Какой штраф если не вовремя прописался

Порядок оплаты


Период, предоставляемый для уплаты штрафа за просроченную прописку, составляет два месяца. Погасить задолженность можно любым удобным способом:

  1. через платежный терминал;
  2. с помощью интернет банкинга;
  3. денежным переводом.
  4. через кассу банка;

Реквизиты указаны в квитанции, прилагающейся к постановлению.

Для подтверждения факта оплаты важно сохранять квитанцию после выполнения транзакции.

Юридические основания для наложения штрафа за отсутствие прописки в 2020 году

Поскольку на деле отсутствие прописки налагает определённые ограничения на гражданские права человека, многие юристы считают смену института советской прописки на российскую регистрацию не более, чем фикцией.

Кроме ограничений социальных возможностей, отсутствие прописки предусматривает и наложение на человека взысканий.

За отсутствие прописки в 2020 году устанавливается административная ответственность в виде штрафа. Необходимость прописки регламентирована следующими правовыми нормативами:

  1. от 1993 г., определяющий право любого гражданина РФ выбирать себе место проживания в границах страны. В то же время данный закон в редакции 2006 года вменяет в обязанность каждому человеку, в том числе и иностранцам, становиться на регистрационный учёт по месту своего постоянного или временного жительства.
  2. Приказ миграционной службы России №208 от 2007 г., содержащий регламент постановки на регистрационный учёт.
  3. Постановление правительства РФ №713 от 2007 г. о правилах регистрации граждан.
  4. Приказ МВД РФ №385-117 от 2009 г. о надзоре за соблюдением правил регистрации граждан.

В соответствии с перечисленными законодательными актами, каждый гражданин РФ при смене места жительства обязан в течение определённого времени зарегистрироваться по новому месту проживания. Сроки, отведённые на это, составляют семь календарных дней.

После подачи заявления, государственные органы должны поставить человека на учёт в трёхдневный срок, сделав в паспорте соответствующий штамп. При несоблюдении данного положения человеку грозит штраф за отсутствие прописки.

Помимо постоянной прописки существует необходимость оформления временной регистрации, если вы временно выезжаете в другой город или регион на срок более 3-х месяцев. Это может быть поездка в гости к родственникам или знакомым, прохождение санаторно-курортного лечения, выезд в другой регион на заработки и т.д.

В этих случаях отсутствие временной прописки также становится причиной для наложения штрафа.

Всегда ли нужно платить штраф?

Есть ситуации, при которых нет необходимости в применении санкций:

  1. Человек зарегистрирован в Москве, а живет в Подмосковье, и наоборот. Это же правило действует и на Санкт-Петербург и Ленобласть.
  2. Гражданин проживает по иному адресу в том же населенном пункте, в котором прописан.
  3. Лица, проживающие вместе со своими близкими родственниками, собственниками жилья.
  4. Люди, живущие на жилплощади своих близких родственников (супруги, дети, внуки, бабушки, дедушки), но прописанные в другом месте, если эти близкие родственники являются владельцами этой недвижимости.

Все эти меры помогают избежать наказания, если смягчающие обстоятельства будут доказаны документально (например, факт установления родства и т.д.).

Есть ещё одна лазейка, позволяющая избежать штрафа. Если человек является гражданином РФ и сможет доказать, что не превысил срок 90 дней — он освобождается от уплаты штрафа. Доказательством может стать письменное свидетельство знакомых, документы, подтверждающие, что человек находился в командировке и т.п.
Доказательством может стать письменное свидетельство знакомых, документы, подтверждающие, что человек находился в командировке и т.п.

Несвоевременное оформление

Несвоевременная подача документов на временную прописку – довольно часто встречающееся нарушение. За нарушение срока наказание грозит не только лицу, которое не встало на учёт по истечении 3-х месяцев, но и владельцу жилплощади, который предоставил право проживать на своей территории. Если несвоевременно подал документы иностранный гражданин, ФМС будет рассматривать вопрос о его депортации.

Но если в случае с поданными других государств доказать несвоевременность постановки на учёт просто (по штампу прибытия в паспорте), то в ситуации с гражданами страны сделать это не так легко. Доказательством того, что человек находится в регионе без прописки больше 90 дней, может быть билет, по которому он прибыл, либо договор аренды жилья, подписанный более трёх месяцев назад.

Но прямого доступа к таким документам у властей нет, и предъявить их никто не может заставить. Бланк заявления о временной регистрации для граждан РФ

Какой штраф грозит за просроченную прописку

Сроки постановления граждан и резидентов страны на регистрационный учёт регулирует Кодекс об административных правонарушениях.

Просроченная регистрация регламентируется 19 статьёй КоАП.

Нарушение установленных сроков влечёт за собой штраф и большой список трудностей:

  1. Усложнение взаимодействия с финансовыми организациями;
  2. Сложности с сотрудниками полицейских ведомств;
  3. Отсутствие доступа к образовательным учреждениям.
  4. Проблемы с получением необходимой помощи в медицинских учреждениях;
  5. Невозможность получения льготных услуг и бонусов;
  6. Проблемы с работодателем;

Иностранные граждане, оставшиеся на территории РФ без регистрации после окончания визы, также подвергнутся штрафным санкциям и административному выдворению за границу страны.

В некоторых случаях мерой наказания, помимо денежного штрафа, может стать долгосрочный запрет на въезд. Нарушение установленного режима регистрации наказывается денежным штрафом.

Сумма финансового наказания в регионах определена первым пунктом статьи 19.15. 2 КоАП:

  1. Размер штрафа для граждан составляет от 2 до 3 тысяч рублей;
  2. Для юридических лиц сумма составляет от 250 до 750 тысяч рублей.
  3. Арендаторам или арендодателям жилых помещений назначают наказание от 2 до 5 тысяч рублей;
  4. Нарушение правил должностным лицом влечёт наказание в размере от 25 до 50 тысяч рублей;

Москва и Санкт-Петербург заметно отличаются от других субъектов Федерации повышенными суммами наказаний. Размер штрафных отчислений указан в КоАП во втором пункте статьи 19.15.2:

  1. В городах федерального значения установлена сумма административного взыскания размером 3 — 5 тысяч рублей.
  2. Для граждан, проживающих на незарегистрированной основе, а также владельцев жилых площадей сумма штрафа за незарегистрированного жильца будет варьироваться от 5 до 7 тысяч рублей;
  3. Для должностных лиц назначается штрафная выплата от 30 до 50 тысяч рублей;
  4. Для юридических лиц цифры многократно возрастают: от 300 до 800 тысяч рублей.

Актуальная редакция КоАП не содержит поправки после присоединения Крыма, поэтому штрафы для города федерального значения Севастополя равняются штрафам для регионов.

Когда может грозить штраф за отсутствие прописки?

Если речь идет о наказании для гражданина, не имеющего прописки, многие думают, что это говорится об известном всем штампе в паспорте.

Но это не совсем так. В данной статье мы обсудим такие понятия, бытующие в обществе, как «регистрация по месту жительства» и «регистрация по месту пребывания».

В первом случае местом жительства признается жилое помещение (дом, квартира, комната и т. п.), расположенное в определенном населенном пункте, в котором гражданин постоянно проживает. Т. е. речь идет о так называемой постоянной прописке — в соответствии с действующим законодательством, россияне обязаны иметь таковую.
Т. е. речь идет о так называемой постоянной прописке — в соответствии с действующим законодательством, россияне обязаны иметь таковую.

А вот что касается регистрации граждан по месту пребывания, то, в соответствии с Конституцией РФ и иными законодательными актами нашего государства, каждый гражданин вправе свободно передвигаться по территории страны без получения каких-либо разрешительных документов.

При этом совершенно не важно, с какой целью он совершает такие перемещения: это может быть перемещение в туристических, рабочих, учебных целях, посещение родственников и друзей и так далее.

Но как бы то ни было, законодатель предусматривает срок в 90 дней, в течение которого вы можете беспрепятственно проживать на территории другого населенного пункта, не сообщая государству о своем месте пребывания. Вот если вы проживаете в другом населенном пункте или регионе более 3 месяцев, то по истечении этого срока вы обязаны обратиться в федеральную миграционную службу для оформления регистрации по месту пребывания. Так как существует обязанность, предусмотренная законом, то существует и ответственность за ее неисполнение, установленная Кодексом об административных правонарушениях.

Таким образом, получить штраф за несвоевременную прописку можно только в том случае, если вы не исполнили свою обязанность, заключающуюся в сообщении государству о своем месте пребывания/жительства.

На кого не распространяется ответственность

Законодательными актами оговариваются случаи, в которых лица, не оформившие регистрацию вовремя, не подвергаются административной ответственности:

  1. Проживающие не по прописке в пределах границ субъекта федерации, где оформлена регистрация.
  2. Дети, супруги и родители, проживающие совместно;
  3. Проживающие не по прописке в границах населённого пункта, где оформлена регистрация;

Данные категории граждан не нарушают законодательство, и любое ущемление прав из-за отсутствующей прописки может служить поводом для судебного разбирательства.

Как оплатить

При выявлении просроченной регистрации на гражданина составляется протокол о привлечении его к административной ответственности, после чего избирается мера наказания, а копия постановления вручаются самому нарушителю.В силу такие решения вступают спустя 10 дней с момента вынесения решения, если оно не было обжаловано в суде.

Дальше в течение 60 дней гражданин обязан заплатить выписанный ему штраф. С этой целью ему предоставляются реквизиты, содержащие уникальный индикатор начисления, куда требуется перевести средства. Все есть 3 способа, посредством которых возможно погасить подобный административный штраф.

Так, гражданин может сделать это:

  1. Используя интернет-банкинг;
  2. Лично через кассу отделения банка;
  3. Посредством банковских терминалов для самообслуживания.

Важно!

После внесения средств, требуется обязательно сохранять полученный чек, который в случае чего поможет подтвердить совершение платежа.

Это обусловлено нередкими сбоями, которые происходят в базе ФССП, а также при работе банков.

КОАП РФ, ст. 18.8


Размер штрафа и за что он полагается, установлены в статье 18.8 КОАП РФ. Если гражданином или гражданкой, въехавшими на территорию РФ, не были предприняты никакие действия для регистрации на территории страны, а срок допустимого нахождения в России без уведомления властей подошел к концу, предусмотрены штраф и депортация.

В большинстве областей размер санкций колеблется в пределах 2000–3000 рублей.

Если речь идет о таких городах, как Санкт-Петербург и Москва, — от 3000 до 5000 рублей.

Если у вас по каким-либо причинам нет документов, дающих право находиться в России (к примеру, утерян), это нарушение также предусматривает штрафные санкции и предъявление требования в установленный срок выехать за пределы России.

Размеры штрафов довольно лояльны: от 2000 до 5000 рублей. Если обнаружили утерю уведомления о регистрации, немедленно сообщите в ГУВМ, это позволит избежать наказания.

Важно знать, что, если факт нарушения обнаружен в Ленинградской или Московской области, а также в Москве или Санкт-Петербурге, размер штрафа будет выше, чем установлен на остальных территориях государства.

Заплатить придется от 5000 до 7000 рублей.

А также в этом случае предусмотрено выдворение нарушителя за пределы РФ в административном порядке. В таком же размере полагается штраф иностранцам, которые дважды в течение одного года нарушили миграционное законодательство.

Высылка иностранца может быть контролируемой (миграционные служащие фиксируют передвижение гражданина к границе или сопровождают его), при этом она осуществляется за счет государства или не контролируемой (нарушителя обязуют за свой счет выехать из РФ на определенный срок). Наниматели и собственники, допустившие проживание на своих жилых площадях незарегистрированных иностранцев, если речь идет не о городах федерального значения, штрафуются на сумму от 2000 до 5000 рублей.

Для федерального значения населенных пунктов — от 5000 до 7000 рублей. Иные расценки предусмотрены для юридических лиц.

С них за нарушение миграционного законодательства взимается штраф от 50 000 до 750 000 RUB.

Когда речь идет о Москве и Санкт-Петербурге, — от 300 000 до 800 000 RUB.

Новорожденного ребенка

Регистрировать нужно даже .

Согласно правилам, получение первой прописки должно быть осуществлено в течение 1 месяца с момента появления ребенка на свет. При нарушении сроков, штрафы применяются к его родителям. Узнать величину взыскания можно, обратившись в соответствующий государственный орган.

Обычно значение показателя составляет 2000-2500 руб.

Заключение

Чтобы не волноваться по поводу привлечения к административной ответственности и не платить штраф за просрочку прописки по месту жительства в 2020 году, гражданину РФ или иностранному резиденту нужно соблюдать сроки, установленные законом для регистрации по месту жительства. Также молодые родители должны позаботиться регистрации в течение месяца новорожденного ребенка, вписав его в то помещение, где зарегистрированы сами.

Согласие собственника не требуется. Просрочка прописки ребенка после рождения также считается административным нарушением, за которое предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.

Как заплатить штраф?

Оплата штрафа правонарушителем производится после того, как будет вынесено постановление или составлен протокол. Для уплаты штрафа в постановлении будут указаны реквизиты получателя.

На них и перечисляется сумма. Добровольная оплата возможна в двухмесячный срок – за это время необходимо произвести перечисление суммы. Кроме того, даже после получения копии постановления/протокола гражданин вправе обжаловать его в суде.

На это ему отводится 10 дней.

Если иск не подать, то через 10 дней документ вступит в силу, а значит, придется заплатить. Сделать это можно несколькими способами:

  • Терминалы самообслуживания. В них также необходимо ввести данные о плательщике, реквизиты получателя, сумму и распечатать чек.
  • В банке. Практически любой из банков в РФ принимает квитанции на оплату административных штрафов. Главное – правильно указать реквизиты из постановления. Зачисление средств производится на следующий рабочий день. Подтверждением служит квитанция.

  • Оплата в режиме онлайн. Интернет-банкинг позволяет произвести оплату через личный кабинет. Необходимо указать в точности все реквизиты, ввести сумму и подтвердить операцию одноразовым паролем из СМС.

Квитанцию стоит сохранить.

Нарушитель не обязан предоставлять оригинал в исполнительный орган – за него это делает банк или иная организация, принявшая платеж. Однако во избежание ошибок храните чек минимум три года.

Отсутствие штампа

Данной теме посвящена статья 19.15 Кодекса административных правонарушений.

Если гражданин РФ проживает по месту жительства постоянного или временного без регистрации, или же проживание по разрешению владельца недвижимости больше сроков, установленных законодательством, то это грозит административной ответственностью в виде штрафа.

Размер его таков:

  1. 2-3 тысячи рублей с гражданина без регистрации;
  2. для арендодателей, являющихся собственниками такого жилья – от 2 тысяч до 5 тысяч рублей;
  3. для юридических лиц – от 250 000 до 750 000 рублей.

Даже если человек приехал в город на время, у него должна быть временная регистрация. Если выяснится, что владелец недвижимости вовремя не осуществил регистрацию, то его ждет штраф за то, что у него проживают посторонние лица.

Чтобы не возникало неприятностей, владелец обязан обратиться к участковому, в Федеральную миграционную службу или подать заявление по электронной почте. В ходе проверки правоохранительные органы паспортные данные нанимателей жилья.

Если в квартире собственника живут родственники, то им штраф не выписывают. Штраф может назначаться лишь юридическим лицам. Подобному административному наказанию подвержены следующие учреждения – больницы, гостиницы, организации, в которых трудятся мигранты.

Если в Россию прибывает иностранец, то он обязан в течение недели оформить регистрацию.

Делается это в Миграционной службе, после чего необходимо сделать прописку по тому адресу, в котором иностранец остановился.