Как пользоваться калькулятором


Существует специальная программа для подсчета стажа по трудовой книжке — это так называемые онлайн-калькуляторы. Они служат для подсчета продолжительности деятельности с учетом времени нетрудоспособности по данным трудкнижки. Вводить данные нужно внимательно, чтобы избежать ошибок в подсчете.

Разберем пошагово, как использовать наш калькулятор трудового стажа по трудовой книжке онлайн. Шаг 1. В поле «Дата приема на работу» из выпадающего календаря выбираем (в соответствии с данными трудкнижки) необходимые число, месяц, год. Шаг 2. В поле «Дата увольнения с работы» из выпадающего календаря выбираем необходимые число, месяц, год.
Шаг 2. В поле «Дата увольнения с работы» из выпадающего календаря выбираем необходимые число, месяц, год. Шаг 3. При условии работы не у одного, а у нескольких работодателей или наличия иного времени, подлежащего включению в подсчет, выберите поле «Добавить период».

Шаг 4. Из выпадающего календаря снова выберите нужные даты в полях «Дата приема на работу» и «Дата увольнения с работы» (какие промежутки нужно включать в подсчет, перечислено ниже).

Шаг 5. Нажмите поле «Рассчитать». В позиции «Результат» вы увидите итог подсчета в годах, месяцах и днях.

Значения, которые вычислил калькулятор расчета стажа по трудовой книжке, можно скопировать и сохранить.

Что необходимо знать

Чтобы посчитать стаж работы на онлайн-калькуляторе 2020, необходимо знать, что с 2001 года понятие «трудовой стаж» было заменено на «страховой». Он включает в себя все периоды деятельности сотрудника, когда работодатель с каждого перечисления средств в пользу работника выплачивал за него взносы в Пенсионный фонд РФ.

Также сюда, на основании положений пункта 1 статьи 12 , включаются периоды:

  1. отпуска по уходу за каждым ребенком до 1,5 лет (но не более 6 лет и только для одного из родителей);
  2. прохождения военной службы или приравненной к ней;
  3. получения пособия по безработице или временной нетрудоспособности;
  4. ухода за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или лицом старше 80 лет;
  5. необоснованного нахождения под стражей или в заключении, доказанного позже, и др.

Кроме того, учтите, что:

  1. если персональные данные владельца документа о трудовой деятельности не совпадают с данными из паспорта, факт принадлежности устанавливается на основании иных документов, например свидетельства о браке;
  2. записи, которые будут учтены, должны быть оформлены правильно и не содержать ошибок, помарок, исправлений;
  3. если указаны только годы работы, для подсчета страхового стажа берут 1 июля соответствующего года.

    Если указан только месяц (без числа), то считаем с 15-го числа данного месяца.

  4. если человек в один период времени работал в двух местах (например, по совместительству), рассчитать стаж работы нужно по одному из них — на выбор самого работника;

Особенности подсчета

При введении данных в калькулятор нужно придерживаться требований, прописанных в соответствующей статье ФЗ об исчислении пенсий.

  • Календарный порядок. Необходимо учитывать даты, указанные в трудовой книжке или налоговых декларациях (для ИП). Если два и больше страховых периода совпадают, учитывается, как правило, один из них (более выгодный для получателя пенсии).
  • Обратной силы не имеет. Если по ранее действовавшему законодательству РФ те или иные периоды включались в трудовой стаж, что было впоследствии изменено, они могут быть присоединены к их общему страховому стажу.
  • Работа на физлицо. Если человек трудился на другого человека в соответствии с заключенным договором, этот период считается страховым, если выплачивались соответствующие взносы.
  • Авторские гонорары. Лица, продавшие авторские права на свои произведения, а также лицензии, патенты и пр., если они выплачивали с полученных средств взносы в ПФР не меньше установленного размера, могут включить период, пропорциональный их взносам, у свой стаж.
  • Труд в натуральном хозяйстве. Люди, обеспечивающие себя самостоятельно, члены фермерских хозяйств и различных общин могут включить время своего труда в стаж, если они производили взносы в ПФР.
  • Только РФ. Если гражданин имеет право на пенсию по иностранным законам, то в той части, в которой они не совпадают с нормами РФ, это время не будет учитываться при подсчете стажа.

Когда можно использовать онлайн-калькулятор трудового стажа

Подсчет стажа требуется в следующих случаях:

  • При предоставлении дополнительных отпусков.
  • При выплатах надбавок к зарплате.
  • При .

Калькулятор стажа работы по трудовой книжке также поможет заполнить кадровые документы.

В частности, , его и в других случаях, когда нужно определить продолжительность страховых периодов и суммировать их. Калькулятор стажа сделает это онлайн, быстро и без ошибок. Начните расчет прямо сейчас:

Разъяснения ФСС по порядку исчисления стажа


В конце 2020 года ФСС указал, что исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев).

При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы ().

Запрос, поданный при этом в ФСС, можно посмотреть . Однако применять эти разъяснения небезопасно, поскольку они не являются нормативным документом. Кроме того, они противоречат ранее данным разъяснениям, согласно которым перевод 30 дней в полные месяцы и 12 месяцев в полные годы предусмотрен только для неполных календарных месяцев и неполных календарных лет (Письмо ФСС РФ от 09.12.2016 N 02-09-14/15-02-24113).
Кроме того, они противоречат ранее данным разъяснениям, согласно которым перевод 30 дней в полные месяцы и 12 месяцев в полные годы предусмотрен только для неполных календарных месяцев и неполных календарных лет (Письмо ФСС РФ от 09.12.2016 N 02-09-14/15-02-24113).

Страховой стаж, рассчитанный в соответствии с новыми разъяснениями ФСС, будет выше, чем по старым правилам.

А это чревато разногласиями с конкретным отделением фонда.

Страховой стаж в больничном листе

Рассчитанный страховой стаж указывается в больничном листе в строке «Страховой стаж» (отражается количество полных лет и полных месяцев без дней). Размер пособия по временной нетрудоспособности, если работник заболел в течение 30 дней после увольнения, не зависит от продолжительности стажа и выплачивается всем в размере 60% среднего заработка. В этом случае при заполнении больничного листа в строке «Страховой стаж» можно указать количество полных лет и месяцев работы сотрудника на дату увольнения из вашей компании.

Результат

Онлайн калькулятор стажа работы по трудовой книжке — это инструмент, который позволит точно и безошибочно определить общую продолжительность труда (стажа) сотрудника, даже, если она охватывает несколько отрезков времени у разных работодателей.

Такой посчет трудового, а точнее — страхового стажа необходим для того, чтобы узнать размер пособия по временной нетрудоспособности, а также беременности и родам. Поможет этот онлайн инструмент и в подсчете сроков, необходимых для выхода на пенсию.
Дело в том, что размер пособия по временной нетрудоспособности (больничному листу) прямо зависит от трудового стажа:

  1. от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка;
  2. до 5 лет — 60% среднего заработка.
  3. 8 и более лет — 100% среднего заработка работника;

Пособие по беременности и родам, если сотрудница трудилась более 6 месяцев, выплачивается исходя из 100% среднего дневного заработка.

Пособие в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием не зависит от того, сколько сотрудник работает и всегда рассчитывается исходя из 100% среднего заработка.

Расчет больничного листа

Трудоустроенный гражданин имеет право на получение больничного листа с выплатой соответствующего пособия, в следующих случаях:

  1. Обнаружения заболевания требующего лечения в амбулаторных или стационарных условиях;
  2. Получение травмы, последствия которой предполагают невозможность посещения работы;
  3. Уход за заболевшим несовершеннолетним ребенком.

В перечисленных случаях гражданин может взять оплачиваемый больничный на законных основаниях.

Обратите внимание, что при расчете размера пособия высчитываются проценты, зависящие от выслуги лет на занимаемом рабочем месте.

В частности соотношение стажа и размера пособия имеет следующие пропорции:

  1. От 5 до 8 лет – пособие составит 80 от средней зарплаты на занимаемом месте;
  2. Менее 5 лет – пособие составит 60% от среднего заработка;
  3. Свыше 8 лет – пособие составляет 100% от средней зарплаты.

Таким образом, сотрудники со страховым стажем от 8 лет, на больничном, могут получать практически тот же размер оклада, что и на работе.

Естественно в него не будут входить премиальные и прочие бонусы, начисляемые сотруднику за выполнение конкретных действий превышение трудовой нагрузки и т.д. Если же гражданин получил травму на производстве или у него возникло «профессиональное» заболевание из-за вредного производства, то оплата производиться в размере 100% от среднего оклада, независимо от стажа.

Если же гражданин получил травму на производстве или у него возникло «профессиональное» заболевание из-за вредного производства, то оплата производиться в размере 100% от среднего оклада, независимо от стажа.