Какой федеральный закон запрещает навязывание услуг

Получение кредита


Мы часто слышим, что включение дополнительных услуг в кредитный договор является незаконным. На самом деле это не совсем так. В обзоре судебной практики, утвержденной Президиумом ВС от 22.05.2013 даны различные ситуации, когда данное условие является нарушением, а когда нет. Если получение денежных средств обусловлено страхованием, и у потребителя нет выбора использовать иной вариант получения ссуды, то данное условие однозначно является нарушением.

А требование оформить страховку только в определенной организации не соответствует нормам закона, так как у потребителя отсутствует альтернатива, ущемляется право выбора, дарованное ЗПП. Но, если страхование производится в качестве дополнительной меры обеспечения обязательств, тогда вероятность исключить этот пункт договора приближается к нулю.

Да, действительно, обязать застраховать свою жизнь или здоровье, в силу ст. 935 ГК никого нельзя. Однако это правило не распространяется на ситуацию, когда данное условие прописано в договоре. Апредоставляет право использовать любые способы, не запрещенные законодателем, для увеличения вероятности исполнения обязательств.

Как действовать потребителю

Для того, чтобы защитить себя от навязывания услуг потребителю нужно выполнять следующие действия. Обратите вниманиеЗаконодателем определена подсудность продавца при попытках обмана покупателя.

Так, при размере иска менее 50 тыс. рублей, их рассматривают районные суды. При большем размере — дело передается в мировой суд.
Подробнеео подсудности — читайте в этой

  1. Перед заключением сделки выяснить у продавца или исполнителя условия покупки товара или предоставления услуги. В частности, необходимо узнать о возможности отказаться от дополнительных услуг и приобретений.
  2. Если у потребителя возникли разногласия с работником организации, в первую очередь стоит попытаться урегулировать их с помощью руководителя.
  3. Внимательно изучить договор до того, как поставить на нём свою подпись. Некоторые пункты договора могут закрепить за потребителем обязанность по выполнению дополнительных действий, и тогда оспорить их совершение будет гораздо сложнее.
  4. При отказе в удовлетворении требований, изложенных в письме, потребителю нужно обращаться за защитой своих прав в сторонние организации. В зависимости от ситуации это могут быть общественные организации, органы власти или суд.
  5. Если решить возникшие вопросы в устном порядке не получилось, то потребителю нужно изложить свои претензии в письменной форме и отправить их на имя руководителя организации. Письмо составляется в 2 экземплярах. Один остаётся у потребителя, второй – направляется адресату заказной корреспонденцией с уведомлением о получении.

Правила защиты прав от навязанной услуги не содержатся в статьях ГК РФ, но, как и в любом другом случае потребителю необходимо будет доказать факт наличия нарушений со стороны исполнителя.

Доказательствами могут выступать письменные документы, аудио и видеозаписи, показания свидетелей и т.д.

Банковский кредит

Ситуация аналогична автокредитованию.

При приобретении жилья в ипотеку оно должно быть обязательно застраховано. Однако требование об обязательном страховании жизни – незаконно, и клиент должен об этом знать. Он может согласиться на подписание такого соглашения добровольно, но заставлять его никто не вправе. Чтобы расторгнуть уже заключенный договор страхования жизни, потребуется перечень документов, состоящий из заявления, копий паспорта и договора, а также квитанции об оплате суммы страхования.
Чтобы расторгнуть уже заключенный договор страхования жизни, потребуется перечень документов, состоящий из заявления, копий паспорта и договора, а также квитанции об оплате суммы страхования.

Тот факт, что клиент расторгает договор страхования, не означает, что необходимо расторгнуть договор кредитования. Банк обязан соблюдать все условия договора.

Способы восстановления нарушенных прав

Если вы стали получателем навязанных услуг, первое что потребуется сделать — это обратиться к организации, которая вам их предоставила, с предложением добровольно расторгнуть договор и вернуть уплаченные средства. Дело в том, что при последующем обращении в суд, вас обязательно спросят: пробовали ли вы решить дело мирным путем. По правилам ст. 32 ЗПП потребитель имеет право отклонить предложение получить работу или услугу в абсолютно любой момент, при условии, что он оплатил расходы, что понес исполнитель.

С 1 января 2020 года вступило в силу изменение, внесенное Указанием ЦБ № 4500-У от 21.08.2017.

В соответствии с новыми правилами расторгнуть договор добровольного страхования можно в течение 14 дней, если в этот период не наступил страховой случай и общий срок соглашения превышает 1 месяц. Обращаем ваше внимание, что речь идет только о добровольном страховании.

ОСАГО является обязательным. Источник: https://prava.expert/zpp/potrebitelyu/navyazyvanie-uslug.html

Когда услуга считается навязанной потребителю?

Продавцы заинтересованы в том, чтобы реализовать как можно больше своих товаров или услуг.

Для этого они пользуются различными ухищрениями.

Не всегда клиенты оказываются достаточно компетентны в вопросах, связанных с приобретением необходимого товара или услуги. Продавец, руководствуясь психологическими приемами и различными маркетинговыми ходами, старается сбыть залежалый продукт или непопулярную услугу. Он может вынуждать потребителя подписать договор, который идет в разрез с интересами последнего.ВниманиеОтличить навязанный сервис потребителям от акций не сложно.

Приходя в магазин, где проводится программа скидок, можно увидеть предложение «2 по цене 1». Это означает, что в данный момент есть возможность приобрести два товара, но заплатить лишь за один. При этом данные вещи можно купить по отдельности, но по текущей цене без учета дисконта.
Когда продавец предлагает купить конкретный товар только в комплекте с другим лотом (хотя он представлен поштучно), это будет считаться навязанной услугой.

Нормативная база

Навязывание услуг потребителю является незаконным маркетинговым ходом со стороны организации, их предоставляющей.

Статья 16 закона «О защите прав потребителей» защищает интересы граждан в данном вопросе.

Основные положения нормативного акта сводятся к следующему:

  1. Торговая организация не в праве включать в договор с потребителем условия, ущемляющие права последнего.
  2. Организация, предоставляющая услуги, не имеет права предоставлять сопутствующий сервис без согласия потребителя. В противном случае, лицо, в отношении которого была оказана дополнительная услуга, имеет полное право за нее не платить.
  3. Продавец не имеет права обуславливать приобретение необходимого товара или услуги покупкой другого товара или приобретением ненужного вида сервиса.

Если в результате действия навязанного договора, потребитель вынужден понести материальные затраты, поставщик услуг обязан их возместить в полном объеме.

Защищает права клиентов статья об административных правонарушениях. В пункте №2 нормативного документа сказано, что не допускается прописывать в письменном соглашении условия, которые ущемляют права потребителей.

В статье 426 ГК РФ сказано, что коммерческая организация не имеет права отказать клиенту в заключении публичного договора без весомых причин. Что касается навязчивой рекламы по телефону, здесь регулирование осуществляется отдельным нормативно-правовым актом. Федеральный закон N 38-ФЗ «О рекламе», а именно его 18 статья предусматривает распространение маркетинговых предложений по телефону только с согласия абонента.

Ответственность за навязывание услуги

Навязывание дополнительных услуг приводит к административной ответственности, которую несёт юрлицо, в виде:

  1. штрафа;
  2. возврата потребителю оплаченной за услугу суммы;
  3. признания сделки недействительной.

За навязывание услуг нет статьи в Уголовном кодексе РФ.

Но некоторые сделки в области страхования или взятия кредитов квалифицируются по ст.

167 УК как причинение ущерба имуществу путём обмана либо злоупотребление доверием. Итак, чтобы не получить лишнюю услугу, необходимо:

  1. знать свои потребительские права.
  2. не бояться отказаться от лишней услуги;
  3. внимательно читать условия договоров;
  4. задавать вопросы для уточнения непонятных пунктов договора;

Поделиться:

Когда нарушения нет

Статья 16 закона о защите прав потребителей устанавливает жесткое ограничение по отношению к продавцам. Однако бывают сложные ситуации, когда нет нарушений.

Например, в действиях продавца нет состава правонарушения, когда он предлагает покупателю приобрести продукт, в котором интегрированы несколько товаров или услуг, которые невозможно отделить друг от друга.

В качестве примера можно привести мебельный гарнитур: изготовитель создал и продал его магазину, продавец продает его в том виде, в котором приобрел – в этом нет нарушения. Другой пример, объединение упаковкой нескольких однотипных предметов.

При этом упаковка предназначена для использования покупателем, а не в целях транспортировки или хранения на складе. Эту ситуацию следует отличать от мелкого опта, когда продавец фактически вынуждает покупателя приобрести много товара.

Ответственность

За навязывание платных услуг, ущемляющих права потребителя, сторона исполнения несет административную ответственность.

Кодексом об административных нарушениях установлены штрафные санкции в размере 50 000 рублей для должностных лиц, осуществивших навязывание услуг и ущемление прав потребителя. к содержанию ↑

Навязывание платных работ в сфере ЖКХ

Чтобы установить факт навязывания услуги ЖКХ, требуется анализ договора по управлению многоквартирным домом, заключенного с потребителем.

Также берутся во внимание квитанции по оплате коммунальных услуг – с их помощью можно определить объем проводимых работ, включение дополнительных пунктов и ущемление прав собственников.

Случается, что управляющие компании добавляют в счет платные услуги, объясняя это тем, что они обязательны и не подлежат отказу.

По статье 162 Жилищного кодекса РФ перечень всех оказываемых коммунальных услуг, ремонтных работ и порядок их изменения должны прописываться в договоре по управлению домом. Стандартный список работ установлен .

Дополнительные услуги вносятся в договор, подписанный компанией и собственниками жилья. Возможные нарушения в этой сфере:

  1. взимание платы за те работы, что уже включены в другой пункт;
  2. добавление в оплату услуг, не входящих в перечень договора;
  3. компенсация расходов организации за счет потребителя – банковские или почтовые комиссии, затраты на ввод в эксплуатацию оборудования.

Внимание!

При выявлении факта навязывания услуги потребитель вправе обратиться в управляющую организацию с письменным заявлением об отказе от нее и с требованием вернуть уплаченные средства. Иначе этот вопрос решается в судебном порядке после подачи собственником соответствующего иска.

Защита прав граждан от навязанных услуг

Навязывание услуг потребителю является часто встречаемым нарушением. Самой распространённой навязываемой услугой выступает страхование. Практически каждый получатель кредита сталкивается с «убедительной просьбой» банка оплатить услуги страховой компании.

Вместе с тем не каждый гражданин знает, что он может легко отказаться от подписания договора страхования.

Ещё одним из популярных видов навязанных услуг являются дополнительные платные функции мобильного оператора.

При этом потребитель может даже не знать о том, что ему подключены такие услуги.

Штраф за навязывание потребителю дополнительных услуг

Чтобы продать товар, некоторые продавцы используют хитрую тактику: прямо или косвенно принуждают потребителя купить дополнительный предмет. Особенно это касается тех случаев, когда:

  1. Потребитель не знает, как укомплектовывается товар. Исполнители принуждают клиента покупать непопулярный, некачественный и залежавшийся предмет, который не относится к приобретенной вещи.
  2. Покупатель отличается мягким характером и не способен при навязывании услуги сделать отказ;

Если гражданин чувствует со стороны консультанта давление не в свою пользу, он может обратиться в суд, в общественную организацию, в местное учреждение органов власти.

Благодаря защитникам прав граждан, исполнителю грозит, помимо административной ответственности, штраф за оказание давления на потребителя, опираясь на положения статьи 16 ТК РФ. В случае навязывания дополнительных услуг:

  1. Административная ответственность за давление будет предусматривать штраф от 100 до 300 тыч. рублей юридическим лицам;
  2. Если специалисты организации по обязательному страхованию, брокеры, юристы, страховые агенты отказываются заключать договор без дополнительных функций, им грозит штраф в размере от 20 до 300 тысяч рублей.
  3. Штраф в размере 20-50 тысяч рублей грозит должностным лицам;

Опираясь на статьи Кодекса об административных нарушениях РФ и Закон о защите прав граждан, юридическая ответственность грозит каждому специалисту, который пытается в принудительном порядке оформить договорные отношения с клиентом и навязать ему добавочный предмет.

Вместе с автокредитом

Особенно банки «беспокоятся» о жизни и здоровье граждан, выдавая автокредиты.

Убедить клиента, покупающего автомобиль, гораздо проще, чем берущего кредит на стиральную машину. Здесь можно упомянуть о ситуации на дорогах, изобразить статистику, упомянуть о возможных последствиях. Если вам такую услугу навязывают, помните: обязательства на заключение такой сделки не существует!

Смысл этой страховки в том, что, если при возникновении аварийной ситуации, здоровью владельца будет нанесен существенный ущерб, бремя по выплате кредита возьмет страховая компания. Здесь, пожалуй, нельзя однозначно сказать, что эта услуга лишняя – это каждый решит для себя сам.