Вопрос по теме


? Будьте добры, подскажите, пожалуйста, если сроки проведения повторной судебной экспертизы по дтп. У нас была суд экспертиза, на ответчик заказал вторую, вернее, уже третью (первая независимая).

Третий суд был 16 января. До сих пор никаких известий. С суда не сообщили, сделали или нет экспертизу. Можем ли мы как-то повлиять? Или написать претензию? Читать ответы (2) 25. Неустойка по ОСАГО при удовлетворении досудебной претензии может быть взыскана со страховой компании, поскольку выплата не произведена в срок.

Читать ответы (2) 25. Неустойка по ОСАГО при удовлетворении досудебной претензии может быть взыскана со страховой компании, поскольку выплата не произведена в срок.

К такому выводу пришел Верховный суд, рассмотрев дело гражданки, которой было отказано во взыскании неустойки. Женщина стала участницей ДТП, в котором ее автомобиль был поврежден по вине оппонента. После происшествия пострадавшая сторона обратилась за выплатой в страховую компанию.

Страховщик выплатил гражданке 76 000 рублей, однако этой суммы не хватало на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства. По инициативе владелицы автомобиля была проведена независимая экспертиза, которая установила размер ущерба.

Оказалось, что гражданка должна была получить на 43 000 рублей больше.

Она обратилась в страховую компанию лишь спустя несколько месяцев после проведения независимой экспертизы. В досудебной претензии гражданка потребовала произвести доплату указанной суммы, а также просила компенсировать расходы на оплату независимой экспертизы в размере 4000 рублей, выплатить компенсацию морального вреда в размере 11 000 рублей и покрыть расходы на нотариальные услуги в размере 1900 рублей. После получения претензии страховая компания выплатила страховое возмещение в полном объеме.

Несмотря на это женщина посчитала, что получила всю сумму возмещения с большой задержкой, а потому должна последовать неустойка по ОСАГО при удовлетворении досудебной претензии.

Она подала иск в суд с требованием взыскать со страховой компании 52 000 рублей, а также штраф, компенсацию морального вреда и судебных расходов. Суд первой инстанции в иске отказал, посчитав, что страховая компания полностью исполнила свои обязательства перед истцом, выплатив страховое возмещение в полном объеме после получения досудебной претензии.
Суд первой инстанции в иске отказал, посчитав, что страховая компания полностью исполнила свои обязательства перед истцом, выплатив страховое возмещение в полном объеме после получения досудебной претензии.

В связи с этим отсутствуют основания для применения гражданско-правовой санкции, неустойка по ОСАГО при удовлетворении досудебной претензии не должна взыскиваться. Со стороны истца была подана апелляция, однако суд следующей инстанции оставил решение без изменения, указав на то, что гражданка злоупотребила своими правами, поскольку подала досудебную претензию спустя несколько месяцев после проведения независимой экспертизы, при этом требует неустойку за этот период. Гражданка была не удовлетворена таким решением, дело дошло до Верховного суда, где было установлено, что выводы судов неверные.

Неустойка по ОСАГО при удовлетворении досудебной претензии должна быть выплачена, поскольку страховая компания не исполнила свои обязательства в срок, установленный действующим законодательством, а сделала это лишь спустя несколько месяцев после повторного обращения гражданки в страховую компанию с досудебной претензией. http://нозпп. Рф/news-07-03-2017 25.1. А вам это для какой цели нужно?

25.2. Добрый день! Нужны реквизиты именного этого дела, или аналогичной судебной практики верховного суда? 26. В 2013 было ДТП, виновником ДТП я не признан.

СК признала возместить мне 30 т. р. я их вызвал на независимую экспертизу, но они не явились. Результат экспертизы был порядка 70 т.р.

в СК я отдал результат независимой оценки и в письменном виде потребовал о возмещении ущерба.

СК через месяц отправляет мне 30 т. р а еще через месяц отправляет мне еще 30 т. р. и того 2 платежа с интервалом в 1 месяц. В 2014 г (через год) СК подает на меня в суд о том. что якобы они ошибочно перевели вторую сумму и суд обязывает меня вернуть 30 т. р. «Незаконное обагощение». все повестки, которые мне присылали я не смог получить и, соответственно на суды не являлся, т.к.
р. «Незаконное обагощение». все повестки, которые мне присылали я не смог получить и, соответственно на суды не являлся, т.к. просто о них не знал. В 2020 г судебный пристав наложил арест на счета.

Его действия я обжаловал и подал заявление в суд об отмене заочного ршения и восстановлении срока исковой давности. Никаких документов у меня по этому ДТП не осталось. Независимая экспертиза в которую я обратился не может подтвердить факт моего обращения в 2013 году, т.к.

вся документация у них хранится только 3 года.

Суд обязал меня предоставить ему мотивированные доказатеьства о том, что ущерб был намного больше, чем посчитала СК, только тогда он может произвести отмену заочного решения. Что можно сделать теперь? 26.1. В суде просите провести судебную экспертизу, запросите материалы страхового дела.

У них должны быть фотографии, документы по ДТП, по ним можно ещё раз провести экспертизу. 27. Идет гражданский суд, определяется виновность лица, в деле имеется уже две экспертизы: автотехническая во время административного срока и независимая после окончания Административного срока, в которой заключение по ДТП, суд не может принять решение, снова склоняется к назначению третьей экспертизы, нужная ли еще экспертиза? 27.1. Нужна экспертиза или нет определяет суд, если экспертиза назначена судом!

Это не вам решать, и на это вы не можете повлиять!

По крайне мере в данном судебном процессе. 27.2. Здравствуйте! Суд должен принять решение о виновности в ДТП, но если эксперты не смогли определить виновную сторону, то судом назначается соответствующая экспертиза, это нормальная практика, также зависит и от того, как юрист ведёт дело. 28. Попал в дтп, (4 машины с моей) не дожидаясь приезда ГИБДД составили схему поехали в ГАИ, виноватым признали меня, страховок ОСАГО не у кого нет.
28. Попал в дтп, (4 машины с моей) не дожидаясь приезда ГИБДД составили схему поехали в ГАИ, виноватым признали меня, страховок ОСАГО не у кого нет.

Вопрос: владелец авто ВАЗ 2110 сделал независимую экспертизу, насчитали сумму превышающую рыночную стоимость данного авто 140000, у второго владельца авто так же по экспертизе 132000, с третьим договорился на месте. Вопрос: разве если составляешь сам схему ДТП выплата может превышать 100000 рублей? Суд может дать эти суммы в рассрочку?

На какой срок? 28.1. Дмитрий Викторович, не надо путать ответственность страховой по европротоколу, если вы виновник ДТП, то обязаны возместить ущерб в полном объеме потерпевшим ст. 1064 ГК РФ. Если вы не согласны со суммой ущерба, можете в судебном порядке ходатайствовать о назначении экспертизы . О рассрочке вы имеете право подать заявление в суд, после вынесения решения суда, какой срок установит суд, будет зависит от обстоятельств дела.

Права и обязанности эксперта

Проводящий экспертное исследование имеет право запрашивать и, соответственно, получать от СК и потерпевшего дополнительные сведения, а также привлекать к расследованию других экспертов.При этом он обязан заранее сообщать сторонам, заинтересованным в проведении исследования, о невозможности своего участия в нём в случае возникновения соответствующих обстоятельств, сохранять документы и исследуемые объекты, не разглашать конфиденциальную информацию, а также результаты исследования.

Оценочная

(автотовароведческая) экспертиза автомобиля или мотоцикла проводится с одной целью – установить точные масштабы имущественного вреда и определить цену ремонтных работ, которая включает стоимость запасных частей и услуг сотрудников СТО. Выявление причин аварии, а также её виновников или обстоятельств не входит в задачи оценочной экспертизы.

Сколько стоит экспертиза авто после ДТП


Независимая экспертиза после ДТП может стать наиболее верным действием в процедуре оценки ущерба.

Безусловно, все владельцы автомобилей пользуются услугами страховых компаний, но бывают ситуации, когда возникают сомнения по поводу объективности вердикта, вынесенного специалистами страховой компании. В данном случае, предоставление данной услуги в специализированной компании может прийти на помощь.

В данном случае, предоставление данной услуги в специализированной компании может прийти на помощь.

Что такое судмедэкспертиза после ДТП?

Судмедэкспертиза после ДТП — это вид исследования, который можно охарактеризовать, как перечень профессиональных действий, направленных на выявление факта причинения вреда здоровью физического лица, а также определения его тяжести. Данная экспертиза также проводится с целью выявления причины смерти человека.Судмедэкспертиза после дорожно-транспортного происшествия могут проводить только специалисты, которые имеют соответствующее образование и определенный опыт работы.

После осуществления всех необходимых действий эксперт выдает специальное письменное заключение, которое отражает результаты СМЭ и в дальнейшем может быть использовано в качестве доказательства при судебном разбирательстве.СМЭ имеет особое значение в тех случаях, когда в .

Именно на основании медицинского заключения виновник в дальнейшем может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Например, если здоровью потерпевшего был причинен вред легкой или средней тяжести, то виновник может быть привлечен к административной ответственности.

А если состоянию пострадавшего был причинен тяжелый вред или произошла дорожная авария со смертельным исходом, то виновник может быть привлечен к уголовной ответственности.

Шаг 7. Получаем отчет о проделанной работе

Итогом осмотра и произведенных расчетов становится отчет эксперта.Отчет — это экспертное мнение, которое:

  1. содержит оценку степени повреждения ТС;
  2. устанавливает размер ущерба и сумму компенсации на восстановительный ремонт.
  3. раскрывает алгоритм расчета стоимости ремонта;
  4. определяет технологии и объем ремонтных работ;
  5. раскрывает причины из возникновения;

В таблице представлен перечень приложений к отчету:№Наименование документаЦель представления1Экспертное заключениеОписание проведенных исследований2ФотоматериалыФотофиксация повреждений автомобиля3Расчет стоимости ремонтаОпределение стоимости с износом и без него4Акт осмотра ТСПредставление первичных сведений о ДТП5Документы оценщикаПодтверждение квалификации эксперта6ДоговорДоказательство заказа независимой экспертизы7КвитанцияПодтверждение оплаты услуг по договоруОтчет и приложения к нему сшиваются, нумеруются, визируются и заверяются печатью оценочной компании.Экспертиза и после ДТП весьма сложный вопрос.

Порой самим разобраться во всех важных моментах сложно.

Не тяните время, обращайтесь за консультацией к специалистам.Получить профессиональную юридическую консультацию и помощь теперь можно и в режиме онлайн на сервисе Правовед.Правовед.ru — это 16 592 юриста и адвоката с большим опытом и отличным знанием законодательной базы, работающие на всей территории РФ.Для получения юридической помощи вам не надо проходить регистрацию, оставлять свой номер телефона.

Свою проблему вы можете изложить в чате через личное сообщение или на странице «Задать вопрос».Сайт работает в круглосуточном режиме. При платных консультациях клиент сам вправе назначить сумму гонорара специалиста.

Виды экспертиз

Максимально полную картину ДТП можно составить только по результатам комплексного проведения технического обследования по разным направлениям.

Существуют разные виды экспертиз:

  • Автотовароведческая. Назначается, если возникли разногласия по оценочной стоимости. Срок проведения: 10-15 дней.
  • Комплексная. Проводится специалистами из разных областей экспертной деятельности. По результатам осмотра составляется общий отчёт, отражающий всестороннюю картину обстоятельств ДТП.
  • Автотехническая. Устанавливает обстоятельства аварии. Определяет технические параметры и устанавливает дорожную обстановку в момент происшествия. Анализирует достаточность, последовательность и обоснованность действий водителя по отношению к обстановке, сложившейся на дороге в момент аварии. Срок проведения: от 10 дней до двух месяцев.
  • Трасологическая. Изучая следы, которые были оставлены автомобилями на месте ДТП, эксперт определяет их марки, тип шин, вероятность участия в столкновении. Срок проведения: до 30 дней.

Особый вид анализа аварии — . Она назначается . Срок проведения: от 2-х недель до одного месяца.

Плюсы независимой экспертизы

Главным преимуществом является тот факт, что она и вправду независимая.

Если в теории есть основание полагать, что эксперт от страховой компании заинтересован в расчёте минимальной выплаты, то независимый эксперт – беспристрастный (тоже в теории, разумеется). Другие плюсы даёт не сама экспертиза как таковая, а возможность «выбить» через суд дополнительные выплаты, к числу которых относятся:

  1. штраф со страховой организации в пользу истца в размере 50% от суммы ущерба (либо такой же разницы) плюс все другие расходы, в том числе неустойка.
  2. неустойка в виде расчёта 1% в день просрочки выплаты (или разницы между выплаченной суммой и рассчитанной независимым экспертом),

В судебной практике 2020 года, однако, применяется судьями нередко применяется статья Гражданского кодекса о разумном уменьшении обеих вышеперечисленных сумм, вплоть до самых минимальных.

К примеру, если Вам независимый эксперт насчитал ущерб 100 000 рублей, а страховая выплатила 50 000 с просрочкой 50 дней, за экспертизу Вы заплатили 10 000 рублей, то по закону Вам полагается:

  1. 25 000 рублей в виде неустойки (1% в день от суммы ущерба умножаем на 50 дней просрочки),
  2. 10 000 рублей в счёт возмещения затрат на экспертизу,
  3. 50 000 рублей в виде недостающей к выплате суммы ущерба,
  4. штраф в размере 42 500 рублей (50% от всех вышеперечисленных сумм).

На практике же судья по своему усмотрению может уменьшить сумму неустойки и штрафа до 10 000 рублей каждую и даже меньше.

Виды экспертиз при ДТП

Существует несколько разновидностей независимой экспертизы при ДТП.

  1. Комплексная авто экспертиза после ДТП – это совокупность всех описанных выше проверок либо нескольких из них. Проводится для того, чтобы можно было составить целостную картину произошедшего дорожно-транспортного происшествия.
  2. Автотовароведческая экспертиза ущерба автомобиля после ДТП основывается на осмотре состояния машины после аварии. С ее помощью можно выявить наличие скрытых повреждений и определить размер нанесенного ущерба. Именно этот вид экспертизы проводится по решению страховой компании.
  3. Трасологическая автомобильная ДТП экспертиза основывается на осмотре места ДТП, изучении обстановки на дороге, траектории движения машин, следов происшествия. С помощью трасологической экспертизы можно определить субъективные и объективные причины аварии. Трасологческая экспертиза ДТП после ДТП либо подтверждает, либо опровергает версию следователя.
  4. Автотехническая экспертиза подразумевает исследование состояния машин, реакцию авто в момент аварии действия водителей. Срок проведения экспертизы после ДТП зависит от многих факторов.

Когда приглашают виновника ДТП и представителя СК

В обязательном порядке приглашения нужно рассылать в следующих случаях:

  • Если данное дело решается арбитражным судом и участники конфликта являются юридическими лицами.

    Уведомление отправляется телеграммой заранее.

  • Если осмотр экспертом проводится повторно по причине занижения размера возмещения по ОСАГО. Присутствие страховщика при осмотре обязательно.
  • Если эксперты страховщика не осматривали поврежденное транспортное средство. При намерении провести экспертизу сразу в независимой компании потерпевший обязан пригласить на нее виновника столкновения и сотрудника СК.

    Уведомление отправляется в письменном виде минимум за 5 дней до процедуры.

Присутствие виновника и представителя СК

Требование пригласить на независимую экспертизу виновника действует в случаях:

  • При повторном проведении экспертизы для получения компенсации по ОСАГО.

    Обязательная отправка уведомления страховой компании о проведении независимой экспертизы устанавливается Положением о правилах проведения независимой технической экспертизы ТС.

  • В конфликте участвуют юридические лица, решение принимает арбитражный суд. Статья 5 ГК РФ регламентирует обычаи делового оборота.

    В соответствие с ними уведомление с помощью телеграммы обязательно.

  • Пострадавшее ТС не осматривалось экспертами, приглашенными страховой компанией.

    Автовладелец намерен провести независимую экспертизу. Автовладелец должен предоставить свой автомобиль для осмотра экспертами страховщика.

    Перед независимой экспертизой представителей СК извещают о ее проведении.