Какие дни считаются в отпуске календарные или рабочие

Очередность предоставления


Предоставление отпускного периода осуществляется с установленной очередностью. Такая периодичность определяется внутренним графиком, который утверждает руководитель.

При составлении указанного документа всегда должно быть учтено мнение профсоюзного комитета. На практике такой принцип реализуется путем согласования с профсоюзом, которое должно произойти не позднее чем за две недели до наступления нового года. Поэтому правильным будет обратить внимание на содержание календаря.

Поэтому правильным будет обратить внимание на содержание календаря.

Обратите внимание Наличие указанного графика является обязательным как для труженика, так и для руководителя.

Давать отдых работающим можно только с очередностью, установленной указанным документом.

О моменте начала отпускного периода, человек должен быть извещен не позже чем за две недели до фактического начала такового.

Выходные и праздничные дни во время отпуска без содержания

На период отпуска без сохранения заработной платы также могут выпасть выходные и/или праздничные нерабочие дни. Но на продолжительность отпуска они никак не влияют. Если работник написал заявление на отпуск без содержания с указанием конкретных дат, и работодатель не против его предоставить, то в соответствующем приказе должны быть указаны такие же даты отпуска.

Если работник написал заявление с определенной даты на какое-то количество календарных дней, то для определения конкретного периода отпуска от первого дня отпуска отсчитывается нужное число календарных дней.

Все дни отпуска без содержания, включая выходные и праздничные нерабочие дни, в табеле учета рабочего времени ( или , утв.

Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) отмечаются буквенным кодом «НВ» или цифровым кодом «28». Пример. Менеджер по продажам Непенина Н.В. написала заявление на отпуск без сохранения зарплаты с 19 по 25 февраля 2020 года.

На указанный период (7 календарных дней) работнице должен быть предоставлен отпуск. Первый рабочий день после отпуска для нее – 26 февраля года. Если бы она написала заявление с 19 февраля 2020 года на 7 календарных дней, то отпуск без содержания ей был бы предоставлен на период с 19 по 25 февраля (7 календарных дней).

А первый рабочий день остался бы тот же. несмотря на то что на этот период приходится праздничный день — 23 февраля.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Длительность отпуска

по Трудовому кодексу – 28 дней.

Это минимальная продолжительность. Более длительный отпуск оформляется отдельным категориям сотрудников согласно действующему законодательству. Также он может быть предусмотрен коллективным и трудовым договором. Для определения длительности необходимо понимать, нужно ли считать 28 календарных или рабочих дней отпуска.

Для определения длительности необходимо понимать, нужно ли считать 28 календарных или рабочих дней отпуска. Этот вопрос отображен в ст.120 ТК РФ – отпуск считается в календарных днях. Все выходные дни, которые попали в этот период, считаются отпуском, и, соответственно, оплачиваются.

Подробнее о том, оплачиваются ли выходные дни в отпуске и как происходит расчет, читайте по ссылке . Что касается праздников, то они не включаются в отпуск и не подлежат оплате. Например, сотрудник оформил отпуск на период с 6 по 30 июня – 25 дней.

12 июня – праздник. Поэтому сотрудник фактически отгуляет отпуск 24 дня, и за них же получит отпускные.

Сколько дней составляет «северный» отпуск по закону

Сколько дней длится отпуск у северян?

Обычно больше, чем у несеверных работников.

Ведь «северянам», во-первых, предоставляется основной ежегодный оплачиваемый отпуск – стандартной продолжительности или удлиненный в вышеприведенных случаях.

А во-вторых, им предоставляется дополнительный отпуск ().

Для работников, которые трудятся:

  1. в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня;
  2. в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней;
  3. в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, – 8 календарных дней ().

Кстати, и обычные ежегодные оплачиваемые отпуска, и удлиненные, а также дополнительные «северные» отпуска могут быть предоставлены работникам авансом (). Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Сколько длится отпуск работника с учетом выходных и праздничных дней

Выходные дни, попадающие в период отпуска, учитываются при подсчете его продолжительности и подлежат оплате.

Поясним на примере. Менеджер Иванов А.К. написал заявление на отпуск на период с 17 по 23 июня 2020 года. 22 и 23 июня – это выходные дни. Соответственно, работнику должен быть предоставлен отпуск на 7 дней и все 7 дней должны быть оплачены. В отличие от обычных выходных дней праздничные нерабочие дни в продолжительность отпуска не включаются и не оплачиваются (ст.
В отличие от обычных выходных дней праздничные нерабочие дни в продолжительность отпуска не включаются и не оплачиваются (ст.

120 ТК РФ). Вернемся к приведенному выше примеру.

Если Иванов А.К. напишет заявление на 6-13 июня – 8 календарных дней, в счет отпуска будут зачтены и оплачены только 7 календарных дней. Т.к. 12 июня – это праздничный день (ст. 112 ТК РФ).

Как считается отпуск по календарным дням или по рабочим

Все выходные дни, которые попали в этот период, считаются отпуском, и, соответственно, оплачиваются.

Подробнее о том, оплачиваются ли выходные дни в отпуске и как происходит расчет, читайте по ссылке https://otdelkadrov.online/7979-oformlenie-raschet-prazdnichnyh-vyhodnyh-dnei-v-otpuske. Что касается праздников, то они не включаются в отпуск и не подлежат оплате. Например, сотрудник оформил отпуск на период с 6 по 30 июня – 25 дней.

12 июня – праздник. Поэтому сотрудник фактически отгуляет отпуск 24 дня, и за них же получит отпускные.

Дополнительный отпуск Отпуск возможен и больше 28 дней. В статье 163 ТК РФ определены категории лиц, имеющие право на дополнительный отпуск.

Сколько календарных дней положено дополнительного отпуска в год определяется для каждой категории отдельно.

Шаг 2. Вычитываем количество дней отпуска, которые положены работнику за указанный период.

Это 56 дней за 2 полных года и еще 17 дней за неполный год работы (28 дней / 12 месяцев × 7 месяца = 16,33 дня. Округление произведено по принятым в организации правилам (в соответствии с рекомендациями, изложенными в письме Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334-17) в пользу работника.

Итого 73 дня.

Замена денежной компенсацией

Составная часть обязательного отдыха, которая превышает установленный минимум, может быть компенсирована денежной выплатой. То есть если обязательный период составляет более чем двадцать восемь суток, то за все, что предоставляется сверх указанной нормы, человек может получить деньги. Если отдых был перенесен на другое время либо неиспользованные отпуска были соединены, то компенсирован будет каждый отпуск, который превышает установленный минимум.

Чтобы реализовать такое намерение, желающему необходимо всего лишь направить руководителю письменное ходатайство, в котором следует указать, сколько дней отпуска он желает компенсировать денежной выплатой. Обязательный ежегодный перерыв для отдыха и восстановления не может быть заменен денежной компенсацией следующим категориям:

  1. работающим в опасных или вредных условиях.
  2. будущим роженицам;
  3. труженикам, которые не достигли возраста восемнадцати лет;

Исключение составляют случаи ухода из организации.

В таких обстоятельствах, если человек не желает использовать положенный отдых по назначению, выплата денежной компенсации является обязательным условием.

Следует отметить, что компенсируются только лишь дни, установленные сверх минимума. Использовать двадцать восемь обязательных дней придется по назначению, за исключением случая увольнения.

Источник: http://ZnatokTruda.ru/otpusk/raschet-dnej/

Пример

Ложкина Вера уходит в отпуск в феврале 2020 года. Расчетный период: с 1 февраля 2020 г. по 31 января 2020 г. В это время Ложкина находилась в отпуске по уходу за ребенком.

А в период с 1 февраля 2017 г. по 31 января 2020 г. (предшествующий периоду с 1 февраля 2020 г.

по 31 января 2020 г.) она работала и получала зарплату. В таком случае средний заработок для отпускных можно рассчитать исходя из этого периода. Также бухгалтер может столкнуться с ситуацией, когда работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода.

В таком случае определять расчетный период нужно исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка (п. 7 Постановления 922).

При полном отработанном времени

Идеальный случай, когда работник за весь расчётный период не выходил в отпуска и на больничный лист.

Тогда у него будет полностью выполнена норма его рабочего времени.

В такой ситуации отпускные начисляются по конкретной формуле: где:

  1. 29,3 – среднемесячное количество календарных дней.
  2. Зг – годовой размер зарплаты,
  3. Зд – среднедневной заработок,

Годовой размер начисленного вознаграждения за труд получается в результате суммирования начисленной зарплаты за те 12 месяцев, которые предшествуют отпуску.

Предоставление отпуска в рабочих днях – плюсы и минусы

Во всем есть свои плюсы и минусы, поэтому мы не можем о них не сказать. Если работодатель согласится включать в отпуск только рабочие дни, то он сэкономит на заработной плате.

При этом ему необходимо будет заменять работника, который будет отсутствовать дольше обычного. Если работник пожелает воспользоваться рассмотренным вариантом отпуска, то отдыхать он будет дольше, отпускные сохранятся на том же уровне, но заработная плата будет меньше.

Подводя итог Предоставление отпуска исключительно в рабочих днях противоречит действующему законодательству. После того, как работник использует минимум непрерывного отдыха в 14 дней, можно по соглашению с работодателем разделить оставшийся отпуск на части и использовать для его исчисления исключительно рабочие дни.

Деление на части

И основной отпуск, и дополнительный можно объединить в один.

При желании весь отпуск можно раздробить на части.

Для этого должны быть соблюдены 2 условия:

  • обязательно наличие соглашения между работником и работодателем;
  • одна из частей отпуска за год должна быть не меньше 14 дней.

Например, лаборант Афанасьева имеет право на основной отпуск длиной 28 календарных дней и дополнительный отпуск за вредность 7 календарных дней. Афанасьева может взять отпуск летом длиной 15 дней, затем взять еще 10 дней отпуска с 25 августа по 3 сентября, чтобы собрать ребенка в школу. Еще у нее останется 10 дней отпуска, чтобы покататься на лыжах в декабре.

Закон позволяет брать один длинный отпуск в год (продолжительностью не меньше 14 дней), а остальную часть разбивать на сколько угодно частей.

В связи с этим, работникам работающим на 5-ке становится выгодно брать отпуск на 5 дней рабочей недели с понедельника по пятницу, а потом догуливать еще 2 выходных, не включая их в отпуск. Так можно сэкономить на каждой неделе целых 2 календарных дня отпуска. Если отпуск 28 дней (то есть, в него входят 4 субботы и 4 воскресенья), то можно сделать следующее:

  1. Через пару месяцев взять еще 5 дней с понедельника по пятницу.
  2. Через 2 месяца взять 5 дней с понедельника по пятницу.
  3. Остается еще резервных 4 календарных дня, сэкономленных на выходных.
  4. Взять отпуск на 14 дней.

Отпуск делится только по соглашению с работодателем!

То есть, работодатель может не согласиться на такое деление. Так как минимальная единица взятия отпуска отсутствует, то многие работники берут отпуск на 2 дня, например, перед выходными или перед праздничными днями. к содержанию ↑

Шаг 3.

Определяем число неиспользованных дней отпуска.

За время работы работник брал отпуск трижды:

  1. С 29.08.2018 по 11.09.2018. Здесь праздников тоже не было, и отпуск составил 14 дней.
  2. С 30.03.2018 по 19.04.2018. Здесь праздников не было, и отпуск составил 21 день.
  3. С 02.06.2017 по 22.06.2017. На этот период пришелся нерабочий праздничный день 12 июня, поэтому использованы были не 21, а 20 дней отдыха.

Итого неиспользованных выходит 18 дней (73 – 20 – 21 – 14). Их работник может отгулять непосредственно перед увольнением — с 21.12.2018 по 15.01.2020 (с учетом новогодних каникул).