Возврат качественного товара между юридическими лицами бухгалтерский учет


От качества поставленных товаров зависит желание покупателя обратиться именно к этому продавцу в будущем. Поэтому качество товара — это не просто один из методов продвижения товара на рынке, но и обязанность продавца. Так, в соответствии со ст. 673 ГКУ обязанность продавца — передать покупателю товар, качество которого отвечает условиям договора купли-продажи, или передать покупателю товар, пригодный для цели, с которой товар такого рода будет использоваться.

Иногда качество продукции предусматривает наличие в ней недостатков.

Правила возврата товаров надлежащего качества юр лицом юр лицу

Процедура возврата описывается в договоре купли-продажи или в специальном дополнительном соглашении о возврате.

Если этого нет, то возврат качественного товара возможен лишь по решению Арбитражного суда.

По закону, когда в договоре не прописан отдельный пункт о возврате качественного товара, организация не обязана идти навстречу своему компаньону и принимать его. Она может это сделать исключительно по доброй воле, если настроена лояльно. Другой вариант – возврат товара по письменной претензии физического лица, если оно использует его в личных целях.

Если к товару нет претензий по качеству и браку, но в нем у организации просто отпала необходимость, возврат товара юридическим лицом надлежащего качество крайне сложен.

Если товар некачественный, то основания для его возврата закреплены в ст.

475 ГК РФ, при условии, что иное не прописано в договоре купли-продажи. Что может потребовать организация-покупатель?

  1. Самостоятельно исправить недостатки, а расходы возложить на продавца.
  2. Предложить устранить дефекты товара в короткие сроки, устраивающие компанию;
  3. Уменьшить стоимость продукции;

Причины возврата товара надлежащего качества юридическим лицом юридическому лицу:

  1. Возврат комиссионных товаров.

  2. Возврат по причинам, которые описаны в торговом договоре;
  3. При приеме товара в нем были обнаружены производственные или иные дефекты;

В случаях, когда устранить дефекты товара нельзя или подобные попытки проводились неоднократно, но это не привело к положительным результатам, организация-покупатель вправе:

  1. Просить замены брака на исправный товар в рамках содержания договора.
  2. Требовать расторжение торгового договора и возврата расходов;

Информация Указанные правила применимы и к товарам, входящим в комплект.

Они также подлежат ремонту или замене, если иные процедуры не прописаны в гражданском договоре. Иная ситуация – возврат товара, в котором не обнаружены недостатки, но его невозможно реализовать или срок его эксплуатации (годности) подходит к концу.

Так как контрагент после оплаты товара становится его собственником, то возврат товара, если на это согласен поставщик, возможен только после составления и заключения нового договора.

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами

Тонкости возврата товара надлежащего качества между юр лицами Тонкости возврата товара надлежащего качества между юр лицами Товарно-денежные отношения между юридическими организациями целиком регулируются пунктами гражданского договора купли-продажи. Подписав соглашение о покупке, покупатель остаточно соглашается с тем, что он желает приобрести именно тот товар, который описан в документе. Из-за этого часто возникают проблемы, если сторона не могла оценить тестовый образец перед оформлением сделки, так как на бумаге и в цифровом виде объект не всегда выглядит так, как в реальной жизни.

Для возврата или обмена товара необходимо любым удобным для вас способом уведомить нас о вашем желании вернуть или обменять товар, сообщив ФИО покупателя и номер счета (для физических лиц) или полное наименование организации и номер счета (для юридических лиц).

В течение суток менеджер свяжется с вами и предоставит бланк заявления на обмен/возврат товара. Оригинал заполненного заявления и товар, подлежащий обмену/возврату, вам необходимо доставить в офис ООО «Горторгснаб». Существуют тонкости нормативной системы, в которых ситуации с возвратом товара могут переплетаться с Законом о защите прав потребителей (ЗЗПП), регламентирующим отношения продавца – предпринимателя (юр.
Существуют тонкости нормативной системы, в которых ситуации с возвратом товара могут переплетаться с Законом о защите прав потребителей (ЗЗПП), регламентирующим отношения продавца – предпринимателя (юр.

лицо) и покупателя (потребителя) – физического лица.

В случае отказа покупателя от товара надлежащего качества, стоимость доставки товара и отправки его обратно не возвращается.

Приобретение товара – самый распространённый договор в гражданском праве, и самый урегулированный из всех, если речь идёт о физических лицах. В случае же с юридическими лицами ситуация усложняется тем, что правовое регулирование их взаимоотношений раздроблено между двумя кодексами (хозяйственным и гражданским), а также не имеет такого множества законов и подзаконных актов, которые уточняют и расширяют правоотношения в некоторых спорных аспектах.

Порядок возврата Вся процедура возвращения как качественной вещи, так и некачественной, описывается в договоре купли-продажи. Если о том, что вернуть качественную вещь возможно, не прописано в тексте контракта, то вернуть ее нельзя. Лицо, у которого вы приобретаете изделие, в данном случае может пойти вам на встречу, если настроено оно к вам положительно.

Лицо, у которого вы приобретаете изделие, в данном случае может пойти вам на встречу, если настроено оно к вам положительно. Мы не только соблюдаем все требования российского законодательства, но и идем навстречу покупателю всегда, когда это возможно. Как возврат влияет на доход единщика Получив оплату/предоплату от покупателя или заказчика, предприниматели вносят эту сумму в книгу учёта доходов.

После приема товара и заявления о возврате или обмене в течение 30 календарных дней проводится экспертиза и принятие решения о возврате денежных средств. Денежные средства возвращаются покупателю тем способом, которым были внесены, в течение 5 банковских дней с момента принятия решения о возврате.

Если продукция не имеет претензий по характеристикам, комплектации и другим параметрам, но покупатель больше не нуждается в ней, вернуть её поставщику сложно.

В отличие от розничной торговли с физическими лицами, для юридического возврата часто не хватает правовой базы, а практика судов разнится в зависимости от региона и вида деятельности субъектов.

Возврат товара

Внимание Смотрите видео о расторжении договора поставки по инициативе покупателя Если недостатки выявлены в процессе эксплуатации К товарам, которые проявили некачественное исполнение в процессе использования, применяются те же нормы законодательства, что и для продукции у которой брак был выявлен в момент приемки. Обмен товара производится в течение 14 календарных дней, не считая дня покупки, при условии, что товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной документ подтверждающий оплату указанного товара. Отсутствие у вас кассового чека либо иного подтверждающего оплату документа не лишает Вас возможности ссылаться на свидетельские показания.

По соглашению с вами обмен товара может быть произведён при поступлении аналогичного товара в продажу.

Источники

  • Щепина, Анастасия Петровна Римское право. Шпаргалка / Щепина Анастасия Петровна. — М.: РГ-Пресс, Оригинал-макет, 2016. — 757 c.
  • Чашин А. Н. Квалификационный экзамен на адвоката; Дело и сервис — М., 2010. — 544 c.
  • Жалинский, А. Э. Введение в специальность «Юриспруденция». Профессиональная деятельность юриста. Учебник / А.Э. Жалинский. — М.: Проспект, 2015. — 362 c.

Возможен ли возврат товара надлежащего качества между юридическими лицамиОценка 5 проголосовавших: 1 Приветствую всех посетителей сайта!

Меня зовут Николай Климов. Я более 18 лет работаю юристом в преуспевающей компании .

За время работы я узнал большое количество разнообразной информации на тему юридического права. Хочу научить всех посетителей сайта решать различные юридические вопросы. Мы собрали всю доступную информацию на тему юриспруденции. Все тексты отображены в полном объеме. Все данные были тщательно проверены.

Все данные были тщательно проверены. Перед применением данных найденных на данном сайте необходима обязательная консультация со специалистом. ПОДЕЛИТЬСЯ

Отсутствие кассового аппарата

Организации, уплачивающие ЕНВД, а также те ИП, применяющие патентную налоговую систему, закон РФ разрешает осуществлять реализацию товаров в отсутствии кассового оборудования.

Аналогом кассового чека в этом случае выступает любой документ, который может подтвердить факт сделки. Для малого предпринимательства такое послабление в законе о защите потребителей является несомненным плюсом, т.к. нет необходимости тратиться на приобретение аппарата и его обслуживания.

Невзирая на это послабление, закон всё же рекомендует выдавать товарные чеки на каждую покупку. Еще одним послаблением является тот факт, что плательщики ЕНВД могут торговать в розницу, не выдавая потребителям никаких сопроводительных документов, невзирая на систему налогообложения и сферы деятельности. Однако в 2020 году готовятся изменения в данном законе, относительно торговли при отсутствии кассового оборудования.

Сроки возврата продукции и денег

В заключенном между предприятиями соглашении о купле-продаже, как правило, оговаривается период, в течение которого можно будет аннулировать сделку. В отсутствие такового возврат производится по общим правилам – в тридцатидневный срок. Отсчет периода начинается с момента направления претензии.

Если письмо отправлялось с уведомлением, то отсчет ведется с даты его получения отправителем. При принятии обращения продавец обязан возместить полную стоимость контракта покупателю в десятидневный период. При этом все дополнительные траты, например, комиссии банка за проведение транзакции, в полной мере возлагаются на поставщика, если иное не предусмотрено положениями договора.

Вам может быть интересно:

Правила торговли для юр лиц возврат

Получить бесплатную консультацию юриста , юрист ,.

Например, оптовая закупка продукции, покупка товара для обслуживания предприятия или работников. Юридические лица ведут друг с другом финансовые расчеты по безналичным платежам. Покупка происходит путем заключения договоров купли-продажи или поставки товаров. Оплата по договору производится на расчетные счета продавцов поставщиков.

Оплата по договору производится на расчетные счета продавцов поставщиков.

Какую онлайн-кассу выбрать для интернет-магазина.

Какие документы подтверждают заключение розничного договора

Итак, мы выяснили, что розница — это продажа товаров лишь для личного потребления, а ключевым ее признаком является заключение договора розничной купли-продажи.

Как именно его нужно оформлять?

В соответствии со статьей 493 ГК РФ розничный договор считается заключенным в момент выдачи кассового чека, товарного чека или же бланка строгой отчетности. При этом письменная форма договора не требуется, если ваш покупатель рассчитывается в момент совершения сделки (п.

2 ст. 159 ГК РФ). Соответственно, если у вас физическое лицо что-то покупает, расплачиваясь наличными или карточкой, — это признак того, что розничный договор купли-продажи заключен.

Обратите внимание, что плательщики ЕНВД могут не применять контрольно-кассовую технику при продаже товаров в розницу (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Достаточно выдавать документ, который подтверждает оплату (товарный чек квитанция и т.

п.), и то это нужно делать лишь по требованию покупателя.

Соответственно розничный договор купли-продажи в этом случае будет заключен в момент, когда вы получили деньги от покупателя и выдали ему, например, товарный чек. Но даже если вы не выдаете покупателю вообще никаких документов, розничный договор все равно будет заключен в момент передачи денег (ст.

Но даже если вы не выдаете покупателю вообще никаких документов, розничный договор все равно будет заключен в момент передачи денег (ст.

493 ГК РФ).

Ненадлежащего качества

Намного легче вернуть некачественный товар. Главное, чтобы не прошли установленные ст.

477 ГК РФ сроки возврата:

  1. 2 года — с момента продажи товара, на который не установлены гарантийные обязательства;
  2. в период гарантийного срока; в течение срока годности продукции.

Если товар некачественный, то основания для его возврата закреплены в ст. 475 ГК РФ, при условии, что иное не прописано в договоре купли-продажи. Что может потребовать организация-покупатель:

  • Уменьшить стоимость продукции.
  • Самостоятельно исправить недостатки, а расходы возложить на продавца.
  • Предложить устранить дефекты товара в короткие сроки, устраивающие компанию.

Причины возврата товара надлежащего качества юридическим лицом юридическому лицу:

  • При приеме товара в нем были обнаружены производственные или иные дефекты.
  • Возврат по причинам, которые описаны в торговом договоре.
  • Возврат комиссионных товаров.

В случаях, когда устранить дефекты товара нельзя или подобные попытки проводились неоднократно, но это не привело к положительным результатам, организация-покупатель вправе:

  • Просить замены брака на исправный товар в рамках содержания договора.

    Покупатель может согласиться на замену некачественного товара аналогичным, но он не обязан этого делать. Ст. 523 ГК РФ однозначно предоставляет ему право при получении некачественной продукции требовать не замены, а именно возврата денежных средств.

  • Требовать расторжение торгового договора и возврата расходов.

Налогообложение торговых автоматов

Осуществляется выдача кассовым ордером.

Главное условие в работе с наличкой – фискализация.

То есть, при поступлении финансов в организацию с них должны уплачиваться налоги. Прием в кассу наличных средств осуществляется по бланкам строгой отчетности.

При их выдаче необходимо вести учет в кассовой книге. Обязательным является наличие следующей информации:

  • Дата заключения.
  • Режим рабочего времени, график ежегодного оплачиваемого отпуска.
  • Размер прочих социальных выплат.
  • Полные данные работодателя и сотрудника.
  • Личные подписи каждой из сторон.
  • Перечисление прав и обязанностей каждой из сторон.
  • Вид:срочный или без срока действия.
  • Размер заработной платы.
  • Прочие условия, заранее согласованные между сторонами.
  • Должность, на которую принимается сотрудник.

Трудовые договора могут заключаться не только между организациями (или ИП) и гражданами.

Физическим лицам также зачастую требуются услуги или выполнение определенных работ, которые они самостоятельно выполнить не могут.

Соответственно, трудовым соглашением между физлицами называется договор о выполнении конкретных работ или оказания услуг одним гражданином для другого.

Таким образом могут быть привлечены к работе охранники, домработницы, подрядчики и прочие лица, чьи умения могут пригодиться в быту.

  1. у нанимателя отсутствуют правила выполнения трудовых обязанностей, регламенты;
  2. у работодателя отсутствуют реквизиты компании, а потому, наравне с соискателем, он указывает в договоре свои персональные данные;
  3. наниматель не располагает локальными нормативными актами, коллективным договором и т.д.;
  4. возникает необходимость в как можно более подробном и точном описании условий осуществления трудовой деятельности, режим отдыха, порядок оплаты работ, условия обложения налогом заработков сотрудника и т.д.
  5. работодателем становится такой же гражданин, как и соискатель;

При заключении договора Продавец обязан предупредить Покупателя о всех правах третьих лиц на продаваемое имущество. Неисполнение этого условия дает Покупателю право требовать от Продавца возмещения убытков в случае изъятия имущества в установленном законом порядке. Финансовые взаимоотношения между организациями осуществляются двумя путями – наличным и безналичным расчетом.

При отказе предприятия, поставляющего заказ вернуть деньги за продукцию нужно обратиться к нему с письменной претензией.

Главное условие ведения наличных расчетов – возможность отслеживания всех финансовых операций и соответствующая уплата налогов с них.

Поэтому наличие ККМ и кассовой книги строго обязательно при наличии грамотной фискализации. Для оформления сделок о покупке и продажи любого транспортного средства понадобится знания государственных норм и правил, которые предусмотрены законом.

Любая спецтехника может быть продана на одинаковых условиях, прописанных в договоре. Рассмотрим особенности оформления купли-продажи спецтехники на примере трактора. Многие предприниматели при заключении сделки пытаются превысить лимит, заключая несколько договоров.

Если в ходе проверки обнаружится данный факт, штраф обеспечен. Во-первых, это фирменное наименование организации-продавца (владельца торгового автомата), место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы (время работы торговой точки, где расположен торговый автомат). Кассовая книга ведется по утвержденной форме, каждый год оформляется новый журнал.

Заполняется каждый день, когда велись операции с наличными средствами. Состоит из двух частей: вкладного листа кассовой книги и отчета кассира. В отличие от ККМ, используется для учета не только расходных, но и приходных операций.

Без умысла, просто забыл. Спустя пол года он вспомнил, поехал, чтобы его снять, и, готовился выслушать поток жалоб и даже имущественные претензии, но каково было его удивление, когда по приезду в точку, его не отругали за халатность.

Более того, автомат до отказу был забит монетами (хотя не продавал наполнителя), и не последовало ни одного обращения покупателя о том, что автомат не выдавал товар. В случае несвоевременной поставки или недопоставки товара Продавец уплачивает Покупателю штраф в размере ____________ процентов от стоимости недопоставленного товара за каждый день просрочки, но не более ______________________________________________ рублей. Вывод об обязательном применении ККТ при расчетах наличными деньгами между юридическими лицами подтверждает Пленум ВАС РФ в Постановлении № 16 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной ст.

14.5 КоАП РФ, за неприменение контрольно-кассовых машин». Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.

Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. Вывод об обязательном применении ККТ при расчетах наличными деньгами между юридическими лицами подтверждает Пленум ВАС РФ в Постановлении № 16 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 КоАП РФ, за неприменение контрольно-кассовых машин».

Несмотря на то, что возможность подобного расчета допускается, закон накладывает определенные ограничения, которые касаются не только соблюдения целевого назначения платежа, но и оформления самого расчета. Это документальное оформление всех финансовых операций, которое подлежит строгому отчету.

Соответствующий вид договора представляет собой выдачу кассового и товарного чека, а также и другие документы, подтверждающие факт сделки.

Надлежащего качества

Качественный товар не подлежит возврату юридическим лицом другому субъекту хозяйствования.

Другие условия могут быть предусмотрены договором, заключенным в письменном виде или в случае если товар используется физическим лицом в личных целях и претензия поступила от него в установленный законодательством срок.