Документы для получения НДФЛ при покупке квартиры


К оригиналу заполненной декларации 3-НДФЛ необходимо приложить документы, которые подтвердят право налогоплательщика на вычет. Комплект будет отличаться в зависимости от ситуации, но в любом случае, для возврата НДФЛ при покупке квартиры, пакет документов будет включать:

  1. Заявление на возврат НДФЛ, в котором указываются реквизиты банковского счета для перечисления денег инспекцией;
  2. Справка от работодателя по форме 2-НДФЛ за год, по которому налогоплательщик хочет вернуть налог. 2-НДФЛ служит подтверждением, что налог с дохода физлица начислялся и уплачивался работодателем в бюджет.

Документы для вычета НДФЛ при покупке квартиры – готового объекта недвижимости (в копиях):

  1. Акт приема-передачи квартиры,
  2. Свидетельство о госрегистрации права собственности (для собственности, зарегистрированной до 15.07.2016 г.), либо выписка из Единого госреестра недвижимости (для собственности, зарегистрированной 15.07.2016 и позднее).

    В ситуации, когда свидетельство о праве собственности на квартиру – готовый объект недвижимости, получено по решению суда, копия этого решения тоже прикладывается к документам.

  3. Договор о купле-продаже,
  4. Документы, подтверждающие оплату покупки – расписки продавца, кассовые чеки, квитанции, платежки, выписки банка и прочие,

Список документов 3-НДФЛ при покупке квартиры на этапе строительства будет включать копии:

  1. Договора долевого участия в строительстве (вместо договора купли-продажи),
  2. Акта приема-передачи жилья (заменяет документ о праве собственности).

Для получения вычета по ипотечным процентам к декларации 3-НДФЛ прилагаются:

  1. Кредитный договор с банком (договор ипотеки),
  2. Подтверждающие документы об оплате процентов по ипотеке: кассовые чеки, квитанции, платежки и т.п. Если подтверждающие документы по какой-либо причине утрачены, оплату может подтвердить выписка банка по счету.
  3. Справка из банка, выдавшего кредит, об уплате ипотечных процентов за отчетный год (оригинал),
  4. График погашения ипотечных процентов и кредита (в составе договора ипотеки, или отдельным документом),

Пенсионеры тоже могут получить налоговый имущественный вычет при покупке жилья. Документы, перечисленные выше, им необходимо дополнить копией пенсионного удостоверения.

Напомним, что вычет при покупке квартиры могут получить не только работающие, но и неработающие пенсионеры.

Для них действует особый порядок переноса остатка вычета на трехлетний период, предшествующий году покупки (п. 10 ст. 220 НК РФ, письмо Минфина РФ № 03-04-05/39262 от 07.08.2014)).

Пакет документов для возврата НДФЛ: имущественный вычет – приобретение земельного участка

  • Копия свидетельства о праве собственности на земельный участок.
  • Копия свидетельства о праве собственности на объект недвижимости, который построен на земельном участке.
  • Справка 2-НДФЛ с места работы (если вы подаете заявление на возврат НДФЛ за 2020 год, то справка необходима именно за 2020 год. Нести справку 2-НДФЛ за неполный 2020 год не нужно);
  • Копия ИНН.
  • Заявление на возврат НДФЛ.
  • Копия паспорта (главной страницы и страницы с действительной пропиской).
  • Заполненная 3-НДФЛ на вычет по строительству.
  • Копии платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств за земельный участок и на расходы по строительству жилого дома.

Документы для оформления налогового вычета за жилье

Сколько ждать поступления денег?

Согласно статье 88 НК РФ инспекторы ИФНС вправе вести камеральную проверку в течение трех месяцев.В случае принятия положительного решения о возврате имущественного вычета – деньги будут отправлены на расчетный счет заявителя в срок до одного месяца.

Об этом сказано в п.6 статьи 78 НК РФ.Если документы не пройдут камеральную проверку и будет принято решение работниками ИФНС об отказе в выплате, необходимо уточнить в инспекции причину и возможно донести дополнительные документы.Важно! С момента предоставления налоговой декларации с приложенными документами в инспекцию – периодически (хотя бы один раз в 1–2 недели) звоните в налоговый орган и узнавайте о результате камеральной проверки.Это чтобы не возникло казусов, что собственник квартиры сдал документы, а деньги, вообще, не пришли на его расчетный счет.
С момента предоставления налоговой декларации с приложенными документами в инспекцию – периодически (хотя бы один раз в 1–2 недели) звоните в налоговый орган и узнавайте о результате камеральной проверки.Это чтобы не возникло казусов, что собственник квартиры сдал документы, а деньги, вообще, не пришли на его расчетный счет. Причина отказа – не хватало нескольких документов.

Никто не уведомил об этом, а в результате много времени потерянно.Представитель налогового органа может не принять декларацию в случае, если:

  1. нет подписей физического лица или его представителя;
  2. физическое лицо не предоставит паспорт;
  3. декларация представлена по неправильной форме;
  4. декларация представлена с неполным пакетом документов;

В пункте 28 приказа Минфина России от 02.07.2012 г.

№ 99н дан полный перечень оснований для отказа в приеме налоговой декларации.Важно! В письме ФНС России от 18 апреля 2014 года №ПА-4-6/7440 указано, что если отдельные реквизиты типа ОКАТО, отсутствие штрих-кода на бланке декларации заполнены некорректно, то по этой причине отказа в приеме 3-НДФЛ не должно быть.

Как и когда заполняется декларация

Унифицированная форма может быть подана двумя способами:

  1. На интернет-сайте налогового органа по месту регистрации налогоплательщика.
  2. В филиале налоговой инспекции по месту регистрации – подается либо заранее , либо декларация заполняется прямо в отделении налоговой.

Налоговая декларация состоит из 32 страниц, чтобы правильно ее заполнить, можно посмотреть образцы заполнения в интернете, чтобы не допустить опечаток в чистовом варианте.

Образец и чистый бланк

Чистая форма (продажа менее 3 лет и т.д.) декларации размещена . Дополнительно доступен реальный пример – образец заполнения можно .

Внимание! Бланк декларации содержит 13 листов, однако заполнять их все не требуется. Ниже – перечень страниц, необходимых для подачи налоговой декларации при продаже квартиры.

Заполняем 3 НДФЛ так:

  1. Приложение 1. Доходы от источников … — стр. 004;
  2. Раздел 2. Расчет налоговой базы… — стр. 003;
  3. Приложение 6. Расчет имущественных вычетов – стр. 005.
  4. Раздел 1. Сведения о суммах налога … — стр. 002;
  5. первый лист «Налоговая декларация по налогу на доходы…» — стр. 001;

Итого готовая декларация займет всего 5 листов. Поле для подписи находится на первом листе.

Сроки подачи 3-НДФЛ и уплаты налога

Законодательством установлены сроки сдачи декларации по продаже квартиры не позднее 30 апреля года, который начинается после года, в который была сделка.

Если в документе будут содержаться сведения, согласно которым налог на полученную прибыль должен быть уплачен, сделать это необходимо в промежуток с 30 апреля до 15 июля года, в который подается декларация.

Если налогоплательщик просрочит срок подачи декларации или уплаты налога, к нему могут быть применены штрафные санкции в определенном процентном отношении к вырученной от реализации недвижимости сумме. В связи с тем, что налог на прибыль составляет 13% от реализуемой суммы, штрафы могут быть весьма ощутимыми. Поэтому не стоит забывать о своих налоговых обязательствах и при отсутствии возможности явиться в налоговую лично, воспользоваться интернет-сервисами или порталом государственных услуг.

Какие документы нужны?

Вместе с декларацией подаются дополнительные документы, если плательщик претендует на налоговый вычет.

Документы для уплаты налога с продажи можно отправить почтой, через Интернет или занести лично в налоговую по месту регистрации.
К ним относится:

  • квитанции, расписки и другие подтверждения получения дохода от продажи квартиры;
  • заявление на получение вычета.
  • копия договора купли-продажи;
  • справка о доходах с работы с указанием суммы уплаченного налога;
  1. Скачать бланк заявления на налоговый вычет
  2. Скачать образец заявления на налоговый вычет

При личной подаче копий документов, подтверждающих право на вычет после уплаты налога с продажи, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки.

Подавать 3-НДФЛ можно начиная с января, но не позднее 30 апреля года, следующим за тем, в котором были получены доходы.

Крайний срок уплаты налога – 15 июля (года, следующего за тем, за который платится налог). Подробнее о налогообложении продажи квартиры, находившейся в собственности менее 3-5 лет, читайте тут.

Как подать налоговую декларацию при продаже квартиры

  1. Оплата 13% налога на прибыль проводится до 1 декабря.
  2. Подается документ до 30 апреля.
  3. В течение трех месяцев документы проходят проверку. За это время можно внести корректировку, если первоначально была допущена ошибка.

После вы сможете распоряжаться своими деньгами, например, купить квартиру-вторичку в Москве.

Налоговый вычет

Законодательство позволяет уменьшить доходы, подпадающие под налогообложение от продажи жилья, на сумму имущественного вычета (ч.

1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Он равен 1 млн рублей, но не может быть больше суммы, полученной от реализации имущества.Вместо имущественного вычета, налогоплательщик может уменьшить доходы от продажи жилплощади на сумму расходов, потраченных на приобретение объекта. Обязательное условие – наличие подтверждающих документов.
Обязательное условие – наличие подтверждающих документов.

Они прикладываются к налоговой декларации после продажи квартиры для доказательства стоимости покупки. Для вычета в размере до 1 миллиона рублей подтверждение не требуется.

Какой налог с продажи квартиры в собственности менее 3 лет

Сразу отметим, что приказ ФНС № ММВ-7-11/671 не уточняет, как заполнить декларацию 3-НДФЛ при продаже квартиры пенсионером.

Дело в том, данная категория плательщиков оформляет и сдает ее на общих основаниях (при условии, что пенсионер владел жильем менее 3-х лет). Каких-либо исключений законом не предусмотрено. Более того: не имеет значения, продолжает работать пенсионер или нет.

Итоги

Подведём некоторые итоги:

  • Если срок нахождения квартиры в собственности гражданина не превысил установленную планку, то ему придётся самостоятельно подавать декларацию.
  • Подать документы можно лично, через представителя или почтовым отправлением.
  • Бумага подаётся даже в случае, если сумма положенных вычетов освободит гражданина от уплаты налогов.

Своевременная уплата налогов обезопасит гражданина от штрафов.Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже.

Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Документы в налоговую после продажи квартиры

которая находилась в вашей собственности более трех лет, платить подоходный налог не нужно.

Если вы реализовали жилье, принадлежащее вам менее 3 лет, обязательно уплатите подоходный налог.

Подайте в налоговую декларацию 3-НДФЛ, приложив к нему договор купли-продажи и платежные документы о получении денег с указанием цели платежа (если расчет осуществлялся наличкой, предъявите расписку в получении денег).

Когда оплачивается налог?

С 1 января 2016 года начал действовать ФЗ № 382 от 29.11.2014. Он внес поправки в налоговое законодательство.

Согласно пункту 3 статьи 4 данного закона предусмотрен новый порядок в отношении налогообложения недвижимости. Если квартира приобретена до 2016 года и была в собственности больше 3-х лет, налог не оплачивается.

При этом не имеет значения сумма дохода, полученная от продажи. По некоторым объектам сохраняется период в три года даже в случае их покупки после наступления 2016 года. Это квартиры и другая недвижимость, которые были получены по дарственной, наследству, приватизации или договору ренты.

Если продается такая квартира до истечения 3-летнего периода, необходимо оплачивать налог. В отношении остальных квартир действует 5-летний срок.