Компенсация за детский сад в 2020 году за первого ребенка

Получение выплаты


Сроки выплат и условия перечисления сумм устанавливаются региональными актами. Дни месяца, установленные для выплат, необходимо уточнять в управлении образования или непосредственно в бухгалтерии детсада.

Перечисление осуществляется в месяце, следующем за представлением документов.
После получения документов бухгалтер детсада:

  • Заверяет копии при сличении с оригиналами.
  • Подает ежеквартальные данные о внесении платы каждым лицом.
  • Формирует списки получателей, направляет в бухгалтерию управления.
  • Проверяет наличие, актуальность, соответствие требованиям.

Перечисляется компенсация за детский сад на именной счет лица, открытый в банке.

Реквизиты счета и банка представляются в составе документов, прилагаемых к заявлению на возмещение части платы.

Как и где получить выплату?

После того, как гражданином будут предоставлены все необходимые документы, компенсация за детский сад будет выплачиваться по реквизитам, указанным в заявлении.

Если будут поступать 1 числа каждого месяца до того момента, как ребенок выйдет из дошкольного возраста. Если в этот период государством будет предоставлено место в дошкольном учреждении хотя бы для одного ребенка, то необходимо поставить в известность социальную службу после оформления.
Они произведут перерасчет.

Куда обратиться за компенсацией и как её оформить?

Ребенок может претендовать на место в детском саду, после того, как появился на свет.

Места дошкольного образования обязаны принимать детей в ясли уже с двух месяцев отроду. Практика показывает, что получить место тяжело, даже когда ребенку исполнилось уже три года и очередь подходит в тот момент, когда малыш уже готовиться стать первоклассников. Большинство родителей не надеяться устроить сове чадо в государственный детский сад, и сразу подают документацию, чтобы администрация города компенсировано им эти неудобства.Деньги можно потратить на частных педагогов или определить ребенка в частное дошкольное учреждение.
Большинство родителей не надеяться устроить сове чадо в государственный детский сад, и сразу подают документацию, чтобы администрация города компенсировано им эти неудобства.Деньги можно потратить на частных педагогов или определить ребенка в частное дошкольное учреждение. Семья может потратить родительскую плату на семейные нужды и заниматься детьми дома самостоятельно.

Чтобы получить комиссионные за дошкольное учреждение, гражданин России может обратиться в следующие инстанции по месту жительства:

  • Многофункциональный центр.
  • Госуслуги.
  • Бухгалтерия детского сада.
  • Социальная служба.
  • Администрация населенного пункта.

Перед обращением необходимо собрать необходимый перечень документации и написать заявление.

Письму, в котором человек прописывает свои требования, стоит уделить особое внимание. Если будут ошибки, исправления, неточности или предоставлена ложная информации, то в выплате будет отказано.

Во время сдачи всех бумаг, стоит убедиться, что заявление зарегистрировано в специальном журнале.

Рассмотрим пошаговый алгоритм процедуры:

  • Сотрудники организации производят тщательную проверку полученных бумаг.
  • Регистрирует заявление в журнале.
  • Один из родителей предоставляет в ведомство пакет документов.

На принятие решение отводится 30 дней.

При отказе, заявитель получит заказное письмо с объяснением причины. Отказ может быть вызван тем, что были найдены ошибки или неточности в заполненном заявлении или семья не попадает под критерии программы компенсационных выплат.

При положительном решении производятся расчеты и зачисление средств на счет, указанных в заявке. Денежные средства переводятся на счет получателя течение 5 рабочих дней с момента одобрения заявки.Разработанный правительством , значительно облегчает процедуру оформления. Подать заявление и предоставить необходимую документацию можно, не выход из дома.
Подать заявление и предоставить необходимую документацию можно, не выход из дома.

Для этого гражданин России должен зарегистрироваться на официальном портале и подтвердить свою учетную запись. Чтобы учетка была активна, человеку необходимо посетить паспортный стол или отдел МФЦ по месту жительства.Для того, чтобы осуществить оформление через государственный портал, нужно заполнить заявку строго по образцу и приложить сканы документов.

Для этого пользователь находит вкладку «образование», выбрать иконку «компенсация за детский сад» и загрузить требующиеся бумаги.

О том, что заявка принята к рассмотрению, сообщит электронная почта. И ответ по решению заявки придет туда же с подробной инструкцией дальнейших действий.На заметку!

Если подавать документы в детский садик, то оформление будет более длительным, потому что сотрудники бухгалтерского отдела будут самостоятельно передавать документацию в вышестоящие инстанции.

Льготная оплата детского сада

Когда за образование можно не платить:

  1. если у кого-то инвалидность (из детей или родителей);
  2. при наличии 10 и более детей;
  3. один из кормильцев умер при несении службы;
  4. есть проблемный несовершеннолетний (плохо видит или слышит, неправильно говорит, отстает в умственном развитии).
  5. мама и папа обучаются на дневном отделении;

Половину платы вносят:

  • Педагоги.
  • Пострадавшие от ЧАЭС.
  • Опекуны.
  • Родители-одиночки.
  • Ячейки общества с тремя чадами.

 РекламаОценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.Поделиться с друзьями:

Компенсация части родительской платы

Каждому родителю, независимо от его материального положения, выплачивается компенсация части родительской платы за содержание ребенка.

  1. На второго – 50%,
  2. На третьего и последующих детей — 70%
  3. На первого по очередности рождения ребенка — в размере 20% внесенной родительской платы;

(Постановление правительства РФ от 29.12.2007 № 973).

Компенсация за детский сад — кому положена и в каком размере

  1. Если семья неполная и при этом доход родителя не превышает двойного размера прожиточного минимума — возвращают 40%.
  2. Те же 50% возвращаются при инвалидности одного из родителей.
  3. Если уровень дохода в семье ниже или равен прожиточному минимуму (в этом году в Санкт-Петербурге он официально составляет 11 363 руб. на человека) — можно возместить 70% затрат на садик.
  4. За посещение детского сада вторым ребенком возвращается 50% расходов.
  5. И наконец, за первого ребенка в любой семье при любом уровне доходов можно получить 20% скидку на оплату ДОУ.
  6. Многодетным возмещаются 70% затрат на детский садик за третьего и всех следующих детей.

Выплаты не суммируются: если семья имеет право на компенсацию сразу по нескольким основаниям, ее будут выплачивать только по одному из них (но в этом случае можно рассчитывать на максимальный размер).

Заявление на компенсацию оплаты детского сада

Чтобы государство согласилось вернуть часть потраченных денежных средств на детский сад в 2020 году, необходимо составить заявление. Документ должен быть оформлен правильно. В иной ситуации заявку могут отклонить.

Обычно государственные учреждения имеют собственный готовый бланк.

Заявитель должен лишь вписать в него свои данные.

Это сильно упрощает задачу. В заявке в обязательном порядке должны быть обозначены следующие сведения:

  1. ФИО родителя, претендующего на получение компенсации;
  2. информация о том, что родитель обязуется информировать учреждение обо всех изменениях, которые способны отразиться на предоставлении выплаты.
  3. место проживания заявителя;
  4. просьба о возврате денежных средств;
  5. номер счета, на который будет перечисляться выплата;

ВАЖНОЕсли садик не предоставляет готовый бланк на компенсацию за детский сад, родитель должен будет составить заявление самостоятельно.

Выполнить действие без специфических знаний проблематично.

Потому специалисты рекомендуют использовать готовый образец.

Скачать бланк заявления .

Как происходит расчет компенсации

В столице, как и в остальных регионах страны, действует законодательство о выплате денежных компенсаций за детей, посещающих детские сады. Такой вид государственной поддержки представляет собой возмещение определенной части вносимой родителями платы за детский сад. Размер родительском платы устанавливается в каждом регионе отдельно и может отличаться в отдельных муниципальных образованиях.

Средний размер вносимой платы подлежит расчету исходя из числа рабочих дней в месяце – 21. Если ребенок посещал садик не все дни в месяце, тогда сумма компенсации будет начисляться пропорционально числу дней посещения в саду.

Пример расчета: Средняя сумма платы подлежит делению на 21 рабочий день и умножается на дни, которые ребенок по факту отходил в дошкольное учреждение.

Полученный результат умножается на процент положенной компенсации. Из средней суммы оплаты (установленной по региону) отнимается полученный итог. Разница подлежит умножению на 20 % компенсации.

Результат, полученный от умножения на сумму компенсации и результат, полученный при умножении на 20 % суммируется и получается итоговый размер компенсации. Формула для расчета: размер ежемесячной платы за посещение детского сада/ 21 день * число фактических посещенных дней сада * сумму компенсации внесенный платы в виде % = размер положенной компенсации.

Например: В семье проживает три ребенка. Оплата за посещение сада составляет 1 000 рублей. При наличии трех детей, родителям положено возврат суммы в размере 1 400 рублей:

  1. 200 рублей – за первого ребенка;
  2. 700 – за третьего.
  3. 500 – за второго;

Важно!

Все причитающиеся компенсационные выплаты перечисляются на предоставленный счет в следующем месяце, следующим за оплаченным. Например: Ребенок посещал детский сад в августе месяце. Была внесена оплата до 15 сентября.

Компенсация будет начислена за августа только после 15 октября. «Для многих родителей, компенсационные выплаты позволяют минимизировать затраты на обучение ребенка в дошкольном учреждении. Для получения такой поддержки, родители должны иметь прямое отношение к льготной категории.

При подаче заявления потребуется подтвердить факт такой принадлежности.

Если после сбора и подаче документов пришел отрицательный ответ, то этому могут способствовать несколько причин. Например, родители указали неточную или неполную информацию или бланк заявления заполнен неверно.

Заявителям следует внимательно отнестись к заполнению заявления, для удобства, можно заранее ознакомиться с образцом, найти который можно на сайте органа социальной защиты, Департамента образование или запросить в дошкольном учреждении. Это позволит сэкономить время и получить в ближайшем времени положенную компенсацию» Микальчук О.И., специалист органа социальной защиты, г Москва

Как правильно заполнить заявление на компенсацию за детский сад?

Для заявления законодательство установило необходимые требования. Как правило, детские сады предоставляют уже готовый бланк, родителям остается только заполнить необходимые поля.Если готового бланка заявления нет, его придется писать от руки.

В документе должна содержаться следующая информация:

  • Номер лицевого счета для перечисления выплаты.
  • Адрес постоянного проживания и прописки заявителя.
  • Фамилия имя и отчество родителя, который будет получать компенсацию.
  • Подтверждение обязательств родителей информировать организацию о любых изменениях, способных отразиться на предоставлении выплаты.
  • Непосредственно просьба о возмещении денежных средств.

Важно: Вся информация, внесенная в бланк, должна быть актуальной и соответствовать действительности. Заполнять данные следует печатными буквами и без ошибок.

Чтобы избежать проблем с заполнением, рекомендуется использовать

Как и где получить выплату

Список способов подачи заявки мы уже обсудили выше. Теперь поговорим о том, как производится выплата.Порядок назначения:

  • Внесение претендента в списки получателей.
  • Прекращение или изменение суммы назначения.
  • Платеж за посещение ребенком ДОУ.
  • Зачисление суммы на карточный счет.
  • Оформление соглашения с детсадом.
  • Сбор документации.
  • Обработка заявки в срок 30 дней. Отсчет ведется с момента принятия пакета документов в работу.
  • Подача заявления.
  • Подача полного пакета документов:
  • Уведомление контролирующих инстанций о поступлении платежей по ДОУ. Обновляются данные ежеквартально.

Если по заявке выносится отказ, то заинтересованное лицо может обжаловать его в вышестоящей инстанции. На неправомерное поведение, бездействие служебных лиц по таким заявкам можно подать жалобу начальнику подразделения.

Глава администрации по округу, по вопросам жалобы на руководителя отдела (заместителя), принимает граждан в соответствии с графиком. При личном посещении нужно иметь при себе паспорт.Порядок стандартный для всех.

Если заявка утверждается, перечисления пойдут с первого числа следующего месяца. Не нужно рассчитывать на то, что компенсируют весь период посещения.

Сумму насчитают с момента обращения, когда претендент подтвердил основания.

Какие еще льготы второму ребенку в детском саду

Помимо записи в детсад в особом порядке, родители могут получать льготы по оплате посещения малышом ДОУ. Согласно статье 65 Закона об образовании № 273-ФЗ от 29.12.2012 в семьях с двумя детьми размер компенсации составляет не менее 50%. Стоит помнить, что скидка 50 % на оплату посещения детского сада вторым ребенком действует, если первый не достиг совершеннолетия.

Помимо предусмотренных федеральным законодательством, могут действовать льготы, принятые в конкретных регионах. Информацию об этом можно узнать в органах социальной защиты.

Так, в некоторых регионах выплачиваются компенсации за непредоставление места в детсаду.

Где оформить выплаты за непредоставление места в д/с, что для этого требуется

Если вы узнали, что компенсация в вашем регионе возможна, нужно лично обратиться в соответствующее учреждение. При этом подается заявление, а также оригиналы и копии документов:

  1. доходы всех членов семьи за предыдущие 3 (6) месяцев.
  2. документы, свидетельствующие о том, что ребенок состоит в очереди на предоставление места в ДОУ и что ему отказано;
  3. реквизиты счета в банке, куда будут поступать деньги;
  4. справка от работодателя, подтверждающего декретный отпуск;
  5. паспорта родителей и свидетельства о рождении всех детей (паспорта для детей от 14 лет);
  6. справка о составе семьи (можно получить в паспортном столе);
  7. свидетельство о браке или о разводе;
  8. страховые свидетельства и медицинские полиса родителя и ребенка.
  9. для безработных – копия трудовой книжки;

Это приблизительный перечень необходимых документов, он может отличаться в разных регионах.

После сдачи документов надо дождаться положительного решения или официального отказа в выплате компенсации.