Как проходит процедура развода если есть ребенок

Отец или мать?


Распространено мнение, что исключительным правом на совместное проживание с ребенком обладает мать. Но в законодательстве на этот счет прямых указаний нет и оба родителя в своих возможностях здесь абсолютно равны.Однако на практике ребенок действительно чаще всего остается с матерью. И это происходит потому, что суд, объективно оценив ситуацию и потребности несовершеннолетнего, устанавливает: лучше всего ему будет с родителем, проявляющим большую склонность к воспитанию и уходу и имеющем на это больше времени.У отца же обычно в приоритете обеспечение ребенку достаточной материальной базы.

Как правило, выполнение этой задачи отнимает немало времени и сил, и он уже физически не может взять на себя полную ответственность за воспитание, развитие и заботу, особенно необходимую маленьким детям.Конечно, организовать это все можно и за деньги (нанять няню, гувернантку или подыскать ребенку специализированный кружок, центр развития и т.

п.). Но судья, исходя из принципа разумности и объективности, скорее определит место жительства несовершеннолетнего с матерью.К тому же, при разрешении данного вопроса выясняются личные предпочтения и мнение ребенка. А дети, особенно в первые годы жизни, очень привязаны к маме и разлука с ней может стать для, них настоящей травмой. Допустить этого взрослые не вправе.Исключения могут составить случаи, когда супруга:

  1. не может уделять детям достаточно внимания по причине чрезмерной загруженности работой или из-за рабочего графика, несовместимого с воспитанием ребенка конкретного возраста;
  2. выполняет свой родительский долг крайне неудовлетворительно;
  3. страдает психическими либо физическими заболеваниями (отклонениями), препятствующими полноценному исполнению родительских обязанностей;
  4. самоустранилась от воспитания ребенка;
  5. находится в нестабильном психо-эмоциональным состоянии;
  6. ведет асоциальный образ жизни.

Родителю любого пола для того, чтобы склонить решение судьи в свою сторону, необходимо доказать: ребенку будет лучше именно с ним.

Представитель правосудия при этом будет учитывать:

  1. степень привязанности ребенка к отцу и к матери;
  2. семейное положение, уровень достатка, состояние здоровья отца и матери.
  3. его отношения с братьями и сестрами;
  4. возраст ребенка;
  5. род деятельности, занятость родителей;
  6. личные и нравственные качества родителей;

Бывшим супругам следует здраво оценивать свои возможности, прислушиваться к мнению ребенка и ориентироваться на его истинные потребности, а также не забывать, что он — не объект дележа, а человек, права и интересы которого в такой непростой ситуации должны быть максимально соблюдены.

Какие бывают процедуры развода

Семейный кодекс предусматривает два варианта расторжения брака:

  1. В суде.
  2. В органах ЗАГС;

Каждая из них имеет свои особенности, различные сроки рассмотрения заявлений и, главное – различные пакеты документов, которые желающему развестись супругу необходимо будет предоставить для того чтобы развод состоялся без лишних проблем и затягивания сроков.Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть) Развод в ЗАГСе считается самым быстрым и безболезненным для бывших супругов, поскольку не требует личного участия, следовательно — личного общения. Это особенно значимо, если взаимоотношения между супругами напряжены до такой степени, что они не желают общаться друг с другом.

Судебный процесс развода – гораздо чаще встречающаяся процедура, которой не избежать, если супруги имеют совместных (усыновленных) детей, не могут самостоятельно поделить имущество, которым обзавелись за время совместной жизни, или один из супругов не желает расторгать брак.

Развод через суд

В [year] году Госдума не внесла никаких изменений, касаемо развода с малолетними детьми.

Согласно статье 21 Семейного Кодекса если в семье имеются маленькие дети, то обращаться нужно исключительно в судебный орган. Однако в зависимости от ситуации вопрос может решаться как через мировой суд, так и через районный.
Куда вам нужно подавать заявление?

Как делить детей и имущество

Такие вопросы рассматриваются параллельно с бракоразводным процессом.

Во время процесса одна или обе стороны могут потребовать от суда проведения раздела имущества и (или) обозначить, с кем же из родителей должен остаться впоследствии ребенок, как и кому будут выплачиваться алименты. Если по таким вопросам есть согласие или супруги хотят решить эти вопросы позже, в иске они могут написать, что у них нет споров либо подробно описать суду суть достигнутых договоренностей.
Если по таким вопросам есть согласие или супруги хотят решить эти вопросы позже, в иске они могут написать, что у них нет споров либо подробно описать суду суть достигнутых договоренностей.

Подробнее про особенности развода с детьми можно почитать в этой статье.

Развод с двумя детьми

Факт наличия у семьи двух и более несовершеннолетних детей напрямую не влияет на порядок бракоразводного процесса. Лишь длительность и количество судебных заседаний может значительно возрасти из-за увеличения объема рассматриваемых доказательств, а именно отношения родителей к каждому из детей и позиции детей (достигших 10-ти летнего возраста) по данному вопросу.

Вне зависимости от количества детей суду при разводе предстоит определить порядок проживания и воспитания детей после прекращения брака.

В этом случае наличие нескольких детей неизбежно осложнит принятие итогового решения, особенно если у супругов имеются разногласия. Наиболее оптимальным способом урегулировать конфликт является взаимная договоренность супругов по всем спорным вопросам, в том числе о порядке воспитания и общения с общими несовершеннолетними детьми, а также об условиях назначения и выплаты алиментов. Если договоренность достигнута — суду останется лишь вынести положительное решение.

Суд при этом может оставить детей как с одним из родителей, так и «разделив» их – в зависимости от позиции родителей и условий проживания.

Все эти нюансы предстоит доказывать в суде и в выигрыше будет та сторона, которая заблаговременно заручится поддержкой опытного юриста нашей компании. Он не только возьмет на себя все заботы по составлению иска и сбору необходимых документов, но и сможет представлять ваши интересы в суде любой инстанции от первого заседания до обжалования (при необходимости) решения.

Он не только возьмет на себя все заботы по составлению иска и сбору необходимых документов, но и сможет представлять ваши интересы в суде любой инстанции от первого заседания до обжалования (при необходимости) решения.

— Развод с двумя-тремя детьми

Процедура развода с двумя, тремя и более детьми почти ничем не отличается от развода с одним маленьким ребенком.

Родители так же могут заключить Соглашение о детях либо целиком доверить решение «детских» вопросов суду. Если в процессе развода родители заключают Соглашение о детях, их договоренности относительно места жительства, встреч и общения, воспитания могут касаться каждого ребенка по отдельности.

От того, какое количество детей было в браке, зависит размер алиментов после развода. Если детей двое, проживающий отдельно родитель будет оказывать материальную помощь в размере третьей части своего дохода, если детей трое или больше трех, детям будет принадлежать половина дохода родителя.

Подробнее об этом читайте в статье Закон не запрещает разделять между родителями детей старше 10 лет, однако суд обязательно выясняет точку зрение каждого ребенка о предпочтительном для него месте проживания. Ведь дети могут высказать противоположные желания о том, с кем из родителей жить.

Суд определяет место проживания каждого ребенка, учитывая совокупность таких обстоятельств, как…

  1. привязанность каждого ребенка к родителям;
  2. личные качества родителей.
  3. материальное и семейное положение обоих родителей;
  4. возраст детей;
  5. взаимоотношения между родителями и ребенком;

Если суд придет к выводу, что раздельное проживание детей не нарушит их прав и интересов, он позволит родителям разделить детей.

Конечно, это не означает, что они перестанут видеться и общаться друг с другом и с родителями. Подробнее об этом можно узнать в статье Кстати, если дети проживают с каждым из родителей, алиментные обязательства несет каждый из них – перед детьми, проживающими отдельно от него. Например, разводятся муж и жена, в браке которых было рождено трое детей.
Например, разводятся муж и жена, в браке которых было рождено трое детей.

После развода двое из них остаются с матерью, а один – с отцом.

Алименты будут выплачиваться следующим образом: отец будет платить алименты двум детям, проживающим с матерью (треть своего дохода), а мать будет платить алименты одному ребенку, проживающему с отцом (четверть своего дохода).

Сроки оформления развода через суд

Длительность бракоразводного процесса составляет в среднем от 2-6 месяцев и зависит от таких факторов как наличие согласия сторон на развод, споров относительно будущего проживания детей и разделе имущества.Если оба супруга согласны, то их разведут примерно за 1,5 месяца в ходе единственного заседания. Согласно законам, развод не может быть оформлен менее чем за месяц.

В некоторых случаях может потребоваться 2-4 заседания, а процесс растянется более чем на 3 месяца.Жалобы на незаконность решения суда могут продлить ход процесса еще на 2 месяца, наличие ошибок и опечаток в документах – еще на 2-3 недели.Также на сроки влияют косвенные причины: загруженность судьи, игнорирование заседаний какой-либо стороной.

Кто имеет право подать на развод

Обычно на развод подает женщина.

Причин этому бывает много. Суды в большинстве случаев удовлетворяют иски, если все собранные документы в порядке, а доказательства, приведенные истицей, являются убедительными. Но встречаются случаи, когда на развод подает муж. Процедура развода, если обращается мужчина, остается такой же.

Однако если его жена беременна или имеет на иждивении ребенка до 1 года, по закону он не имеет права расторгать брак.

Суд даже не будет принимать такие заявления. А вот женщина имеет право подавать на расторжение брака в любом состоянии. В некоторых случаях это даже необходимо:

  • если муж злоупотребляет спиртными напитками или наркотиками, жестоко обращается с ребенком;
  • если он отбывает наказание сроком более трех лет;
  • если он находится на психиатрическом лечении или признан судом недееспособным;
  • если он признан пропавшим без вести.

Правила расторжения брака здесь остаются те же, но присутствие мужа или его представителя на суде необязательно.

Как развестись через мировой суд: инструкция, шаги

С чего начать развод через мировой суд? В первую очередь – с попытки договориться с супругом о добровольном разводе. Отсутствие детей дает право на расторжение брака в органах ЗАГС, если удастся достигнуть договоренности.

В противном же случае, если второй супруг категорически возражает против развода, все же придется обращаться в суд.

мировой суд

Самый простой вариант разрыва официальных отношений — процедура развода через суд, а точнее, через так называемый.

Подобное развитие событий реально только в том случае, когда между супругами нет разногласий, и обе стороны признают свое желание расторгнуть брак.

Помимо этого, еще до подачи заявления мужу и жене необходимо самостоятельно решить все вопросы и споры, связанные с распределением имущества. При этом общая сумма последнего не должна превышать 50 тысяч рублей.Во время будет решаться судьба ребенка, так как процедура развода при наличии несовершеннолетних детей должна полностью учитывать интересы маленьких граждан. Итак, в период заседаний будет определено:

  1. Каким образом родитель, который будет проживать отдельно, сможет видеться с ребенком.
  2. Размер алиментов, которые один из супругов будет обязан выплачивать.
  3. С кем из родителей в дальнейшем останется проживать ребенок (или дети).

Как оформить развод, если есть дети

Согласно п.

1 ст. 21 Семейного кодекса РФ при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, брак между ними расторгается в судебном порядке.В исключительных случаях, предусмотренных статьей 20 Семейного кодекса, даже при наличии у супругов несовершеннолетних детей, прекратить семейные отношения возможно путем подачи одностороннего заявления в орган ЗАГС. Так, закон разрешает одному из супругов подать заявление о прекращении брака в ЗАГС, если другой супруг:

  1. недееспособный (данный факт установлен решением суда);
  2. отбывает наказание за совершение преступления со сроком заключения более 3 лет.
  3. признан в судебном порядке безвестно отсутствующим;

По истечении 30 дней со дня подачи указанного заявления орган ЗАГС расторгнет брак и выдаст свидетельство о его расторжении.

В таком случае брак прекращается при внесении соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния.Стоит также отметить, что закон запрещает мужу подавать заявление о разводе в период беременности жены и до исполнения ребенку 1 года. В таких случаях брачный союз может быть расторгнут, если инициатором развода выступит жена.При отсутствии оснований для расторжения брака в ЗАГСе, вопрос будет решаться только в судебном порядке.

Брак считается расторгнутым после вступления решения суда в законную силу.