Как выглядит электронный больничный 2020

Как это работает


Человек, которому требуется больничный, должен прийти в медицинское учреждение и пройти врачебный осмотр, если жалобы подтвердятся, то специалист выпишет листок и тем самым начнет период лечения. Всю информацию о пациенте врач вносит в единую информационную базу, где после сохранения другие участники процесса предоставления пособия и обработки листков могут получать необходимые им данные. Пациент получает уникальный номер записи в системе, с которым он идет к работодателю и введя его в систему, бухгалтер получает доступ к документу, и может переносить некоторую информацию в свой раздел.

Фото: схема взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН После ввода информации о стаже, заработке сотрудника и дополнительной информации, работодатель может передать информацию в ФСС в виде законченного файла, где уже назначают выплату своей части. Сам сотрудник может отслеживать судьбу своего больничного листка, зарегистрировавшись в личном кабинете с помощью . При обнаружении ошибок или неточностей он вполне может оперативно обратиться за исправлением ситуации к виновникам.

Как выглядит электронный листок нетрудоспособности

С появлением электронных больничных мы лишились возможности взять в руки этот документ.

Если, конечно, не распечатать его на обычной бумаге, в чем нет никакой необходимости.

И закономерно возникает вопрос: как выглядит электронный больничный лист?

Если врач выдал вам талон с номером электронного больничного, увидеть больничный вы можете в личном кабинете на сайте ФСС, попасть в который можно через портал «Госуслуги». Больничный содержит персональные сведения, поэтому заполненный вариант документа не является общедоступным и не выкладывается на всеобщее обозрение.

Больничный содержит персональные сведения, поэтому заполненный вариант документа не является общедоступным и не выкладывается на всеобщее обозрение.

Как выглядит незаполненный электронный больничный, смотрите ниже: Узнайте об особенностях оплаты листков по временной нетрудоспособности в разных ситуациях:

  1. .
  2. ;
  3. ;

Подготовка

Перед началом использования листа работодателю необходимо:

  1. оснастить компьютер программным обеспечением для проверки ЦП;
  2. провести регистрационные процедуры в ЕИИС «Соцстрах»;
  3. довести до сотрудников новшество.
  4. оформить для ответственного работника цифровую подпись;
  5. подписать договор с региональным отделением Фонда соцстрахования;
  6. провести обучение сотрудников бухгалтерии по пользованию системой;

Руководитель организации должен осознавать, что новинка поможет упростить порядок документооборота. Бухгалтерам и сотрудникам кадровой службы понадобится меньше времени и сил на расчет больничного.

Электронный больничный лист

Начиная с 1 июля, жители РФ могут оформить пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за больными членами семьи, опираясь на электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН). До этого времени этот документ выдавался на бумажном бланке.Внимание!Выбор вида БЛ может выбрать сам пациент, поскольку юридическая сила у них одинаковая, независимо от формы выдачи.Электронную версию больничного листа (БЛ) к бумажной приравнивает закон № 86-ФЗ от 01 мая 2017 года.

А если регион в пилотном проекте ФСС?

Для работы с электронными больничными неважно, участвует ли работодатель в пилотном проекте ФСС по прямым выплатам.

В 2020 году в нем участвуют 50 регионов России.

Однако работодатели сами решают, готовы ли они работать с электронными больничными. В ФСС передают реестр сведений для начисления пособий.

В нем указывают, в какой форме был получен листок от работника — в бумажной или электронной. Поэтому и для пилотников возможны оба варианта.

Необходимость перевода в электронный вид

Инициатива аргументирована так:

  1. Хранение документации на бумажных носителях необходимо снижать, потому что цифровой вид упрощает взаимодействие с ними, а также сортировку и архивирование.
  2. Электронные версии позволяют проще отслеживать и передавать сведения между физическими лицами и организациями.
  3. Так как больничные листы – это один из самых часто подделываемых документов, компьютерная версия позволяет ещё больше усилить меры информационной безопасности, а также предпринять новые технологии для проверки подлинности.

Но не всё так просто.

Несмотря на то что оформление электронных листков нетрудоспособности разрешено, выдать их могут только при выполнении следующих условий:

  • У медицинского учреждения, где планируется получить справку, подключена система для работы с электронными версиями.
  • У сотрудника компании есть оформленное на выдачу документа не только в бумажном виде, который сейчас выглядит .
  • Работодатель имеет учетную запись с личным кабинетом на сайте ФСС.

Если любое из этих требований не будет выполнено, то больничный оформят как обычно.

Для чего нужен электронный формат?

С развитием информационных технологий все больше происходит автоматизация процессов взаимодействия между людьми и организациями.

Постепенно реализуется уход от бумажного документооборота к цифровому. Внедрение электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) не стало исключением.В свою очередь, введение ЭЛН обусловлено следующей необходимостью:

Как оплачивается электронный больничный


После того как врач оформит электронный больничный и подпишет его УКЭП, этот документ появляется в базе ФСС.

Теперь с ним может работать бухгалтер организации, которому сотрудник сообщит полученный от врача уникальный номер больничного. Задача бухгалтера — дополнить электронный больничный необходимыми сведениями (о стаже сотрудника, среднедневном заработке и др.) и рассчитать сумму пособия. Размер пособия по электронному больничному листу в 2020 году сотрудник может увидеть в личном кабинете на сайте ФСС.
Размер пособия по электронному больничному листу в 2020 году сотрудник может увидеть в личном кабинете на сайте ФСС. Механизм его исчисления не зависит от того, какой больничный выдан пациенту — бумажный или электронный.

То, как оплачивается электронный больничный, зависит от применяемой работодателем системы. Либо оплата пройдет напрямую от ФСС (если организация участвует в пилотном проекте по прямым выплатам), либо попадет к сотруднику привычным способом от работодателя. *** Электронный больничный лист в 2020 году применяется наряду с бумажным.

Использовать исключительно электронный документ закон не обязывает. Врач оформляет его в специальной программе и подписывает электронной подписью. Пациенту выдают талон с уникальным номером больничного, который он сообщает работодателю.

По этому номеру бухгалтер находит в базе заполненный врачом больничный и дополняет его необходимыми сведениями (о стаже, среднедневном заработке и т. д.). Электронный больничный проще и быстрее заполнить, чем бумажный.

Его невозможно потерять или испортить. Но в местности, где отсутствует интернет, оформить его невозможно. . В каждом пакете по три онлайн-курса от Центра-онлайн обучения «Клерка». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.
Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

На сайте ФСС

Чтобы провести проверку через этот сайт и что-то добавить, если необходимо важную информацию дополнительного характера, работодатель должен получить ЭЦП.

Без нее документооборот на ФСС не возможен.

Одновременно с этим потребуется наличие профиля на портале Госуслуг.Как видно из всего сказанного выше, отдельно не стоит рассматривать подобные варианты, они связаны между собой. Работать на ФСС без регистрации на портале государственного обслуживания нет возможности.

Плюсы нововведения

Работа с цифровыми листами нетрудоспособности имеет ряд неоспоримых преимуществ перед бумажными вариантами. Во-первых, бумажные бланки этих листков относятся к документам строгой отчетности со спецзащитой.

Их производство является весьма затратным, а потеря или порча бланка доставляет хлопоты врачам, пациентам и работодателям. Цифровые бланки сокращают затраты на печать бумажных носителей, а также позволяют «безболезненно» исправить допущенные ошибки.

Во-вторых, сводится к минимуму возможность подделки листка нетрудоспособности. Хотя большинство правонарушений в этой области связаны не с подделкой, а с выпиской необоснованных болезнью работника документов. В любом случае вопрос, как проверить электронный больничный лист на подлинность, теперь теряет актуальность.

В любом случае вопрос, как проверить электронный больничный лист на подлинность, теперь теряет актуальность. Ведь контакт пациента с этим документом сводится к минимуму, а внести правки в него он не может.

В-третьих, сокращается количество работы для кадровиков. Ведь им не надо будет заботиться о передаче бумажных документов в ФСС, проверять их подлинность и обеспечивать их надежное хранение. Это лишь некоторые преимущества, которые несут внедренные ФСС электронные больничные.

Стоит еще добавить сокращение времени обработки и получения документации, что немаловажно при работе предприятия.

Электронный больничный лист в 2020 году

в 26.07.2020 354 Просмотров С июля прошлого года вступил в силу закон об использовании электронных больничных листов. Лист временной нетрудоспособности выписывается официально работающему сотруднику в случае его обращения за медицинской помощью.

Тем самым он подтверждает, что это уважительная причина его отсутствия на рабочем месте. Документ гарантирует выплату сотруднику денежного пособия за период его болезни (или беременности и родов), которые покрываются Фондом социального страхования (ФСС) Ранее вся документация заполнялась от руки на бумажном носителе специального образца.

Пошаговая инструкция, как подключиться к проекту

  • Для работы с виртуальными больничными нужно установить программу «Подготовка расчетов для ФСС». Программу и инструкцию по работе с ней можно скачать на сайте фонда.Эту программу следует установить на компьютер того человека, который будет заниматься оформлением больничных листов и подписывать все документы.
  • Для организации необходимо создать кабинет страхователя на сайте . Для этого директор компании: — регистрируется как физическое лицо на портале госуслуг и подтверждает свою личность;- с помощью личной подтвержденной учетной записи создает учетную запись организации.Выполнив эти условия, он сможет получить доступ к кабинету страхователя на сайте фонда и пользоваться его сервисом. В личный кабинет компании на сайте ФСС руководитель сможет входить, используя логин и пароль от личного кабинета портала госуслуг.
  • Электронный больничный лист заверяется электронной подписью, которую нужно оформить на руководителя организации. Она должна быть совместима с единой интегрированной информационной системой (ЕИИС) “Соцстрах” ФСС РФ. Вы можете скачать подробную инструкцию, как пользоваться данной системой. Оформить подпись можно в ближайшем аккредитованном удостоверяющем центре. На сайте вы найдете подходящий.Если у организации уже есть электронная подпись, следует проверить, подходит ли она для работы с электронными больничными. В пункте меню “Сервис” браузера Internet Explorer выбрать “Свойства браузера”. В открывшемся окне нажать “Содержание” > “Сертификаты” и найти сертификат подписи, который нужно проверить. Открыть его левой кнопкой мыши и на вкладке “Состав” > “Показать все” найти поле “Субъект”. Если в открывшемся окне появится ОГРН и регистрационный номер ФСС, значит данная подпись подходит для работы в личном кабинете фонда.
  • Следующим шагом нужно проинформировать работников компании о том, что при желании они могут оформлять электронные листы нетрудоспособности.
  • Прежде всего, директор организации должен заключить соглашение об информационном обмене с ФСС России. Этот документ можно оформить только в бумажном варианте. С заполненными реквизитами организации и подписью директора его нужно передать в региональное отделение фонда. Там сотрудники фонда социального страхования заполнят и подпишут вторую часть соглашения.

После того, как все действия по регистрации организации в системе ФСС выполнены, можно приступать к работе с личным кабинетом страхователя.

  • При входе в кабинет страхователя усиленную электронную подпись необходимо подтверждать. Поэтому на компьютер того, кто будет работать с электронными листами нетрудоспособности, следует установить программу для создания и проверки подписи — КриптоПро ЭЦП Browser plug-in. Эту программу и подробную инструкцию по ее установке можно скачать на сайте .
  • Для того, чтобы сотрудник мог самостоятельно оформлять и подписывать электронные больничные листы, у него должен быть сертификат электронной подписи. Этот сертификат можно:- установить на его компьютере;- сохранить на сервере или в облачном сервисе и предоставить доступ к нему.
  • Прежде всего, директор организации предоставляет сотруднику, который будет заниматься оформлением виртуальных больничных листов, доступ в личный кабинет страхователя на сайте ФСС.Сотрудник должен иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.Этот процесс происходит в несколько этапов:- в кабинете организации на сайте госуслуг директор вписывает ФИО и почту сотрудника;- система отправит ему приглашение для работы в личном кабинете организации;- в завершении, директор разрешает сотруднику доступ к кабинету страхователя на сайте ФСС.В личном кабинете организации портала в группе “Электронное правительство Госуслуги” во вкладке “Доступ к системам” нажать “Участники” > “Добавить участника в группу”. В появившемся окне выбрать “Добавить участников” и ввести фамилию нужного сотрудника.В личный кабинет организации на сайте получивший доступ сотрудник сможет заходить через авторизацию на портале госуслуг. Чтобы попасть в кабинет компании, ему нужно ввести логин и пароль от своего личного кабинета и выбрать «войти как организация».

Читайте по теме:

В каких регионах действует

С 1 июля электронные больничные действуют во всех 85 регионах РФ. До этой даты на электронку частично перешли Москва, Белгородская и Астраханская области, Республика Крым — в них действовали пилотные проекты, на которых обкатывается новая технология.

Поэтому в этих субъектах РФ новый вид листка нетрудоспособности распространен.