Какие документы нужны для оформления визы шенген

Дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев)


Начиная с сентября 2015 года стала обязательной процедура сдачи отпечатков пальцев (т.н. дактилоскопия). Освобождение имеют только дети до 12 лет, все остальные обязаны явиться в консульство или визовый центр лично.

Процедура выполняется в кратчайшие сроки одновременно с подачей основного пакета документов.

«Срок действия» отпечатков — 5 лет, после этого будет необходимо пройти процедуру повторно.

Список основных документов для оформления визы

Чтобы узнать, какие документы нужны для оформления шенгенской визы, прежде всего нужно определиться со страной, которая является главной целью вашей поездки. Перечень нужной документации можно найти на сайте визового центра страны выезда.

Стандартный список нужных для Шенгена документов следующий:

  • Билет на поезд, самолет или документы на автомобиль. При изучении того, какие документы нужны для получения шенгенской визы, надо иметь в виду, что если вы едете на машине, могут потребоваться транзитные визы других государств, через которые вы будете следовать;
  • Список того, что нужно для шенгенской визы, в некоторых случаях может включать и дополнительные документы. Иногда могут потребоваться такие документы для Шенгена, как копия свидетельства о браке, документы о наличии недвижимого имущества, гарантийное письмо от работодателя.
  • Одна копия внутреннего российского паспорта (страницы с личными данными, регистрацией, информацией о семейном положении и о паспортах, которые были выданы раньше);
  • Заполненная визовая анкета;
  • Две цветные фотографии 3,5 на 4,5 см; лицо должно занимать 70-80% фото;
  • Документы на визу Шенген, подтверждающие занятость и финансовую состоятельность аппликанта. Вот их список: справка с работы, выписка с банковского счета заявителя, некоторые страны также принимают справки об обмене валюты и дорожные чеки;
  • Заграничный паспорт в оригинале, срок действия которого составляет минимум 3,5 месяца после возвращения;
  • Медицинская страховка. Минимальная сумма покрытия составляет 30000 евро (либо их эквивалент в другой валюте). Страховка должна действовать во всех шенгенских странах. Более того, такие страны, как Финляндия, не допускают территориальных ограничений, то есть название страны в полисе не должно упоминаться вообще, только слово «Шенген»; Оформление медицинской страховки обязательно, правда, если запрашивается мультивиза, оформить полис достаточно на время первой поездки.

На ребенка

Выезд за границу детей сопровождается своими особенностями.

Какой именно список документов для оформления шенгенской визы ребенку понадобится, зависит от типа паспорта родителя.

Так, если у родителя прежний бумажный загранпаспорт, а дети не достигли 14-ти лет, то ему достаточно вписать ребят в него. В любом ином случае юному путешественнику потребуется свой загранпаспорт и своя виза.

Для ее получения нужны:

  1. свидетельство о рождении и паспорт (если он имеется);
  2. фото, выполненное по стандартным требованиям, размера 3,5*4,5 см;
  3. загранпаспорт (требования к нему соответствуют требованиям к «взрослой» визе);
  4. свидетельства установления опекунства (если ребенок усыновлен или удочерен).
  5. страховой полис с покрытием минимум 30 тыс. евро;
  6. справка с места обучения, в которой указывается, что ребенок освобождается от учебы на время поездки за границу;

Также обязательно необходимо заполнить анкету.

За ребенка это делает родитель. А вот кто подписывает ее, зависит от страны. Например, в Чехии за ребенка до 15 лет расписывается один из родителей, после – родитель и сам заявитель. А в Австрии при оформлении визы на малыша до 14 лет в анкете должны расписаться оба родителя, после этого возраста – родители и сам ребенок.
А в Австрии при оформлении визы на малыша до 14 лет в анкете должны расписаться оба родителя, после этого возраста – родители и сам ребенок. Если второй родитель по каким-то причинам будет в России, то он должен дать письменное согласие на выезд ребенка за границу.

То же относится к ситуации, когда родители в разводе – согласие нужно всё равно. Не предоставлять его можно, если второй родитель:

  1. признан судом умершим или является пропавшим без вести.
  2. скончался (нужна справка о смерти);
  3. лишен своих прав (нужно приложить копию решения суда);

Если ребенок едет за границу с третьим лицом, например, в составе детской команды, то нужно разрешение от обоих родителей.

Кроме того, в ряде стран, например, в Италии и во Франции, родители должны оформить доверенность друг на друга, если оформляют многократную визу на ребенка, даже если они планируют путешествовать с ним вместе.

Правила Шенгенского соглашения

С Шенгенской визой вы можете беспрепятственно путешествовать по многим странам. Но надо соблюдать несколько простых правил.Кто выдает.

За визой надо обращаться в консульство той страны, в которой вы собираетесь провести бо́льшую часть поездки.Кто первый.

Если вы поделили свой отпуск поровну между двумя странами, то обращайтесь в консульство страны, в которую вы будете въезжать первой.Сроки.

Турист может находиться на территории Шенгенской зоны максимум 90 дней в течение 180 дней.

Что такое виза?

В наши дни виза применяется почти повсеместно.

Это документ, который выдается человеку на определенный срок для открытия тех или иных границ страны конкретно для него. Также существуют визы позволяющие уехать из страны. Виза выглядит по-разному: в зависимости от государства, которое ее предоставляет.

Это может быть обычный штамп в паспорте, отдельный документ, марка, вкладыш или наклейка. У многих на слуху слово «шенген» или выражение – «получил шенген».

Правильнее было бы сказать – шенгенская виза.

В чем ее особенность? Она появилась благодаря ряду европейских государств, которые объединились в «Шенгенску зону». Благодаря этой визе можно свободно переезжать без проблем из страны в страну, входящих в состав той зоны. Не надо забывать, что «Шенгенское соглашение» и «Шенгенская зона» — это список разных стран.
Не надо забывать, что «Шенгенское соглашение» и «Шенгенская зона» — это список разных стран.

Т.е. не все те государства, что подписали соглашение, отменили паспортный контроль.

Например, такими государствами являются Великобритания и Ирландия, независимо от того, что они тоже подписали «Шенгенское соглашение» в список «безвизовых» стран они отказались входить.

Необязательные документы для получения шенгенской визы


Необязательные документы предоставляются, чтобы убедить визового офицера в желании вернуться на родину и отсутствии намерения эмигрировать.Это может быть имущество либо тесные семейные связи.

Facebook Twitter LinkedIn Tumblr Pinterest Reddit VKontakte Odnoklassniki Pocket WhatsApp Telegram Viber Email Печать

Документы, подтверждающие цель поездки

Консул должен быть уверен в том, что гражданин отправляется за рубеж в рабочих или туристических целях, а не для смены места жительства.Поэтому он вправе запросить дополнительные бумаги, подтверждающие цели поездки. Если она является туристической, нужно подготовить следующий дополнительный список документов на шенгенскую визу:

    • справки о бронировании отеля;
    • билеты на самолет или поезд, в том числе на обратный рейс;
    • водительское удостоверение и транзитная виза, если въезд в страну осуществляется на собственном транспорте.
  1. билеты на самолет или поезд, в том числе на обратный рейс;
  2. водительское удостоверение и транзитная виза, если въезд в страну осуществляется на собственном транспорте.
  3. справки о бронировании отеля;

Гражданам, путешествующим через турагентство, достаточно продемонстрировать путевку.

Если ничего из перечисленного у туриста нет, следует составить четкий план поездки: какие города будут посещаться, какие достопримечательности осматриваться.Если цель поездки – работа или участие в конференции, принимающая сторона должна переслать гражданину приглашение и выписку из торгового реестра.

Если ничего из перечисленного у туриста нет, следует составить четкий план поездки: какие города будут посещаться, какие достопримечательности осматриваться.Если цель поездки – работа или участие в конференции, принимающая сторона должна переслать гражданину приглашение и выписку из торгового реестра.

Если в стране ожидает друг или дальний родственник, документы для получения шенгенской визы дополняются нотариально заверенным приглашением с копией паспорта иностранца.Чтобы повысить шансы на одобрение анкеты, можно прибегнуть к помощи сторонних .

Стоимость набора услуг, который включает в себя полное юридическое сопровождение, начинается от 2–3,5 тысяч рублей.

Рекомендуемые статьи

  1. СодержаниеОбщая информацияВсё о срокахЧто учесть перед подачей заявкиЧто делать при отказе?Вместо заключения Время чтения: 6 минут.
  2. СодержаниеОбщая информацияКак оформить доверенностьОбразецВместо заключения Время чтения: 5 минут Чтобы посетить многие популярные туристические страны, необходимо.
  3. СодержаниеОбщая информацияОсновной список документовДополнительные документыДля туристической визыДля бизнес-визыДля гостевой визыДля студенческой визыДля бракосочетания/воссоединения с мужем или.

Новости Шенгена

С сентября 2015 году введена в работу система сбора биометрических данных. Теперь при первой поездке нужно проходить процедуру дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев) и делать цифровое фото.

Данные заносятся в единую базу и хранятся там в течение 5 лет. Поэтому и проходить процедуру нужно будет только раз в 5 лет.Давно поговаривают об отмене Шенгенских виз для россиян.

Переговоры об этом шли долгое время, но были приостановлены из-за кризиса в Украине и политической ситуации.

С точки зрения Италии, следует добиться полной отмены виз между странами Шенгенского соглашения и Россией. Я полагаю, что это во взаимных интересах… И мы надеемся, что условия для возобновления этих переговоров возникнут как можно скорее.– Чезаре Мария Рагальини, посол Италии в РФ.

Необходимо устранить визы, например, с Россией.

Зачем заниматься такой бюрократией, которая связана именно с визами?
Я не вижу никаких причин, зачем нужно изолировать Российскую Федерацию от Евросоюза, зачем говорить о санкциях, о блокаде, об эмбарго.– Милош Земан, президент Чешской республики.

Документы для визы несовершеннолетнему

  1. Если несовершеннолетний выезжает с третьим лицом, то кроме документов, подтверждающих родство, потребуется нотариально заверенное разрешение обоих родителей.
  2. В случае если несовершеннолетний выезжает только с одним из родителей, то нужны будут оригинал и копия нотариально заверенного разрешения второго родителя на его вывоз;
  3. Собственный заграничный паспорт ребенка. Ребенок также может быть записан в заграничный паспорт одного из родителей (отца или матери);
  4. Оригинал и копия свидетельства о рождении;

Если заявитель получает отказ, например, из-за того, что у него отсутствует справка с места работы либо нет документов подтверждающих родство, то это не означает, что выезд запрещен навсегда. По истечении времени нужно подавать документы на визу еще раз, устранив причину отказа.

Статьи на похожие темы Облако тегов: какие документы нужны для визы

Необходимые документы

Как ни странно, но перечень документов, необходимых для получения визы, не такой уж и большой. Если ситуация того требует, то сотрудники консульства подсказывают заявителю, какие еще справки нужны. Стандартный пакет документов, необходимых для оформления шенгенской визы, включает в себя:

  • Подтверждение платежеспособности. Необходимо предоставить справку из банка с нужной суммой на счете (в большинстве стран ЕС — из расчета 50 евро на день). Также нужно подтвердить источник дохода — справку с работы.
  • Распечатка билетов на самолет или поезд.
  • Заполненная анкета. Анкета для туристической визы в Европейские страны имеет перевод на русский язык, но заполнять ее нужно только латинскими буквами. Фамилию и имя стоит писать точно также как в загранпаспорте.
  • Загранпаспорт. Необходимо проверить наличие чистых страниц в паспорте для штампа и визы. В большинство Европейских стран требуется как минимум 2 чистых страницы. Также потребуется копия этого документа. Если есть копии виз из старого загранпаспорта, то можно приложить и их, но это необязательно.
  • Консульский сбор — 35 евро (для визы категории С).
  • Бронь отеля или договор об аренде квартиры. Консульства стран Шенгенского соглашения принимают подтверждения брони с известных сайтов, таких как booking и airbnb.
  • Медицинская страховка, покрывающая весь срок поездки. Сумма покрытия — 30 000 евро.
  • Цветные фотографии размером 35*45 мм.

Заявление-анкета является стандартным документов.

Сегодня большое количество консульских учреждений перешло на онлайн-анкету, что существенно упростило процедуру подачи и приема документов.

Но некоторые консерваторы продолжают работать с бумажными документами.

После нужно приклеить на нее свое фото. Также необходимо в двух местах поставить личную подпись. Не стоит забывать и о языке документов.

Они должны быть на английском или национальном языке страны. Билеты и бронь стоит распечатать сразу с сайта на английском языке, а вот документы на русском или другом языке, например, справка с работы, придется переводить отдельно.

Подтверждение платежеспособности

Выписка со счета человека, оформляющего Шенген, обязательна. Сотрудники заграничного ведомства должен быть уверены, что у человека нет проблем с деньгами, и он не попадет на чужой территории в сложное финансовое положение. Именно из-за этой меры безопасности обязательно предоставлять обратные билеты.

Это может быть выписка с банковского счета или сберегательной книжки.Обязательные доп. документы на шенгенскую визуДополнительные документы и справки для получения шенгенской визы имеют вторичное значение, но именно из-за их отсутствия, весь пакет документации могут не принять.