Почему возникает желание уклоняться от уплаты долга?


Существуют две причины для уклонения от исполнения обязательств по кредиту: • Материальная, когда изменяется уровень жизни (например, увольнение, потеря трудоспособности и т.д.); • Психологическая – ввиду особенностей характера человека, который испытывает внутреннее нежелание возвращать долг.

Для решения данной проблемы в УК РФ имеется статья 177

«Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»

. Однако финансовые учреждения стараются решить вопрос мирно, например, предлагают услуги рефинансирования долга, дают отсрочку.

Важно! Лояльность кредитодателей позволяет заемщикам вернуть долг, при желании.

Но присутствует категория заемщиков, совершенно нежелающих платить. Они ищут разнообразные способы, как взять кредит и не платить его на законных основаниях. И такая возможность существует.

Схема №7. Банкротство

Чтобы произошло признание человека банкротом, необходимо наличие долгов на сумму более 500 т.р.

и 3-х месячная просрочка по выплатам. Сюда входят платежи по ссуде, услугам ЖКХ и т.д. Есть вариант, когда все взносы за месяц съедают доход до уровня ниже прожиточного. Но это доказывается документально в арбитражном суде, куда человек обращается за признанием его банкротом. Важно! С момента выяснения суммы долга не должно пройти больше 30 рабочих дней.
Важно! С момента выяснения суммы долга не должно пройти больше 30 рабочих дней. Все будет тщательно проверяться, вплоть до покупок и трат.

Переоформление имущества на иные лица противозаконно. Вся собственность распродается, и гасятся долги.

Остатки долга списываются. Не подлежит распродаже единственная жилплощадь (кроме ипотечной), вещи для работы ниже 600 т.р., домашняя утварь (кроме роскоши, стоящей больше 100 т.р.) и защищенное ГК.

Данный статус дается на 5 лет с разными ограничениями, касающимися КИ, карьерного роста и т.д., не освобождает от уплаты алиментов и разного рода вреда.

Использование оформленного страхования

Если причиной неуплаты долга стали обстоятельства, на случай которых при получении кредита был оформлен договор финансовой защиты (например, при потере работы или получения инвалидности), то обязательства полностью либо частично должны быть погашены за счет страховой компании.

Если фирма отказывается выплачивать компенсацию, то следует обращаться в суд — если случай действительно страховой, то дело будет выиграно.

Можно ли не погашать кредит?

При возникновении сложных жизненных обстоятельств можно не платить кредит, при этом лучше пользоваться законными методами. В противном случае заемщик уже никогда не сможет воспользоваться услугой кредитования в любом банке.

На законных основаниях можно остановить выплаты, но для этого должны существовать веские причины, при которых банк может «простить долг» по кредиту.

1. Будьте честны.

На вопросы о выплате кредита отвечайте банку как Березовский: «Деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет.» То есть говорите конкретно о своей проблеме с деньгами, обязательно за разговор скажите «Я не отказываюсь платить, как только смогу — сразу внесу очередной платеж.» Это особенно важно, так как тяжелое положение заемщика — плохой повод для банка идти в суд, он будет заведомо проигрышным для кредитора.

По телефону с сотрудником банка будьте вежливы, но вдаваться в подробности не обязательно, так как перед сотрудником стоит цель обзвонить и записать конкретные ответы/причины, а не убедить вас срочно погасить задолженность. В моменты, когда мне самому звонили из банка и спрашивали почему происходит просрочка, то разговор длился примерно 15 секунд: — По какой причине вы задержали очередной платеж?
В моменты, когда мне самому звонили из банка и спрашивали почему происходит просрочка, то разговор длился примерно 15 секунд: — По какой причине вы задержали очередной платеж? — Мне задержали зарплату / Был в отъезде / Были незапланированные траты на лечение, платеж внесу тогда-то.- Мы фиксируем эту дату, не задерживайте платеж, чтобы на него не начислялись пенни.- Спасибо, всего доброго!Если вы настроены не отдавать банку лишнего и любыми путями избавиться от долга по кредиту — подписывайтесь и читайте постоянную рубрику «»

Рекомендуем прочесть:  Акт приема передачи сайта образец

4.

Кто может помочь, если нечем платить по кредиту – обзор ТОП-5 антиколлекторских агентств

Людям, попавшие в затруднительные финансовые ситуации, помогают юридические компании, специализирующиеся на банкротстве и несостоятельности гражданских лиц. Такие организации называют «антиколлекторами».Предлагаю вниманию читателей перечень 5 наиболее компетентных и популярных в РФ юридических фирм данного направления.

Способы законной неуплаты кредита

Причины неуплаты кредитов должниками по большей части связаны с ухудшением финансового положения.

Причины могут быть разные – болезнь, увольнение, сокращение заработной платы, смерть одного из супругов. Существует несколько возможностей не платить кредит на законных основаниях:

  • Отсрочка платежей. Банк предоставляет возможность «кредитных каникул» до 12 месяцев. В этот период заемщик кредит не платит или выплачивает по нему только проценты. Для предоставления отсрочки заемщик должен написать в банк заявление. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие наступление финансовых сложностей: справки о среднем заработке, выписки из истории болезни, копии документов об увольнении с работы.
  • Признание кредита невозвратным и списание задолженности. Банки редко идут на такой шаг. Списание кредитного долга возможно, если сумма небольшая, а добиться платежей от должника не представляется возможным. Списываются кредиты при отсутствии у должника имущества, которое может пойти в уплату долга.
  • Объявление заемщика банкротом. В сложной жизненной ситуации при значительном кредитном бремени свыше 500 000 рублей заемщик имеет право начать процедуру банкротства. Это потребует некоторых материальных затрат, так как назначается конкурсный управляющий, за услуги которого нужно заплатить и требуется залоговая сумма на счете на процессуальные расходы.
  • Страховой случай. Многие банки страхуют заемщиков при оформлении кредита. Страховыми случаями могут быть потеря здоровья (инвалидность), потеря работы вследствие сокращения штата или ликвидации организации. При наступлении таких обстоятельств, заемщик имеет право обратиться в страховую компанию, которая за счет страховых средств обязана погасить кредит.
  • Реструктуризация долга – это не сосем возможность не платить кредит, а возможность снизить долговое бремя путем увеличения срока кредита и снижения ежемесячных платежей.

Использовать страховой полис

В некоторых случаях не платить кредит можно, использовав страховой полис. При заключении договора о займе практически всегда оформляется страховка, и при наступлении страхового случая (он может быть разным – потеря работы, тяжелая болезнь, смерть и т.д.) страховая компания выплатит долг вместо заемщика.

Но здесь есть очень много нюансов и тонкостей.

Даже если все законно и клиент прав, ему нужно подтвердить свою позицию документально, а иногда и в суде. Необходимо очень внимательно отнестись к изучению пунктов страхового договора перед его подписанием.

Часто заемщики не уделяют этому вопросу достаточно внимания и в итоге сами страдают от этого. Например, под страховым случаем «потеря работы» человек может понимать факт увольнения, а в документе будет прописано, что имеется в виду потеря трудоспособности, получение инвалидности, увольнение только по причине сокращения и подобное. Также в договоре четко указан объем возможных выплат – вся задолженность или сумма без учета процентов и штрафов.

Даже наличие страхового случая не освобождает клиента от погашения кредита. Пока страховая организация не перечислит деньги, он обязан вносить регулярные платежи. Подтасовать наступление страхового случая (например, увольнение по причине официального сокращения, присвоение инвалидности) и таким путем добиться выплат довольно непросто.

Страховая компания не захочет просто так расставаться со своими деньгами, поэтому всегда тщательно все проверит.

Нередко свое законное право на выплату страховки по кредиту заемщику приходится доказывать в суде.

Можно ли вообще не платить кредит без последствий

Многих заемщиков интересует вопрос: как законно не платить кредит банку.

Важно знать, что уйти от кредитных обязательств совсем не получится.

Поскольку кредитор может взыскать задолженность через суд или перепродать долг коллекторам. Узнав все последствия просрочек, клиенты часто оплачивают ссуду меньшими частями или просят о кредитных каникулах.

Реже финансовые компании соглашаются отсрочить выплаты без процентов или переложить заем на плечи страховщиков. Так или иначе, выплатить заем все-таки придется.

Поэтому лучше узнать, как добиться выгодного погашения ссуды, отсрочить платежи или уменьшить их размер без существенных комиссий и штрафов. Банки не имеют права требовать погашение долга, угрожая физической расправой.

В случае такого давления нужно обратиться в правоохранительные органы.

Как законно не платить ипотеку

Ипотечный договор является одним из видов потребительского целевого кредитования.

Его особенность заключается в том, что банк получает в залог квартиру, собственником которой является заемщик.

В случае неоплаты долга финансовая организация может реализовать залог в пользу погашения задолженности, но при условии, что это не единственное жилье клиента.Способы возможного избегания выплаты долга по ипотеке мало чем отличаются от вариантов, которые были приведены в этой статье. Одной из особенностей выступает титульное страхование, когда сделка купли-продажи признается недействительной ввиду нарушений юридического характера.

Например, если один из собственников продающей стороны не знал о продаже недвижимости и не согласен с ней.В этом случае страховщик возместит убытки, освободив заемщика от кредитных обязательств. Но не стоит заниматься такими операциями целенаправленно, так как в случае выявления сговора сторон возможно возбуждение уголовного дела. ТОП-5 лучших статейКогда банк отказывает в .В условиях нестабильной экономической .Один из самых удобных .Жилье для пожилых – .Искать, какие банки не .

Как на законных основаниях не платить кредит

Банкиры негативно относятся к заёмщикам, которые не погашают ссуду.

И в некоторых случаях не хотят идти на уступки.

Именно поэтому эксперты не советуют скрываться от менеджеров, нужно поднимать трубки на звонки банка, честно рассказать о своем плачевном финансовом состоянии.В некоторых случаях (не во всех!) кредиторы идут на списание части образовавшейся задолженности ради погашения остальной части.

Это относится, прежде всего, к займам в микрофинансовых организациях, которые не погашаются уже длительное время, и долг по которым уже успел вырасти в несколько раз. Поскольку такие организации нередко во многом нарушают законодательство при выдаче своих займов и особенно – начислении на них процентов и штрафов, то они не всегда готовы подавать судебные иски против своих неплательщиков.

Они предпочитают продавать проблемные долги коллекторам, стоят они дешево, поскольку ничем не обеспечены, таким образом, получить хотя бы свои же выданные в займ деньги для них выгоднее, чем этот долг продать.

Реструктуризация

Если вы испытываете временные материальные трудности, то банк может провести реструктуризацию кредита.

Не путайте с рефинансированием, которое означает кредитование в другом банке для погашения одного или нескольких кредитов.

А реструктуризация – это изменение существующих условий кредитного договора в сторону их смягчения.