Как заполнить главную книгу вручную образец

Какая информация содержится в документе


Лист «Главной книги» выглядит следующим образом:

  1. последний, 13-й столбец отражает номер журнала хозяйственных операций;
  2. в первом столбике порядковый номер операции;
  3. во втором – номер счета, далее, 3-4 –дебет и кредит на начало года;
  4. слева от вышеуказанных данных табличка с датой, формами по ОКУД, ОКПО, ОКЕИ;
  5. далее – название компании, его подразделения, бюджета, а так же валюта, в которой ведутся записи;
  6. 5-6 столбцы – дебет, кредит на начало периода (в данном случае на сентябрь), 7-8 столбцы – оборот за период (дебет, кредит в течение сентября);
  7. ниже отчетный период – месяц, год (к примеру, сентябрь 2017 г.);
  8. ниже, по всей ширине листа, таблица с 13-ю столбцами, разлинованными в строки. Количество строк ограничено только шириной листа;
  9. под таблицей ставятся подписи и расшифровки подписей главного бухгалтера и ответственного за ведение контрольной ведомости, а так же дата.
  10. 9-10 – оборот с начала года (дебет, кредит) – вносятся суммарные данные за прошедшие 8 месяцев;
  11. вверху страницы надпись «Главная книга»;
  12. 11-12 столбцы – остаток на конец периода (дебет, кредит);

По итогам подсчетов дебета и кредита каждого отчетного периода суммы должны быть идентичными. Например, сумма столбца 3 = сумме столбца 4, а сумма столбца 7 = сумме столбца 8 и так далее.

.

Киев

Ирина ГУБИНА. редактор газеты «Бухгалтерия», консультант по вопросам налогообложения, автор и составитель сборников систематизированного законодательства и книг, изданых редакцией газеты «Бухгалтерия», обладатель профессиональных сертификатов DipIFR (rus) АССА, САР, член УАСБА. Опыт лекторской деятельности – 16 лет.

Ольга ПАПЫРИНА. заместитель главного редактора газеты «Бухгалтерия», консультант по вопросам налогообложения и бухгалтерского учёта, автор многочисленных статей по налоговому и бухгалтерскому учёту в сборниках и книгах.

Сертифицированный бухгалтер-практик (CAP). Опыт лекторской деятельности — 16 лет.

Тимур АЛИЕВ.

редактор газеты «Бухгалтерия», эксперт по трудовому праву, консультант по вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения, автор и составитель сборников систематизированного законодательства, изданных редакцией газеты «Бухгалтерия».

Как составить главную книгу

23 сентября 2011 Автор КакПросто!

Перед составлением годовой финансовой отчетности осуществляется большая подготовительная работа. В конце отчетного периода закрываются все операционные счета, проверяется правильность записей на синтетических и аналитических счетах, проводится инвентаризация имущества и обязательств, а также закрываются журналы-ордера и главная книга.

В конце отчетного периода закрываются все операционные счета, проверяется правильность записей на синтетических и аналитических счетах, проводится инвентаризация имущества и обязательств, а также закрываются журналы-ордера и главная книга. Статьи по теме:

Вопрос «Как заработать реально деньги в интернете?» — 6 ответов Инструкция 1 Главная книга открывается ежегодно.

Каждая строка книги соответствует определенному месяцу, каждый счет имеет свой разворот.

В главную книгу каждый месяц переносятся кредитовые обороты в разрезе дебетуемых счетов. Кроме того, в нее записываются итоговые дебетовые обороты.

После того как все суммы будут занесены, проверяют, чтобы обороты по дебету и кредиту были одинаковыми.

Если равенство нарушено, следует искать ошибку в переносе данных из журналов-ордеров или записях в них. 2 После проверки данных выводят дебетовое и кредитовое сальдо по всем счетам. При этом помните, что активные счета имеют сальдо по дебету. Оно рассчитывается как сумма начального сальдо по дебету и оборота по дебету, затем из нее вычитается кредитовый оборот.
Оно рассчитывается как сумма начального сальдо по дебету и оборота по дебету, затем из нее вычитается кредитовый оборот. Пассивные счета имеют кредитовое сальдо.

Оно находится следующим образом: сальдо по кредиту на начало месяца плюс оборот по кредиту минус дебетовый оборот. 3 Помимо равенства оборотов, при заполнении главной книги должно быть соблюдено равенство по счетам, т.е. суммарное сальдо всех счетов по дебету должно быть равно суммарному кредитовому сальдо по счетам.

При соблюдении данного равенства имеющиеся кредитовое и дебетовое сальдо переносятся в бухгалтерский баланс. 4 Информация из журналов-ордеров в главную книгу переносится, начиная с кредитового оборота, т.е. сначала записывается итог оборотов по кредиту журнала-ордера в графу «Оборот по кредиту».

Эти суммы выписываются отдельно и по мере того как будут происходить записи отдельных сумм в дебет счетов, корреспондирующих с кредитом счета, указанного в журнале-ордере, постепенно их вычитают.

Данный порядок заполнения дает возможность следить за правильностью записей по счетам в главную книгу, поскольку сумма, отраженная по кредиту одного счета, обязательно должна быть равной суммам, имающимся по дебету соответствующих счетов. Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Финансовая дисциплина

В Главной книге указывают все первичные документы, где была отражена финансовая транзакция дел компании, к примеру, выставленный счет, кассу прихода и расхода, а также восстановление данных (при необходимости).

По этому документу проверяется финансовая и кассовая дисциплина дел организации. Главная бухгалтерская книга нужна предпринимателю, посредством ее можно выявить финансовые проблемы, понять ошибки при заполнении документов, учитывая формы ее ведения и восстановление, в случае потери данных.

Инструкция по ведению

Форма гроссбуха, применяемая на предприятии, утверждается непосредственно руководством организации и после опубликования приказа становится обязательной к применению бухгалтерами. Заполнять книгу нужно в следующей последовательности:

  • В начале работы бухгалтер должен занести в документ названия и номера счетов, субсчетов и субсубсчетов, применяющихся компанией для расчётов с другими организациями и физическими лицами и зафиксированных в учётной политике фирмы.
  • Третий этап – внесение сумм по всем расчётам, осуществлённым компанией за отчётный период.
  • Последним этапом работы является подсчёт общей суммы кредита и дебета на конец отчётного периода, занесение данных в соответствующие колонки и проверка правильности их заполнения (суммы по дебетовым и кредитным счетам должны иметь одинаковые значения).
  • После внесения данных необходимо заполнить колонки «Дебет» и «Кредит» в разделе остатков на счетах на момент начала очередного отчётного периода.

Стоит отметить, что в организациях, имеющих лицензированные пакеты бухгалтерского учёта 1С, главные книги формируются автоматически, поэтому необходимости в ручном учёте трат и получений финансовых средств в таких компаниях нет.

В случае, если в данные гроссбуха вносились изменения, они должны быть заверены подписями лиц, ответственных за ведение, с инициалами и расшифровкой подписи.

При оформлении в электронном виде документ должен быть заверен электронной подписью руководителя предприятия или бухгалтера. Помимо данных по расчётным счетам, в журнале должны содержаться следующие сведения:

  1. Год, по операциям за который составлен гроссбух.
  2. Наименование организации, его ведущей.
  3. Величина измерения объектов бухучёта в денежном выражении.
  4. Наименование документа.
  5. Должности лиц, ответственных за ведение отчётности в соответствии с нормативными документами.
  6. Подписи ответственных лиц с данными, необходимыми для их однозначной идентификации (расшифровки подписи, инициалы и иные реквизиты).

Формирование документа в программе 1С вы можете посмотреть на следующем видео:

Популярное


Декретный отпуск Налоги и взносы Страховые взносы ПФР Пенсионеры ЕНВД Декретный отпуск Пенсионеры Экономика и бизнес Экономика и бизнес 6-НДФЛ Пенсионеры, Транспортный налог Кадровое делопроизводство Законодательство Прием на работу Выплаты персоналу Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2020 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Хранение документов

Общие принципы хранения документов отражены в ст. 29 Закона о бухгалтерском учете.

Экономический субъект должен обеспечить безопасные условия хранения документов бухгалтерского учета и их защиту от изменений в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года. При смене руководителя экономического субъекта должна обеспечиваться передача документов бухгалтерского учета в соответствии с установленным самим учреждением порядком.

При организации хранения документов о деятельности учреждения необходимо руководствоваться также положениями НК РФ и приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558

«Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения»

, где указаны сроки их хранения. Например, согласно вышеназванному документу уставы, положения организации (типовые и индивидуальные) должны храниться:

  1. б) в других организациях – три года (после замены новыми).
  2. а) по месту разработки и (или) утверждения – постоянно;

К документам постоянного хранения (до момента ликвидации организации) относятся: сводная годовая отчетность, аналитические документы к ней; передаточные, разделительные, ликвидационные балансы; сводные годовые отчеты об исполнении бюджетной сметы; отчеты по перечислению денежных сумм в государственные внебюджетные фонды; документы о переоценке основных средств и оценке стоимости имущества; годовые налоговые декларации.

Лицевые счета работников по расчету заработной платы и документы, подтверждающие применение льгот, подлежат хранению в течение 75 лет.

Недостатки

К сожалению, как и любая программа « книга» имеет несколько недостатков. Чтобы заполнить журнал, необходимо иметь навыки бухгалтера. Рядовому пользователю будет сложно разобраться с правильностью заполнения счетов, кредитов и дебитов.Хотя все расчеты ведутся в автоматическом режиме, бланк придется заполнять вручную.

Так как приходится вводить огромное количество данных могут возникнуть сложности. Конечно, можно воспользоваться образцами, но они неполные.

шпаргалки на телефон

Регистры бюджетного учета в заголовочной части могут содержать и иные сведения (например: грифы секретности, коды прямых получателей бюджетных средств ППП, коды ОКОФ и тому подобное).

Незаполнение или неправильное заполнение бюджетным учреждением какого-либо реквизита заголовочной части формы может привести к тому, что органы, контролирующие исполнение бюджетов, показателей соответствующих регистров при проведении проверок и анализа финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения, откажутся принять к учету данные формы. Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Регистры бюджетного учета предназначены для накопления и систематизации информации, которая содержится в первичных документах, принятых к учету. Учёт средств, сведения о получении и тратах которых содержатся в разных документах, ведётся с помощью гроссбуха (главной бухгалтерской книги), о предназначении и нюансах оформления которой и пойдёт речь в этой статье.

Срок хранения

Согласно тексту норматива, в котором перечисляются типовые управленческие документы, обязательные для действующих организаций, книга должна храниться в течение пяти лет. гроссбуха начинает отсчитываться с первого дня, следующего за отчётным периодом, для которого был составлен журнал.

По истечении срока он должен быть утилизирован на основании приказа комиссии, отбирающей для уничтожения документы, у которых истекли сроки хранения.

Когда применяется форма

Форма 0504072 «Главная книга» ведется в течение одного календарного года в хронологическом порядке, начиная с января и заканчивая декабрем. Унифицированный бланк утвержден приказом Минфина 52н от 30.03.2015 года. Главная книга Образец с подсказками по заполнению Заполняйте форму ОКУД 0504072 ежемесячно.

Организации, которые ведут учет в программе 1С, при отсутствии возможности хранения документов в электронном виде с ЭЦП должны распечатывать форму 0504072 за каждый месяц. Ответственным за ведение Главной книги обычно назначается главный бухгалтер или его заместитель.

На основании книги формируется квартальная и годовая отчетность (п.7 приказа 191н и п.9 приказа 33н). В ф.0504072 вносятся обороты по всем счетам из журналов операций.