Какие дркументы нужны для эмиграции из росии в белоруссию

Законы, регулирующие вопросы миграции


Современные взаимоотношения России и Республики Беларуси строятся на подписанном в 1998 году соглашении, обеспечивающим гражданам обоих государств равные права в перемещении и выборе места проживания. Документ предусматривает свободное нахождение россиян на белорусской земле и является основанием для получения ПМЖ.

Оформление постоянного места жительства

Заявление на ПМЖ в 2020 году подается через месяц со дня въезда в страну. Процедура рассмотрения может занять около двух недель.

После принятия решения заявителю направляется письменное уведомление на адрес регистрации в населенном пункте Беларуси. Документ имеет вид вкладыша. Он будет вклеен в заграничный паспорт иностранного лица.

Сложности

Получение документов в Беларуси отталкивается места регистрации – постоянного адреса, по которому живет иностранец.

Если нет жилья в собственности или родственников, готовых прописать у себя, нужно искать арендодателя жилья, который по договору готов предоставить регистрацию.

Эта услуга может стоить дополнительных денег.В стране развит бюрократический аппарат, но сроки рассмотрения бумаг соблюдаются. Это приятно удивляет, но по статистике крайне редко россияне отказываются от гражданства и ходатайствуют о белорусском гражданстве.

С помощью этой формы можно сообщить администратору о любой ошибке на сайте.

Email Сообщение Отмена Отправить сообщение

Поделиться

Поделиться ПоискКаталог посольств, консульств и визовых центровНайди на карте, где оформить Шенгенскую визу.

Онлайн сервисы© 2015–2020 turdocs.comПри использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Наверх

Сколько стоит оформить ВНЖ

В процессе оформления белорусского вида на жительство придётся заплатить:

  1. за прохождение медкомиссии и сдачу анализов в белорусских поликлиниках — около 700 тысяч белорусских рублей;
  2. за регистрацию по месту проживания (пребывания) — 200 российских рублей или 6 тысяч белорусских;
  3. госпошлину за ВНЖ — 6 тысяч российских рублей или 180 тысяч белорусских (на 2016 год).

Какие отношения установлены между Белоруссией и РФ сегодня?

После прекращения существования СССР между бывшими республиками было заключено немало союзов. Наиболее известным, продолжающим сохранять свой статус, является договоренность о сотрудничестве между Россией и Белоруссией.

Речь идет о так называемом Союзном государстве, которое появилось еще в декабре 1999 года и существует уже более 30 лет. Несмотря на долгосрочные союзнические отношения периодически между странами возникают конфликтные ситуации и даже кризис. Особенно часто по этому поводу выступает А.

Лукашенко. Вместе с тем, союз продолжает существовать, благодаря чему позволяет решить наиболее существенные вопросы, связанные с пересечением гражданами имеющихся границ.

Переезд в Беларусь из России на ПМЖ

Основное преимущество для россиян — беспрепятственный въезд на территорию республики.

Для пересечения границы не требуется ни , ни визы. Для того чтобы путешествовать по Беларуси, достаточно иметь при себе паспорт гражданина РФ. Что же делать, если российский гражданин озадачен вопросом получения гражданства в РБ? Справка. Закон Республики Беларусь от 9 ноября 1999 г. №300-З «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства» позволяет приобрести гражданство в упрощенном порядке при наличии родственников, проживающих на территории данных республик, или наличии гражданства одной из них в советском периоде.
№300-З

«О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства»

позволяет приобрести гражданство в упрощенном порядке при наличии родственников, проживающих на территории данных республик, или наличии гражданства одной из них в советском периоде.

При наличии данных обстоятельств гражданину РФ достаточно подать в миграционную службу заявление, копии подтверждающих личность документов, подтверждение наличия условий получения гражданства по упрощенной форме.

В остальных случаях, если человек уверен в своем желании, получить вид на жительство можно при условии:

  1. покупки недвижимости или аренды государственной земли сроком на 99 лет.
  2. инвестирования в экономику Беларуси от 150 тысяч евро;
  3. ведения сельского хозяйства на колхозной земле на протяжении 10 лет;
  4. наличия приглашения кровных родственников-граждан РБ с целью воссоединения семейных уз;
  5. трудоустройства в стране (позволяет получить рабочую визу сроком на 1 год, после окончания продлить ее еще на 5 лет, а после 10 лет работы в стране получить гражданство);
  6. получения образования в одном из вузов РБ;

В редких случаях государственные органы Республики Беларусь готовы предоставить разрешение на пребывание в стране выдающимся деятелям культуры и спорта, наиболее востребованным специалистам, а также политическое убежище других государств при наличии доказательств их статуса.

Упрощенный порядок получения гражданства Беларуси для жителей некоторых государств

Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией был подписан договор, в соответствии с которым некоторые граждане этих стран получают гражданство другого государства в упрощенном порядке. По этому соглашению россиянин может стать белорусом по праву, если:

  1. он был гражданином СССР, рожден или жил на территории ССР до 21.12.91 года;
  2. его ближний родственник (супруг/а, родитель/и,ребенок (дети), в том числе усыновленные, сестра/брат, дедушка/бабушка, внуки) является поданным Белоруссии, проживающим на постоянной основе в стране.

Как оформить ПМЖ

Теперь переходим к рассмотрению вопроса оформления постоянного места жительства в Республике Беларусь.

Для этого необходимо для начала закончить оформления ВНЖ.

  • Приобщается паспорт Российской Федерации, а также это может быть заграничный паспорт.
  • Приобщается справка об отсутствии судимости.
  • В больнице необходимо получить справку о том, что у гражданина отсутствует ВИЧ или другие опасные заболевания.
  • Оформляется заявление в соответствии с особой формой, также, ещё заполняется и биография.
  • В качестве образца заполнения заявления приобщается бумага, которая подтверждает факт постоянной регистрации.
  • Фотографии в количестве 4 штук.
  • Для этого необходимо предоставить квитанцию, которая свидетельствует об оплате государственной пошлины.

ВНЖ выдаётся сроком ровно на два года, однако, при этом учитывается и срок действия паспорта гражданина Российской Федерации.

Если он действует меньше двух лет, то вид на жительство будет оформлен на срок, который не превышает срок действия паспорта. После того, как истечет 2 года, можно оформить второй вид на жительство и при этом он будет действовать уже 5 лет.

При втором оформлении также оплачивается пошлина. Примерная сумма пошлины составляет 22 доллара, но учитывая колебания курса, сумма может видоизменяться.

Сам вид на жительство имеет достаточно непривлекательный вид.

Это небольшая справка, в которой содержится необходимая информация, а также, водяные знаки. В момент, когда россияне получают вид на жительство, за ним остаётся право просить о получении гражданства, но только в случае, если срок вашего проживания в стране составляет 7 лет. Важно! Белоруссия не приемлет двойного гражданства, поэтому, необходимо сначала прекратить российское гражданство, а уже после получать его в Республике Беларусь.
Важно! Белоруссия не приемлет двойного гражданства, поэтому, необходимо сначала прекратить российское гражданство, а уже после получать его в Республике Беларусь.

Для того, чтобы отказаться от российского гражданства вовсе необязательно выезжать на территорию России. Для этого необходимо обратиться в посольство Российской Федерации на территории республики и заявить о своем намерении. По факту о прекращении гражданства выдаётся специальная справка, которая подтверждает данный момент.

Однако, есть некоторые нюансы. Например, необходимость прожить в стране семилетний срок может быть упразднена или сокращена в случае, если будет доказано, что предками гражданина Российской Федерации были белорусы. Также, есть вероятность оформления ПМЖ и за 30 дней, но только в случае, если действительно будет доказано подобное.

  • Приобщаются бумаги и справки, которые подтверждают факт наличия средств к существованию.
  • А также, делаются ксерокопии всех страниц паспорта.
  • Для детей приобщается свидетельство о рождении.
  • Берется справка о составе семьи.
  • Пишется автобиография.
  • Необходимо предоставить документацию, которая будет свидетельствовать о гражданском состоянии лица, например, его нахождении в браке.
  • Также, приобщаются 4 фотографий размером 30 на 40 см.
  • Прикладывается квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Для того, чтобы заполнить заявление в форме ходатайства, необходимо использовать специальную форму.

Также, нужно учесть, что справка о судимости действует три месяца, Поэтому после её получения необходимо уложиться ровно в 3 месяца с момента получения, чтобы не обращаться за новой.

Кстати, стоит отметить что граждане Российской Федерации имеют абсолютно равные права с представителями Белоруссии.

Это касается не только правового положения, но и также возможности занятия определенных должностей. Однако, есть некоторые исключения. например, россияне редко когда могут стать силовиками. Диплом об образовании действует в Белоруссии беспрекословно и котируется. Если гражданин России переезжает в Беларусь, он также имеет право получать пенсию.

Если гражданин России переезжает в Беларусь, он также имеет право получать пенсию.

Она просто переводится из российского ведомства в Белорусское, однако для этого нужно составить и отправить заявление в Министерство труда и социальной защиты.

Сложности в получении ПМЖ

В последние годы количество граждан РФ, желающих переехать на ПМЖ в Беларусь, становится все больше. Привлекает стремительно повышающийся уровень жизни и социальное обеспечение. Прибытие в РБ по несколько тысяч человек ежегодно создает определенные сложности с трудоустройством.

Подобная проблема решается предоставлением обучающих курсов на самые востребованные специализации и развитием пассивных источников дохода.

Заключение

Перед тем как уехать жить в Беларусь из России, важно рассмотреть плюсы и минусы, узнать об особенностях жизни в данной стране и заранее подготовить документы для получения вида на жительство.

Хотеть жить в Белоруссии значит согласиться на меньшую по сравнению с российской оплату труда. Однако государство славится низким уровнем безработицы, развитой системой социальных льгот, устойчивой экономикой и высоким уровнем защиты прав человека.

Осуществить переезд в РБ гражданам России можно как по упрощенной системе, так и в обычном порядке. Рекомендуем похожие статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Плюсы и минусы

Ранее мы уже говорили о том, что переезд в Беларусь имеет свои плюсы:

  1. баланс в развитии регионов;
  2. развитая система государственных социальных гарантий.
  3. минимальный уровень преступности;
  4. равномерное распределение доходов в стране среди населения;

Беларусь — страна для тех, кто ценит спокойствие, постоянство, любит трудиться.

Добропорядочность и приветливость граждан — несомненный положительный фактор.

Однако, есть и свои минусы:

  1. низкие темпы развития экономики;
  2. растущий уровень безработицы;
  3. высокие темпы инфляции.

Согласно статистике в Беларусь сегодня на ПМЖ приезжает не так много иностранцев. В целом, это обусловлено именно экономическими проблемами, которые существуют в стране.

Иммиграция в Беларусь — процесс несложный, главное — соответствие требованиям государства.

Если документы в порядке, ответ будет быстрым и положительным.

Статья написана по материалам сайтов: migrant.guru, turdocs.com, nuzhnaviza.ru, visasam.ru, lgotypro.ru. »

Отличная статья 0 Помогла статья?

Оцените её

Загрузка. Советы Юристов.ру © 2020–2020 – Юридическая помощь Adblock detector

Плюсы и минусы переезда в Беларусь

Все преимущества и недостатки жизни в Беларуси представлены в табличном виде.

Ознакомившись с ними перед принятием решения о смене страны проживания, можно сразу взвесить все „за“ и „против“, чтобы уже после попадания в Беларусь не пожалеть о сделанном выборе.ПреимуществаНедостаткиЧистота на городских улицах, за которой следят не только дворники, но и сами жителиНайти работу в Белоруссии с хорошей ставкой тяжело, а с некоторыми специальностями вообще нереальноНизкий уровень коррупцииКультура совсем не развивается, любителям театров и галерей культурная жизнь здесь покажется нудной и однообразной, новые спектакли и экспозиции считаются редкостьюБезопасность на дорогах, обусловленная высокими штрафами за нарушение правил дорожного движенияВысокие цены на жилье и продукты питания несопоставимы с низкими заработными платамиОтличное качество дорог, без ям и колдобинОтносительно низкое качество продуктов питания – большинство качественной продукции предназначено на экспортОтсутствие в больших количествах полуразрушенных старых домов, в которых вынуждены жить людиКачественная бесплатная медицинаЕсли проанализировать все пункты таблицы, можно с уверенностью сказать, что Беларусь является идеальным местом для пенсионеров РФ, желающих спокойно встретить свою старость.

Молодым активным людям с простыми профессиями здесь живётся скучно и бедно.

Большинство переехавших из России в Беларусь продолжают работать на прежних работах удалённо.

Как получить ПМЖ

Как уже говорилось, переезд в Республику Беларусь не окажется чрезмерно тяжёлым.

Людям из Российской Федерации там всегда рады. Однако, потребуется иметь основания для того, чтобы остаться на ПМЖ.

Сейчас разберёмся, что именно может выступить в качестве причины.

Основания:

  • Учёба в ВУЗе. Молодые люди могут получить образование в Беларуси. Для этого им надо поступить в один из университетов, заключив с ним договор. Это неплохой вариант, так как человек сумеет и диплом получить, и ПМЖ.
  • Воссоединение с семьёй. Подобный вариант подойдёт для тех людей, у которых есть близкие родственники в Беларуси. Это могут быть родители, совершеннолетние дети, братья и сёстры, бабушки и дедушки, супруг. Главное, чтобы они были согласны принять к себе человека и выслать приглашение. Также потребуется с помощью официальных бумаг подтвердить родство.
  • Трудоустройство. Пожалуй, это один из наиболее распространённых вариантов. Однако стоит понимать, что зарплаты там невысокие, но зато их стабильно платят. Если это устраивает, то тогда подобный вариант можно выбирать. Что касается средней заработной платы, то на текущий год она составляет примерно 300 долларов. Но, чем более ценный специалист, тем больше ему будут платить. К слову, особенно ценятся работники из сельскохозяйственной сферы.
  • Купить недвижимость. Если у человека есть деньги, то тогда он может приобрести недвижимое имущество в стране. Это даст право обрести гражданство после 7 лет непрерывного проживания.
  • Инвестирование в экономику. Понадобится вложить в экономику страны минимум 150 долларов, чтобы получить право на ПМЖ.
  • Статус беженца. Это ещё одно основание для того, чтобы оформить ПМЖ. Но для этого в статусе беженца надо будет прожить в стране не менее 7 лет.

Особенно рады тем людям, которые имеют высокие достижения, отличаются способностями и талантами.