Какой налог за дарственную квариры

Если нет возможности оплатить налог


Если при каких-то обстоятельствах новоиспеченный собственник жилплощади не имеет возможности погасить подоходный налог, он может отказаться от получения недвижимости до завершения регистрации сделки. Если же регистрация уже оформлена, то для отказа необходимо подать соответствующее заявление (отказ от объекта дарения) в регистрационную палату. Даритель тоже может отменить факт дарения, но до регистрации сделки. Отмена возможна если:

  • Неправомерные действия со стороны дарителя (в данном случае необходимо заявление в суд).
  • Имеют место ухудшение здоровья или жилищных условий дарителя.
  • Есть вероятность, что новый собственник может нанести ущерб квартире.

Облагается ли налогом дарение недвижимости

Дарением признается сделка, в ходе которой собственник имущества (даритель) на безвозмездной основе передает его в полное владение иной стороне (одаряемый).

Государство устанавливает некоторые ограничения на проведение сделок по безвозмездной передаче имущества. Ст. 575 НК РФ определяет категории лиц, которые не могут выступать по отношению друг к другу дарителями и одаряемыми (речь идет о подарках стоимостью выше 3 тыс.

руб.):

  • Юридические лица, если они участвуют с обеих сторон сделки. Запрета на дарение физическим лицом юридическому лицу не предусмотрено.
  • Государственные и муниципальные служащие, если предоставление дара связано с их профессиональной деятельностью.
  • Педагогические работники, если в качестве дарителей выступают их действующие ученики или их близкие родственники.

Согласно российскому налоговому законодательству полученный физическим лицом доход, облагается налогом – НДФЛ. Размер его един для всех налоговых резидентов РФ и составляет 13%. . Исходя из данной нормы, дарение квартиры облагается подоходным налогом.

Если одаряемое лицо не желает платить налог, оно имеет право отказаться от квартиры, которую оно получает в дар.

Но делать это придется посредством письменного документа. Отказ так же, как и сам договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации. Платить налог при дарении, если недвижимость располагается на территории РФ, придется и нерезидентам. Для них ставка выше и составляет 30%. Дарением недвижимости именуется безвозмездная сделка.

Дарением недвижимости именуется безвозмездная сделка.

Это значит, что владелец, передающий свое имущество в собственность иного лица, не получает никакой материальной выгоды от ее совершения. В текст договоров дарения нельзя вносить имущественные обязательства, на основании которых объект может быть передан одаряемому.

В данном случае выгодоприобретатель – это только новый владелец подаренного имущества, т.к. доход имеет от сделки только он.

Соответственно стороной, которая обязана внести подоходный налог после ее свершения, признается одаряемый. Но в этом правиле имеется пара исключений. Налог на дарение обязаны вносить в бюджет РФ не все категории одаряемых.

Чем грозит несвоевременное декларирование или уплата налога

В случае несвоевременной подачи декларации ИФНС вышлет уведомление о пропущенном сроке, поскольку Регистрационная палата (управление) подает все сведения о подобных сделках с недвижимостью.

Если вы забыли и пропустили срок представления декларации, подайте ее как можно быстрее. Чем больше времени пройдет после установленного срока, тем выше будет штраф.
Размеры штрафов за нарушение сроков:

  1. Пени за несвоевременную уплату налога — исчисляется за каждый день просрочки, начиная с 16 июля в размере — сумма налоговой задолженности * ставка рефинансирования (8,25%) * 1/300 * количество дней просрочки
  2. Неуплата налога — 20% от установленной суммы НДФЛ при первичной неуплате налога или 40% при повторной неуплате (в этом случае неуплата считается умышленной)
  3. Непредставление декларации — штраф 1000 рублей и 5% от установленной суммы налога за каждый месяц просрочки, начиная с мая

Штрафы взимаются:

  1. либо через суд, если плательщик не оплатит налог и штрафы в указанные в уведомлении сроки
  2. либо в добровольном порядке (по требованию от налогового органа)

Облагается ли налогом доля подаренного земельного участка?

Если даритель и одариваемый не являются родственниками по первой линии, то да, даже доля земельного участка будет облагаться налогом.

При этом важно понимать, что на долю действует та же ставка, что и на весь земельный участок (или другое недвижимое имущество), а именно, 13% от кадастровой стоимости.

К примеру, даритель решил подарить долю в размере ½ земельного участка. При этом кадастровая стоимость участка составила 1 500 000 тысяч рублей. Тогда одариваемому придется заплатить налог в размере 97 500 руб.

(13% *(½ * 1 500 000).

Дар в браке

Для супругов, которые решили развестись и теперь делят совместно нажитое имущество, большое значение имеет вопрос о том, что делать с полученным в подарок добром.

Как известно, по общему правилу супруги делят все совместно нажитое имущество поровну. Граждане опасаются, что придется отдать, например, половину квартиры, полученной в подарок от бабушки. Но это не так. В Семейном кодексе четко сказано, что имущество, которое получил супруг во время брака в подарок, является только его имуществом.
Но это не так. В Семейном кодексе четко сказано, что имущество, которое получил супруг во время брака в подарок, является только его имуществом.

Это же правило относятся к добру, скопленному до брака, и активам, полученным по наследству. Именно поэтому, когда родители хотят передать своему сыну или дочери квартиру, но при этом не хотят, чтобы в случае развода, вторая половина могла претендовать на долю в имуществе, они используют договор дарения. Это весьма распространенная в России сделка.

Таким образом, в целом картина ясна, но здесь могут быть небольшие поправки.

Например, один из супругов получил квартиру в подарок. Однако ее состояние оставляло желать лучшего, поэтому второй супруг вложил собственные средства для масштабного ремонта жилья. Здесь уже спорный вопрос и придется при разделе имущества все детально просчитывать, чтобы справедливо распределить активы в соответствии с вкладом каждого.

Кстати, если в период брака гражданин приобрел за деньги квартиру, а потом решил подарить ее своим родителям, то ему для начала придется получить согласие супруга.

Соответственно, если он в период брака будет получать в дар имущество, то согласие второй половины не пригодится.

Налог при дарении квартиры между близкими родственниками

При дарении квартиры между близкими родственниками налог платить не нужно. Дарители и так не платят налог — почему объяснила ниже. Одаряемые не обязаны платить налог, если им недвижимость подарил близкий родственник — п.

18.1 ст. 217 НК РФ. ПОКАЗАТЬ СПИСОК БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ ↓ К близким родственникам относятся:

  1. родные или усыновленные дети;
  2. родители;
  3. дедушки, бабушки по отношению к своим внукам и наоборот;
  4. родные братья и сёстры, или которые имеют хотя бы одного общего родителя (неполнородные).
  5. супруг;

ПОКАЗАТЬ ПРИМЕРЫ ↓ Пример №1: Супруги Андрей и Марина подарили квартиру своим детям — сыну Андрею и дочери Оксане. Каждому по 1/2 доли. Никто платит налог не должен.

Пример №2: Олег подарил квартиру своему внуку Артему и его жене Светлане. Каждому по 1/2. Так как Светлана не считается Олегу близким родственником, она должна заплатить налог в 13% от стоимости 1/2 квартиры.

Т.е. с подаренной доли. Небольшое отступление: если нужна бесплатная юридическая консультация, можете в любое время написать онлайн юристу справа внизу, можете заказать звонок внизу слева или сами позвонить: 8 (499) 938-45-06 (Москва и обл.); 8 (812) 425-64-92 (Санкт-Петербург и обл.); 8 (800) 350-29-86 (все регионы РФ).

От какой суммы исчисляется налог по договору дарения

При расчете суммы НДФЛ, который необходимо заплатить в бюджет, следует помнить, что:

  1. налоговая база определяется налоговиками в размере рыночной стоимости недвижимости (по отчету независимых оценщиков);
  2. от этого вида налога не освобождаются категории лиц, являющихся льготниками по другим видам налогов (то есть пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние одаряемые оплачивают налог в полном размере);
  3. при уплате НДФЛ с подаренной недвижимости налоговых вычетов нет.

Следует знать, что глава 23 Налогового кодекса, прямо не устанавливает, на основании каких документов следует определять размер налога при получении подарка в виде недвижимости от физического лица.

Пункт 3 ст. 54 НК РФ гласит, что физлица исчисляют налог на основе получаемых от организаций и граждан сведений об объекте обложения налогом.

К таким документам могут быть отнесены не только отчет об оценке, но и данные инвентаризационной стоимости, полученные в , сведения о кадастровой стоимости. Правда, в указанных случаях возможны споры с налоговиками (возможно, в суде).

Однако, во избежание разбирательств и начисления недоимки, легче оплатить налог с суммы, указанной в оценочном отчете.

Ребенку: сыну, дочери

Для такого дарения нет препятствий, но есть нюансы:

  1. Совершеннолетние граждане расписываются самостоятельно без любых согласия.
  2. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет расписываются сами с согласия родителя.
  3. Если ребенку до 14 лет, за него в договоре должен расписаться представитель – другой родитель. Если родитель один, то лучше оформить нотариальную доверенность, чтобы договор с разных сторон подписывали разные люди.

Если имущество дарится ребенку, нотариально удостоверять договор не нужно.

Составить договор дарения квартиры совершенно несложно.

С учетом рекомендаций и бланков, данных в статье, сделку можно совершить за очень короткое время – обращаться к риэлтору и тратить дополнительные деньги не потребуется.

Если есть вопросы по теме статьи – их можно задать нашему дежурному юристу в чат. Будем благодарны за лайк и репост статьи!

Далее читайте о вступлении дарственной в силу .

Оценка статьи:

(голосов: 16, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Особенности уплаты налога на дарение квартиры

Если даритель и одариваемый человек не относятся к ближайшим родственникам, но все же имеют отдаленные родственные связи, то налог по договору дарения недвижимости необходимо платить по ставке 13%.

Отметим следующий важный момент: обязательным условием такого соглашения должно быть резидентство РФ одариваемого физического лица. Согласно законодательству РФ к резидентам причисляется физическое лицо, являющееся гражданином РФ и проживающее на территории страны не менее 183 дней. Если человек долгое время проживает заграницей (больше указанного срока для наличия резидентства), то он становится нерезидентом.

И теперь главный момент: если одариваемый человек долгое время проживал в другой стране и получил в дар недвижимость, он должен заплатить налог на дарственную квартиру в размере не 13%, а 30%.

Налог при дарении квартиры рассчитывается исходя из ее стоимости, и при этом выбирается один из вариантов:

  1. исходя из расчета 70% от кадастровой стоимости. Этот вариант используется, если цена недвижимости не указана в договоре дарения.
  2. исходя из стоимости недвижимости, указанной в договоре дарения. В этом случае цена должна быть не ниже 70% от кадастровой стоимости;

Для наглядности расчета рассмотрим несколько примеров.

Пример 1. Предположим, в договоре дарения указано, что стоимость квартиры составляет 4 млн. руб. и она соответствует 80% от кадастровой стоимости.

В этом случае расчет налога выглядит следующим образом: 4 000 000 * 13% = 520 000 руб. Пример 2. Допустим, в 1-ом примере квартиру в дар получает племянница, более года проживающая в Чехии. В этом случае налог будет равен: 4 000 000 * 30% = 1 200 000 руб.

Пример 3. Предположим, что стоимость квартиры по договору составляет 3 млн.

руб., что равно 60% от кадастровой стоимости. В этом случае невозможно будет не только рассчитать налог, но также и зарегистрировать договор дарения в государственных органах, поскольку он не будет соответствовать действительности.

Пример 4. Если в договоре не прописана стоимость недвижимости, то НДФЛ при дарении квартиры рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества.

В этом случае 70% от кадастровой стоимости будет равно 3,5 млн. руб., а сам налог будет равен: 3 500 000 руб. * 13% = 455 000 руб. Как отмечалось, налог при дарении недвижимости близкому родственнику платить не нужно, поскольку это обязанность либо дальних родственников, либо людей, не имеющих никакого родства.

Однако если близкий родственник получил в дар недвижимость и изъявил желание ее продать до истечения 3-х летнего срока владения, он должен заплатить НДФЛ. Пример 5. Допустим, дочь получила в качестве дара квартиру с кадастровой стоимостью 3 млн. руб. и решила продать ее до истечения 3-х летнего срока владения по рыночной цене 3,7 млн.

руб. В этом случая она обязана заплатить НДФЛ, но только с учетом предоставляемого имущественного вычета в размере 1 млн. руб. При таком варианте размер налога будет равен: (3 700 000 — 1 000 000) * 13% = 351 000 руб.

Отметим следующие нюансы, которые могут возникнуть при решении вопроса о том, платится ли налог с дарственной на квартиру:

  1. срок владения недвижимостью дарителем не берется во внимание, поскольку главным фактором при продаже недвижимости является срок владения ею одариваемым человеком;
  2. НДФЛ при продаже подаренной доли в квартире рассчитывается аналогично, как и при продаже подаренной целой квартиры, и составляет 13%.

Имущественный налоговый вычет

Если предположить, что квартира стоит примерно 4,5 миллиона рублей, то налог с неё будет равен 585 000 рублей (4 500 000 * 13%). Если недвижимость подарена иностранному гражданину, то 4 500 000 * 30% = 1 350 000 рублей.

Выход из ситуации с необходимостью уплаты крупной суммы налога есть — налоговый вычет при дарении квартиры.

Одариваемый вправе получить возврат излишне уплаченных налогов до 13% от стоимости подаренной недвижимости, указанной в договоре. Для этого нужно будет подать следующие документы:

  1. ;
  2. заявление;

  3. ;
  4. декларацию З-НДФЛ;
  5. иные.
  6. расходные чеки, которые свидетельствуют о произведённых затратах;
  7. на право собственности;

Процедура вычета сложная.

Но если всё продумать и обратиться за помощью юриста, можно достаточно быстро избавиться от налогового бремени.

Даритель никогда не платит налога

Если Вы подарили имущество или денежные средства, а не получили их в дар, то у Вас ни при каких обстоятельствах не возникает обязанности подавать декларацию и платить налог (так как в процессе дарения никакого дохода Вы не получаете).

Встречаются ситуации, когда налоговый орган присылает письмо дарителю, требуя задекларировать доход и уплатить налог. При получении такого письма не стоит беспокоиться — налоговый орган иногда получает только данные об отчуждении имущества, предполагая при этом, что была совершена продажа, и Вы получили доход.

Вы можете написать в налоговой орган объяснительную записку и приложить к ней копию договора дарения (или просто проигнорировать письмо налоговой службы).

Пример объяснительного письма Вы можете скачать здесь: .В дальнейшем в этой статье мы будем рассматривать только ситуации, когда Вы получили в дар имущество или денежные средства.

Когда нужно платить налог

Если при дарении квартиры имущественный объект переходит в собственность не близкого родственника, а например, когда тетя подарила квартиру своему племяннику, последний обязан заплатить в казну подоходный налог. Исключений федеральное законодательство не предусматривает.

На региональном уровне могут предоставляться какие-то скидки для определенных групп плательщиков.