Какие документы нужно подать  чтобы оформить льготный проезд пенсионеру

Предпенсионерам тоже полагаются льготы. Как оформить и где получить их?


Все зависит от того, на какие льготы вы претендуете.

Кто является предпенсионером, определил закон № 350-ФЗ от 03.10.2018.

А именно, к данной категории россиян относятся лица, которым до выхода на пенсию осталось не более пяти лет. При этом имеется в виду не нынешний пенсионный возраст, а тот, который будет установлен в определенный год.

Так, в следующем году на пенсию по старости смогут выйти мужчины, которым исполнится 60,5 лет, и женщины с 55,5 лет. То есть пенсионный возраст увеличат на полгода. А предпенсионерами станут мужчины 55,5 лет и старше, а также женщины 50,5 лет (и старше).

Пенсионный возраст планируется плавно поднимать в течение 10 лет, вслед за ним будет передвигаться в сторону увеличения и предпенсионный возраст.

Как же получить льготы для предпенсионеров? Процедура зависит от того, на какие льготы вы претендуете. Некоторые из них предоставлены федеральными законами, другие установлены на уровне регионов.

Так, с января 2020 года работники предпенсионного возраста вправе ежегодно брать 2 дополнительных выходных для прохождения диспансеризации.

Эти дни должны быть оплачены работодателем, однако их необходимо согласовать с начальством.

Когда договоренность достигнута, сотруднику нужно написать заявление на имя руководителя фирмы с просьбой предоставить ему оплачиваемый выходной день для диспансеризации на основании ст. 185.1 Трудового кодекса. Для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет сохранены имущественные налоговые льготы, которые ранее были даны им, как пенсионерам.

185.1 Трудового кодекса. Для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет сохранены имущественные налоговые льготы, которые ранее были даны им, как пенсионерам.

Несмотря на повышение пенсионного возраста, они и далее сохранят преференции по имущественному и земельному налогу. Предпенсионеры смогут не платить имущественный налог (за 1 квартиру, 1 гараж, 1 дом и т.д.), и земельный налог за участок, не превышающий 6 соток. Но лишь в том случае, если указанное имущество не используется в предпринимательских целях.

Пенсионный фонд обещает, что он будет сам информировать ФНС о подобном статусе граждан, после чего налог им не начислят. Если предпенсионер все же получит уведомление с требованием уплатить налог, ему нужно с паспортом и правоустанавливающими документами на имущественный объект обратиться в налоговую инспекцию. Во многих российских регионах предпенсионерам оставили те же льготы, которыми обладают пенсионеры.

В частности, им сохранили: — право на бесплатный проезд в городском транспорте и электричках; — компенсации по оплате жилья, коммунальных услуг и телефонной связи; — бесплатное протезирование зубов; — компенсацию за приобретение лекарств и т.д. Чтобы реализовать эти льготы, необходимо обратиться в отдел социальной защиты (по месту жительства) или МФЦ и подтвердить свой статус, для чего потребуется паспорт заявителя.

Чтобы реализовать эти льготы, необходимо обратиться в отдел социальной защиты (по месту жительства) или МФЦ и подтвердить свой статус, для чего потребуется паспорт заявителя.

Льгота на проезд предпенсионеру предоставляется в виде специального проездного или «социальной карты», которые выдаются органами социальной защиты.

Для этого с паспортом необходимо обратиться в местный «собес» или МФЦ.

Кому положены льготы

Ошибочно считать, что получение пенсионного удостоверения автоматически даёт право на получение льгот. В настоящее время, список социальных льготников претерпел серьёзные изменения, и некоторые категории граждан лишились права свободного проезда. Сейчас льготными поездками могут пользоваться:

  1. ветераны и инвалиды войны, включая родственников военнослужащих, погибших при выполнении служебных обязанностей либо пострадавших от радиации;
  2. герои России, СССР и труда;
  3. многодетные родители;
  4. работники тыла;
  5. блокадники;
  6. ликвидаторы последствий техногенных катастроф;
  7. родители, занимающиеся воспитанием детей с ограниченными возможностями;
  8. лица, имеющие группу инвалидности;
  9. граждане, пострадавшие от политических репрессий, и впоследствии реабилитированные.
  10. почётные доноры, имеющие соответствующий знак;

Важно!

Право на получение льгот нужно подтвердить документально.

Где оформляются льготы

Решать эти вопросы уполномочены две организации:

  1. отделения соцзащиты граждан.
  2. многофункциональные центры;

В обоих случаях собирается пакет документов, удостоверяющих право на получение льготы, и пишется заявление. Если по заявке выносится положительное решение, забрать бесплатный проездной можно в кассах предприятия, но основании предъявленного паспорта и пенсионного удостоверения.

Похожие публикации

Перед тем, как оформить льготы, предпенсионеру нужно выяснить, о каких льготах идет речь – федеральных или региональных. От этого зависит не только порядок их оформления, но и возраст, начиная с которого он вправе на них претендовать.

Ведь понятие «предпенсионер» общероссийское и местное законодательство трактует по-разному.

Перечень льгот для пенсионеров и правила их оформления

Как получить льготный проездной для пенсионеров?

С этим вопросом стоит обращаться изначально в соответствующие государственные организации, которые уполномочены заниматься выдачей и оформлением льготникам.

Таковыми на сегодня остаются:

  1. МФЦ в каждом регионе;
  2. учреждения по социальной защите населения.

Оформлять льготу не сложно.

Необходимо соблюдать следование правилам законодательства, подать заявление на получения льготы и подготовить необходимые для того документы. Пожилое лицо должно подтвердить необходимость в том, что ему нужна данная льгота на проезд в транспорте. При правильном соблюдении порядка в предоставлении пакета документов в госучреждение на льготу, при положительном решении комиссии, проездной пожилой гражданин сможет забрать в кассе того предприятия, где он и подавал заявление.

При правильном соблюдении порядка в предоставлении пакета документов в госучреждение на льготу, при положительном решении комиссии, проездной пожилой гражданин сможет забрать в кассе того предприятия, где он и подавал заявление. С собой иметь паспорт и пенсионное удостоверение. Итак, где оформить льготный проездной пенсионерам, выяснили.

Рекомендуем прочесть:  Договор найма дома

Пакет документов, который необходимо подготовить состоит из таких документов, как:

  1. пенсионное удостоверение.
  2. заявление на льготу. Бланк заполняется письменно вручную, получить его можно сразу на месте обращения в учреждении.
  3. паспорт;

Заявление на предоставление льготы Это основные документы, которые прилагаются к заявлению.

Но этого не будет достаточно для оформления, необходимо приложить документ, удостоверяющий статус льготника.

Это могут быть:

  1. полис медстрахования;
  2. удостоверение ветерана;
  3. документ донора и т.д.
  4. документ, указывающий на группу инвалидности, который выдается комиссией после медсоцэкспертизы;

Полис медстрахования

Льготы для работников железной дороги и пенсионеров на РЖД

Граждане, проработавшие на железной дороге РФ, имеют право на компенсацию и социальное обеспечение.

Служба на железной дороге приравнивается к работе с вредными условиями труда, поэтому граждане могут выйти на пенсию раньше. Так, мужчины выходят в 55 лет, а женщины – в 50.

Сотрудники также подписывают коллективный договор, который предполагает обеспечение социального пособия на проезд.

К ним относят:

  1. Проработавшие 20 лет и более, имеют право на использование поезда пригородного значения, вагонами I и II классов. При этом возможен вариант оплаты одного несовершеннолетнего члена семьи.
  2. Допустима передача своего права на бесплатный проезд члену семьи, в возрасте от 18 до 24 лет, который учится на очном отделении. Объем: 2 раза в год, во время всеобщих каникул.
  3. Если пенсионер-работник РЖД имеет государственные награды, например, Герой труда, кавалер Ордена Славы и Трудовой славы, то ему выплачивается пособие в размере 7500 рублей/месяц.
  4. Отмеченные наградами РЖД могут рассчитывать на бесплатный проезд в купейном вагоне (двухместном) и на пригородных поездах.
  5. Пенсионер РЖД, имеющий стаж более 20 лет, может использовать право на поездку в поезде дальнего следования с несовершеннолетним ребенком один раз в год.

Сотрудники, выходящие на пенсию, должны написать и направить заявление руководителю железнодорожного подразделения, в котором они проходили службу. Руководитель в течение месяца рассматривает заявление и создает исполнительный документ о назначении субсидии.

Жители Крайнего Севера имеют право на более ранний выход на страховую пенсию.

Льгота на проезд распространяется также на пенсионеров Крайнего Севера, которые:

  1. Достигли пенсионного возраста для этой местности: для мужчин это 50,5–60 лет, женщины 50,5–55 лет.
  2. Получают страховую пенсию.
  3. Вышли на страховую пенсию, заработав стаж и пенсионные баллы в необходимом объеме.

Обоснованием для получения льгот для жителей района является закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям». В соответствии с этим законом, пенсионеры Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, имеют такие льготы на проезд:

  1. Один раз в два года – проезд на поезде дальнего следования к месту отдыха по территории РФ и обратно. Если гражданин является инвалидом I группы и у него есть сопровождающий, то его билет оплачивается.
  2. Переезд с Крайнего Севера по территории РФ вместе с иждивенцами и всеми вещами на ПМЖ. Компенсируется стоимость билетов и всего багажа. Такой льготой можно воспользоваться один раз.

Региональные и местные льготы Льготы пенсионерам на протезирование

На федеральном уровне такие льготы есть для военных пенсионеров, которые прослужили не меньше 20 лет и уволились по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или сокращению штатов или отслужили не менее 25 лет и уволились по любым основаниям.Также этой льготой могут пользоваться пенсионеры со статусом Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации и полного кавалера ордена Трудовой Славы.Остальные пенсионеры могут рассчитывать только на региональные льготы.Протезировать зубы бесплатно или со льготой в регионах обычно могут пенсионеры следующих категорий:

  • Инвалиды с документально подтвержденной группой.
  • Репрессированные и впоследствии реабилитированные.
  • Ветераны труда.
  • Ветераны и инвалиды ВОВ, а также труженики тыла.
  • Пенсионеры по старости.

Например, в Хабаровском крае все пенсионеры имеют право раз в два года за счет краевого бюджета.

А в Тюменской области могут ветераны труда, пенсионеры по старости, реабилитированные граждане и те, кто не менее шести месяцев проработал в тылу в период ВОВ.Каждый субъект федерации сам решает, как вести учет нуждающихся в протезировании и какие правила действуют при оказании такой помощи. Выяснить, есть ли в вашем регионе такая льгота и кто вправе ею воспользоваться, можно в органах соцзащиты.

Выяснить, есть ли в вашем регионе такая льгота и кто вправе ею воспользоваться, можно в органах соцзащиты. Там же вам подскажут, какие документы надо предоставить. Примерный перечень таков:

  • Полис обязательного медицинского страхования.
  • Медицинская справка от лечащего врача с направлением на протезирование.
  • Паспорт.
  • СНИЛС.
  • Заявление.
  • Пенсионное удостоверение.

Если соцзащита признает ваше право на бесплатное протезирование, вам выдадут талон на получение этой услуги.Независимо от того, на каком уровне дается льгота — федеральном или региональном, есть принципиальные условия:

  • Бесплатно можно сделать и установить только протез.

    Профилактику и лечение зубов придется оплатить.

  • Бесплатно протезируют только в государственной поликлинике. Ее указывает соцзащита в талоне на протезирование.
  • За бюджетные деньги протезы делают из самых простых материалов — на керамику и драгметаллы можно не рассчитывать.

Основные документы, необходимые для оформления пенсионного удостоверения:

  1. страховое свидетельство государственного пенсионного страхования РФ (СНИЛС);
  2. свидетельство о рождении всех детей или справки, подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
  3. заявление, заполненное по образцу Пенсионного фонда;
  4. документ об образовании.
  5. документы об изменении фамилии, имени, отчества (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смене фамилии или имени)
  6. фотографии 4х6 см;
  7. трудовая книжка;
  8. пенсионное удостоверениепаспорт;
  9. справка с места работы;

При оформлении пенсии по старости раньше положенного срока или оформлении пенсии по инвалидности могут понадобиться дополнительные документы, о которых должен уведомить инспектор Пенсионного фонда.В течение 10 рабочих дней со дня подачи документов в Пенсионный фонд или со дня предоставления последнего документа выносится решение о назначении пенсии и оформляется пенсионное удостоверение, которое выдаётся лично на руки пенсионеру или доверенному лицу.Размер минимальной пенсии в Москве соответствует прожиточному минимуму пенсионера и в 2015 году составит 9046 руб.Если начисления неработающему пенсионеру меньше этой суммы, ему предоставляется социальная доплата.Все пенсионеры имеют право на льготы, для получения которых пенсионер должен иметь удостоверение о статусе льготника.Этот документ можно получить в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Какие документы нужны пенсионеру, чтобы воспользоваться льготным проездом в пригородной электричке Санкт-Петербурга

Для того, чтобы купить билет на электричку за символическую стоимость или воспользоваться проездом бесплатно в установленный дачный период, пенсионер должен предъявить в кассу или проводнику в электричке:

  • Паспорт с пропиской в Санкт-Петербурге или Ленинградской области;
  • Пенсионное удостоверение;

Сейчас читают Темы:

Метро и электрички

Предоставление льгот на железнодорожный транспорт зависит от наличия у субъекта федерации финансовых средств.

Если они есть, регион может полностью или частично возмещать расходы железнодорожникам на провоз льготных категорий. Читайте также:Инвалидность при психических заболеваниях у взрослых: в каком случае и какую группу могут присвоитьЛьготный проезд для пенсионеров на городском муниципальном транспорте может предоставляться, если они – инвалиды, ветераны труда, труженики, блокадники, ликвидаторы ЧАЭС.

То есть категории, которые имеют право на получение ЕДВ. В крупных городах действуют социальные карты, которые могут давать право на бесплатный проезд, в том числе и на метро. (Например, Москва)

Восстановление

В ситуации утери соцкарты пенсионеру следует осуществить следующие действия:

  1. Совершить звонок в Управление соцзащиты, либо ПФР для осуществления блокировки, если на карте имеются денежные средства. Имейте в виду, что работники отделения ПФР попросят номер счета.
  2. Обратиться в банк, где была выпущена карта. Там потребуется оформить заявку и собрать пакет бумаг (паспорт РФ, СНИЛС, пенсионное удостоверение, фото размера 3*4).

Период восстановления составляет 14 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Какова процедура наложения ареста на авто судебными приставами? Должникам, в таком случае, рекомендуется оказывать Кто может обратиться Подать апелляцию может любой дееспособный и совершеннолетний участник процесса, который не Как пополнить социальную карту учащегося онлайн Суть его такова, что родитель кладет на карту Законодательство В ст.

112 ТК РФ указаны даты, которые считаются выходными нерабочим днями.

Переносятся Расторжение брака через МФЦ: все тонкости, преимущества и нюансы Через систему МФЦ и портал Особенности протокола и постановления При совершении действий, преследуемых в административном порядке, в большинстве случаев

Компенсация проезда пенсионерам в 2020 году: как получить льготы на транспорт

Для ветеранов труда данная преференция сохранилась, как и для жителей области, путешествующих не к Москве. Компенсируя утраченные льготы, региональное правительство предлагает оформлять пенсионеру транспортную социальную карту для получения льгот по транспорту. Совет: при наличии карты, предъявлять документ, подтверждающий право получения преференций, не требуется.

В этот период пенсионеры, ветераны труда и труженики тыла оплачивают только 10% от стоимости. Круглогодичная скидка размером 85% действует для пенсионеров Ленинградской области.

Пример 1. «Транспортные» льготы при проезде на электропоезде в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Льготный проезд для пенсионеров Московской области распространяется на некоммерческие маршруты.

Для федеральных категорий льготников по социальной карте жителя оформляется бесплатный проездной (действующий и в электропоездах), остальные граждане могут оформить проездную льготную карту или денежную компенсацию к пенсию в органе социальной защиты. Кроме транспортных субсидий, лица пенсионного возраста в Московской области могут получить:

  1. налоговые льготы;
  2. компенсационные выплаты к пенсии.
  3. льготные условия оплаты ЖКХ;
  4. бесплатную социальную помощь (например, сиделку);
  5. льготы на медицинское обслуживание и приобретение лекарственных средств;

Вопросы льготирования по части оплаты проезда на общественном транспорте в пределах территории Кемеровской области регулирует ныне действующий областной Закон № 97-ОЗ от 28.12.2016. Настоящий нормативный акт определяет категорию льготников, которая вправе пользоваться мерами соцподдержки, а также собственно перечень предоставляемых для них льгот.

Льготная категория граждан (для примера) Основные меры соцподдержки в Кемеровской обл.

Участники, инвалиды ВОВ (применительно ко ст. 2, 4 ФЗ РФ «О ветеранах»); работники тыла (учитывается период работы не менее полугода, начиная с 22.06.1941 по 09.05.1945); ветераны труда, боевых действий (применительно ко ст. 3, 7 ФЗ РФ «О ветеранах»); граждане, отмеченные высшими наградами (Герои Советского Союза и РФ, соцтруда и т.

д.); инвалиды (дети—инвалиды); приемные родители и т.

д. согласно ст. 2 Закона Кемеровской обл. № 97-ОЗ Бесплатный проезд на следующих видах ТС: · городской наземный транспорт; · общественный автобус, следующий по маршруту пригородного (междугородного) сообщения; · водный и ж/д транспорт пригородного сообщения Помимо этого, отдельным льготникам предоставляется скидка 50 % на оплату проезда в ж/д и водном транспорте, а также в междугородних общественных автобусах Важно! К багажу указанные льготы не относятся Воспользоваться видами соцподдержки, перечисленными в областном нормативном акте, вправе льготники, которые проживают на территории области, если законом не предусмотрено иное.