Какая сумма должна быть на человека чтобы является малообеспеченной семьей

Особенности оформления и получения льгот


Оформление документов малоимущих семей и граждан – сложный процесс, требующий сбора многочисленных документов и соблюдения различных условий. Практика показывает, что проблемы возникают на разных стадиях – как при оформлении статуса малоимущего, так и при постановке на учет в очередь на жилье, при получении субсидий на услуги ЖКХ и т.д. Присвоение семье статуса малоимущей предполагает предоставление документов о доходах всех членов семьи. Зачастую бывает, что заявитель прописан по одному адресу с несколькими людьми, которые не могут (или не хотят) предоставить справки о доходах.

Например, часто бывает, что один из супругов покидает семью, но формально семья остается полной. К сожалению, в этой ситуации оформить статус малоимущей семьи будет невозможно, ведь нужно предоставить документы и подтверждение доходов для всех членов семьи.

Другая распространенная ситуация – неофициальная работа. При подаче заявления нужно указывать все виды доходов, но с указанием неофициальной занятости могут возникнуть проблемы. Если будут выявлены не указанные доходы у семьи, которая признана малоимущей и получает соответствующие выплаты, ее могут привлечь к ответственности (вплоть до уголовной!).

Среди частых проблем, возникающих при попытке встать в очередь на жилье – отказ из-за намеренного ухудшения жилищных условий в течение последних 5 лет.

Например, если женщина развелась с мужем и выписалась с ребенком из его квартиры, это считается ухудшением, и в очередь такую семью не поставят.

Более сложная ситуация возникает, когда семье предлагают неудобные, неблагоустроенные жилые помещения. Также местные органы власти иногда предлагают малоимущим семьям вариант социальной ипотеки.

Однако из-за проблем с кредитной историей (для малоимущих – частая проблема) оформить ипотеку проблематично.

При этом отказ от социальной ипотеки может быть расценен как отказ от подходящего жилья, после чего семья исключается из плана обеспечения жильем на текущий год.

Кроме того, основная проблема с бесплатным жильем от государства – очень ограниченные возможности местных органов власти. Относительно благоприятная ситуация в Москве, но и там ежегодно власти выделяют жилье примерно 4000 семей, тогда как общая очередь – свыше 70000 семей. В настоящий момент жилье получают те, кто встал в очередь в 1994 году.
В настоящий момент жилье получают те, кто встал в очередь в 1994 году.

В других регионах ситуация гораздо хуже, и первые претенденты на жилье – вставшие в очередь в 70-80-х годах прошлого века. Какую оценку поставите автору за статью?

(5 оценок, среднее: 3,40 из 5)

Загрузка.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо 😉

Наш канал Яндекс.Дзен

Мы в Яндекс.Новости

Группа Одноклассники

Группа Вконтакте Автор: Окончил Симферопольский университет экономики и управления в 2013 году по специальности «Финансы».

Ответственный, грамотный и целеустремленный. Пишет о банках и современной экономике в целом.

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём Вам также будет интересно: Рекомендуем к прочтению На правах рекламы

Как получить статус через mos.ru

Московский сайт содержит подробную инструкцию, как получить конкретные меры социальной поддержки.

Достаточно ввести в строку поиска (поле вверху на главной странице) фразу «Получить помощь для малообеспеченных семей».Mos.ru содержит перечень услуг, которые можно заказать напрямую с сайта.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • зайти на сайт;
  • зарегистрироваться;Вход на сайт mos.ru
  • выбрать нужную услугу.
  • выбрать «Услуги» — «Каталог» — «Социальная поддержка» — «Малоимущим»;Выбор услуги в mos.ru

В перечень входят компенсации, субсидии, путевки и помощь в покупке жилья.

Ниже на странице расположены инструкции.

Сам статус малообеспеченной семьи с помощью сайта получить не представляется возможным.

Дополнительные льготы малоимущим

На что еще могут рассчитывать семьи:

  1. Молочное питание для детей до 3 лет.
  2. Скидки и компенсации на проезд.
  3. Безвозмездная помощь юриста.
  4. Получение мест в детских садах без очереди.
  5. Льготы на продукты.
  6. Социальный ипотечный кредит.
  7. Скидки на оплату детского сада.
  8. Льготы на оплату коммунальных услуг.
  9. Зачисление в учебное заведение вне конкурса (если один из родителей ребенка является инвалидом 1 группы).
  10. Материальная помощь студентам ВУЗов.
  11. Получение бесплатного жилья, если у семьи нет собственной квартиры или дома, пригодного для постоянного проживания.

Полный перечень льгот зависит от субъекта РФ.

Основные документы

Итак, чтобы подать заявку на получение статуса малоимущей семьи в 2020 году нужно составить письменное заявление, после чего приложить к нему нужные бумаги, самыми важными из которых считаются:

  1. Свидетельства о браке, если родители состоят в официальном союзе и копии.
  2. Точные реквизиты счёта банковской организации, которой будет перечисляться денежная помощь.
  3. Документы, которые подтверждают численность семьи. В качестве таковых может выступать выписка из домовой книги (для тех, кто проживает в многоэтажных домах), либо нотариально заверенная копия (для тех, кто живёт в частном доме). Кроме того, можно также приложить справку из жилого кооператива о регистрации членов семьи по данному адресу. Лишней не будет.
  4. Ксерокопия трудовой книжки для работающих официально членов семьи или же справка из Центра занятости о становлении и нахождении гражданина на учёте в данном государственном органе. При этом справка должна подаваться в оригинале, а копия быть заверенной начальника (работодателя) с пометкой о том, что этот работник занимает должность в это время.
  5. Выписка из ЕГРП, которая подтверждает наличие у семьи налогооблагаемого имущества, в которой должны быть обязательно указаны его количество и фактическая стоимость. Данный документ подаётся в госорган в оригинале, а для его получения нужно обратиться с соответствующим запросом в Росреестр или через МФЦ.
  6. Справки и квитанции, которые подтверждают фактическую сумму дохода за три последних месяца.
  7. В случае, если в семействе есть инвалиды, нужно обязательно предоставить медицинское заключение, которое выдаётся специальной комиссией с указанием степени, то есть группы инвалидности и её причины. Оригинал справки оставьте себе, а копию приложите к остальным документам.
  8. Копии бумаг, которые подтверждают право проживания семьи по указанному ими в заявлении адресу. В качестве таковых принимаются: договор аренды, правоустанавливающие документы на жилплощадь и другие аналогичные акты.
  9. В случае, если кто-либо из семьи умер или признан без вести пропавшим, нужно приложить судебное решение или свидетельство о смерти с копиями этих документов.
  10. Паспорта или свидетельства о рождении каждого из членов семьи. При этом, кроме оригиналов рекомендуется сделать ксерокопии всех важных страниц.
  11. Кроме того, в определённых случаях у заявителя могут попросить СНИЛС и ИИН, хоть перечисленные документы и не входят в список обязательных.
  12. Свидетельство о разводе, если таковое имеется.

Опытные юристы рекомендуют во время сбора пакета документов сделать их копии.

При этом, лучше, если, обращаясь для получения статуса малообеспеченной семьи в организацию, Вы будете иметь при себе их оригиналы.Сотрудник, который принимает заявление вместе с обязательным пакетом документов, должен осуществить сверку данных, проверив их подлинность.
Это займёт некоторое время.

Адресная социальная помощь

На федеральном уровне малоимущие семьи имеют право на льготы по оплате ЖКХ, налоговые льготы (не платят НДФЛ за пособия), бесплатную юридическую помощь, льготы на проезд.

Дети из малообеспеченных семей бесплатно посещают детские сады и имеют льготы при поступлении в ВУЗы.В регионах дополнительно поддерживают малообеспеченных.

Как получить статус малоимущей семьи

Для получения данного статуса необходимо одному из членов семьи предоставить требуемый пакет документов в отдел соцзащиты или в МФУ. Все документы должны содержать достоверные сведения, закрепленные соответствующими подписями и печатями государственного образца.

При выявлении актов мошенничества или сокрытии источников дохода статус малоимущей присвоен не будет. Если мошенничество было обнаружено позднее, семью могут обязать вернуть все выплаты, полученные незаконным путем.

Если один из членов семьи проходит службу в армии либо отбывает наказание в тюрьме, находится в розыске или считается без вести пропавшем, обязательно требуется справка об этом из соответствующего органа. После передачи документов социальному работнику производится рассмотрение дела комиссией, которое может занять от 10 до 30 дней.

В случае положительного решения семье будет присвоен статус малоимущей.

Какие доходы учитываются?

Статус малоимущей семьи назначается, если доход всех членов не превышает установленного минимума. При определении предельного значения учитывается не только заработная плата, получаемая в рамках трудового договора, но также ряд иных финансовых поступлений:

  • от банковских вложений и депозитных счетов;
  • пенсионные выплаты;
  • пособия из федерального, регионального или местного бюджета;
  • поступления от сдачи имущества в аренду;
  • другие государственные субсидии.
  • стипендиальные начисления;
  • компенсации, предоставляемые в рамках поддержки в связи с потерей здоровья или по иным аналогичным причинам;

Как итог: суммированию подлежат все финансовые поступления по среднему значению за последние 3 месяца, вне зависимости от факта официального трудоустройства членов семьи.

Пособие к школе


Малоимущим часто не под силу купить элементарные школьные принадлежности и форму для детей, поэтому во многих регионах распространен такой вид помощи как пособие к школе. Иногда — это специально выделенная сумма, которая выплачивается адресно перед началом учебного года.

В некоторых субъектах местные власти, наоборот, возмещают родителям их траты на покупку необходимых вещей после предъявления чеков. ПримерВ Санкт-петербурге перед началом школьных занятий семьям выплачивают единоразово 4058 рублей, а в Ярославле 1328 рублей.

Заключение.

Таким образом, жители Подмосковья могут рассчитывать на получение статуса и соответствующие преференции только в том случае, если их доход не достигает прожиточного минимума.

В расчет берется совокупный заработок трудоспособных членов семьи и сравнивается с суммарным показателем ПМ на всех членов семейства.

Справку можно получить в ОСЗН, представив заявление и необходимые документы.

Как получить единовременные выплаты

Размер единовременных выплат, пакет необходимых документов и особенности их оформления зависят от региона.Материальная помощь малоимущим гражданам и семьям — это денежные выплаты малоимущим гражданам и семьям, которые оказались в трудном положении.

Размер выплаты зависит от региона проживания и ситуации.В Санкт-Петербурге материальная помощь положена семье или гражданину, если расходы превышают доходы семьи за три последних месяца на 25%.

Размер выплаты разный в зависимости от расходов семьи. Но общий размер выплаты за год не может быть больше двукратной величины прожиточного минимума на душу населения.

Если бы семья претендовала на помощь в июне 2020 года, максимальный размер выплаты за год составил бы 22 726 Р.Для оформления выплаты нужны:

  • Документы о составе семьи: свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении детей, свидетельство о смерти члена семьи или другой подтверждающий состав семьи документ.
  • Документы, подтверждающие расходы на преодоление трудной жизненной ситуации: медзаключение и чеки на оплату необходимых лекарств, медицинских изделий или услуг реабилитации. В случае ремонта жилья — акт о проведении ремонта от подрядчика, чеки на покупку стройматериалов.
  • Справка о постановке на учет в качестве безработного — если человек не работает и встал на учет не в Санкт-Петербурге.
  • Подтверждающие статус малообеспеченной семьи документы: трудовая книжка для безработного, справка о наличии заболевания у ребенка, из-за которого он не может посещать детский сад, справка о постановке на учет в качестве безработного, справка или копия приказа с места работы, если человек находится в неоплачиваемом отпуске и ухаживает за членом семьи.
  • Документы, подтверждающие доходы семьи за три месяца.
  • Заявление — заполняется на месте.
  • Паспорт с отметкой о регистрации и справка о регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге по форме 9, если в паспорте нет отметки об этом.
  • Справка об инвалидности, если он, ребенок или другой член семьи инвалид и требует ухода.

Срок рассмотрения заявления и принятия решения — 30 дней. Заявление можно подать в МФЦ или отделе социальной защиты населения.

Льгота действует до 31 декабря 2020 года.В Москве единовременную выплату может получить семья в трудной жизненной ситуации, например, в период безработицы, в связи с непредвиденными расходами или чрезвычайным обстоятельством: пожаром, кражей имущества, смертью близкого родственника. Размер выплаты не установлен — он зависит от причин обращения семьи за помощью.Обратитесь в департамент социальной защиты населения с:

  • Паспортом.
  • Документом, подтверждающим уважительную причину отсутствия дохода у родителей с несовершеннолетними детьми: справка о постановке на учет в качестве безработного, справка из пенсионного фонда о получении компенсационной выплаты на инвалида 1 группы или престарелого или другой документ.
  • Свидетельством о рождении ребенка, если в семье есть дети.
  • Заявлением на выплату — оно заполняется на месте.
  • Документом, подтверждающим трудную жизненную ситуацию: оригиналом документа о дорогостоящем лечении, расходах на покупку товаров длительного пользования или ремонт, оплату ритуальных услуг.
  • Единым жилищным документом, выпиской из домовой книги или копией финансового лицевого счета.
  • Справкой о доходе семьи за предыдущие три месяца.

Должна быть регистрация по месту жительства в Москве.

Специальная комиссия рассмотрит заявление и вынесет решение в течение 30 дней.

Выплату можно получить на банковскую карту или наличными на почте.Единовременная выплата первоклассникам — это региональная льгота. Она действует в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде и некоторых других регионах. Единовременное пособие для первоклассников могут получить малоимущие и многодетные семьи в зависимости от условий региона.В Москве на выплату имеет право только многодетная семья.

Размер — 10 000 Р. Москвичи могут подать документы электронно В Санкт-Петербурге ежегодная компенсационная выплата положена тоже только многодетным. Размер выплаты — 4467 Р. Оформить ее можно Для оформления выплаты понадобятся следующие документы:

  • Заявление на выплату — оно заполняется на месте или электронно.
  • Свидетельство об установлении отцовства, если родители не в браке.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака.
  • Паспорта родителей.
  • Документы, подтверждающие место жительство родителей и детей в регионе, где оформляется льгота: справка о регистрации по месту жительства, свидетельство о регистрации по месту жительства или месту пребывания и т.п.

В Санкт-Петербурге еще понадобится справка из образовательной организации об обучении ребенка, выданная не на территории Санкт‑Петербурга.Сроки оформления выплаты — 14 дней для Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтапный порядок оформления статуса

Если вы и ваша семья претендует на статус малоимущей, вам нужно обратиться по этому поводу в орган социальной защиты населения, расположенный по месту вашего проживания.

При этом нужно предоставить органу соцзащиты следующий пакет документов:

  1. ;
  2. бумагу из Центра занятости населения;
  3. трудовую книгу (если нужно);
  4. карта банка или сберкнижка.
  5. свидетельства о создании семьи и о рождении ребенка (если они есть);
  6. заявление касательно присвоения семье статуса малоимущей;

  7. паспорта;
  8. выписки (справки) о доходах;

В течение 14 дней все предоставленные документы будут рассмотрены в обязательном порядке.

Если же в результате рассмотрения среднедушевой доход действительно окажется ниже нормы, такая семья мгновенно получит статус малоимущей.

Отказ от присвоения этого статуса может быть только в тех случаях, когда обнаружится, что были поданы фальшивые сведения о составе или о доходах семьи, а также, если за членами семьи числится больше одной квартиры или дома и общая площадь (стоимость) всей недвижимости превышает норму.

Если же вы подали правдивые сведения и среднедушевой доход в вашей семье действительно ниже прожиточного минимума, вы получаете соответствующую справку, которая подтверждает то, что ваша семья малоимущая.

Кого признают малоимущими

В социальном праве малоимущие — это те, у кого доход меньше прожиточного минимума. Причем смотреть нужно на прожиточный минимум по субъекту РФ, а не на общефедеральный.

По стране он сильно отличается: сейчас в Москве прожиточный минимум для трудоспособных граждан — , в Санкт-Петербурге — Наибольший прожиточный минимум в Чукотском автономном округе — , наименьший в Белгородской области — — о соцподдержке Прожиточный минимум для взрослых и детей отличается.

Обычно для детей он немного меньше, но, например, Самый маленький прожиточный минимум определен для пенсионеров.Прожиточный минимум в конкретном субъекте можно узнать, скачав таблицу Если в семье двое взрослых и ребенок, нужно сложить прожиточные минимумы, которые установлены для каждого из них. Полученная сумма будет порогом, ниже которого находятся малоимущие семьи. Эта величина — прожиточный минимум вашей семьи.Вы пишете, что ваша официальная зарплата чуть больше 26 тысяч рублей после вычета НДФЛ.

Получается, до вычета она составляет примерно 30 тысяч рублей.Я не знаю, где вы живете. Во многих регионах прожиточный минимум ниже 10 тысяч рублей. Это Мордовия, Дагестан, Татарстан, Саратовская, Оренбургская, Волгоградская, Пензенская области и не только.

Если вы живете в одном из таких регионов, даже с вашей официальной зарплатой малоимущей вашу семью не признают.Если прожиточный минимум в вашем регионе выше, нужно считать. Например, в Москве прожиточный минимум для взрослого — 18 580 рублей, для ребенка — 13 938 рублей. Итого 51 098 рублей — прожиточный минимум семьи из двух взрослых и одного ребенка.

Ваша зарплата меньше. Формально вы подходите под условия.