Документы физическим лицам


Подробный перечень документов, необходимых для постановки на учет автомобиля по новым правилам в 2020 году, указан в приказе МВД России от 07.08.2013 N 605. Согласно приказу в обязательный перечень документов для постановки авто на учет входит:

  1. ПТС и СТС (если оно есть), документы на номерные агрегаты (при наличии).
  2. Паспорт РФ.
  3. Договор купли-продажи (или другой документ, на основании которого возникло право собственности на ТС).
  4. Заявление о регистрации ТС (выдается не во всех отделениях, но зачастую его можно получить заполненным на месте за дополнительную плату).

При наличиии любого из нижеследующих документов, предоставить их также необходимо:

  1. Документы об утилизации транспортного средства (при восстановлении регистрации фактически не утилизированных авто, но уже снятых с учета) (п.15.10 приказа МВД России от 7 августа 2013 г.

    N 605).

  2. Документы на номерные агрегаты.
  3. Таможенные документы о временном ввозе транспортных средств на срок свыше полугода (п. 15.4.1 приказа МВД России от 7 августа 2013 г. N 605).
  4. Постановление следственного органа и документы, являющиеся основанием идентификации транспортного средства (например, экспертное заключение), в ситуации возврата ТС после хищения (п.15.11 приказа МВД России от 7 августа 2013 г.

    N 605).

Приказом МВД России от 20.03.2017 N 139 отменено:

  1. Право сотрудников ГИБДД требовать предъявления полиса ОСАГО при регистрации – его получают в рамках электронного обмена (исключен п.

    15.6 приказа МВД России от 7 августа 2013 г. N 605).

  2. Ограничение срока до 10 суток на получения знака «ТРАНЗИТ» (п.33 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001).

Это не означает, что оформленного полиса ОСАГО у вас может не быть, просто его не нужно предоставлять в бумажном виде, сотрудники ГИБДД будут видеть его в базе данных.

Что нужно подготовить

В каждом деле важна подготовка, и покупка ТС – не исключение.

Если вы не перекупщик, то вряд ли часто наведываетесь в МРЭО и знаете, что надо для регистрации автомобиля в ГИБДД.Основное новшество – отмена процедуры снятия с учета перед продажей.

Теперь ее используют лишь для тех машин, которые продаются за границу, идут в утиль и еще в некоторых случаях.На практике это означает, что покупатель перед регистрацией должен самостоятельно проверить транспортное средство на наличие всяческих подводных камней. Сделать это можно на официальном сайте ГИБДД, бесплатно.

Что для этого нужно: знать регистрационный номер авто и его VIN-код или номер кузова. Вся процедура занимает несколько минут.Если проверка прошла успешно, паспорт и само транспортное средство нареканий не вызывают, можно подписывать соглашение. Нужен ли договор купли-продажи автомобиля при постановке на учет?По новым правилам, наличие бумажного носителя, подтверждающего факт покупки, необязательно, но только в том случае, если прежний владелец готов поехать с вами и подтвердить свое намерение передать машину вам.Если продавец такого желания не изъявляет, то тогда, конечно, договор нужен обязательно.

Он составляется в трех экземплярах.

Один останется у старого владельца, второй – у покупателя, а третий – сдается в ГИБДД.Кроме того, теперь есть возможность при регистрации купленной машины оставить ее государственные знаки.

Если продавец хочет оставить за собой старые номера, он может сдать их на хранение в ГИБДД, максимум на полгода.

Вместо них од должен получить новые номера и у же с ними продавать машину.

Если учесть все пошлины, которые придется за это удовольствие заплатить, можно сказать, что практической пользы от сохранения старых номеров нет, и интересовать оно может лишь владельцев особенных номерных знаков.Зато если покупатель получает автомобиль с номерами, он реально экономит на процедуре регистрации ровно 2000 рублей.

Именно столько стоит получение новых номерных знаков.Еще один вопрос, который следует решить до визита в МРЭО, – наличие страховки. Она должна быть у водителя по умолчанию. Здесь есть два варианта: продавец может вписать нового владельца в существующий полис, или тот самостоятельно заключает новый договор со страховой компанией.

Здесь есть два варианта: продавец может вписать нового владельца в существующий полис, или тот самостоятельно заключает новый договор со страховой компанией.

В 2020 году предъявлять полис при регистрации не обязательно. Главное, чтобы он был в базе РСА и инспектор мог проверить его наличие через интернет.Кстати, нужно ли новому собственнику присутствовать на регистрации лично? Если в силу обстоятельств он не может или не хочет тратить время на утомительную процедуру, то вполне имеет право оформить доверенность на другого человека.

Соответственно, фамилия исполнителя должна быть вписана в страховой полис.Подготавливая документы для регистрации авто в ГИБДД, не стоит забывать и о государственной пошлине.

Ее следует уплатить до визита в инспекцию, и с собой обязательно взять квитанции. Несмотря на обилие интернет-сервисов, позволяющих заплатить за любую услугу, в том числе и государственную, не выходя из дома, сами сотрудники ГИБДД настоятельно советуют платить в банке.Дескать, самостоятельно распечатанная квитанция из интернета не является доказательством оплаты, поэтому все равно нужно идти в банк, чтобы поставить мокрую печать. Такие интернет-квитанции сотрудникам приходится проверять самостоятельно, а это трата драгоценного времени.

К слову, по регламенту теперь на постановку машины на учет должно уходить не более часа.Для оплаты вам потребуются реквизиты, которые лучше всего взять непосредственно в местном отделении ГИБДД.Кроме документов для регистрации машины, в ГИБДД необходимо предоставить само транспортное средство – для осмотра и сверки номеров агрегатов. Собственно, только после этого осмотра можно с уверенностью утверждать, что автомобиль не имеет проблем. Поэтому многие автолюбители оплачивают покупку только после успешно проведенной процедуры перерегистрации (это теперь так называется), а продавец все же присутствует рядом.

Но это зависит от взаимных договоренностей между участниками сделки – по желанию.ТС успешно пройдет осмотр, если на кузове, шасси, двигателе номера легко просматриваются и совпадают с документацией.

Кроме того, инспектор может обратить внимание на комплектацию.

В машине по умолчанию должны присутствовать:

  1. знак аварийной остановки;
  2. огнетушитель;
  3. аптечка.

Как правило, проверка комплектации проводится при техосмотре, но отсутствие перечисленных атрибутов во время любой поездки является нарушением, и визит в МРЭО – не исключение.Итак, мы выяснили, что нужно при регистрации автомобиля в ГИБДД:

  1. укомплектованное авто;
  2. водитель со страховкой;
  3. документы для ГИБДД для постановки на учет.

Как изменились правила регистрации нового автомобиля в 2020 году?

10 июля 2017 года в регламенте МВД о регистрации транспортных средств произошел ряд изменений, однако большая их часть коснулась правил снятия авто с учета.

Правила и порядок регистрации нового автомобиля остались прежними, за исключением нескольких небольших поправок: 1ОСАГО показывать больше не нужно; Поставить на учет машину без действующей страховки все еще нельзя, однако предъявлять сам полис больше не требуется. Теперь сотрудники Госавтоинспекции проверяют его наличие по электронной базе.

Теперь сотрудники Госавтоинспекции проверяют его наличие по электронной базе. Правила изменились для того, чтобы создать равные условия для тех водителей, что купили страховку в офисе, и тех, что оформили ее онлайн и имеют на руках только распечатанную версию полиса. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Подтверждающие выдачу полиса сведения запрашиваются через информационные системы, предназначенные для обеспечения деятельности Госавтоинспекции, или через систему межведомственного электронного взаимодействия. п. 17.5 Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 2Осмотр транспортного средства не обязательно должен проходить после проверки документов. Если Вы подали заявление на регистрацию ТС онлайн через портал Госуслуг, то процедуру осмотра можно пройти сразу по приезду в ГИБДД.

Сотрудник, который осмотрит авто, сделает необходимые пометки в Вашем заявлении, и Вы сможете подать его вместе с остальными документами в окошко приема документов. В этом случае постановка нового авто на учет пройдет быстрее, так как Вам не придется подходить к окошку 2 раза.

В случае оформления заявления с использованием Единого портала заявитель вправе предоставить транспортное средство для осмотра до процедуры проверки документов. При этом оригиналы ранее представленных с использованием Единого портала документов представляются в регистрационное подразделение с заявлением, содержащим служебные отметки сотрудника, осуществляющего осмотр транспортного средства. абз. 2 п. 33 Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 В остальном правила постановки нового автомобиля на учет не изменились.

Необходимые документы

Для постановки на регистрационный учет в ГИБДД юридическому лицу понадобится следующая комплектация документации:

  • Нотариально оформленная доверенность с указными полномочиями на проведение всех регистрационных действий.
  • Основания для владения – договор купли-продажи, уступки, дарения или мены.
  • Необязательно, но желательно представить выписку из ЕГРП о юридическом лице с полными реквизитами: наименованием, юридическим и фактическим адресом регистрации, учетными сведениями.
  • Полис ОСАГО.
  • ПТС на транспортное средство.
  • Общегражданский паспорт доверенного лица.
  • Сам автомобиль в исправном состоянии.
  • Оплаченная квитанция госпошлины, включающая уплату получения госномеров, внесение записей в единый реестр, получение пластикового свидетельства о прохождении регистрации.
  • Если авто подержанное, то собственник может инициировать внесение изменений в ПТС о смене владельца автотранспорта.
  • Заполненный с одной стороны бланк стандартного заявления о регистрации автомобиля.

Это основной комплект документов, необходимый юридическому лицу для прохождения регистрационных действий автомобиля. Свидетельство о прохождении всех необходимых регистрационных действий можно будет получить в течение от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от загруженности сотрудника.В результате у вас на руках будет следующий комплект на автомобиль:

  1. ПТС со сведениями о владельце. Если регистрация будет проводиться по новым правилам в электронном виде, то выдается выписка.
  2. Пластиковая карточка свидетельства о прохождении регистрационных действий.
  3. Госномера на автомобиль.

Оформление нового авто через Госуслуги

Регистрировать транспортное средство через портал Госуслуги просто и удобно.

Подав заявление онлайн, Вы сэкономите несколько часов, ведь не придется стоять в очереди, ожидая своего приема в МРЭО. Просто заполните и отправьте электронную заявку, а в назначенное время посетите ближайшее подразделение и получите готовые документы.

Заполнение заявки онлайн отнимет у Вас не более 10 минут.Важно! Чтобы использовать сервис Госуслуги для подачи документов и заявления в ГАИ, необходимо зарегистрироваться, а также дождаться подтверждения данных.
Процедура подтверждения данных занимает от нескольких дней до недели.Порядок регистрации:

  • Заполните заявление
  • Войдите в личный кабинет на сайте
  • Выберите город регистрации, подразделение МРЭО, где будут оформлены документы, и дату личного визита
  • Выберите услугу регистрации автомобиля
  • Отправьте заявление
  • Оплатите услуги госавтоинспекции онлайн

Документы для регистрации нового автомобиля в ГИБДД-МРЭО: паспорт и техпаспорт авто (информацию из них необходимо внести в электронную заявку, в соответствующие поля).

Когда Ваше заявление будет обработано, в личный кабинет придет соответствующее уведомление. Остается только дождаться назначенной даты и прийти в подразделение за свидетельством о регистрации. При личном визите в МРЭО при себе рекомендуется иметь полный комплект документов (оригиналы)Важно! Оплачивая услуга ГАИ через Госуслуги, Вы экономите.

Оплачивая услуга ГАИ через Госуслуги, Вы экономите. Сервис предоставляет скидку 30% при онлайн оплате.

Размер госпошлины за регистрацию ТС

Перед обращением в отделение ГИБДД обязательно нужно оплатить государственную пошлину.

Большее количество отделений оснащены специальными терминалами, в которых можно произвести эту несложную операцию. Также это можно сделать путем обращения в специальное окно. Величина уплачиваемой государственной пошлины составляет 1 500 рублей.

Помимо этого 300 рублей необходимо будет уплатить за получение свидетельства о государственной регистрации.

Если вам будет нужно внести в нем какие-либо изменения, то придется за такую услугу доплатить 200 рублей.

Как поставить на учёт ГИБДД машину в лизинге?

Между тем, процедура постановки на учёт юридическим лицом автомобиля, который находится в лизинге несколько отличается.

По существу, такое авто находится в собственности у лизинговой компании.

Но это не мешает организации зарегистрировать его на себя, но только соответствующего письменного соглашения с лизингодателем. Иначе машина всё же ставится на учёт за её реальным собственником. При этом, в любом случае регистрация в ГИБДД лизингового автомобиля будет временная (пункт 48.2 Приказа №605) – до окончания срока соответствующего договора.

Потом машину нужно будет заново зарегистрировать на основании документа, подтверждающего переход машины в собственность юридического лица.

Инструкция по постановке на учёт машины в лизинге достаточно проста – на шаге перехода на Вам необходимо выбрать услугу под названием «» и далее аналогично «Получить услугу». Ещё кое-что полезное для Вас: Важно!

Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты.

Это абсолютно бесплатно!

  1. Только практикующие автоюристы
  2. Бесплатно
  3. Анонимно

Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру ✖ Спросить Вконтакте Видео Рубрика: Сохранить и рассказать друзьям

Какие документы получает водитель?

После того, как процедура постановки машины на учет оказывается успешно завершенной, водитель получает на руки:

  • Пару регистрационных знаков (если номера менялись).
  • СТС (свидетельство о регистрации ТС).
  • Все документы, которые были поданы, за исключением заявления.

В ПТС в графе «Владелец» будут содержаться сведения о новом собственнике.

Про сроки

Важным моментом является срок постановки на учёт.

Согласно пункту 6 , собственникам даётся 10 суток на регистрацию автомобиля в ГИБДД после приобретения права собственности – то есть от даты, указанной в договоре купли-продажи. Такой же срок отводится на страхование машины по ОСАГО.

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля , а если Вы попадётесь повторно, то Вас . Также помните, что, если речь идёт о б/у автомобиле, то предыдущий собственник на 11-й день после продажи имеет право снять машину с регистрации на себя в ГИБДД.

И тогда за управление не зарегистрированным авто .

Вы можете переписывать договор (хоть заново продавать автомобиль своему родственнику/другу и так далее), но это также в 2020 году пресекается судами. Ещё кое-что полезное для Вас:

Куда ехать, если ставить машину на учёт самому?

Согласно приказу МВД №605 от 7 августа 2013 г., зарегистрировать автомобиль можно в любом удобном для вас подразделении ГИБДД по месту как прописки, так и пребывания. Номерной знак украсит код региона постановки машины на учёт.

Но числиться транспортное средство всё равно будет по месту вашей регистрации, то есть транспортный налог начислят в соответствии с действующими там тарифами. Кстати, у требования о десятидневном сроке постановки на учёт есть одно исключение. Согласно статье 193 Гражданского кодекса РФ, если последний из 10 дней окажется выходным, то машину без проблем можно будет зарегистрировать в следующий за ним рабочий день.

Но если протянуть дольше, то инспектор выпишет штраф за несвоевременные регистрационные действия в размере 1500–2000 рублей.

Регистрация через автосалон

Технический регламент предполагает доступ специализированных салонов к самостоятельной постановке на учёт транспортных средств. Данный факт выгоден покупателям автотранспортных средств, так как им не придётся проходить процедуру постановки на учёт самостоятельно, поставить новую машину на учёт сможет организация.

Дилер возьмёт на себя ответственность по оформлению документов, а также сопоставимость номеров в документации и непосредственно на автомобиле. Свидетельство и иные необходимые документы для регистрации автомобиля в ГИБДД передаются продавцу, который затем отдаёт их покупателю.

Осуществление такой деятельности требует лицензии, поэтому далеко не все дилеры получат такие возможности.

Регистрация авто – обязательный процесс для завершения процедуры его приобретения. Одного факта заключения договора недостаточно.

По новым правилам процесс максимально упрощён, количество требуемых документов также сокращено. Поэтому регистрация нового автомобиля, также как и бывшего в употреблении не займёт много времени у приобретателя и не доставит никаких сложностей при соблюдении рекомендуемого порядка действий. Поделиться: Рекомендовано к прочтению: © Copyright 2020, .

Все права защищены. Задать вопрос эксперту Спасибо!