авто до 80 л.с., выпущенное до 1990 г. Владельцы мотоциклов, произведенных в СССР Мотоцикл, выпущенный до 1990 г. Владельцы легковых авто с салона (новых), произведенных в РФ в 2016 г.

Легковое авто, произведенное в РФ в 2016 г. Владельцы электромобилей Электромобиль до 150 л.с.

Обратите внимание: Льгота распространяется только на 1 транспортное средство. Кроме физ. лиц от оплаты ТН также освобождены некоторые организации и ИП: Кто освобождается от уплаты автоналога На какие ТС действует льгота Организации-резиденты ОЭЗ без ограничений (на срок 5 лет) ИП и организации, использующие авто на газу ТС на газу

Объект налогообложения

^ Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе — транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Не являются объектом налогообложения:

  1. тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
  2. пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;
  3. самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;
  4. (с 2020 года) суда, зарегистрированные в Российском открытом реестре судов лицами, получившими статус участника специального административного района в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2020 года № 291-ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края»;
  5. автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;
  6. морские стационарные и плавучие платформы, морские передвижные буровые установки и буровые суда.
  7. промысловые морские и речные суда;
  8. транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со ;
  9. транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;
  10. суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
  11. (с 2020 года) воздушные суда, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов лицами, получившими статус участника специального административного района в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2020 года № 291-ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края».

Процедура оформления

Многие не знают, что им положены льготы по транспортному налогу.

Ведь власти особо не распространяют информацию о сидках на государственные сборы. подразумевает написание заявления, которое подкрепляется пакетом документов:

  1. Свидетельство о регистрации ТС.
  2. Документ, удостоверяющий статус льготника (пенсионное удостоверение, свидетельство многодетной семьи, бумаги о присуждении статуса инвалида ветерана труда, боевых действий, чернобыльца).
  3. Паспорт и копии его основных страниц.

Дополнительно прикладывается ИНН, но он может отсутствовать, ведь при заполнении заявления указывается номер налогоплательщика.ВНИМАНИЕ! Заявка на льготу по налогу на автомобиль не подается в случае, когда сбор за данный транспорт не предусмотрен в соответствии с Федеральным законодательством.В иных ситуациях при выяснении условий предоставления скидки следует собрать необходимый перечень документов и обратиться в ИФНС одним из способов:

  1. заполнить электронный вариант на сайте налоговой службы;
  2. отправить почтой или посредством законного представителя.
  3. написать заявление при личном обращении;

При наличии нескольких привилегий, например, присуждения статуса пенсионера и ветерана, в заявлении указывается одно основание на выбор.

А также это правило действует по налогу на один автомобиль, подвергающийся налогообложению согласно принятым требованиям для физических лиц.Для некоторых категорий льготников предусмотрено иное налогообложение при сравнении с обычными гражданами.