Когда был утвержден новый план счетов

Итоги


Рабочий план счетов должен быть в каждой организации, он утверждается одновременно с учетной политикой. При формировании данного документа обязательно нужно учитывать рекомендации плана счетов, инструкции по его применению, требования ПБУ, особенности деятельности организации. К слову «рабочий» по отношению к плану счетов нужно отнестись со всей серьезностью: чем лучше будет проработан этот документ, тем проще будет составлять любую отчетность и предоставлять необходимую информацию.

Советуем прочитать Последнее с форума

Кем утверждается план счетов бухгалтерского учета

В связи с важностью данных, которые предоставляет бухучет, его регулирование осуществляется на нескольких уровнях, в том числе и законодательно.

Одним из регулирующих органов в данной сфере является Правительство РФ в лице Министерства финансов РФ. Последний план счетов бухгалтерского учета был введен в действие Приказом Минфина в 2000 году в целях реформирования действующей системы бухучета и сближения ее со стандартами международного учета.

Последний план счетов бухгалтерского учета был введен в действие Приказом Минфина в 2000 году в целях реформирования действующей системы бухучета и сближения ее со стандартами международного учета.

Данный документ предназначен для использования всеми предприятиями и организациями, за исключением субъектов бюджетной сферы и кредитных учреждений.

Для последних разработаны специализированные Планы, которые отражают специфику их деятельности.

Счет 010 «Износ основных средств»

предназначен для обобщения информации о движении сумм износа по объектам жилищного фонда, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п.), а также у некоммерческих организаций по объектам основных средств. Начисление износа по указанным объектам производится в конце года по установленным нормам амортизационных отчислений.При выбытии отдельных объектов (включая продажу, безвозмездную передачу и т.п.) сумма износа по ним списывается со счета 010 «Износ основных средств».Аналитический учет по счету 010 «Износ основных средств» ведется по каждому объекту.

Структура плана счетов бюджетной сферы

Структура бюджетного плана счетов бухгалтерского учета представлена следующими разделами: Раздел плана счетов Содержание счетов Пример счета Нефинансовые активы Раздел плана счетов «Нефинансовые активы» отражает информацию обо всех внеоборотных активах экономического субъекта.

В раздел включают учет следующих объектов:

  1. нематериальные активы (разработки, результаты НИОКР);
  2. амортизационные отчисления (используется для отражения износа ОС и НМА);
  3. материальные запасы (продукты питания, ГСМ, сырье, запасы);
  4. затраты экономического субъекта на основной вид деятельности (изготовление продукции, оказание услуг, выполнение работ, согласно государственному и(или) муниципальному заданию);
  5. вложения в нефинансовые активы (вложения в ОС, НМА, МЗ);
  6. основные средства (здания, машины, транспорт, оборудование);
  7. нефинансовые активы в пути (ОС, МЗ, находящиеся в пути).
  8. имущество казны (специальный счет для отражения активов, составляющих государственную казну);
  9. непроизводственные активы (недра, земельные участки, иное);

Новые группы счетов учета, введенные с 2020 года:

  1. обесценивание нефинансовых активов — используется для систематизации сведений об обесценивании НФА.
  2. права пользования активами — предназначены для отражения прав пользования зданиями, сооружениями, оборудованием, транспортом и т. д.;

Счет 0 101 05 000 «Транспортные средства» — формирование информации о первоначальной стоимости автотранспортных средств, находящихся в собственности (оперативном управлении) предприятия.

Счет 0 108 51 000 «Недвижимое имущество, составляющее казну» — отражает первоначальную стоимость недвижимости, находящейся в казне. По такому имуществу амортизация не начисляется.

Также по активам, находящимся в казне, не предусмотрено выделение особо ценного и иного имущества.

Финансовые активы Счета раздела «Финансовые активы» аккумулируют сведения обо всех оборотных активах учреждения. Оборотными активами принято считать не только денежные средства, находящиеся в кассе и на расчетных счетах учреждения, но и вложения в финансовые активы, авансы и дебиторская задолженность.
Оборотными активами принято считать не только денежные средства, находящиеся в кассе и на расчетных счетах учреждения, но и вложения в финансовые активы, авансы и дебиторская задолженность. Раздел включает следующие группы счетов учета:

  1. выданные авансы (авансы по оплате труда и иным расчетам с персоналом, авансы поставщикам, подрядчикам, по расчетам с бюджетом);
  2. средства на счетах бюджета;
  3. расчеты по ущербу и иным доходам;
  4. наличные денежные средства в кассе учреждения;
  5. внутренние расчеты.
  6. прочие расчеты с дебиторами;
  7. средства, выданные подотчет;
  8. средства на счетах, открытых в органах Федерального казначейства;
  9. суммы кредитов и займов, предоставленных сторонним субъектам;
  10. расчеты по доходам (субсидии, налоговые доходы, поступления от собственности, платная деятельность);
  11. вложения в финансовые активы (в ценные бумаги, акции, облигации, векселя);

Счет 0 201 11 000 «Денежные средства на счетах учреждения» — раскрывает информацию о наличии финансов на расчетных счетах, открытых в органе, осуществляющем кассовое обслуживание субъекта (в рублях и иностранной валюте).

Счет 0 205 31 000

«Расчеты по доходам от оказания платных услуг (работ)»

.

По счету начисляются доходы от оказания предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Обязательства Раздел плана счетов учета «Обязательства» раскрывает данные о принятых обязательствах:

  1. оплата работ, устуг и товаров, полученных от сторонних организаций;
  2. по прочим платежам в бюджеты бюджетной системы РФ;
  3. прочие внутренние расчеты.
  4. расчеты по заработной плате и прочим выплатам персоналу;
  5. расчеты с прочими кредиторами;
  6. расчеты с кредиторами по долговым обязательствам;
  7. оплата налогов, взносов и сборов, в том числе в качестве налогового агента;

Счет 0 302 11 000 «Расчеты по заработной плате» — отражает сумму начисленной заработной платы в пользу работников, трудящихся по трудовому договору.

Счет 0 302 21 000 «Расчеты по услугам связи» — отражает кредиторскую задолженность, возникшую по договорам предоставления услуг связи. Счет 0 303 01 000 «Расчеты по налогу на доходы физических лиц» — фиксирует данные о произведенных удержаниях налога с заработной платы сотрудников организации, а также с иных налогооблагаемых доходов.

Счет 0 303 01 000 «Расчеты по налогу на доходы физических лиц» — фиксирует данные о произведенных удержаниях налога с заработной платы сотрудников организации, а также с иных налогооблагаемых доходов. Финансовый результат Специальный раздел плана счетов «Финансовый результат» используется для отражения доходов и расходов по результатам деятельности экономического субъекта за определенный период.

Предусмотрена детализация по временным промежуткам. Сведения группируются по результатам текущего периода, прошлых лет и будущих периодов. Счет 0 401 10 000 «Доходы текущего периода» — используется для начисления доходов учреждения, причитающихся в текущем финансовом году.

Счет 0 401 28 000

«Расходы финансового года, предшествующего отчетному году»

— раскрывает информацию о понесенных расходах прошлого периода. Санкционирование расходов Счета раздела «Санкционирование расходов» раскрывают учетную информацию по:

  1. полученному финобеспечению.
  2. бюджетным ассигнованиям;
  3. утвержденному объему финансового обеспечения;
  4. обязательствам (принятым, денежным, бюджетным);
  5. сметным назначениям;
  6. лимитам бюджетных обязательств;
  7. по правам на принятие обязательств;

Счет 0 501 11 000 «Доведенные ЛБО» — отражает сумму доведенных лимитов бюджетных обязательств в рамках текущего финансового года.

Новый план счетов бухучета с 2020-2020 годов

Привнес ли какие-либо законодательные корректировки в план счетов бухгалтерского учета 2020-2020 год?

Ответ на данный вопрос зависит от сферы применения соответствующего документа. Приказ Минфина России № 94н, используемый коммерческими фирмами, издан довольно давно — порядка 15 лет назад.

Можно отметить, что с того момента правки в него вносились 3 раза:

  1. приказом от 18.09.2006 № 115н;
  2. приказом от 07.05.2003 № 38н;
  3. приказом от 08.11.2010 № 142н.

Таким образом, положения приказа № 94н не корректируются уже почти 9 лет. Так что говорить о том, что в 2020-2020 годах появился новый план бухучета для коммерческих фирм, не приходится.

Другое дело — государственные и муниципальные организации.

Законодатель весьма активен в части корректировки бухгалтерской политики бюджетных структур, особенно в главном НПА, регулирующем бухучет в бюджетных структурах, — приказе № 157н.

Об изменениях в Плане счетов бюджетного учета читайте в этом . Подробнее о структуре счета бюджетного учета читайте в статье .

Глава 2. Типовой план

2.

Типовой план предназначен для группировки и текущего отражения элементов финансовой отчетности в стоимостном выражении. 3. Синтетические счета бухгалтерского учета в Типовом плане расположены в порядке уменьшения ликвидности по форме согласно приложению к настоящему Типовому плану. Номера счетов бухгалтерского учета в Типовом плане содержат четыре знака.

Номера счетов бухгалтерского учета в Типовом плане содержат четыре знака.

Первая цифра номера указывает на принадлежность к разделам, вторая – на принадлежность к подразделам, третья – на принадлежность к группам синтетических счетов, четвертая цифра – определяется организацией самостоятельно.

4. Порядок ведения аналитического учета операций и событий устанавливается индивидуальным предпринимателем или должностными лицами юридического лица, которые в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан и учредительными документами осуществляют текущее руководство и ведение дел, исходя из потребностей индивидуального предпринимателя или организации.

Забалансовые счета

Арендованные основные средства Активные Инвентарный Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение Активные Инвентарный Материалы, принятые в переработку Активные Инвентарный Товары, принятые на комиссию Активные Инвентарный Оборудование, принятое для монтажа Активные Инвентарный Бланки строгой отчетности Активные Инвентарный Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов Активные Расчетный Обеспечения обязательств и платежей полученные Активные Расчетный Обеспечения обязательств и платежей выданные Активные Расчетный

Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы»

предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальных активов, а также о затратах организации по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота (кроме птицы, пушных зверей, кроликов, семей пчел, служебных собак, подопытных животных, которые учитываются в составе средств в обороте).

К счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» могут быть открыты Субcчета:

  1. 08-1 «Приобретение земельных участков»,
  2. 08-3 «Строительство объектов основных средств»,
  3. 08-5 «Приобретение нематериальных активов»,
  4. 08-7 «Приобретение взрослых животных»,
  5. 08-8 «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ» и др.
  6. 08-2 «Приобретение объектов природопользования»,
  7. 08-4 «Приобретение объектов основных средств»,
  8. 08-6 «Перевод молодняка животных в основное стадо»,

На Субcчете 08-1 «Приобретение земельных участков» учитываются затраты по приобретению организацией земельных участков. На Субcчете 08-2 «Приобретение объектов природопользования» учитываются затраты по приобретению организацией объектов природопользования.

На Субcчете 08-3 «Строительство объектов основных средств» учитываются затраты по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом). На Субcчете 08-4 «Приобретение объектов основных средств» учитываются затраты по приобретению оборудования, машин, инструмента, инвентаря и других объектов основных средств, не требующих монтажа.

На Субcчете 08-5 «Приобретение нематериальных активов» учитываются затраты на приобретение нематериальных активов. По дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» отражаются фактические затраты застройщика, включаемые в первоначальную стоимость объектов основных средств, нематериальных активов и других соответствующих активов. Сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств, нематериальных активов и др., принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет счетов 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 04 «Нематериальные активы» и др.

На Субcчете 08-6 «Перевод молодняка животных в основное стадо» учитываются затраты по выращиванию в организации молодняка продуктивного и рабочего скота, переводимого в основное стадо. На Субcчете 08-7 «Приобретение взрослых животных» учитывается стоимость взрослого и рабочего скота, приобретенного для основного стада или полученного безвозмездно, включая расходы по его доставке.

Молодняк животных, переводимый в основное стадо, оценивается по фактической себестоимости. Молодняк всех видов продуктивного и рабочего скота, переводимый в основное стадо, списывается в течение года со счета 11 «Животные на выращивании и откорме» в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» по стоимости, числящейся на начало отчетного года, с присоединением плановой себестоимости привеса или прироста за период с начала отчетного года до момента перевода животных в основное стадо. При переводе молодняка в основное стадо дебетуется Счет 01 «Основные средства» и кредитуется счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В конце отчетного года после составления отчетной калькуляции разница между указанной стоимостью переведенного в течение отчетного года молодняка скота и его фактической себестоимостью списывается дополнительно или сторнируется со счета 11 «Животные на выращивании и откорме» на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» при одновременном уточнении оценки скота на счете 01 «Основные средства».

Приобретенные взрослые животные приходуются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» по фактической себестоимости их приобретения, включая расходы по доставке. Взрослые животные, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости, к которой добавляются фактические расходы по доставке их в организацию.

Затраты по завершенным операциям формирования основного стада списываются со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет счета 01 «Основные средства».

На Субcчете 08-8

«Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ»

учитываются расходы, связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам, результаты которых подлежат применению в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд организации, списываются с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет счета 04 «Нематериальные активы». Расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам, результаты которых не подлежат применению в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), либо для управленческих нужд, или по которым не получены положительные результаты, списываются с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». Сальдо по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» отражает величину вложений организации в незавершенное строительство, незаконченные операции приобретения основных средств, нематериальных и других внеоборотных активов, а также формирования основного стада.

При продаже, передаче безвозмездно и др.