Как заплатить госпошлину за восстановление водительского удостоверения

Как восстановить водительские права и какие штрафы за утерю?


Не нужен и фотоснимок на новые права, так как в процессе подготовки удостоверения специалист ГИБДД сделает цифровое фото.

Важно Разрешена съемка в головном уборе, который не закрывает контуров лица (при религиозных убеждениях), или в нетонированных очках (гражданам с плохим зрением).

Штраф за утерю водительского удостоверения Процедура восстановления документов требует определенных финансовых затрат. Штрафные санкции на водителя за потерю прав не накладываются, но за выдачу нового удостоверения нужно заплатить госпошлину в размере 2000 рублей. За оформление временного удостоверения придется отдать 800 рублей.

Подать документы и произвести оплату получится через портал Госуслуги, в таком случае можно рассчитывать на скидку в 30%.

Инфо Важно: не стоит забывать, что за езду без прав придется заплатить также немалую сумму – размер штрафов колеблется от 500 до 15000 рублей в зависимости от ситуации.

Необходимые документы

Для восстановления выданных ранее, но утраченных ВУ, потребуются согласно Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» (вместе с «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений») следующие документы:

  1. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  2. Паспорт гражданина РФ;
  3. Заявление о выдаче дубликата ВУ;

Дополнительно могут понадобиться:

  1. медицинская справка (если замена прав происходит из-за существенных изменений здоровья водителя или по истечении срока действия ранее выданных ВУ);
  2. прежнее российское национальное ВУ (при его наличии);
  3. водительская карта о прохождении обучения в автошколе (если возникнет сомнение в подлинности прежнего ВУ или отметок в нем).

Цветную цифровую фотографию водителя на сером фоне изготовят в процессе выдачи ВУ, согласно Приказа МВД России от 13.05.2009 №365.

Допускается фотографирование:

  1. в очках без тонированных стекол (лицам, постоянно носящим очки).
  2. в головных уборах, не скрывающих контур лица (лицам, по религиозным убеждениям не показывающимся перед посторонними без головных уборов);

Помимо восстановления, есть еще услуга замены водительского удостоверения, когда

  1. изменены имя, отчество, фамилия владельца прав;
  2. закончился срок действия предыдущего водительского удостоверения;
  3. произошло существенное изменение состояния здоровья водителя.

    Например, при получении группы инвалидности.

В случаях выдачи ВУ, взамен ранее выданного, не требуется:

  1. медицинская справка установленного образца (за исключением случаев замены по причине изменения здоровья водителя или завершения срока действия ВУ).
  2. повторная сдача экзаменов: теоретического, на знание ПДД РФ, и практического, по навыкам вождения (ст.29 Постановления от 24.10.2014 №1097);

НА ЗАМЕТКУ!

Прежнее ВУ, вместо которого выдано новое, аннулируется (отрезается верхний правый уголок или проставляются компостерные просечки во всех графах категорий ТС) и возвращается владельцу. Если после получения дубликата ВУ находятся прежние права, то они недействительны и должны быть сданы в Госавтоинспекцию.
Если после получения дубликата ВУ находятся прежние права, то они недействительны и должны быть сданы в Госавтоинспекцию.

На восстановленных водительских правах проставляется отметка «Дубликат».

ВАЖНО! При восстановлении ВУ, в него вносятся все отметки из утерянного документа, но установленный срок действия не продляется. То есть, если ВУ утеряно за год до окончания срока его действия, то дубликат выдается не на новые 10 лет, а на оставшийся срок действия утерянного ВУ.

Далее, через год, выданный дубликат подлежит замене по причине истечения срока действия.

Как оплатить государственную пошлину онлайн?

Рассмотрим, как оплатить государственную пошлину онлайн через портал государственных услуг.1. Перейдите на сайт , в правом верхнем углу нажмите на кнопку «Личный кабинет»:Введите логин и пароль и нажмите на кнопку «Войти».2.

Нажмите на кнопку «Каталог услуг» в верхней части экрана:В нижней части окна выберите услугу «Водительское удостоверение». Она находится в группе «Транспорт и вождение».3. Выберите услугу «Замена водительского удостоверения»:4.

Прокрутите экран вниз до того момента, пока не увидите кнопку «Получить услугу» в правой части окна:В левой части выберите пункт «Электронная услуга», а в правой нажмите на кнопку «Получить услугу».5. На следующей странице необходимо ввести данные для замены водительского удостоверения:

  1. Данные предыдущих прав.
  2. Адрес проживания.
  3. Данные медицинской справки.
  4. Персональные данные.
  5. Паспортные данные.

После этого выберите подразделение, где Вы хотите обменять права, и нажмите на кнопку «Отправить».Более подробная информация по оформлению заявления приведена в следующей статье:6.

Через некоторое время в личном кабинете появится возможность оплатить государственную пошлину со скидкой. Возможны следующие способы оплаты:

  1. Банковская карта.
  2. Электронные кошельки Webmoney, Яндекс.Деньги, Qiwi.
  3. Распечатать квитанцию и оплатить ее в банке.
  4. Со счета мобильного телефона.

После завершения оплаты появится возможность распечатать квитанцию, подтверждающую платеж. В принципе этого можно и не делать, однако я рекомендую на всякий случай распечатать один экземпляр.

Если в ГИБДД будут какие-нибудь технические проблемы, то квитанция поможет сэкономить время.

Какие документы нужны?

Обязательных документов, которые непременно потребуются, чтобы получить дубликат потерянных прав, всего три:

  1. заявление о восстановлении,
  2. квитанция об оплате госпошлины.
  3. ваш паспорт,

Если вы желаете восстановить водительское удостоверение на новый срок в 10 лет, то также нужно будет пройти медкомиссию и получить справку.

Обратите внимание, чтобы в медсправке поставили отметки у соответствующих категорий, которые были у вас ранее.

Ключевые моменты процедуры восстановления водительских прав при утере

Помните, что никому кроме вас права не нужны – ими не может пользоваться другой водитель, на них не оформят кредит. Некоторые отдают нашедшее удостоверение за вознаграждение.

Можно подать объявление в газету, написать о возникшей ситуации в социальных сетях или расклеить листовки в месте возможной потери документа.

Если вы уверенны, что документ украли, можно написать заявление в полицию.

Но делать это целесообразно при краже паспорта, идентификационного кода или ценных вещей. [attention type=yellow] Дело в том, что процесс может затянуться на 1-2 месяца, а в течение этого срока дубликат не оформят. Важно: законодательство не обязывает при потере в/у обращаться в правоохранительные органы.

Важно: законодательство не обязывает при потере в/у обращаться в правоохранительные органы. Однако такая мера обезопасит заявителя от неправомерного использования документа.

[/attention] Если удостоверение так и не нашлось, необходимо начать процедуру восстановления.

Сколько стоит восстановить права

Иногда, в зависимости от района и отделения, процесс может проходить и гораздо быстрее, и водитель получает документ через несколько дней. Но это, скорее, исключение, чем правило. Также потребуется заплатить пошлину в размере 800 рублей.

Вся документация четко регламентирована Законодательством и собирается водителем самостоятельно. В пакет должны входить:

  1. Квитанция об оплате пошлины за восстановление прав.
  2. Карточка, подтверждающая прохождение обучения в автошколе.
  3. Удостоверение личности, по стандарту паспорт.
  4. Заявления об утере водительского удостоверения.
  5. Цветные фотографии 3*4 см.

Отдельно стоит упомянуть, что карточку об обучении на вождение следует хранить, чтобы можно было восстановить права в подобных непредвиденных ситуациях.

Несмотря на ошибочное мнение многих водителей, повторно сдавать экзамен на вождение не требуется.

Отдельно потребуется платить штраф за утерю водительских прав. В счет государства придется отдать 2000 рублей. По окончании процедуры восстановления будет выдано новое водительское удостоверение со специальной пометкой «Дубликат».
Bookmark the .

Как восстановить права при утере

Их предоставляют сотрудники при работе с клиентами по вопросам регистрации авто, получении прав и других услуг, связанных с этой службой. Можно оплатить госпошлину в ГИБДД как наличными средствами, так и безналичными.

  1. банкомат;
  2. онлайн-банкинг.
  3. терминал; (при любом ГИБДД Москвы и МО есть терминал для оплаты госпошлины)

Способы оплаты Следует заметить, что терминалы, посредством которых можно осуществить погашение госпошлины, расположены в помещениях ГИБДД.

Если же речь идет об оплате наличными, то можно обратиться в любое отделение государственного банка России.

Сколько хранится удостоверение в ГИБДД после лишения

Процедура лишения водительских прав После того, как автолюбитель сдал свое водительское свидетельство в ГИБДД, они находятся на временном хранении до конца срока лишения.

По истечении обозначенного периода пользователь должен забрать свое удостоверение. Посещение ГИБДД в установленный срок Важно! Согласно действующим нормативом, ГИБДД хранит водительское удостоверение в течении 3-х лет с момента окончания срока лишения. Если в указанный временной отрезок пользователь не заберет документы, они подлежат утилизации.

Если в указанный временной отрезок пользователь не заберет документы, они подлежат утилизации. В данной ситуации для получения разрешения на управление транспортным средством автолюбителю предстоит заново восстанавливать удостоверение.

Куда обращаться

Восстановление шоферского удостоверения предусмотрено в случае:

  1. порчи;
  2. окончания срока действия прав, который равен десяти годам.
  3. кражи или хищения;
  4. изменения личной информации;
  5. утери;
  6. ареста или отстранения от управления транспортным средством;

Для того чтобы восстановить документы при наступлении одного из указанных выше случаев, необходимо обратиться в отделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения по месту постоянной или временной регистрации. Сделать это можно в порядке живой очереди или по предварительной записи, которая ведется через официальный сайт ГИБДД (гибдд.рф) или портал государственных или муниципальных услуг.

Кроме этого, для улучшения взаимодействия органов и населения, а также качества работы первых процедура восстановления водительского удостоверения стала возможной через сайт Госуслуги (www.gosuslugi.ru).

В случае кражи, хищения прав, прежде чем обратиться в ГАИ необходимо посетить полицейский участок и написать соответствующее заявление. Однако, не стоит надеяться на то, что водительское удостоверение будет найдено, статистика говорит обратное.

Утеря водительского удостоверения — что делать и как восстановить права

После того как мы собрали весь необходимый пакет документов, мы отправляемся в отделение МРЭО ГИБДД или МОТОТРЭР, заранее узнав часы работы, подходим к нужному окну и отдаем документы.

После того как вы передали документы, там же необходимо заполнить заявление с указанием подробностей утери или приложить постановление о возбуждении уголовного дела.

Затем вам выдадут квитанцию на оплату госпошлины.Еще совсем недавно при восстановлении прав требовалась медицинская справка, для подтверждения того факта, что вы допущены к вождению. Однако с 15 февраля 2020 года, в Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 года № 1097 были внесены изменения, которые отныне допускают возможность восстановить свои утерянные (украденные) права без медицинской справки.

Нюансы оплаты

В 2020 году получение прав по причине утери, порчи или замены возможно в филиалах «Мои документы». Заявитель обращается с пакетом необходимых бумаг, после чего в отделении его фотографируют и приглашают спустя некоторое время на выдачу удостоверения.Средний срок изготовления через МФЦ составляет 9 дней.

Поэтому рекомендуется заранее обращаться в отделение, чтобы вовремя получить документы.Когда человек записывается через электронный порталы, дата посещения предлагается исходя из выделенного времени на оказание услуг и загруженности окон.

В некоторых регионах попасть на следующий день не удастся, поэтому заранее следует просчитать дату отправки заявления.Согласно ФЗ №210

«Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

требовать предъявления подтверждающих оплату услуг запрещено. Заявитель по собственной инициативе решает показать платежную квитанцию.Когда водительские права находятся в отделении ГАИ по причине нарушения правил дорожного движения срок их действия продолжается.

Поэтому при возврате стоит проверить остаток периода, чтобы предотвратить привлечение к ответственности.Желая получить права для управления транспортным средством, следует обязательно соблюсти порядок предоставления услуги. Неотъемлемой частью является оплата госпошлины за получение ВУ.

Гражданин сам определяет способ внесения средств.

Реквизиты соответствуют тому подразделению, где планируется подача обращения.

Если удостоверение получается впервые или по окончании срока действия, необходимо учитывать затраты на оформление медицинской справки.Автоюрист.

Имеет свой адвокатский кабинет, специализируется на вопросах, касающихся дорожно-транспортных происшествий, защищает клиентов в случае составления протоколов сотрудниками ГИБДД. Специалист в правилах поведения с сотрудником ДПС, нюансах составления протокола и неотъемлемых правах водителя.

Возврат прав после лишения права управления транспортными средствами.

Получение прав после лишения осуществляется в том подразделении ГИБДД, куда водитель их сдавал. Процедура получения прав после лишения с 01.09.2013 осложнена сдачей теоретического экзамена на знание ПДД.

О том, каков порядок получения водительского удостоверения, расскажем в нашей статье. Возврат прав после лишения Процедура сдачи теоретического экзамена Где забрать права после лишения Что нужно, чтобы вернуть права Как получить права после лишения Восстановление прав после лишения Вернут ли права досрочно?

Возврат прав после лишения После того как решение/определение суда о лишении гражданина водительских прав за совершение правонарушения вступит в силу, в течение 3 суток нарушитель должен сдать свои «корочки» в подразделение ГИБДД, указанное в судебном акте.