Как узнать свой кбм по осаго

Инструкция для правильного заполнения формы


Чтобы получить корректную информацию из базы данных РСА, потребуется правильно заполнить электронную форму.

Особое внимание следует уделить выбору категории автовладельца — является ли он частным лицом, или некоей организацией.

Также необходимо правильно указать в подразделе тип договора ОСАГО — обычный или без ограничений. Далее от пользователя потребуется всего лишь внести нужные сведения в соответствующие электронные поля.

Из-за чего ошибки КБМ?

— В случае замены водительского удостоверения, страховщики не всегда вовремя вносят изменения в базу РСА.

Часто это приводит к тому, что водителю понадобиться восстанавливать КБМ.

— Путаница возникает при внесении одного автомобилиста одновременно в несколько полисов ОСАГО.

— Причиной того, что потребуется восстановить КБМ может быть банальная невнимательность страховщика, который внёс данные в базу с опечаткой. — Если страховая компания обанкротилась и не внесла данные в единую базу РСА.

Как восстановить КБМ в базе РСА

1.

В первую очередь нужно выяснить, в какой момент допущена ошибка в коэффициенте КБМ. Для этого возьмите все имеющиеся у Вас страховые полисы или их копии и начинайте искать.Начиная каждый страховой полис содержит таблицу, в которой перечислены все коэффициенты, в том числе и КБМ. Таблица имеет следующий вид:Например, в приведенном выше полисе коэффициент КБМ равен 0,65.К сожалению, до 2020 года коэффициент не указывался в полисе.

Таблица имеет следующий вид:Например, в приведенном выше полисе коэффициент КБМ равен 0,65.К сожалению, до 2020 года коэффициент не указывался в полисе.

Поэтому Вам придется вручную пересчитать стоимость каждого полиса, выданного ранее 1 января 2020 года.Обратите внимание, страховые коэффициенты время от времени меняются. Поэтому при расчете стоимости полиса за предшествующие годы следует использовать версию , либо , действующую на момент заключения каждого из договоров.Начинайте с последнего года.Я рекомендую ежегодно сверять стоимость страхового полиса с результатами . Если Вы хотя бы раз в год проводите проверки, то ошибка будет найдена в самом последнем полисе, т.е.

в действующем.Если же Вы ранее не проверяли стоимость ОСАГО, то ошибка может быть в любом из полисов.

В том числе ошибок может быть несколько.2.

Для восстановления КБМ нужно обратиться в страховую компанию, которая допустила ошибку при расчете.Например, если Ваш действующий полис куплен в Росгосстрахе, и в базу данных РСА внесен неправильный коэффициент, то обращаться нужно именно в Росгосстрах.

Если ошибка подтвердится, они внесут изменения в базу. На практике это занимает 2-3 дня.Сложнее дело обстоит, если ошибка допущена не в последнем полисе.

В этом случае придется обратиться в ту компанию, где был заключен полис с ошибкой.Например, если неправильно рассчитана стоимость страхового полиса, приобретенного в 2012 году, то нужно обратиться в компанию, где Вы страховались в 2012 году. Только они смогут исправить собственную ошибку.Примечание.

Только они смогут исправить собственную ошибку.Примечание. В 2020 году ошибку, допущенную в любом из предыдущих договоров, можно исправить в Вашей текущей страховой компании.

Ранее подобный вариант был не доступен.3. РСА (российский союз автостраховщиков) заявляет, что он не может вносить изменения в базу данных. Поэтому обращаться к ним на практике не имеет смысла.К сожалению, иногда водитель может столкнуться со следующей неприятной ситуацией.

Страховая компания, которая допустила ошибку несколько лет назад, в 2020 году может просто-напросто не существовать.

Связано это с тем, что время от времени страховщики разоряются или ликвидируются по другим причинам.В этом случае восстановить коэффициент бонус-малус в базе можно только через текущего страховщика.В любом случае рекомендую регулярно проверять правильность коэффициента КБМ по базе РСА.

Тем более что сделать это довольно просто.

Проверка Кбм по базе АИС РСА

На этой странице вы можете проверить, какую скидку получите при оформлении страхового полиса ОСАГО за безубыточный период страхования в течение предыдущего года, воспользовавшись онлайн калькулятором КБМ.

Запрос КБМ по базе АИС РСА (Российского союза автостраховщиков) входит в перечень обязательных при выписке полиса с 1 января 2013 года. Если страховой полис был оформлен без учета коэффициента бонус-малус (КБМ), страхователь столкнется с определенными проблемами при получении выплат от страховой компании в случае ДТП.

Если страховой полис был оформлен без учета коэффициента бонус-малус (КБМ), страхователь столкнется с определенными проблемами при получении выплат от страховой компании в случае ДТП.

Водителей допущено к управлению один и более без ограничений Дата проверки

Выберите дату, на которую вы хотите проверить Кбм (чтобы узнать Кбм для следущего полиса введите дату, следующую за датой окончания полиса ОСАГО) Сегодня Выбрать дату Укажите дату Вы можете проверить свой Кбм на любую дату, но не позже 60 дней с сегодняшней даты Авто Гос. номер VIN Количество водителей Выберите количество человек, для которых вы хотите проверить Кбм 1 водитель 2 водителя 3 водителя 4 водителя 1 водитель Укажите данные для 1-го водителя.

Серию водительского удостоверения можно вводить как русскими, так и латинскими буквами права: российские иностранные Результат проверки Результат проверки Кбм по базе АИС РСА для 1 водителя 2 водитель Укажите данные для 2-го водителя. Серию водительского удостоверения можно вводить как русскими, так и латинскими буквами права: российские иностранные Результат проверки Результат проверки Кбм по базе АИС РСА для 2 водителя 3 водитель Укажите данные для 3-го водителя.

Серию водительского удостоверения можно вводить как русскими, так и латинскими буквами права: российские иностранные Результат проверки Результат проверки Кбм по базе АИС РСА для 3 водителя 4 водитель Укажите данные для 4-го водителя.

Серию водительского удостоверения можно вводить как русскими, так и латинскими буквами права: российские иностранные Результат проверки Результат проверки Кбм по базе АИС РСА для 4 водителя Результат проверки Диагностической Карты Результат проверки Диагностической Карты по базе АИС РСА Форма Юридическое лицо Данные собственника Результат проверки Результат проверки Кбм по базе АИС РСА Результат проверки Диагностической Карты Результат проверки Диагностической Карты по базе АИС РСА Подождите, идет проверка.

Особенности расчета скидки по ОСАГО


Продавая ОСАГО, страховая компания берет данные о КБМ в общегосударственной автоматизированной базе АИС РСА, принадлежащей Российскому союзу автостраховщиков.

Если нужная информация в системе отсутствует, страховка рассчитывается с начальным значением «бонус-малус», равным 1. Класс водителя (владельца ТС) определятся однократно в течение действия ежегодной страховки. Это означает, что при выплатах по вине собственника автомобиля КБМ повышается лишь при оформлении следующего договора.Когда страховой полис ограничивает список допущенных лиц, водитель, который рассчитывает на скидку, обязан фигурировать в договоре с самого начала его действия.

Если человек добавлен в уже действующий полис ОСАГО, то в следующем году для него КБМ за неполный период не учитывается.Водитель получает коэффициент «бонус-малус» на основании аварийности своего вождения по прошлому договору ОСАГО, от завершения которого прошло не более года. Если страховая история отсутствует, принимается в расчет базовый КБМ равный 1. Накопленная водителем скидка сохраняется за ним при продлении страховки в любой страховой компании.

Водитель (или владелец ТС) получает скидку, когда ко вступлению в силу нового договора завершен предыдущий «безаварийный» ОСАГО.

Если водитель ранее не был вписан в полис ОСАГО (например, только получил водительское удостоверение)

При отсутствии сведений в АИС РСА по указанным в договоре водителям им присваивается КБМ = 1.

  1. Водитель №1 получил права и через два дня купил транспортное средство. При оформлении договора ОСАГО такому водителю присваивается КБМ = 1.

Полис без ограничений Для договоров обязательного страхования, не предусматривающих ограничение числа лиц, допущенных к управлению транспортным средством, владельцем которого является физическое лицо, страховой тариф рассчитывается с применением коэффициента КБМ, равного 1.

Если предыдущий договор был досрочно расторгнут При заключении нового договора ОСАГО, КБМ будет равным КБМ, который был определен на 1 апреля текущего года.

Если произошло ДТП Если в результате ДТП вы являлись пострадавшей стороной, то выплата по данному ДТП никак не отразится на вашем классе аварийности (КБМ).

Если вы стали виновником ДТП, то КБМ будет снижен только у того водителя, который был виновником ДТП. Перерыв в страховании 1 год и более Не влияет на КБМ.

Проверка КБМ по базе РСА

* виджет проверки КБМ размещен на правах рекламы, согласно партнерского соглашения с .

Подробнее с условиями оказания услуги можно ознакомиться на сайте. При заключении или продлении договора ОСАГО для расчета итоговой стоимости страхования применяется коэффициент бонус-малус (КБМ).

КБМ может увеличить или, наоборот, уменьшить стоимость полиса, в зависимости от количества аварий и страховых выплат, которые были зафиксированы за заключающим договор лицом в предыдущий период. Коэффициент обновляется ежегодно и при стаже безаварийной езды в 10 лет достигает своего максимального значения – 0,5, или скидки в размере 50% от стоимости полиса. К сожалению, нередки случаи, когда автолюбители вдруг узнают, что скидки у них больше нет.

В такой ситуации необходимо проверить данные, внесенные в базу АИС Российского союза автостраховщиков. занимает не больше минуты и доступна всем пользователям бесплатно. Для проверки коэффициента необходимо зайти на сайт РСА и пройти по пути «ОСАГО» – «Расчет стоимости ОСАГО» – «Проверить КБМ». Чтобы приступить к проверке, надо согласиться с обработкой персональных данных, поставив галочку в соответствующем окошке.
Чтобы приступить к проверке, надо согласиться с обработкой персональных данных, поставив галочку в соответствующем окошке.

доступна только для граждан и резидентов РФ.

Если собственник транспортного средства юридическое лицо, для проверки будет необходимо указать:

  1. ИНН собственника автомобиля;
  2. VIN или знак государственной регистрации ТС;
  3. Номер кузова и шасси;
  4. Дату начала действия договора или допсоглашения.

При заполнении данных о транспортном средстве указываются только цифры и латинские или кириллические буквы. При проверке коэффициента физического лица, являющегося собственником транспортного средства, если договор заключён без ограничения круга лиц, которые допущены к управлению автомобилем, указываются:

  1. Дата рождения;
  2. VIN или знак государственной регистрации ТС;
  3. Номер шасси и кузова;
  4. Дата начала действия договора или допсоглашения.
  5. Тип удостоверяющего личность документа, его серия и номер;
  6. Фамилия, имя и отчество собственника ТС;
Рекомендуем прочесть:  Умер дядя кто наследник

Если договор заключен с указанием ограниченного количества лиц, которые допущены к управлению ТС, для проверки необходимо указать:

  1. Фамилию, имя и отчество каждого водителя;
  2. Дату рождения (полностью);
  3. Дату начала действия договора или допсоглашения.
  4. Данные водительского удостоверения (серия и номер);

Для получения корректной информации важно правильно указать дату запроса: она должна совпадать с датой начала действия нового полиса, но не раньше следующего дня после окончания предыдущего договора.

После подтверждения кода безопасности на странице будет отражена запрашиваемая информация.

Если по расчетам скидка КБМ должна быть больше, но в системе это не отражено, прежде чем подать заявление страховщику на восстановление КБМ и жалобу в РСА, необходимо убедиться в следующем:

  1. Действительно ли за прошедший период не было страховых случаев и выплат;
  2. Не прошло ли больше года после окончания договора автострахования. КБМ сохраняется в течение одного года после окончания срока действия полиса ОСАГО, если договор страхования более не продлевается, скидка обнуляется.
  3. Действительно ли прошел полный год. Скидка увеличивается каждый год на 5%, если прошедший период меньше, скидка остается прежней;

Если все факты говорят о том, что коэффициент указан неверно, необходимо заняться его восстановлением. С декабря 2015 года действует упрощенная схема, согласно которой для применения корректного КБМ достаточно направить заявление о несогласии в страховую компанию, с которой страхователь заключил или собирается заключить договор.

Далее страховой также проводится проверка КБМ по базе РСА и, в случае некорректных данных, заменяет значение коэффициента. Если же по какой-то причине восстановить КБМ таким способом не получится, необходимо составить и направить жалобу в РСА как вышестоящую организацию, контролирующую деятельность страховых компаний. Для подачи жалобы по факту некорректного применения коэффициента бонус-малус необходимо заполнить обращение в Союз, шаблон которого находится в подразделе «Направить жалобу в РСА», и приложить копии паспорта и водительского удостоверения.

При подаче жалобы в обязательном порядке указываются:

  1. Фамилия, имя и отчество (полностью);
  2. Номер водительского удостоверения.
  3. Дата рождения (полностью);

При отсутствии одного из документов или некорректном заполнении заявления жалоба не будет рассмотрена.

Документ отправляется по обычной почте, представляется лично или отправляется в виде скан-копии на электронный адрес Союза.

Срок рассмотрения РСА обращения с проверкой коэффициента по базе – 30 дней. После восстановления корректного КБМ данные обновляются в АИС РСА и расчет дальнейшей скидки производится корректно. Возврат переплаты по полисам ОСАГО осуществляется через обращение в ЦБ: после подтверждения переплаты страховщик перечисляет страхователю сумму на указанный расчетный счет.
Возврат переплаты по полисам ОСАГО осуществляется через обращение в ЦБ: после подтверждения переплаты страховщик перечисляет страхователю сумму на указанный расчетный счет.

Что представляет собой коэффициент КБМ

Аббревиатура КБМ — сокращенное обозначение коэффициента бонус-малус, влияющего на стоимость полиса (повышающий или понижающий в зависимости от аварийности в предыдущие периоды).

Максимальная скидка может достигать до 50 % от стоимости ОСАГО.

В соответствии с Указанием Банка России от 4 декабря 2020 года N 5000-У

«О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях), коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

значения коэффициентов КБМ приведены в таблице: № п/п Минимальный коэффициент КБМ по договорам обязательного страхования, действующим на 1 апреля 2020 года или прекратившим свое действие в период с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2020 года Коэффициент КБМ на период с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2020 года в зависимости от количества страхового возмещения, осуществленного страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении обязательного страхования 0 1 2 3 3 и более страховых возмещений страховое возмещение страховых возмещения страховых возмещений страховых возмещений 1 2,45 2,45 2,45 2,45 2,45 2,45 2 2,3 1,5 2,45 2,45 2,45 2,45 3 1,55 1,4 2,45 2,45 2,45 2,45 4 1,4 1 1,55 2,45 2,45 2,45 5 1 0,95 1,55 2,45 2,45 2,45 6 0,95 0,9 1,4 1,55 2,45 2,45 7 0,9 0,85 1 1,55 2,45 2,45 8 0,85 0,8 0,95 1,4 2,45 2,45 9 0,8 0,75 0,95 1,4 2,45 2,45 10 0,75 0,7 0,9 1,4 2,45 2,45 11 0,7 0,65 0,9 1,4 1,55 2,45 12 0,65 0,6 0,85 1 1,55 2,45 13 0,6 0,55 0,85 1 1,55 2,45 14 0,55 0,5 0,85 1 1,55 2,45 15 0,5 0,5 0,8 1 1,55 2,45 Система бонус-малус предполагает применение как понижающих, так и повышающих коэффициентов, если водитель допустил аварию по своей вине и потерпевшим была произведена страховая выплата. На применяемый КБМ по договору ОСАГО влияют все произошедшие ДТП по вине водителя.

При заключении договора ОСАГО значение КБМ по каждому водителю определяется по запросу в автоматизированную информационную систему РСА (АИС РСА). В соответствии Приложением 6 к Указанию Банка России от 4 декабря 2020 года N 5000-У

«О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях), коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

с 1 апреля 2020г.