Компенсация за ком многодетным семьям

Какие льготы могут получить многодетные семьи в Подмосковье


К многодетным относятся семьи с тремя и более детьми. Все льготы и меры поддержки многодетных семей в зависимости от уровня законодательного регулирования можно разделить на федеральные, региональные и местные.

Получить эти льготы может только семья с официальным статусом многодетной семьи. На какие льготы могут рассчитывать многодетные семьи в Подмосковье, читайте на портале mosreg.ru.

Как получить статус многодетной семьи в Подмосковье Семье с тремя и более детьми, желающей получить официальный статус многодетной семьи, необходимо обратиться в местный орган социальной защиты или в МФЦ за «Удостоверением многодетной семьи» или «Удостоверением многодетной матери», «Удостоверением многодетного отца».

Как получить статус многодетной семьи в Подмосковье Семье с тремя и более детьми, желающей получить официальный статус многодетной семьи, необходимо обратиться в местный орган социальной защиты или в МФЦ за «Удостоверением многодетной семьи» или «Удостоверением многодетной матери», «Удостоверением многодетного отца». Также можно заполнить заявление . Для получения услуги онлайн потребуется авторизация на портале.

Далее необходимо заполнить заявления. Максимальный срок оказания услуги – восемь рабочих дней.

Федеральные льготы Льготы, которые могут получить многодетные российские семьи, установлены Указом Президента РФ № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». К ним относятся: — бесплатное получение лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет.

О том, как получить льготные лекарства в Подмосковье, читайте ; — право на прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь; — бесплатное питание для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений; — бесплатное обеспечение школьной формой, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе; — возможность бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок раз в месяц; — получение льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья; — льготные условия при организации крестьянских (фермерских) хозяйств, малых предприятий (получение для этих целей земельных участков, а также налоговые льготы, ссуды и т.д.); — трудоустройство через службу занятости с возможностью применения гибких форм труда; а также дополнительные трудовые гарантии при возникновении трудовых споров с работодателем (ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации); — ежегодная дополнительная диспансеризация в военно-лечебных учреждениях Министерства обороны Российской Федерации для детей военнослужащих. Кроме того, многодетные матери могут выйти на пенсию досрочно согласно статье 32 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Назначение досрочной трудовой пенсии возможно при наличии стажа и накопленных баллов: — матерям троих детей – в 57 лет; — матерям четверых детей – в 56 лет; — матерям пятерых и более детей – в 50 лет. Региональные льготы Московской области Закон Московской области № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» устанавливает дополнительные льготы, а также конкретизирует ряд федеральных.
Региональные льготы Московской области Закон Московской области № 1/2006-ОЗ

«О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области»

устанавливает дополнительные льготы, а также конкретизирует ряд федеральных.

В соответствии с этим законом многодетные семьи имеют право: — на денежную компенсацию в размере 50% оплаты коммунальных услуг.

Проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, могут получить компенсацию за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортные услуги для доставки этого топлива.

На компенсацию имеют право семьи, проживающие в жилых помещениях государственного, муниципального и частного жилищного фонда. Получить эту услугу можно в МФЦ, в местном отделении соцзащиты, а также через портал государственных и муниципальных услуг области; — бесплатный проезд в общественном транспорте по территории Московской области по социальной карте жителя Московской области, а также бесплатный проезд в наземном общественном транспорте Москвы и в Московском метрополитене. Эта мера соцподдержки распространяется на детей школьного возраста, либо на одного из родителей многодетной семьи, в составе которой есть ребенок младше семи лет.

Для получения этой льготы понадобится оформить социальную карту жителя Московской области.

Это также можно сделать в МФЦ, в территориальном отделении соцзащиты и через портал госуслуг; — частичную или полную компенсацию стоимости путевок в санаторно-курортные организации и организации отдыха и оздоровления детей. Заявление на компенсацию можно подать в территориальное отделение соцзащиты населения или на портале госуслуг области; — бесплатное предоставление земельных участков (члены многодетной семьи должны быть гражданами РФ, родители должны иметь место жительства на территории Московской области не менее 5 лет, все дети должны быть несовершеннолетними).
Заявление на компенсацию можно подать в территориальное отделение соцзащиты населения или на портале госуслуг области; — бесплатное предоставление земельных участков (члены многодетной семьи должны быть гражданами РФ, родители должны иметь место жительства на территории Московской области не менее 5 лет, все дети должны быть несовершеннолетними).

Получить эту услугу можно в МФЦ или через портал госуслуг (Закон Московской области от 1 июня 2011 года № 73/2011-ОЗ

«О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области»

); — освобождение от уплаты транспортного налога (вправе воспользоваться один из родителей); — ежемесячное пособие в размере 4 тысяч рублей студентам из многодетных семей, получающим впервые высшее профессиональное образование по очной форме обучения в государственных высших учебных заведениях области, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума.

Рекомендуем прочесть:  Ууу на номере машины

Подать заявление можно лично в соцзащиту муниципалитета или через портал государственных и муниципальных услуг Московской области; — единовременное пособие при рождении ребенка в малообеспеченной семье со среднедушевым доходом не выше прожиточного минимума (при рождении третьего и последующего ребенка – 60 тысяч рублей, при рождении троих и более детей – 300 тысяч на семью).

Подать заявление можно лично в соцзащиту муниципалитета или через портал онлайн-услуг; — выплату на школьную форму детям (3 тысячи рублей на каждого ребенка раз в год). Многодетным родителям необходимо представить справку о том, что ребенок учится в подмосковной школе.

Получить услугу можно в МФЦ или через портал государственных и муниципальных услуг Московской области. Муниципальные льготы Источник: , Александр Кожохин Дополнительные меры социальной поддержки может установить муниципальное образование для жителей, проживающих на ее территории. Темы:

Как происходит оформление помощи?

Обратиться можно в органы соцзащиты, многофункциональные центры.

Есть возможность оформить предварительные документы и через сайт «Госуслуги» для отдыха на море. После предоставления документов и заявление решение принимается не сразу, но в срок до 10 дней.Обязательно предоставляется:

  1. свидетельство о рождении на каждого ребенка;
  2. свидетельство о браке;
  3. справка о доходах на каждого родителя или законного представителя за 3 месяца;
  4. паспорт;
  5. трудовые книжки или их копии.
  6. справка о составе семьи;

Дополнительно могут потребоваться и справки о состоянии здоровья и из образовательных учреждений на детей, страховой полис и медицинское заключение.

Поскольку перечень документов может меняться, перед написанием заявления рекомендуется позвонить в местные органы социальной защиты. Учитывайте, что некоторые формы имеют ограниченный срок действия. Особенно это касается медицинских бланков.Компенсация на отдых возможна в том случае, если семья не выезжала во время отпуска за пределы нашей страны.
Особенно это касается медицинских бланков.Компенсация на отдых возможна в том случае, если семья не выезжала во время отпуска за пределы нашей страны. Организованный отдых должен быть подтвержден договором, в котором обозначены все виды услуг.

Расходы должны подтверждаться прейскурантом цен.

Особенность заключается в том, что выплаты денег производятся только одному субъекту и распространяются на всех членов семьи, которые были включены в перечень на возмещение расходов.

Скидка на авиабилеты

С осени 2020г. действует госпрограмма, предусматривающая частичное субсидирование авиационных перелётов. Величина скидки на авиабилеты для многодетных семей составляет 50%, которые оплачиваются из госбюджета.

Остальную половину стоимости авиаперелёта гражданам придётся выплачивать самостоятельно.Следует заметить, что данная программа имеет ряд ограничений:

  • Субсидируются билеты только компаний, участвующих в данной социальной госпрограмме.
  • Скидки предоставляются лишь на перелёты в отдалённые районы РФ: на Дальний восток, в Крым и в Калининградскую область.

Срок оформления

10 рабочих дней – время, за которое принимают решение в Многофункциональном центре. Сразу после этого заявителю направляют уведомление со всей интересующей информацией.

Если бумаги переданы до 15 числа, перечисления начнутся с текущего месяца, если после – со следующего. Само перечисление льгот происходит на протяжении полугода, потом требуется подтверждение повторно.

Где получить

Данный вид поддержки, как правило, предоставляется по месту требования ответственными лицами и определяется региональными нормативными актами в зависимости от вида помощи:

  1. для предоставления бесплатного питания в школе нужно обратиться к руководителю образовательного учреждения;
  2. для получения лекарств – к участковому педиатру;
  3. для получения финансовых выплат или средств на приобретение школьной формы – в отдел пособий и помощи местного УСЗН.

Это лишь государственная и муниципальная поддержка.

Помимо нее почти в каждом крупном городе действует центр помощи многодетным семьям «».
Его создатели стремятся объединить многодетные семьи и построить систему взаимопомощи:

  1. работают над социализацией семей.
  2. направляют в помощь нуждающимся волонтеров;
  3. оказывают адресную помощь;
  4. помогают родителям в организации и развитии семейного бизнеса;

На сегодняшний день данная организация поддерживает более 75 000 многодетных семей.

Среди других некоммерческих организаций можно выделить «Красный крест», который действует в каждом крупном городе. Чтобы узнать, какой Красный крест помогает многодетным семьям и где он находится, рекомендуем обратиться в одно из организации по месту проживания.

Поддержкой нуждающихся занимаются и многочисленные благотворительные фонды.

Льготы по оплате «коммуналки» в Москве для многодетных семей.

Сколько и кому полагаются?

Видео (кликните для воспроизведения).

Какие льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг полагаются в Москве многодетным семьям? Вопросы такого рода нередко приходят от посетителей ЭнергоВОПРОС.ру. Что же, давайте разберемся, какого рода компенсации полагаются семьям с тремя и более детьми.

Выплаты и пособия

Многодетная семья — это семья, в которой воспитываются трое и больше детей до 16 лет, а если они учатся — до 18 лет. Те, кто воспитывает , ежемесячно получают 600 рублей как компенсацию в связи с ростом цен, семьи с и детьми — 750 рублей.

Эти выплаты с 2020 года увеличатся вдвое, как и помощь на оплату коммунальных услуг.

Сейчас на жилищно-коммунальные услуги семье с тремя-четырьмя детьми выделяют 522 рубля, с пятью и более — 1044 рубля. Каждая семья, где воспитывают пять и больше детей до 18 лет, получает в месяц по 900 рублей (с 2020 года — по 1800 рублей).

Также семьям выплачивается компенсация в размере 230 рублей , которая в будущем году вырастет до 250 рублей. Кроме того, на каждого ребенка, который учится, положено по пять тысяч рублей в год , а со следующего года эта выплата вырастет до 10 тысяч рублей.

Матерям, родившим 10 и больше детей и получающим пенсию, положены . Также семьи, где воспитывают десятерых, получают две ежегодные компенсации: 10 тысяч рублей к Международному дню семьи (накануне 15 мая) и 15 тысяч ко Дню знаний (к 1 сентября). Эти три выплаты с 1 января увеличатся в два раза.

Малообеспеченным семьям также положено на детей до 18 лет. В этом году это две тысячи рублей на детей до полутора лет, а также от трех до 18 лет и три тысячи рублей на детей от полутора до трех лет.

В следующем году родители малышей до трех лет будут получать 10 тысяч рублей, на детей от трех до 18 лет — четыре тысячи на каждого ребенка.

Льготные программы

Государство старается всячески помогать многодетным семьям с покупкой собственной жилплощади.

Например, посредством программ и . Выделенные государственные субсидии можно потратить даже на погашение ипотечного кредита.

Гасить долг за жилье перед банком также разрешается при помощи . Федеральная программа предусматривает предоставление жилья в любом субъекте страны. Кроме того многодетным семьям положены следующие виды поддержки:

  • 50% возмещение от суммы денежных средств, расходуемых на съемное жилье. Источником финансирования является местный бюджет. Величина компенсации напрямую зависит от средней рыночной величины арендной платы за жилье в определенном районе.
  • Выплата, равная 1/3 стоимости желанных квадратных метров на рынке. Каждая многодетная семья может получить от государства 30 кв. м. в подарок. При этом первоначальный взнос и размер годовой процентной ставки (в течение 10 лет) не должны превышать отметку 10%.
  • Погашение повышенной процентной ставки. Подобная помощь предоставляется семьям, для которых жилищный вопрос является особенно острым.

Каждый новорожденный, появившийся в семье после заключения договора с банком, дает право списать часть кредитных обязательств – до 18% от суммы.

Срок предоставляемого ипотечного кредита – до 30 лет.

Какие семьи считаются многодетными

В России статус многодетной семьи законодательно не определен. В Указе Президента № 431 (от 05.05.1992) обозначено, что функция эта возложена на местные органы самоуправления.

Дополнительно следует ориентироваться на Национальный стандарт РФ «Социальное обслуживание населения» ГОСТ Р 52495-2005 (п.

2., 2.4), где указано, что многодетной признается семья, имеющая трех и более детей, если это признано местными исполнительными органами власти. Как правило, получают этот статус семьи, в которых воспитываются трое и более детей, не достигших совершеннолетия. Но такие условия действуют не во всех регионах, например, в Ингушетии многодетной считается семья, в которой воспитывается 5 и более детей.

При определении статуса могут учитываться не только дети, рожденные в семье, но и усыновленные, а также падчерицы и пасынки.

Если ребенок от 18 до 23 лет проходит обучение по очной форме или проходит срочную службу, он также учитывается при присвоении статуса многодетной семьи. Когда родитель один воспитывает трех и более детей, семья также считается многодетной. Если фактически дети находятся на воспитании в другой семье, интернате или родители лишены родительских прав в отношении них, статус не присваивается.

При расчете льгот на многодетную семью не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении. Например, обучающиеся в кадетских корпусах.

Вычеты по налогу на имущество для всех

ОбъектВычетЖилой дом50 м²Квартира или часть дома20 м²Комната или часть квартиры10 м²Жилой домВычет50 м²Квартира или часть домаВычет20 м²Комната или часть квартирыВычет10 м²В апреле 2020 года вступил в силу Кроме общего вычета по налогу на имущество им положен дополнительный вычет — с учетом количества детей.

Это тоже назвали вычетом, хотя, в отличие от общего, для него нужно подавать заявление, как для налоговых льгот.Заберите свое у государства!Как получать вычеты, льготы и пособия, рассказываем в нашей рассылке дважды в неделюПодписатьсяВычет по налогу на имущество для многодетных работает задним числом — с 2020 года. То есть для тех начислений, что сейчас приходят в уведомлениях за прошлый год, его уже должны учесть. А если не учли, стоит подать заявление, чтобы налог пересчитали.

Поддержка федерального уровня

Государственная помощь распространяется на всех родителей.

Им гарантируются такие выплаты:

  • за первым — в размере 3 277,45 р.;
  • Единовременное пособие по рождению в размере 17 479,73 р.
  • В настоящий момент Правительство РФ, по поручению Президента РФ, разрабатывает законопроект, согласно которому семьям, в которых родился третий или последующий малыш в период с 01.01.2020 по 31.12.2021 будет выделяться 450 000 рублей на погашение ипотечного займа. Такую помощь будут оказывать единожды.
  • Ежемесячная выплата по уходу за ребенком до 1,5 лет:
    • за первым — в размере 3 277,45 р.;
    • за вторым и последующими — 6 554,89 р. Размер пособия максимально не должен превышать 26 152,27 р. Женам-военнослужащих положена дополнительная сумма в размере 11 863,27 р.
  • Материнский капитал, если он не был использован со вторым ребенком.
  • за вторым и последующими — 6 554,89 р. Размер пособия максимально не должен превышать 26 152,27 р.

    Женам-военнослужащих положена дополнительная сумма в размере 11 863,27 р.

Иные выплаты устанавливаются региональными правительствами.

Их размеры следует смотреть на соответствующих порталах или в местной администрации.

Налоговые скидки для многодетных

В целях экономии денежных средств многодетных, государство предусмотрело для них налоговые вычеты — денежные суммы, с которых не взимается подоходный налог.Они бывают:

  1. Социальными (единоразовые суммы, возвращенные налоговой службой после уплаты).
  2. Стандартными (на каждого несовершеннолетнего);

При этом дети ребенок не должен быть старше 18 лет или, если он старше, должен обучаться очно.