Какие самые дорогие 10 рублевые монеты

6. Спекулятивные выпуски, имитирующие дорогие монеты


Монетный двор сегодня – это высокотехнологичное и режимное предприятие, занимающееся чеканкой монет по заказу Государственного Банка. Работающие, чтобы попасть на производство и выйти с него, проходят несколько этапов досмотра.

Это в большой степени исключает нелегальный вынос денег сотрудниками. Но желание разбогатеть по бы строму подталкивает кое кого на всяческие ухищрения. Обычные монеты выносить смысла нет, чего не скажешь о редких монетных браках и эксклюзивных самодельных монетах. Спрос на которые у нумизматов и порождает приступы «творчества» у недобросовестных мастеров монетного двора.Умельцы в основном работают в трех направлениях:- Редкий технологический брака и его имитация.

Спрос на которые у нумизматов и порождает приступы «творчества» у недобросовестных мастеров монетного двора.Умельцы в основном работают в трех направлениях:- Редкий технологический брака и его имитация.

Самый фактуристый вид брака, к тому же достаточно легкий при его искусственной имитации, это осуществление нескольких ударов штемпелем по одной заготовке, причем желательно с «красивым» сдвигом. На одном из аукционов продавался экземпляр, где якобы штамп «случайно» пять раз (!) прошелся по одной заготовке. Но самое востребованное у нумизматов это сдвиги изображения при втором ударе, причем не чуть-чуть, а так, «от души» процентов на 30-40 (как им только пальцы при этом не отшибает …) то, что получается на выходе, потом продают по 10 – 15 тысяч за одно изделие.

— Перепутки. Не стандартные сочетания изображений на лицевой и оборотной сторонах. В старые добрые времена, такое действительно случалось, особенно с штемпелями 3 и 20 копеек, которые близки по диаметру.

Сейчас таких близких диаметров у монет нет, так что изготовителям приходиться фантазировать по полной, собирая и комбинируя различные не естественные сочетания.

Одна сторона от 10 копеек, другая от рублевой монеты, штемпель для 50 копеек совмещают с оснасткой для чеканки 2 рублей. 2 рубля 50 копеек Ну и конечно не редкость когда «спец» чеканка производится так, что у одной монеты получается две лицевых или две оборотных стороны.- Третье направление «творчества» — это чеканка на не типичных заготовках.

Якобы экспериментальный чекан монетного двора и т.д.

В коллекциях нумизматов встречаются биметаллические 10, 50 копеек 2015 и рубли 2014 — 2015 годов, но не в одном справочнике нет информации о производстве такой монеты.

Каким же образом она вышла за пределы монетного двора? Все также отработано и поставлено на поток, нумизматические дилеры, за определенное вознаграждение заказывают у работников отчеканить и вынести за стены МД подобные монеты. Заплатив по несколько тысяч за экземпляр, они позже пытаются продать их в несколько раз дороже доверчивым нумизматам.Всё это своего рода фальшивомонетничество и должно преследоваться по закону.

Настоящим коллекционерам надо как то научиться интуитивно отличать эти изделия от действительных разновидностей и естественных монетных браков, о которых писалось выше.

Где продать юбилейные 10 рублевые монеты?

Задаетесь вопросом, где продать юбилейные монеты 10 рублей? Для начала воспользуйтесь списком с ценами, а также советами под ними, чтобы провести первоначальную оценку и разобраться сколько стоит каждый экземпляр коллекции. Если окажется, что особой выгоды в продаже нет, то стоит отложить недорогие экземпляры, ведь с годами их стоимость подрастет.

Остальные монеты можно дорого продать, выставив их на интернет-аукционах многочисленных сайтов, форумов и групп в социальных сетях.

Кстати, быстро продать свои монеты Вы можете на нашем сайте!

2011 год – легендарная десятка СПМД

Среди 10 рублей 2011 года стоит упомянуть легендарную монету Санкт-Петербургского монетного двора.

Стоят десятки с буквами СПМД около двух сотен тысяч руб. Но найти их вы не сможете, они были отчеканены всего в нескольких экземплярах. Возможно, что это были пробные монеты, которые не были утверждены к массовому производству. Также не исключено, что они изготовлены по специальному заказу.

1 рубль, 2 рубля и 5 рублей 2003 г.

Коллекционеры покупают за: 30 000 рублей.

Считалось фактом, что в 2003 году Московский монетный двор выпускал исключительно дензнаки достоинством 10 и 50 копеек.

И тут в 2006 году в обороте внезапно оказались монеты рублевые, немедленно ставшие нумизматической редкостью.

Когда-то они были предназначены в подарок делегациям, приехавшим на торжества по случаю 300-летия «Северной столицы».

Но от этой идеи пришлось отказаться, так как сувенирные наборы по какой-то причине не сформировали вовремя. И около трех лет монеты лежали в подвалах ММД, пока их не было решено пустить в оборот.

Небольшой тираж (не более 15 000 штук) гарантирует, что они будут только дорожать в цене.

Редкие монеты 10 рублей: цены, отличия, года

Цены на 10 рублевые монеты России могут достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Кто знает, может быть, именно сейчас в вашем кармане лежит заветная монетка. Для поиска нам понадобится список редких монет, увеличительная лупа и удача.Осторожно! Нумизматический азарт захватывает в плен без предупреждения, и ваша жизнь уже не будет прежней.Редкие 10 рублевые монеты, о которых мы будем говорить, были выпущены в период с 2009 по 2017 год.

Это монеты регулярного чекана с отличием в рисунке от основного годового тиража.Самыми дорогими являются редкие 10 рублевые монеты современной России — штучные экземпляры пробного тиража. Обычно их чеканят в количестве около десяти штук, и в свободный оборот они не выпускаются.

Найти такую монету — большая удача. Цены на них достигают трех сотен тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  Ребенок сирота выплаты после 18 лет

Самые редкие монеты — 10 рублей 2013 года. Их характеристики выглядят следующим образом: номинальная стоимость 10 рублей, клеймо ммд, редкая разновидность пробного тиража.Также не отстает от этой монеты 10 рублей 2016 года выпуска Санкт-Петербургского монетного двора (СПМД). Это настоящие штучные экземпляры, отчеканенные на пробу.редкие 10 рублей 2016 годаСтоимость монет зависит и от их сохранности.

Монеты, не побывавшие в употреблении — самые дорогие. 10 рублевые монеты, цена которых начинается от сотен тысяч, обычно всегда находятся в идеальном состоянии.

Причина этого в том, что экземпляры штучного выпуска никогда не выпускаются в оборот.В номинале 10 рублей редкие года выпуска, как понятия для увеличения стоимости монет, не существует. Все современные десятки во все года выпуска печатались большими тиражами и только ошибка чеканщика или смена штампа, подарившая нумизматам ограниченное количество монет, может увеличить их стоимость.Поиск будем проводить среди монет регулярного чекана. Итак, вооружаемся лупой и начинаем искать редкие 10 рублевые монеты.

Алгоритм поиска выглядит следующим образом: раскладываем монетки по годам и монетному двору, сверяем мелкие детали с описанием нестандартных и дорогих экземпляров, проверяем их наличие на наших 10- рублевках.Монета в 10 рублей 2013 года. Цена — около 300 000 рублей.

Целый тираж, отличие нужно искать на аверсе монеты, в начертании года выпуска.

Цифра «3» здесь отчеканена особым шрифтом, с прямым хвостиком, завершающим нижнюю часть. В тираже, цена которого — номинальная себестоимость, эта цифра выглядит закругленной и завершается жирной точкой.Монета 10 рублей 2011 года.

Стоимость 100 000 рублей.Ценных монет этого года всего 13 штук. Их особенность — принадлежность Питерскому монетному двору. Отличие — штамп СпМД под лапой орла на аверсе монеты.Монета 10 рублей 2010 года имеет несколько разновидностей.

Нас же интересует самый дорогой вариант, стоимостью примерно в 1000 рублей.

Это монета Санкт-Петербургского монетного двора, на реверсе которой в цифре «0» поперечные полоски достигают края цифры.

Монета 10 рублей 2009 года имеет ценность около 2000 рублей в том случае, если обладает клеймом Московского Монетного Двора, которое имеет редкое расположение — сильно приподнятое или приспущенное относительно последней буквы «И» в слове «России». Варианты расположения обозначаются буквенными штампами «Г» — существенное поднятие — стоит 300 рублей, «Д» — сильное опущение — оценивается в 2000 рублей и выше.Если вам в руки попали редкие 10 рублей 2012 СПБ монетного двора, то при продаже вы можете выручить за них от 250 000 руб. Этих монет было выпущено всего несколько штук и вероятность их появления в свободном обороте очень невелика.

Монеты этого же года, выпущенные в Москве, оцениваются в суммы, пределы которых от 600 рублей до 30 000 рублей. Штамп 2009 года оставлял толстую нижнюю линию в цифре «0» — такая монета стоит 30 000.( на рисунке слева)

Если нижний лист доходит до второй вертикальной линии — 600 рублей. Нахождение верхней грани нижнего листа на уровне четвертой вертикальной линии делает монету равной своему номиналу.Находка 10 рублей 2017 года принесет вам доход свыше номинала монеты только в том случае, если на ней будет брак.

Браком может быть непропечатанный рисунок, след от разломившегося штемпеля, смещение печати, разного рода ошибки в пространственном положении рисунка.Цены на 10 рублевые монеты России, на рисунке которых видны явные следы брака монетного двора, варьируются от 100 до 5000 рублей.

Виды брака:

  1. Поворот рисунка одной из сторон относительно другой стоит до тысячи рублей.
  2. Распространенным браком является непрочеканка года выпуска. Эти монеты стоят не выше своего номинала.
  3. Чеканка расколотым штемпелем оценивается до 200 рублей.
  4. Несовпадение рисунка с контуром заготовки — до 5 тысяч рублей.
  5. Два аналогичных аверса — до 8 тысяч.

Самые редкие виды ошибок работников монетного двора были проданы за 27 000 рублей.

Такая сумма была выручена за десятку, отчеканенную на заготовке для рублевой монетки. Аналогичная стоимость была указана для монеты, две стороны которой были реверсом, одна из которых — аверс регулярной чеканки, а другая — юбилейной монеты.Похожие записи:

Стоимость редких современных монет номиналом 10 рублей

COIN-2942 Редкие; Железо (Сталь); Латунь; 26 000 Р; COIN-2891 Редкие; Железо (Сталь); Латунь; 200 Р — 1 095 Р; COIN-2928 Редкие; Железо (Сталь); Латунь; 103 500 Р; COIN-830 Редкие; 55-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; Мельхиор (медь-никель), Латунь; 286 Р — 850 Р; COIN-2949 Редкие; Железо (Сталь); Латунь; 867 Р — 3 150 Р; COIN-906 Редкие; Ямало-Ненецкий автономный округ; Мельхиор (медь-никель), Латунь; 8 334 Р — 13 470 Р; COIN-2904 Редкие; Железо (Сталь); Латунь; 293 Р — 1 050 Р; COIN-857 Редкие; Пермский край; Мельхиор (медь-никель), Латунь; 1 939 Р — 3 287 Р; COIN-5255 Редкие; Мельхиор (медь-никель); 22 250 Р — 47 039 Р; COIN-5522 Редкие; Железо (Сталь); Мельхиор; 12 388 Р — 18 886 Р; COIN-2916 Редкие; Железо (Сталь); Латунь; 1 442 Р — 2 441 Р; COIN-832 Редкие; Всероссийская перепись населения; Мельхиор (медь-никель), Латунь; 143 Р — 547 Р; COIN-5251 Редкие; Мельхиор (медь-никель); 2 822 Р — 3 519 Р; COIN-938 Редкие; Чеченская Республика; Мельхиор (медь-никель), Латунь; 5 860 Р — 6 499 Р; COIN-2947 Редкие; Железо (Сталь); Латунь; 350 Р — 1 432 Р; COIN-2912 Редкие; Железо (Сталь); Латунь; 303 Р — 605 Р; COIN-997 Редкие; Республика Северная Осетия-Алания; Мельхиор (медь-никель), Латунь; 2 154 Р — 2 977 Р; COIN-901 Ошибка, Редкие; Республика Северная Осетия-Алания; Мельхиор (медь-никель), Латунь; 110 Р — 204 Р; COIN-2337 Редкие; среднеазиатская кобра; Мельхиор (медь-никель), Латунь; 826 Р — 987 Р; COIN-865 Редкие; Ненецкий автономный округ; Мельхиор (медь-никель), Латунь; 333 Р — 471 Р; COIN-6316 Редкие; российские спортсмены-чемпионы и призеры ХХХ Олимпиады 2012 г.

в Лондоне; Латунь; 46 400 Р; COIN-2344 Редкие; краснозобая казарка; Мельхиор (медь-никель), Латунь; 855 Р — 903 Р; COIN-2339 Редкие; амурский тигр; Мельхиор (медь-никель), Латунь; 1 221 Р — 1 328 Р; COIN-37842 Редкие; Красота цветов — Роза; Серебро; 354 Р — 1 329 Р;

Обычная десятка, но это не точно

Каждый год ЦБ РФ делает заказ на монетные дворы, как вы наверное знаете в России их два, Московский и Санкт-Петербургский. Далее в зависимости от необходимости Центральный Банк либо выпускает монеты в оборот либо отправляет на переплавку.

Так вот в 2011, 2012 и в 2016 года изначально был заказ на монеты номиналом 10 рублей на СПМД, однако необходимости в них не оказалось и официально все монеты ушли на переплавку. Но ничего не исчезает бесследно.

И такие следы сейчас стоят относительно приличных денег. Значит смотрите, все эти 3 монеты выглядят абсолютно обычно, и возможно вы бы их никогда даже не заметили среди мелочи. Тут нужно смотреть на три момента:

  • Под лапой орла должен быть штемпель Санкт-Петербургского монетного двора (СПМД).
  • Номинал, это должна быть обычная 10 рублейвая монета (не юбилейная);
  • Год, это должен быть 2011, 2012 и 2016 года;

Если вы нашли такую монету, вам действительно крупно повезло, стоимость таких “обычных десяток” достигает 300 000 рублей, но реальную стоимость может определить только аукцион.

Не продешевить продавая их, это действительно редкие, дорогие и желанные у нумизматов монеты.

В завершении хочется сказать, все эти монеты вполне реально найти в кошельке или получить на сдачу, и вполне реально продать по тем ценам которые были указаны в статье.

Удачи в поисках! Метки:, , , , Искать: Искать

Самые дорогие 10-рублевые монеты

Среди десятирублевок самыми дорогими считаются 4 вида таких монет: Десятирублевая монета «Ямало-Ненецкий автономный округ», которая появилась 2010-м году. Сейчас на рынке за нее в среднем нумизматы и просто коллекционеры дают 16 000 рублей.

10 рублей Ямало-Ненецкий Автономный округ: фотоДесятирублевая монета «Чеченская Республика», которая увидела свет в 2010-м году. За нее нумизматы коллекционеры дают 8500 рублей.10 рублей Чеченская Республика: фотоДесятирублевая монета «Пермский край», которая также увидела свет в 2010-м году.

За нее дадут 3500 — 4000 рублей.10 рублей Пермский Край: фотоДесятирублевая монета «Республика Северная Осетия-Алания», которая была отчеканена и выпущена в 2013-м году. Ее приблизительная стоимость на рынке составляет около 3500 рублей.

Нельзя забывать и про , которые выйдут в 2020 году.

Еще в конце этого года может 10 рублей Республика Северная Осетия Алания: фотоОднако самой редкой и, соответственно, дорогой десятирублевкой является монета, увидевшая свет в 2011 году и отчеканенная в северной столице (СПМД).

Таких монет было выпущено всего 13 штук. Особенность этих монет в том, что в том году 10-рублевые монеты должны были выпускаться только на Московском Монетном дворе. В Санкт-Петербургском Монетном дворе по ошибке выпустилось несколько штук, и из-за этой ошибки они и стали объектом пристального внимания нумизматов.

Отличить монету СПМД от монеты можно по значку монетного двора под левой лапой двуглавого орла.

В аукционах ценители готовы выложить за нее от 100 тысяч рублей и больше.Самая дорогая 10 рублевая монета России: 10 рублей СПМД 2011 года (фото)Вышеперечисленные монеты являются очень редкими.

Многие были обнаружены в единственном экземпляре.

1 место

10 рублей 2010 года, посвященная Ямало-Ненецкому Автономному Округу.

Тираж монеты всего 100 тысяч экземпляров, поэтому ее стоимость вполне оправданна – около 11-13 тысяч рублей всего лишь за одну монетуОбратите внимание – цены указаны для сохранности VF (обычные монеты из обращения).

Если монета имеет люксовую сохранность (мешковую), то указанные здесь цены можно умножать в 1,5-2,5 раза.

Дорогие виды брака

Для десяток характерным браком являются непрочеканы даты выпуска, такие монеты без даты выпуска встречаются очень часто, существенной ценностью они не обладают. До 100 руб. стоят только те экземпляры, на которых кроме даты также отсутствуют и другие надписи, а также плохо прочеканен орел.

Не дороже 1000 руб. обычно оцениваются экземпляры с такими дефектами, как расколы, выкрошка или засор штемпеля. Также к малоценным бракам относятся выкусы, повороты (нарушения соосности).

В исключительных случаях, когда наблюдается сочетание этих браков или они очень эффектные, то цена может подняться в 2-3 раза.

Примеры: -расколы штемпеля: — выкрошка штемпеля: — засор штемпеля: — выкусы: — поворот 180 градусов: Есть и более дорогие виды брака (до 5 тысяч руб). Например, смещение изображения, частичная чеканка вне кольца («грибок»), множественный удар и др.

-множественный удар со смещением: — чеканка вне кольца: Наиболее высоко стоят десятки, ошибочно изготовленные на нестандартных кружках. Например, на кружке от 25-рублевой монеты

«Республика Северная Осетия-Алания»

Чеканка этой эксклюзивной монеты относится к 2013 году.

На ней изображен герб Северной Осетии, а на окантовке выбита соответствующая надписьНа данный момент ее стоимость доходит до 3500 рублей, но с годами цена значительно возрастает.

Поэтому лучше приберечь монету до более высокой востребованности.

Редкие российские рубли и копейки

Для поиска редких рублей и копеек вам надо разобраться в следующих обязательных элементах металлических денежных знаков регулярной чеканки:

  1. Знак монетного двора (МД) — буквенное обозначение предприятия, где чеканился дензнак: ММД или М — Московский монетный двор, СПМД или СП — Санкт-Петербургский монетный двор.
  2. Номинал монеты обозначен на оборотной стороне цифрой и словом.
  3. Год чеканки (дата выпуска) указывается на лицевой стороне, в нижней части (под орлом на рублях, под изображением Георгия Победоносца на копейках).

На фото обозначены указанные элементы: А теперь можете перебрать ваши копилки и заначки, вооружившись следующим каталогом.

Ценные разновидности

Если сильно упростить, то разновидности в нумизматике — это экземпляры одного выпуска, имеющие отличия в изображениях.

Открываем , составленный авторитетным исследователем российских монет Юрием Кульвелисом, и видим ряд дорогих вариантов 10-рублевых монет, оцениваемых до 15 000 руб.