Какие налоги платят фирмы на упрощенке

ИП на УСН не платят (п.3 ст.346.11 НК РФ):


1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – в отношении поступлений от «упрощенной» деятельности. При этом некоторые доходы предпринимателя от налогообложения не освобождаются. В частности, это: облагаемые по ставке 35% (п.2 ст.224 НК РФ) 1.

выигрыши и призы, получаемые в конкурсах, играх и других мероприятиях по рекламе товаров, работ, услуг. НДФЛ исчисляется с суммы, превышающей 4 000 руб.; 2.

проценты по вкладам в российских банках.

НДФЛ облагается сумма превышения процентов, начисленных по условиям договора, над процентами, рассчитанными: • по рублевым вкладам – исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5 процентных пунктов; • по вкладам в инвалюте – исходя из 9% годовых; 3.

суммы экономии на процентах по заемным (кредитным) средствам в части превышения процентов, исчисленных: • по обязательствам в рублях – исходя из 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ; • по обязательствам в инвалюте – исходя из 9% годовых; 4. плата за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков); 5. проценты за использование с/х кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов с/х кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов с/х кредитного потребительского кооператива; облагаемые по ставке 13% (п.1 ст.224 НК РФ, ст.209 НК РФ)

  • дивиденды от долевого участия в сторонних организациях (российских и иностранных);
  • доходы от иностранных лиц (компаний и граждан, включая предпринимателей за пределами РФ);

облагаемые по ставке 9% (п.5 ст.224 НК РФ)

  • доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученные на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 01.01.2007 г.
  • проценты по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированные до 01.01.2007 г.;

При получении:

  1. доходов, с которых налоговый агент по каким-либо причинам не удержал налог (пп.4 п.1 ст.228 НК РФ),
  2. доходов от источников за пределами РФ, включая дивиденды (ст.214 НК РФ, пп.3 п.1 ст.228 НК РФ);
  3. выигрышей и призов (пп.5 п.1 ст.228 НК РФ);

предприниматель на УСН самостоятельно производит расчёт и уплату НДФЛ.

Крайний срок уплаты установлен п.4 ст.228 НК РФ – до 15 июля года, следующего за отчетным (календарным) годом, в котором был получен доход. Помимо этого ИП должен задекларировать облагаемые доходы.

Для этого до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, он представляет в ИФНС декларацию 3-НДФЛ (п.1 ст.229 НК РФ).

Форма отчета утверждена Приказом ФНС России от 24.12.2014 г. № 2. Налог на имущество физических лиц – в отношении имущества, используемого для облагаемой УСН деятельности. Исключением являются недвижимые объекты, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (см.

таблицу 1). Их перечень формируется регионами согласно п.7 ст.378.2 НК РФ.

3. НДС – в отношении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ и совершаемых в рамках облагаемой УСН деятельности. При этом от налогообложения не освобождены операции (см.
таблицу 1):

  1. произведенные в рамках договора простого товарищества (совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества, концессионного соглашения или договора доверительного управления имуществом.
  2. по импорту товаров;

Кроме того, в ряде случаев, установленных ст.161 НК РФ, предприниматель признается налоговым агентом по НДС (см.

раздел Обязанности налогового агента при УСН). На этом налоговые преимущества «упрощенки» по части уплаты налогов заканчиваются.

Страховые взносы

За каждого сотрудника, оформленного по трудовому договору, работодатель обязан перечислить в бюджет на:

  1. социальное страхование – 2,9 %.
  2. пенсионное страхование – 22%.
  3. медицинское страхование -5,1%.

При заключении с работником взносы уплачиваются только на медицинское и пенсионное страхование.

В случае если доход сотрудника превышает установленный лимит, взносы перечисляются по сниженной ставке:

  1. на пенсионное страхование – 10% при превышении дохода свыше 1 150 000 рублей.
  2. на социальное страхование – 0% при получении работником дохода более 865 000 рублей.

Примечание: на ОМС взносы перечисляются по ставке 5,1% независимо от размера, полученного сотрудником дохода.

Для удобства отразим основные платежи ООО на УСН в 2020 году в форме таблицы. Таблица № 1. Какие налоги платит ООО на упрощенке Основной налог Дополнительные налоги Платежи за работников Налог на УСН Налог на добавленную стоимость (в случаях, указанных в п. 2 ст. 346.11 НК РФ) Взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование НДФЛ в отношении доходов, полученных работником Налог на прибыль (в отношении доходов, перечисленных в п.
2 ст. 346.11 НК РФ) Взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование НДФЛ в отношении доходов, полученных работником Налог на прибыль (в отношении доходов, перечисленных в п.

1.6, 3 и 4 ст. 284 НК РФ) Налог на имущество (в отношении имущества, база по которым определяется по их кадастровой стоимости) Транспортный налог* Земельный налог* Водный налог* Торговый сбор (уплачивается при торговле в г. Москве) * При наличии объекта налогообложения Определившись с тем, какие налоги уплачивает ООО на УСН в 2020 году, отразим в виде таблице основную отчетность упрощенцев. Таблица № 2. В какой срок и какую сдает отчетность сдает организация на УСН с работниками Вид отчетности Куда сдается Когда сдается Налоговая инспекция Один раз в год.

До 31 марта Отчетность за сотрудников Налоговая инспекция Каждый год. До 1 апреля Каждые три месяца. Не позднее последнего числа месяца, следующего за прошедшим кварталом Раз в год До 20 января Каждый квартал До 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом ПФР Ежемесячно До 15 числа каждого месяца Ежегодно До 1 марта ФСС Каждый квартал До 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (для сдачи на бумаге) До 25 числа – если отчет сдается в электронной форме* * Отчет в электронной форме сдается организациями ССЧ которых превышает 25 человек.

Пожалуйста, оцените или поделитесь статьей, если она была вам полезна: 4.3 5 7 Поделиться Поделиться Твитнуть Подпишитесь на нашу рассылку Никакого спама, только анонсы новых статей, интересных малому бизнесу. Мы пишем о регистрации, налогообложении и управлении частным бизнесом. Похожие статьи Остались вопросы?
Похожие статьи Остались вопросы? На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе .

Недостатки упрощенного режима

Не стоит забывать, что у единого налога есть и свои минусы.

Относительно крупные предприятия должны внимательно следить за размером получаемой выручки и за количеством сотрудников. Если они превысят установленные нормы, то предприятие должно перейти на общую систему. Кроме того, упрощенная система налогообложения для ООО ограничивает и стоимость основных средств (с учетом нематериальных активов).

Она не может превышать 100 млн рублей. К главным минусам можно отнести то, что предприятия будут вынуждены платить налог, даже если они работали себе в убыток.

Если на фирме была хоть какая-то выручка, то бухгалтерии уже будет чем заняться в отчетный период.

Работа по упрощенной системе налогообложения: какие налоги уплачиваются при УСН

Упрощенная система налогообложения — специальный режим, при котором налог на прибыль (для организаций), НДФЛ (для ИП) и НДС (за некоторыми исключениями) заменяются упрощенным налогом. Однако избежать уплаты прочих налогов не удастся.

На это указывают пп. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ. Так, при наличии на балансе организаций автомобилей сохраняется обязанность по уплате транспортного налога. Также действует требование об уплате земельного налога, если в собственности имеются земельные участки, используемые в хозяйственной деятельности.

Обязанность по перечислению НДС в бюджет, в частности, возникает у «упрощенцев» при совершении импортных операций (пп.

2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Подробнее об импортных операциях см.

в материале . При определенных условиях у «упрощенца» возникает необходимость платить налог на имущество: его платят в отношении тех объектов (п. 1 ст. 378.2 НК РФ), по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Субъекты на УСН, выплачивающие дивиденды, обязаны уплачивать НДФЛ и налог на прибыль согласно ст.

Субъекты на УСН, выплачивающие дивиденды, обязаны уплачивать НДФЛ и налог на прибыль согласно ст.

214.2 , п.7 ст. 275, п.5 ст. 346.11 НК РФ.

От обязанностей налогового агента «упрощенцы» также не освобождены. Они должны в полной мере уплачивать НДФЛ за сотрудников и НДС при аренде муниципального имущества и в некоторых других случаях. Кроме того, необходимо уплачивать страховые взносы за сотрудников.

ИП должны платить их и за себя.

При этом можно уменьшить сумму налога на сумму уплаченных взносов (при УСН с объектом налогообложения «доходы») или включить уплаченные взносы в расходы (при УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы»). Таким образом, специальный режим предполагает снижение налогового бремени.

Можно ли применять УСН если деятельность подпадает под ЕНВД?

В настоящий момент применение обоих режимов налогообложения является добровольным.

В связи с этим налогоплательщик волен сам выбирать какой режим налогообложения применять: УСН или ЕНВД. Пожалуйста, оцените или поделитесь статьей, если она была вам полезна: 4.4 5 30 Поделиться Поделиться Твитнуть Подпишитесь на нашу рассылку Никакого спама, только анонсы новых статей, интересных малому бизнесу. Мы пишем о регистрации, налогообложении и управлении частным бизнесом.

Похожие статьи Остались вопросы? На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе .

Могут применять УСН в 2020

Налогоплательщиками на УСН могут быть организации (юридические лица) и ИП (физические лица), если они не подпадают под целый ряд ограничений, указанных ниже.Дополнительное ограничение распространяется на уже работающую организацию, которая может перейти на упрощенный режим, если по итогам 9 месяцев года, в котором она подает уведомление о переходе на УСН, ее доходы от реализации и внереализационных доходов не превысили 112,5 млн.

рублей. На индивидуальных предпринимателей эти ограничения не распространяются.Список категорий налогоплательщиков, не имеющих права работать на УСН, приведен в ст.

346.12 (3) НК РФ. В частности, не могут работать на упрощенной системе следующие виды организаций:

  1. организации, остаточная стоимость ОС в которых более 150 млн. рублей.
  2. казенные и бюджетные учреждения;
  3. иностранные организации;
  4. организации, имеющие филиалы;
  5. организации — участники соглашений о разделе продукции;
  6. организации, доля участия в которых других организаций более 25 %, (за исключением некоммерческих организаций, бюджетных научных и образовательных учреждений и тех, в которых уставный капитал полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов);
  7. банки, ломбарды, инвестфонды, страховщики, НПФ, профессиональные участники рынка ценных бумаг, микрофинансовые организации;
  8. организации, проводящие и организующие азартные игры;

Общие сведения

Порядок перехода и использования УСН для юридических лиц подробно изложен в Налоговом Кодексе. Триста сорок шестая статья данного документа говорит о том, что субъекты предпринимательства, использующие эту систему, освобождаются от обязательной оплаты налога на прибыль. Единственным исключением является налог на выручку и имущественные ценности предприятия.Упрощенное налогообложение ООО позволяет снять с себя ответственность по оплате НДС.

Однако юридические лица обязаны оплачивать НДС при ввозе товарной продукции из-за границы. Данные правила регулируются сто семьдесят четвертой статьей Налогового законодательства. При составлении расчетов величины авансовых выплат необходимо учитывать все нормы законодательства, касающиеся налогов и сборов.Согласно установленным правилам, компании, работающие по УСН, обязаны передать отчеты согласно выбранной системе и тем налогам, которые они обязаны оплачивать в рамках действующего законодательства.

Что попадает под налоговую базу

Под налоговую базу при упрощенном налогообложении ООО попадает общая сумма дохода (система Доход), а при работе по системе Доход минус расход — сумма поступлений на счет, уменьшенное на размер расходов.

Отметим, что в доходы ООО попадает:

  • Доходы, полученные иным способом. Сюда относятся проценты по депозитам или займам, безвозмездная передача имущества, доходы по ценным бумагам или акциям.
  • Доходы, полученные от продажи услуг или товаров (как собственного производства, так и за счет перепродажи).

По сути, налогом облагается все, что поступает на счета компании, в том числе и дивиденды.

Взносы ИП за себя

Взносы ИП состоят из фиксированной и дополнительной части.

Фиксированная часть в 2020 году:

  1. 29 354 рублей на пенсионное страхование;
  2. 6 884 рублей – на медицинское.

Итого 36 238 рублей, которые нужно перечислить в течение года одним или несколькими платежами не позднее 31 декабря.

Удобно это делать поквартально, чтобы уменьшать на взносы авансовые платежи. Дополнительная часть – это 1% от суммы выручки ИП, превышающей 300 тысяч рублей.

Этот платеж делается по итогам прошедшего года до 1 апреля. На эти суммы ИП тоже могут уменьшать платеж на УСН 6% или включать в расходы на УСН 15%.

Как поменять налоговый режим

Систему налогообложения можно менять раз в год.Если вы на УСН и переходите на ОСН, налоговая должна узнать об этом до 15 января, нужно подать заявление.Если вы на ОСН и хотите перейти на УСН, до 31 декабря текущего года надо подать заявление.Если вы на ЕНВД.

Можно перейти с ЕНВД на ОСН, УСН, но только с нового календарного года. Если вы перестали заниматься деятельностью, которая подпадает под ЕНВД, то перейти на новую систему налогообложения можно и в течение календарного года.Главное, чтобы вы уведомили налоговую о своем желании работать на новом налоговом режиме.369616 октября 2020Тэги

Loading universal component.

Предпринимателям: ежемесячная рассылка о бизнесеГлавное о бизнесе: как вести дела по закону, избегать штрафов и зарабатывать на своем деле большеПодписаться5 апр 202022446K116 ноя 201728765K118 янв 202048366K9 ноя 20171K81K64 сен 202017345K19 авг 202016140K5 июл 20203999K10Еще на эту тему7 ноя 558K2431 окт 192K17 окт 433K7 окт 835K127 ноя 1568K14Екатерина Мирошкина, экономист26 ноя 445K6Дмитрий Сергеев, разобрался с регистрацией юридических лиц22 ноя 305KШорты16 ноя 3K3Екатерина Мирошкина, прекратила регистрацию11 ноя 5592K18Екатерина Мирошкина, экономист8 ноя 6842K106 ноя 16872K62Екатерина Мирошкина, экономист1 ноя 5611K7

Порядок действий

Организации уплачивают налог и авансовые платежи по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели — по месту своего жительства.

1 Платим налог авансом Не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Уплаченные авансовые платежи засчитываются в счет налога по итогам налогового (отчетного) периода (года) () 2Заполняем и подаем декларацию по УСН

  1. Индивидуальные предприниматели- не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
  2. Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом

3 Платим налог по итогам года

  1. Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
  2. Индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

Если последний день срока уплаты налога (авансового платежа) выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, перечислить налог плательщик обязан в ближайший следующий за ним рабочий день. Способы уплаты:

  1. Квитанция для безналичной оплаты
  2. Через банк-клиент

Налогообложение ООО на упрощенке 15 процентов

При объекте «доходы минус расходы» начисление налога производится от базы, представляющей собой разницу между фактически полученными доходами и оплаченными (документально и экономически обоснованными) расходами.

При этом перечень расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы, и способы их учета для целей налогообложения строго регламентированы (ст.

346.16 и 346.17 НК РФ). О требованиях, предъявляемых к расходам при УСН 15%, читайте в статье . Налог, уплачиваемый при УСН «доходы минус расходы», не должен быть менее 1% от полученной выручки. Даже если по итогам работы получен убыток, фирма должна уплатить этот минимальный налог.

Однако такой убыток может быть учтен в дальнейших периодах.

Подача декларации

Порядок и сроки представления налоговой декларации Налоговая декларация предоставляется по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

  1. Индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
  2. Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом

«Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме (зарегистрирован в Минюсте России 25.03.2016 № 41552) утверждены форма налоговой декларации и порядок ее заполнения.