Когда ставится тире в предложении?


Тире ста­вит­ся в про­стом , а так­же меж­ду под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым, выра­жен­ны­ми суще­стви­тель­ны­ми в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа, инфи­ни­ти­ва­ми, чис­ли­тель­ны­ми и пр., если отсут­ству­ет гла­голь­ная связ­ка (есть, был, будет)Понаблюдаем:За ноч­ным окном — туман.Жизнь хищ­но­го живот­но­го — это борь­ба за суще­ство­ва­ние.Мыслить — зна­чит парить во все­лен­ной.Семь звезд в виде ков­ша — это Большая Медведица.Тире поста­вим в пред­ло­же­ни­ях с одно­род­ны­ми чле­на­ми, при кото­рых име­ет­ся обоб­ща­ю­щее сло­во.Весной ото­всю­ду: из лесу, из ближ­ней рощи, из-под крыш домов — раз­да­ют­ся чири­ка­нье, посви­сты­ва­ние, тре­ли пев­чих птиц.Личинки, жуки, чер­ви — все это попа­да­ет на стол к лес­но­му ежу.С помо­щью тире обособ­ля­ет­ся оди­ноч­ное или рас­про­стра­нен­ное в кон­це пред­ло­же­ния.Она не очень любит соби­рать эти гри­бы — мас­ля­та.Под окном кача­ет­ся белая бере­за — дере­во, вос­пе­тое поэтом Сергеем Есениным.При опре­де­лен­ных грам­ма­ти­че­ских усло­ви­ях этот пунк­ту­а­ци­он­ный знак раз­де­ля­ет про­стые пред­ло­же­ния в соста­ве слож­но­со­чи­нен­но­го или бес­со­юз­но­го пред­ло­же­ния.Раздался шорох — и выско­чил отку­да ни возь­мись наш Шарик. (неожи­дан­ное дей­ствие).На пер­вой стра­ни­це газе­ты осве­ща­ют­ся дости­же­ния — на послед­ней толь­ко пре­ступ­ле­ния (про­ти­во­по­став­ле­ние).

ТИРЕ НЕ СТАВИТСЯ

Между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными, если: 1.

Перед сказуемым есть отрицание, вводное слово, наречие, союз, частица: Я очень жалею, что мой муж не доктор. (А.П. Чехов. Именины) Еще один вопрос: как вы относитесь к тому, что Луна тоже дело рук разума?

(В.М. Шукшин. Срезал) Сравните при наличии паузы: Степа был хорошо известен в театральных кругах Москвы, и все знали, что человек этот – не подарочек. (М.А. Булгаков. Мастер и Маргарита) Так начинают понимать. И в шуме пущенной турбины Мерещится, что мать – не мать, что ты – не ты, что дом – чужбина.

(Б.Л. Пастернак. Так начинают.) 2.

Перед сказуемым стоит относящийся к нему второстепенный член предложения: [Трофимов:] Вся Россия наш сад. (А.П. Чехов. Вишневый сад) Сравните при наличии паузы: Господин Г-в служит, а господин Шатов – бывший студент.

(Ф.М. Достоевский. Бесы) Заглушая шепот вдохновенных суеверий, здравый смысл говорит нам, что жизнь – только щель слабого света между двумя идеально черными вечностями. (В.В. Набоков. Другие берега) 3.

Именное составное сказуемое предшествует подлежащему: Славное место эта долина! (М.Ю. Лермонтов. Герой нашего времени) 4.

Подлежащее в сочетании со сказуемым является фразеологическим оборотом:

«Чужая душа потемки, – отвечает Бунин и добавляет: – Нет, своя собственная гораздо темнее»

. (И.А. Ильин. Творчество И.А. Бунина) 5.

Подлежащее выражено личным местоимением, а сказуемое – существительным в именительном падеже: Да, Льюс – это тип. Конечно, он зануда, но запас слов у него гигантский.

(Дж. Д. Сэлинджер. Над пропастью во ржи) 6. В предложениях разговорного стиля: Что волосы! Вздор волосы! Это я говорю! Оно даже лучше, коли драть начнет, я не того боюсь.
(Ф.М. Достоевский, Преступление и наказание)

Когда в предложениях ставится тире?

Существует много правил в русском языке, которые рассказывают о правильной постановке тире.

По сути, они просты и понятны, но их действительно стоит запомнить. Тире употребляется всегда в предложении, где используется составное именное сказуемое. Оно обычно выражает то, чем является подлежащее. — Кит — млекопитающее. — Коза — рогатое животное. — Клен — дерево. — Отец — мой авторитет. Вот только не в каждом случае тире будет употребляться.

Вот только не в каждом случае тире будет употребляться. К примеру, если между главными частями предложения находится «не»: — Бедность не порок.

— Гусь не птица. То же самое касается и вопросительных предложений, когда в качестве подлежащего выступает местоимение: — Кто твоя девушка? Когда подлежащее является существительным, а сказуемое выражено в неопределенной форме, или они оба являются инфинитивами, то тире будет ставиться: — С тобою жить — себя не уважать. Еще тире ставится перед уточнениями «это», «вот» и другими, когда сказуемое является инфинитивом или существительным.

Обычно так две главные части соединяются, а также это может говорить о наличии определения или начале сравнения. — Желание — это необходимость несмотря ни на что жить лучше. — Романтика — это есть цветы, красивые места, прогулки вечерами и восхищенные взгляды друг друга.

— Верность — вот на чем держатся самые крепкие семейные отношения.

Тире употребляется при наличии перечислений, а перед ними ставится общее слово. — Молодость, активность, быстрота — все пройдет со временем. — Ни ее улыбка, ни красивые глаза, ни чувственные губы — ничего не побуждало в нем былые чувства. Тире также будет употребляться перед приложением в завершении предложения.
Тире также будет употребляться перед приложением в завершении предложения.

Это бывает в двух ситуациях: Если можно употребить «а именно»: — Я не очень люблю этих птиц — голубей.

— В общении он попросил только одно — вежливости. — Я могу подчиниться только одному правилу — искренности.

Если при приложении есть пояснения и надо вынести конструкцию, как самостоятельную: — Возле меня всегда был мой черный кот — единственный, кто поднимал мне настроение хмурыми вечерами. Тире будет употребляться между двух сказуемых или в сложных предложениях между его частей, если их надо соединить или противопоставить. — Я пошла в сени, не надеясь там его найти, — и обмерла.

— Я быстрее к Василию — а там уже все собрались. Для выделения оттенка неожиданности тире можно поставить после союза.

Так оно свяжет несколько частей. — Бери отпуск — и быстрей лети к семье. — Сильно хочу пойти туда к нему, поговорить, но — стесняюсь.

Еще важно отметить, что еще для этого можно отделить часть предложения.

— И ничего ему не оставила — ни кусочка. Вообще, использование тире в каждом из этих предложений вовсе не обязательно, потому что правилами это не требуется. Опять же, это не запрещается, так что можно выделять таким образом интонацию или общий смысл. Тире используется обязательно, когда вторая часть поясняет или является следствием первой: — Хвала заманчива — как ее не захотеть?
Тире используется обязательно, когда вторая часть поясняет или является следствием первой: — Хвала заманчива — как ее не захотеть?

— Луна прочертила на водной глади дорогу — легкой поступью спустилась ночь. Есть такие предложения, где главная часть стоит в конце. Если предложение бессоюзное, то вместо него будет ставиться тире.

— Лес рубят — щепки летят. С помощью тире может выделяться граница разделения предложения. Обычно это делается, когда иначе поступить нельзя.

— Вот я им и говорю: девушкам — это нравится? Нередко подобное наблюдается, когда отсутствует какой-то член предложения: — Иришке за пятерки — велосипед, а Ивану — новую приставку.

Еще с помощью тире выделяются:

  1. Поясняющие конструкции, расположенные в середине предложения. Но такое возможно при условии, что скобки ослабят такую связь.

— Вот — выхода не было — я в его машину и села.

  1. Конструкции, расположенные сразу после определяемого существительного. Таким способом выделяется их самостоятельность.

— Перед дверями его дома — большого и красивого — гостей ждала прислуга, чтобы проводить их к столу.

  1. Однородные члены предложения, если они находятся в центре и их надо особенно выделить:

— И опять все те же виды — маленькие домики, дорожные ямы и большие лужи — показались передо мной. Тире может указываться дополнительно после запятой в предложениях с двумя повторяющимися словами.

Эти повторения позволяют связать все части предложения. — Мне было точно известно, что это сделал брат мой, не какой-то незнакомый человек, а хороший человек, — брат мой, с которым мы вместе росли. Тире используется после нескольких придаточных перед началом главной части предложения, чтобы выделить его разделение.

— А вот надо было это делать или нет — это мы будем решать сами Тире обычно используется в двойных конструкциях, которые обозначают время, пространство или количество и его можно заменить на «от…до…». — Рейс Иваново — Екатеринбург. — 1821 — 2015. — Пять — семь граммов.

Тире используется для разделения имен собственных, если они относятся к учениям или изобретениям.

Правила: когда ставится дефис

Итак, когда же надо употреблять дефис, согласно правилам русского языка?

  • Для присоединения префиксов (по-русски, во-первых).
  • При необходимости разделения сложных слов (химико-биологический).
  • Если необходим знак сокращения (кол-во, физ-ра).
  • Как знак переноса (что, впрочем, в интернете сегодня практически не встречается).
  • В словосочетаниях (интернет-кафе, бизнес-ланч).
  • Для присоединения частиц (когда-то, кем-то).

Когда пишется дефис между словами


Ответ оставил Гость Дефис употребляется в следующих случаях (в прочих случаях используется тире) .1.

В двойных русских и в иностранных фамилиях: Римский-Корсаков, Гей-Люссак, Си‑чун-шен и под.2. В сокращениях: г-н, г-жа, изд-во, ин-т, о-ва и под.3.

Между частями слова: плащ-палатка, юго-юго-восток, иван-да-марья, горе-ученик, экс‑вице-премьер, пи-мезон, соль-диез-минорный, “Фокке-Вульф-189”; кто-либо, как‑нибудь, кто-то, кое-где, всё-таки, чуть-чуть, как-никак; во-первых, в‑сто‑тридцать-седьмых; пол-апельсина; бойль-мариоттовский [закон] (но: закон Бойля — Мариотта) , Иван-Иванычев [пиджак] и под.4. При парных сочетаниях: конца-краю [нет] , [как вас] звать-величать, любо-дорого [смотреть] , [условия] купли-продажи, [бегать] вверх-вниз, [угощать] хлебом-солью и под.5.

Между повторяющимися словами: белый-белый (очень белый) , постоял-постоял [и ушел] , .уж кому-кому, а мне-то.

. и под.6. Между одиночным приложением и определяемым существительным: город-герой, мороз-воевода, девочки-подростки, сосед-музыкант, Москва-река, Дюма-отец и под.7. Когда два числа в буквенной форме (однословной) означают не “от такого-то до такого-то числа”, а “или то, или другое число”. Например: У дома стояло пять-шесть машин, (т.

е. или пять, или шесть) . Но при указании диапазона значений ставится тире: верёвка длиной пять — шесть метров.8. В номерах телефонов, например: 2-12-85-06 (или 212-85-06)9. При сочетании с помощью союза “и” двух или нескольких сложных существительных с одинаковой второй частью, когда вторая часть приводится только при последнем слове, а при предшествующих словах вместо нее пишется так называемый “висячий дефис”.

Например: авто-, мото- и велогонки.

Другое использование “висячего дефиса”: суффикс -л-Дефис набирается без пробела от предшествующего и последующего слова, части слова или числа, кроме случая “висячего дефиса” (п. 9). Тире — с пробелами от предшествующего и последующего слова, кроме случаев написания тире между цифрами (например: 1990—1999 гг.

, XX—XXI в.) , между однословными числительными, обозначающими диапазон значений (пять — шесть метров) и в случаях, подобных следующим: законы Менделеева — Клапейрона, Бойля — Мариотта.

Сочетание знаков “запятая” и “тире” или запятая и тире как единый знак набираются без пробела между ними. Оценить ответ

Как вставить символы

Нам теперь известно, что в русском языке тире и дефис нельзя путать, а в некоторых случаях следует использовать специальные символы, несмотря на общепринятую практику.

Но возникает вопрос: как же вставить эти символы в текст?

Для этого нужно включить Num Lock и на цифровой клавиатуре ввести определенные комбинации. Комбинации для «Виндовс» Знак Название Комбинация Дефис Hyphen Alt + 45 Неразрывный дефис Non‑breaking hyphen Alt + 8209 Короткое тире En dash Alt + 0150 Длинное тире Em dash Alt + 0151 Цифровая черточка Figure dash Alt + 8210 Минус Minus Alt + 8722 Перенос Soft hyphen Alt + 0173 Обратите внимание, что внешне знаки могут выглядеть почти одинаково. По этой причине пользователи по ошибке могут их путать.

Однако у них совсем разное значение, и каждый из них разработан для конкретных случаев.

Нельзя ставить орфографический знак вместо пунктуационного. Также нелогично использовать минус в номерах телефона, поскольку мы ничего не вычитаем.Применять неразрывный дефис нужно осторожно. С одной стороны, двойная фамилия, разорванная на разные строки, выглядит некрасиво. Более того, это противоречит правилам русского языка.

Более того, это противоречит правилам русского языка.

Однако этот символ не всегда могут правильно прочитать мобильные приложения. В этом случае на его месте пользователь увидит пустой квадратик.

Различие тире и дефиса

6.11 Тире и дефис — внешне очень похожие знаки, которые напоминают небольшую горизонтальную черту, но существенно отличаются по употреблению.

Очень часто в интернете и даже в печатных изданиях авторы и редакторы не обращают внимания на правильное употребление тире и дефисов.Дефис (стар.

дивизъ из нем. Divis — соединительный знак, знак деления, от лат.

divisio — (раз)деление), чёрточка — небуквенный орфографический знак русской и многих других письменностей, который разделяет части слова. Графически дефис короче тире.

  1. Также через дефис пишутся сокращения о-во (общество), д-р (доктор) и т. д.
  2. Через дефис пишутся частицы -то, -либо, -нибудь.
  3. Дефис используется для присоединения некоторых приставок или частиц к слову: скажи-ка, по-английски.
  4. Он делит слово на слоги при переносе на новую строку, а также делит части составных слов, например, кирпично-красный, шкаф-купе, ярко-желтый, жар-птица, юго-запад, социал-демократ, Мамин-Сибиряк, Ростов-на-Дону, Дон-Кихот.
  5. При переносе слова с одной строки на другую, дефис всегда остается на первой строке. Дефис пишется слитно со словами как предшествующими ему, так и с последующими, т. е. дефис никогда не отделяется пробелами. Единственный случай, когда после дефиса ставится пробел — когда ко второй части составного слова по очереди подставляются две первые части. Например: радио-, теле- и видеоспектакли.

Тире (фр. tiret , от tirer — растягивать) — один из знаков препинания, применяемый во многих языках.

В русскую письменность тире ввёл писатель и историк Н. М. Карамзин. Тире бывает среднее (его еще называют коротким) и длинное.

  1. Короткое тире еще называют «эн-дэш», «n-dash», потому что его длина равна ширине буквы N. Короткое тире ставится между числами, например, 5–10. В данном случае короткое тире не отбивается пробелами.
  2. Длинное тире еще называют «эм-дэш», «m-dash», потому что его длина равна ширине буквы M). Длинное тире это и есть тире. Оно ставится между словами на синтаксическом уровне и от окружающих слов отделяется пробелами, т. е. оно разделяет части предложения: подлежащее и сказуемое, которые являются существительными в именительном падеже. Длинное тире обозначает длительную паузу в предложении. Например, «Тире — знак препинания». Также тире используется в неполных предложениях, когда нет сказуемого или обоих главных членов предложения. Например, «Над головой — безоблачное небо». С помощью тире выражают особую интонацию. Длинное тире используется в прямой речи.

Употребление тире и дефисов легко запомнить, если усвоить принцип: Тире — длинная черта, которая обычно используется в пределах предложения, а не слов. Дефис — короткая черта, которая обычно используется в пределах одного слова.

Список литературы версия: 1.1.159 © ООО «Орфограмматика», 2012—2020

Сложные случаи

Даже разобрав все пунктуационные и орфографические правила русского языка, мы оставили «за бортом» множество нюансов, которые не всегда сразу учитываются. Поэтому вопрос написания каких-либо слов через дефис или тире периодически будет иметь актуальность.Вот несколько моментов, которые могут доставить затруднения:

  1. Тире ставится также в случаях, когда указываются в совокупности дающие названия каким-либо учреждениям, законам, документам. Например, пакт Молотова — Риббентропа или закон Джоуля — Ленца.
  2. Дефис не ставится, если в соединении участвует компонент имеющий пробел. Например, фирма — учредитель проекта или дом — памятник архитектуры.
  3. Цифры в словесной форме с разницей в одну единицу будут писаться через дефис: один-два или пять-шесть. Но в остальных случаях ставится тире с пробелами: пять — семь, один — три.
  4. Между цифрой и словом всегда указывается дефис без пробелов. К примеру, 15-килограммовый арбуз.
  5. При написании двойных фамилий ставится дефис: Д. Н. Мамин-Сибиряк или А. С. Михалков-Кончаловский.
  6. Когда в тексте есть значение «от и до» правильным написанием будет тире. Например, самолет Москва — Ташкент или газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

Когда и зачем нужен дефис

Составные фамилии и географические названияРимский-Корсаков, Ростов-на-ДонуОтделяют приставки и суффиксы кое-какой, что-либо, пол-апельсинаМежду числами в словесной форме, если по смыслу заменяется на “или”два-три дня, штук семь-восемьМежду цифрой и буквенным наращением10-процентный,3-ярусный Частая ошибка, связанная с дефисами, — лишние пробелы.

Использование тире и дефиса

Употребление тиреТире в качестве знака интервала значений рекомендуется ставить:1.

При словесной форме чисел (прописью) в изданиях худож. лит., а также близких к ней. Напр.: .длиной пять — десять метров.

При этом, как и обычно между словами, тире, по техн. правилам набора, должно быть отбито от слов на 2 п., что и должно быть обозначено в оригинале.2. В тексте изданий общественно-полит., гуманитарной и подобной лит.

Напр.: План выполнялся на 110—115 процентов; 30—35 тыс. юношей и девушек. При этом, как и обычно, между числами в цифровой форме, тире, по техн. правилам набора, не должно отбиваться от цифр.Не рекомендуется применять тире в качестве знака интервала значений, когда одно из значений величины положительное, а другое — отрицательное или когда оба значения отрицательные.

Напр.:Рекомендуется: Не рекомендуется:Температура -5.+10 °С; Температура -5 — +10 °С;Температура достигала -20. -30 градусов Цельсия. Температура достигала -20 — -30 градусов Цельсия.Соединительное тире1. Тире ставится между двумя или несколькими словами для обозначения пределов:а) пространственных, например: поезд Москва – Иркутск – Хабаровск – Владивосток;б) временных, например: Крестовые походы 11–13 веков; массовые отпуска в июле – августе,в) количественных, например: рукопись объемом восемь – десять авторских листов (то же цифрами: 8–10); 5–6-кратное превосходство.В этих случаях тире заменяет по смыслу слова «от .

до». Если же между двумя рядом стоящими числительными можно по смыслу вставить союз или, то они соединяются дефисом, например: уехал на два-три дня (но при цифровом обозначении ставится тире.2–3 дня).2. Тире ставится между двумя или несколькими собственными именами, совокупностью которых называется какое-либо учение, научное учреждение и т.д., например: космогоническая теория Канта – Лапласа; закон Тафта – Хартли; счетчик Гейгера – Мюллера; матч Каспаров – Карпов.Употребление дефисаКогда два числа в словесной форме (прописью) означают не «от такого-то до такого-то числа», а «то ли то, то ли другое число», то между числительными ставят дефис.