Какие документы нужны при выписки из квартиры умершего

Выписка


Все правовые отношения, связанные с выпиской гражданина регулируются . Под выпиской гражданина из квартиры понимается снятие его с регистрации по месту жительства и постановка на учет по новому адресу. Снятие с регистрации может быть произведено как в добровольном порядке, так и по судебному решению.

выполняется независимо от того, приватизированное жилище или является объектом муниципальной собственности. В том случае, если жилец выписывается для того, чтобы зарегистрироваться на нужном месте, то этого делать не обязательно.

происходит автоматически в момент регистрации на новом месте жительства. Если в заявлении на регистрацию была указана конкретная дата окончания прописки, то выписываться тоже нет необходимости, поскольку ее действие прекращается в указанное время. Что касается конкретных сроков, то между выпиской и пропиской на новом месте может пройти не более семи дней.
Что касается конкретных сроков, то между выпиской и пропиской на новом месте может пройти не более семи дней.

Как выписать умершего человека из квартиры, если он собственник

Процедура выписки умершего человека из квартиры, если он сам являлся собственником такого имущества, не отличается от обычной .

Кроме того, такая процедура необходима для получения наследства наследником. В том числе при последующей реализации квартиры в ней не должен быть зарегистрирован бывший умерший собственник такой квартиры.

Следует помнить о том, что после выписки умершего и переоформления квартиры на нового собственника (наследника) необходимо будет переоформить на оплату коммунальных услуг.Для выписки умершего собственника квартиры собирается аналогичный пакет документов и направляется соответствующее заявление в компетентный орган. В данном случае отличия минимальны, так как вопрос о регистрации иных лиц в квартире и дальнейшая судьба самой собственности решается в порядке наследования.ПримерКовригин С. А. был единственным собственником квартиры.

После его смерти единственным наследником по закону был его сын, Ковригин М. С., который также был зарегистрирован в квартире своего отца. После смерти Ковригина С. А. и до оформления наследства его сын обратился в Управление по вопросам миграции МВД РФ с заявлением о снятии умершего с учета, приложив необходимый пакет документов.
После смерти Ковригина С. А. и до оформления наследства его сын обратился в Управление по вопросам миграции МВД РФ с заявлением о снятии умершего с учета, приложив необходимый пакет документов. Указанный орган произвел снятие Ковригина С.

А. с учета, после чего его сын вступил в наследство на квартиру.

Этап 2.

Оформление свидетельства о смерти

После того как будет получена справка о смерти человека, его родственник должен будет обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о смерти.

Этот документ нужен для того, чтобы родственники умершего могли снять его с учета, начали заниматься его наследством и т.

д. Зачастую свидетельство о смерти родственники получают в отделении местного ЗАГСа, где проживал умерший. Однако бывают ситуации, когда свидетельство выдают не по месту проживания, например:

  1. если человек умер в транспорте, например, в самолете, поезде, на корабле, тогда свидетельство о смерти родственник может получить в ближайшем отделе ЗАГСа, который находится на маршруте следования;
  2. если человек умер в экспедиции, отдаленном регионе, тогда свидетельство о смерти выдается в ближайшем отделении ЗАГСа.

Сроки выписки умерших граждан

Точного срока, через какое время выпишут умершего, нет. Поэтому лучше не затягивать и обращаться в МФЦ сразу после похорон.Без справки о том, что человек выписан, гражданин не сможет:

  1. Оформить собственность на себя, а впоследствии продать.
  2. Будут начисляться коммунальные платежи на умершего человека, а на то, чтобы добиться перерасчета после, уйдет много времени. Дело в том, что пока человек не выписан, квитанции будут приходить на имя покойного и ЖЭК может потом отказать в перерасчете.
  3. Гражданин не сможет проводить никаких операций с собственностью, пока она не будет переоформлена на него, а если после регистрации прав бывший хозяин еще будет прописан на жилплощади, это вызовет другого рода проблемы. Вряд ли надеется человек, который захочет приобрести недвижимость, в котором есть прописанные чужие люди

Полезно знать!

Оформление наследства занимает полгода. В этом случае можно заявить, что покойного собственника стоит выписать из жилплощади в течение этого срока.

Из муниципальной квартиры

Выписка из муниципального жилья займёт гораздо больше времени, так как потребуется обращение в муниципалитет для перезаключения договора. Алгоритм действий заключает в себя:

  1. обращение в ЗАГС и получение свидетельства о смерти;
  2. обращение в муниципалитет.
  3. получение справки о смерти;

К пакету основных документов (свидетельству о смерти, заявлению, паспорту родственника и документам, подтверждающим родство) прилагается договор о социальном найме жилья.

После перезаключения договора с новым наёмщиком производится снятие с регистрации умершего человека.

Распространенные ошибки

Ошибка 1 Внимание! Распространена ошибка, когда родственники умершего начинают претендовать на льготы по оплате жилья, которыми пользовался умерший при жизни. Не имеет смысла тратить на это время, так как после смерти лица, пользовавшегося льготами, эти льготы аннулируются и не переходят “по наследству” к родственникам почившего.

Ошибка 2 Часто сбивает с толку такой юридический казус: недвижимость передается по праву наследования только через 6 месяцев, а до этого она условно числится за умершим. Увы, это совершенно не означает сохранения на этот срок действия льгот. Ошибка 3 Ещё одна ошибка: умышленное сокрытие и использование льгот усопшего после его смерти.

Ошибка 3 Ещё одна ошибка: умышленное сокрытие и использование льгот усопшего после его смерти. Подобные действия лишь на первый взгляд могут показаться выгодными – практически всегда они заканчиваются судебным разбирательством с коммунальными службами и предрешенным проигрышем родственников. Вывод: перерасчёт оплат ЖКХ в случае смерти родственника делать надо и чем быстрее, тем лучше.

Особенности выписки умершего из приватизированной квартиры

Выписка умершего собственника необходима, чтобы родственники или наследники вступили в право собственности.

Переоформление документации и прав на владение требует предоставления справки о составе семьи, в которую умерший человек уже не вписывается.

Выписка покойного, как было рассказано выше, происходит в паспортно-визовой службе.

Если же в приватизированной квартире был прописан только усопший, то не рекомендуется проводить его выписку в течение 6 месяцев, так как за данный период наступает время вступления в наследство, в противном случае могут появиться некоторые юридические недоразумения.

Какие документы нужны для выписки из квартиры умершего человека

Это их право. Но если не воспользоваться своим правом, можно получить немало проблем на свою голову. Например: значительная переплата квартплаты, которая будет начисляться до тех пор, пока умершего гражданина не снимут с регистрационного учета; если умерший пользовался льготами по «коммуналке», то продолжение их использования наследниками квалифицируется как нарушение закона, и к родственникам могут быть применены штрафные санкции; сложность продажи квартиры с прописанным в ней человеком; сложность выписки умершего через некоторое время, особенно, если утрачены документы о смерти.

В какой срок необходимо выписать умершего из квартиры?

Срок подачи документов на снятие с регистрационного учета по месту жительства умершего гражданина законом не определен, но тянуть с выпиской нежелательно, так как:

  1. при желании продать квартиру, она будет считаться обремененной прописанными жильцами, которые не в состоянии дать обязательство о снятии с учета;
  2. на умершего продолжают начисляться коммунальные платежи;
  3. при смерти нанимателя муниципального жилья все квитанции до снятия его с регистрационного учета будут продолжать приходить на его имя, и, в случае желания написать заявление о несогласии с суммой коммунальных платежей, вписании новых жильцов и необходимости других действий, произвести их будет невозможно.

Со смертью человека все льготы «пропадают», даже если в течение полугода недвижимость «числится» за покойным и пока не перешла по наследству.

При выписке умершего нанимателя муниципальной квартиры, нужно дополнительно написать заявление о переоформлении договора социального найма на заявителя — ближайшего родственника, постоянно прописанного в квартире.

Выписка умершего из муниципальной квартиры

В данном случае прописанные в квартире граждане не являются собственниками квартиры, а только нанимателями. Снятие с учёта сопровождается обязательным заключением договора с муниципалитетом или федеральными органами.Самый простой из вариантов – заключение нового договора найма со стороны близкого родственника, который проживал с покойным.

  1. Получить домовую книгу с внесёнными изменениями;
  2. В местной администрации перезаключить договор соц.найма. Тут придётся подать соответствующее заявление, приложив домовую книгу и свидетельство о смерти;
  3. Подготовить письменное заявление о снятии покойного с регистрации. Заявление необходимо подать или в отделение «Мои документы», или напрямую в УМВД;
  4. В ЗАГСе получить свидетельство о смерти;
  5. Провести сверку начисленных платежей на предмет обоснованности.
  6. Обратиться в ЖЭУ или ТСЖ для переоформления коммунальных счетов;

Для исключения вероятных ошибок перед прохождением данной процедуры лучше проконсультироваться с юристом.Помните, что с подачей заявления необходимо будет предоставить паспорт и подтвердить факт родства с усопшим.

Непосредственно само заявление подготавливается в двух экземплярах. Один остаётся на руках, второй передаётся в органы под расписку.Срок рассмотрения выписки занимает до четырёх дней.
Никаких «срочных» выписок по «уважительным» причинам не предусмотрено.

Как выписать умершего человека из неприватизированной квартиры?

Если нанимателем жилья был покойный, то для того чтобы его родственники и дальше продолжили жить в муниципальной квартире, им нужно обратиться в местный орган управления (муниципалитет) для перезаключения договора социального найма жилья.

Все родственники, которые проживают в данной квартире должны выбрать нового ответственного человека, с которым будет заключаться договор.

На месте заявитель должен написать заявление о смене нанимателя. А все остальные члены семьи должны будут дать свое письменное согласие на смену нанимателя. Вместе с заявлением заявителю нужно представить старый договор соцнайма, а также домовую книгу.

Итак, алгоритм выписки человека из неприватизированной квартиры такой:

  • Далее он обращается в местную администрацию для снятия умершего человека с учета.
  • Родственник умершего идет в ЗАГС и получает свидетельство о смерти родственника на основании справки.
  • Перезаключает договор соцнайма в местной администрации без включения в него покойного родственника.

Документы для выписки

Консультация юриста бесплатно умершего человека из жилого помещения следующие:

  • Домовую книгу на квартиру или дом, в которой была проставлена отметка о прописке усопшего (если жилье находилось в частной собственности).
  • Заявление в установленной форме, обозначенной в постановлении о регистрации места проживания граждан в Российской Федерации.
  • Паспорт гражданина РФ, обратившегося в ФМС.
  • Справку из организации, предоставляющей услуги по содержанию и обслуживанию жилых домов.
  • Свидетельство о смерти гражданина, выданное любым подразделением органа записи актов гражданского состояния или соответствующим отделом МФЦ.

В некоторых случаях может потребоваться документ о родственных связях (свидетельство о рождении, при снятии с учета отца или матери, брачное, договор усыновления) или же решение суда о признании человека, которого выписывают, умершим. Если умерший был собственником жилья, то осуществить выписку могут его родственники, как проживавшие вместе с ним, так и прописанные на отдельной жилплощади. В такой ситуации можно не спешить с подачей документов для снятия с адресного учета, потому что оформить право наследования, и соответственно получить возможность распоряжаться имуществом, станет возможным только по истечении полугода.

В том случае, если усопший был одиноким или же остальные члены его семьи недееспособны, то обращаться за снятием гражданина с учета могут социальные или медицинские работники.