Какие документы нужно предоставить риэлтору для продажи квартиры

Документы для риэлтора для продажи квартиры


Еще раз напомню, что передача любых копий документов должна осуществляться только в руки того специалиста по недвижимости, с которым у вас оформлены договорные отношения в письменном виде! Какие документы давать риэлтору для продажи квартиры:

  1. Копии правоустанавливающих документов (ДКП, Свидетельство);
  2. Выписка из ЕГРН (заказать может любой).
  3. Кадастровый паспорт, технический паспорт с экспликацией;

Какие документы нельзя давать риэлтору:

  1. Свидетельство о заключении брака.
  2. Паспорт;
  3. Свидетельство о рождении;

Зачем риэлтору могут понадобится документы на квартиру, удостоверяющие вашу личность и личность ваших детей — для составления договора купли-продажи.

Ипотечному специалисту — для составления кредитного договора и закладной. Технический паспорт — проверить наличие или отсутствие неузаконенной перепланировки. Если кредитной организации вы доверяете и передаете копии, то риэлтору можете просто их выписать.

Однако, помните, что если допустите ошибку в данных, оформленные по ним документы не будут иметь юридическую силу. Моя рекомендация: при заключении договора с агентством недвижимости внесите пункт в договор о том, что при передаче копий документов на квартиру, а так же удостоверяющих личность всей участников сделки, риэлтор и агентство несут персональную ответственность.

Моя рекомендация: при заключении договора с агентством недвижимости внесите пункт в договор о том, что при передаче копий документов на квартиру, а так же удостоверяющих личность всей участников сделки, риэлтор и агентство несут персональную ответственность. Правильную формулировку вам подскажет юрист.

Итак, вы узнали можно ли отдавать риэлтору документы на квартиру, что передавать в виде фото, сканов, оригиналов и что нельзя.

Какие нужно давать документы на продажу квартиры риэлтору

Если продажа осуществляется собственниками без гражданства, либо иностранцами, все их переводы на русский язык обязаны быть нотариально заверены.

  1. Документ, свидетельствующий о том, что хозяин может распоряжаться жильем по своему усмотрению. Им может быть судебное постановление, документальное подтверждение наследства, договор приватизации или купли-продажи, подтверждающий то, что квартира была подарена. Если вы утеряли такой документ и не имеете его у себя на момент продажи квартиры, его можно восстановить. По этому вопросу нужно обратиться в Регистрационную палату (если же вопрос касается приватизации, то его помогут решить в БТИ).
  2. Договор купли-продажи жилья. Только юрист сможет оформить его грамотно, с учетом всех нюансов ситуации и пожеланий участников соглашения.
  3. Документ, подтверждающий собственность владельца.

Внимание Так уж сложилось, что в московской практике проведения операций с недвижимостью подтверждением эксклюзивности прав посредника и серьезности намерений продавца является наличие у риэлторской компании, выставившей квартиру в продажу, оригиналов правоустанавливающих документов на квартиру.

А теперь про «игры», в которые играют риэлторы. «Игры», в которые играют риэлторы Подлинники правоустанавливающих документов риэлторы могут использовать с выгодой для себя сразу в нескольких ситуациях Оказывается, в начале вашего сотрудничества подлинники документов на квартиру агентству в общем-то не так уж и необходимы.

Важно Реально они понадобятся в момент нахождения покупателя и далее: для подготовки документов, необходимых для сделки, и непосредственно при ее проведении.

Однако требуют риэлторы со своих клиентов, чтобы те передали подлинники сразу, при заключении договора на обслуживание.

Список документов для продажи квартиры в 2020 — 2020 году

На сегодня обозначен конкретный список документов, без которых нельзя произвести отчуждение квартиры хозяином, иначе – оно будет считаться незаконным.

Документы, требуемые при продаже квартиры:

  • Договор купли-продажи недвижимости в 3 оригинальных образцах. Один договор остается в органе регистрации, а два остальных – в продавца и покупателя.
  • Паспорт гражданина РФ. Когда продается жилье по расписке, его предоставляет доверенное лицо. Если владелец квартиры — ребенок, то предъявляется свидетельство о рождении.
  • Акт о регистрации, дарственная на квартиру, договор купли-продажи жилплощади.
  • Отчетность из налоговой службы по отсутствию долгов по взносам.
  • Технический паспорт квартиры.
  • Выписка из домовой ведомости.
  • Доверенность, заверенная нотариусом (сбыт квартиры проводится уполномоченным лицом).
  • Выписка из ЕГРП.
  • Брачное свидетельство. К тому же, если квартира была приобретена во время семейных отношений, то понадобится соглашение мужа или жены.
  • Разрешение с ОПП (недвижимость является собственностью несовершеннолетнего лица).

Процесс реализации недвижимости можно ускорить, если ее хозяин подготовит заранее все бумаги.

Купля-продажа квартиры 2020. Оформление купли продажи квартиры у нотариуса

Еще раз напоминаю,

  1. купля квартиры законными супругами в общую долевую собственность, а не в общую совместную
  2. купля квартиры с залогом долей в пользу кредитора (покупка в ипотеку с оформлением долевой собственности)требует обязательного удостоверения договора купли-продажи у нотариуса.
  3. продажа квартиры, находящейся в общей долевой собственности
  4. продажа квартиры/ доли в праве, принадлежащей несовершеннолетним или недееспособным

Во всех других случаях стороны так же могут обратиться к нотариусу.Купля-продажа квартиры 2020Однако размер госпошлины в 2020 году за удостоверение сделки составляет 0.5% от цены договора (но не более 20 000 рублей).

К тому же дополнительно необходимо оплатить нотариусу работу по составлению договора купли-продажи е его копии для Росреестра.

Рекомендуем прочесть:  Елс гис жкх липецк выписка из егрюл

Это дорого. Цены разнятся по регионам. Сторонние договоры купли-продажи нотариус не принимает.

Документы как подтверждение полномочий риэлтора

Надо сказать, что определенная обоснованность у этого требования существует. Дело в том, что практика, сложившаяся на московском квартирном рынке, в этой части такова: покупатель (а чаще риэлтор покупателя, так как сам покупатель не всегда знает подобные тонкости), внося предоплату, справедливо хочет получить подтверждение, что он вступает во взаимоотношения с тем брокером, который и правда уполномочен продавать квартиру.

И уполномочен как раз на эксклюзивной основе.

Чем вызвано такое желание? Очень просто: вряд ли кому-то захочется внести предоплату, выждать согласованный срок, подготовиться к покупке, снять со счета или конвертировать необходимую сумму и… в последний момент узнать, что вожделенная квартира преспокойно продана другому покупателю продавцом самостоятельно или при участии другого агентства. Так уж сложилось, что в московской практике проведения операций с недвижимостью подтверждением эксклюзивности прав посредника и серьезности намерений продавца является наличие у риэлторской компании, выставившей квартиру в продажу, оригиналов правоустанавливающих документов на квартиру. А теперь про «игры», в которые играют риэлторы.

Какие документы нужны риэлтору для продажи квартиры: перечень

Не все документы из перечня необходимы на регистрацию перехода прав от собственника к покупателю в МФЦ (Росреестр).

  • Свидетельство госрегистрации права собственности (в настоящее время может быть выписка из ЕГРН);
  • Документы-основания (список ниже);
  • Нотариально заверенное согласие супруга на продажу, приказ органов опеки и попечительства (при необходимости);
  • Кадастровый паспорт;
  • Доверенность (если риэлтор является представителем собственника.
  • Технический паспорт с экспликацией;

Отдавать ли документы на квартиру риэлтору

Внимание Так уж сложилось, что в московской практике проведения операций с недвижимостью подтверждением эксклюзивности прав посредника и серьезности намерений продавца является наличие у риэлторской компании, выставившей квартиру в продажу, оригиналов правоустанавливающих документов на квартиру. А теперь про «игры», в которые играют риэлторы.

«Игры», в которые играют риэлторы Подлинники правоустанавливающих документов риэлторы могут использовать с выгодой для себя сразу в нескольких ситуациях Оказывается, в начале вашего сотрудничества подлинники документов на квартиру агентству в общем-то не так уж и необходимы.

Важно Реально они понадобятся в момент нахождения покупателя и далее: для подготовки документов, необходимых для сделки, и непосредственно при ее проведении.

Однако требуют риэлторы со своих клиентов, чтобы те передали подлинники сразу, при заключении договора на обслуживание.

Обязательные документы, которые нужны для регистрации сделки купли-продажи в МФЦ/Росреестре

Эти документы нужно обязательно принести в МФЦ/Росреестр, без них сделку не зарегистрируют.

После обязательных документов я перечислила дополнительные, которые не нужно приносить на регистрацию, но их могут потребовать покупатели для проверки квартиры на «юридическую чистоту».
  • Разрешение органов опеки и попечительства (оригинал и копия); Это разрешение обязательно, если в квартире есть несовершеннолетние собственники (до 18 лет). По ссылке читайте как получить это разрешение, какие документы для этого нужны и за какой срок оно обычно готово. После покупки квартиры можно рассчитывать на возврат в 13% от ее стоимости в виде вычета налога (до 260 тыс.руб.).Кто имеет право на налоговый вычет?
  • Паспорта всех собственников (продавцов) квартиры; Если есть собственники до 14 лет, то их свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей (опекуна). Если есть собственники от 14 до 18 лет — их паспорта и паспорт одного из родителей.
  • Договор купли-продажи квартиры; Иногда при продаже квартиры придется обращаться к нотариусу, т.к. некоторые сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Обязательно прочтите — когда при продаже квартиры обязателен нотариус. Статью переписали потому, что 31 июля 2020 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые упростили требования нотариусов в сделках купли-продажи. Подробная инструкция — как заверяется (удостоверяется) у нотариуса договор купли-продажи квартиры и сколько это стоит. Если в вашей ситуации достаточно оформить договор в простой форме, то не советую составлять его самостоятельно по готовым образцам из интернета. Я недавно скачала около 20 готовых шаблонов с сайтов, которые были в топе Яндекса и Гугла. Это тихий ужас — почти все шаблоны были устаревшие и с орфографическими ошибками. Небольшое отступление: если нужна бесплатная юридическая консультация, можете в любое время написать онлайн юристу справа внизу, можете заказать звонок внизу слева или сами позвонить: 8 (499) 938-45-06 (Москва и обл.); 8 (812) 425-64-92 (Санкт-Петербург и обл.); 8 (800) 350-29-86 (все регионы РФ).
  • Нотариально заверенная доверенность; Доверенность нужна, если за продавцов документы подает доверенный человек. Также нужен его паспорт.
  • Нотариально заверенное согласие супруга на продажу квартиры; Такое согласие удостоверяется у нотариуса — п. 3 ст. 35 СК РФ. Стоимость услуги — примерно 1500 р. Моя коллега Светлана написала статью, где подробно рассказывается в каких случаях обязательно согласие супруга на продажу квартиры, а в каких нет. Светлана — юрист с 14-летним стажем работы. Можете найти нотариуса рядом со собой на Яндекс.Карте, где показаны отзывы, оценки клиентов, адреса, телефоны, время работы и т.п.
  • Свидетельство о браке или разводе. Если квартира была куплена в браке, требуется свидетельство о браке. Также свидетельства потребуется,если в документах на квартиру фамилия одна, а в паспорте теперь другая.

Дополнительные документы

Для успешной продажи квартиры может потребоваться ряд дополнительных документов:

  • Если при покупке квартиры использовался материнский капитал, то нужно получить справку о том, что при продаже права несовершеннолетнего не нарушаются.
  • Справка об отсутствии .
  • Свидетельство о смерти, если супруг владельца квартиры скончался.
  • Если фактическим владельцем и продавцом является пожилой человек – не лишней будет справка о том, что он на момент совершения сделки полностью дееспособен.

    Получить ее можно в психоневрологическом диспансере по месту жительства.

  • Если сделка совершается с участием несовершеннолетнего, то обязательна справка из органов опеки и попечительства. Она является подтверждением того, что права ребенка при этом не нарушаются.
  • Предыдущий . Служит еще одним доказательством чистоты совершаемой сделки.
  • В том случае, если квартира продается гражданином, состоящим в браке, то необходимо предоставить письменное согласие второго супруга на продажу жилого помещения.

    Этот документ понадобится и в том случае, если брак между супругами был расторгнут. Непременным условием является заверение разрешительного документа нотариальным органом в установленном порядке.
    К согласию прилагается свидетельство о заключении брака или о его расторжении.

Кто может выступить в роли продавца?

Распоряжаться жилплощадью по своему усмотрению, в том числе и продавать ее, может только владелец.

Он должен быть официально зарегистрирован, а его право на собственность должно быть зафиксировано в ряде документов.

В их число входит: соответствующее свидетельство о регистрации права, договор купли-продажи, договор дарения, завещание. Если собственнику принадлежит лишь часть объекта, то есть его доля, он может распоряжаться только теми квадратными метрами, которые находятся в его владении. Чтобы понять, какие документы нужны для продажи квартиры в долевой собственности, понадобится обратиться к тому же списку, что и для остальных категорий владельцев недвижимости.
Чтобы понять, какие документы нужны для продажи квартиры в долевой собственности, понадобится обратиться к тому же списку, что и для остальных категорий владельцев недвижимости. Но, дополнительно, потребуется официальное согласие от остальных собственников, которым принадлежат другие доли жилплощади.

Ceкpeты pиэлтopoв: кaк нaпиcaть oбъявлeниe o пpoдaжe квapтиpы

В случае, если владелец не может самостоятельно участвовать в сделке, он вправе делегировать свои обязанности третьему лицу. Передать полномочия можно другу, родственнику, знакомому, риэлтору, и так далее. Главное, чтобы гражданин был дееспособным и достиг совершеннолетнего возраста.

Этот человек будет вправе действовать от лица собственника, выступая, таким образом, в роли продавца. Однако, такой вариант возможен исключительно при наличии нотариально заверенной доверенности.

Этот документ выдается непосредственно самим владельцем объекта. В нем указывается доверенное лицо и спектр его полномочий. Если лицо, владеющее правами на квартиру, не достигло совершеннолетия, продать квартиру от его имени также возможно.В этом случае необходимо согласие органов опеки на отчуждение собственности ребенка.

Если лицо, владеющее правами на квартиру, не достигло совершеннолетия, продать квартиру от его имени также возможно.В этом случае необходимо согласие органов опеки на отчуждение собственности ребенка. Вопрос в том, сколько полных лет юному собственнику. Если менее 14, то все сделки, от его лица, имеют право осуществлять только законные представители: родители, усыновители или опекуны.

А если возраст гражданина от 14 до 18 лет, то он имеет право.принимать участие в совершении сделок: он может самостоятельно заключать договоры, расписываться в документах и т.д. Однако все эти действия должны происходить с письменного согласия родителей или же других законных представителей.

Правоустанавливающие документы

показывают, кто и на каком основании владеет квартирой или ее частью.

Это основание права собственности на квартиру.Если не проверить правоустанавливающие документы, невозможно узнать, чью квартиру продает человек.

Возможно, он просто ее снял и решил продать, чтобы быстро получить деньги и скрыться. Это одна из известных схем мошенничества 90-х годов.

Когда появится настоящий собственник, он оспорит сделку и вы потеряете несколько миллионов рублей.

Какие документы должны быть у риэлтора агентства недвижимости

Третьим по доверию стоит маклер, работающий на рынке недвижимости в «черную», чаще всего случайных клиентов у него нет, только знакомые и знакомые знакомых, т.н. сарафанное радио. Причина проста — никто не станет доверять человеку с улицы.

Единственное, что он может предоставить это документ, удостоверяющий личность — паспорт. Документы специалиста агентства:

  1. Договор с клиентом (после его подписания).
  2. Доверенность от АН;
  3. Паспорт;

Доверенность от агентства недвижимости Если риэлтор подписывает договор с клиентом собственноручно и тем более берет денежные средства от клиента, он обязан иметь доверенность на совершение данных действий от лица генерального директора агентства недвижимости (ООО). К доверенности необходимо предъявлять паспорт, чтобы удостоверить личность, которой выдана доверенность.

Срок, на который выдана доверенность должен быть актуальным, не допускается подписание документов от имени агентства недвижимости с доверенностью, у которой истек срок действия.

Агентский или эксклюзивный договор. Юридически это договор смешанного типа. Он не является конечным (неизменным), стороны перед подписанием могут вносить в него поправки.

Заверяется печатью агентства недвижимости или ИП (если частный риелтор). Агенты по недвижимости, работающие без образования и ИП часто не используют договор.

Виды договоров:

  1. договор на оказание риэлторских услуг;
  2. эксклюзивный договор;
  3. договор поручения.

Так повелось на Руси, что заключая договор в письменной форме клиент немного успокаивается, больше доверяет, спокойнее спит.

Поэтому не стоит пренебрегать правильным оформлением данного документа. А так же всегда указывать на то, что гарантии прописаны на бумаге и вы, как посредник будете обязаны их соблюсти.

Помните, что в договоре должен быть пункт, разрешающий клиенту в письменной форме изменить условия договора.