Основные моменты


В юридической конторе всегда подскажут, как правильно заполнить договор дарения квартиры. Бланк его можно приобрести там же. Он содержит вступительную часть, где прописаны порядковый номер договора, место и дата его заключения, а также информация о заинтересованных сторонах.

Кроме того, в бланке присутствуют семь основных статей, такие как: 1. Предмет договора. Здесь указываются юридический адрес жилья, общая и жилая площадь, количество комнат, этаж, тип дома, оценочная стоимость с номером подтверждающего документа, основание принадлежности к дарителю. 2. Права и обязанности сторон.

3. Конфиденциальность сделки. 4. Порядок разрешения споров.

5. Права участников после регистрации.

6. Гарантия дарителя в том, что квартира не отягощена правами третьих лиц, не состоит в залоге и не подарена ранее.

7. Заключительные положения.

Особенности дарения супругу

Если даритель и одаряемый являются законными супругами, то супруг все равно должен полностью оплатить налоговый сбор за получение имущества в дар.

Обратите внимание, что супруги – это лица, которые состоят в зарегистрированных брачных отношениях.Часто в подобных случаях затеваются судебные разбирательства, которые не приведут к желаемому результату. А предметом является раздел дара как совместного имущества.
В тот же самый момент одаряемый может претендовать на раздел совместно нажитого имущества.

Стороны договора дарения

Сторонами сделки выступают даритель и одаряемый , которые могут действовать лично или через представителей.

В некоторых случаях на совершение дарения требуется согласие третьих лиц. К примеру, перевод долга с одаряемого на дарителя возможен только с разрешения кредитора.
  • Даритель должен обладать достаточной правосубъектностью. Для юридических лиц ее объем устанавливается учредительной документацией (), для физических — возрастом ().
  • Дарителем должен быть собственник дара или правообладатель. Исключение: учреждение, владеющее имуществом на вещном праве, может распорядиться им только с разрешения собственника ().

В отдельных случаях дееспособность зависит от уровня развития интеллекта, состояния психического здоровья , ), вступления в брак и прохождения процедуры эмансипации ().

Принять дар несовершеннолетний или ограниченно дееспособный может без ограничений. Самостоятельно выступать выгодоприобретателями по сделкам, не требующим госрегистрации, могут дети от 6 лет (). Согласно запрещены подарки стоимостью более 3 тыс.

руб. в пользу:

  1. сотрудников учебных, социальных, реабилитационных и медучреждений от их пациентов, воспитанников, подопечных.
  2. муниципальных и госслужащих в связи с профессиональной деятельностью;

Правила самостоятельного оформления договора дарения

должен иметь письменную форму заключения () и отвечать запретам и ограничениям, определенным 32 главой. Устная форма считается ничтожной.

Стороны совместно определяют место, время передачи, равно как и сам предмет дарения.
Должны быть включены:

  1. параметры предмета дарения;
  2. сроки (или их отсутствие) вступления договора в силу.
  3. паспортные данные, включая пол сторон;

Договор фиксируется подписями обеих сторон с установлением иных обстоятельств.

Внесение любых условий, которые можно трактовать, как скрытую оплату, переводит договор из разряда дарения в мену или даже куплю-продажу. Факт непосредственно дарения определяется формулой текста договора, в которой должен содержаться тезис о безвозмездной передаче всех прав на предмет договора. Аналогичная операция с недвижимостью требует внесения в текст договора всех лиц, заинтересованных в проведении сделки, включая прописанных, но не имеющих каких-либо прав, существенно расширяя количество пунктов, если заключается или земельного участка.
Аналогичная операция с недвижимостью требует внесения в текст договора всех лиц, заинтересованных в проведении сделки, включая прописанных, но не имеющих каких-либо прав, существенно расширяя количество пунктов, если заключается или земельного участка. Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Рекомендуем прочесть:  Узнать иин человека по фио

Звонки принимаются круглосуточно.

Кто может быть одаряемым

Законодательство особо не ограничивает дарителя в выборе одаряемого. Главное, чтобы последний отвечал требованиям подраздел 2 ГК РФ.

Например, животные и неофициальные общности людей не могут принимать подарки. Несовершеннолетние дети до 14 лет могут принимать подарки только через родителей или опекунов как недееспособные лица. Если не требуется государственной регистрации или оформления сделки через нотариуса, то дети от 14 лет могут получать подарки безвозмездно.

Ограниченно дееспособные также могут получать подарки, если признаны такими по статье 30 ГК РФ. Ограничения и запреты распространяются на подарки, стоимостью от 3000 рублей. Они указаны в статье 575 ГК РФ.

Согласно этой статье, запрет на дарение получают:

  1. работники Банка России.
  2. государственные служащие;
  3. работники медицинских, образовательных, социальных и прочих подобных организаций;
  4. коммерческие организации;
  5. лица, которые находятся у них на лечении, воспитании или содержании;

Подарки, сделанные госслужащими или работниками Банка России на сумму более 3000 рублей, признаются собственностью государства или муниципалитета. Такие подарки делаются не самому лицу, а организации, где тот работает. Они не могут дарить и получать такие подарки.

Все решается через организации и начальников.

Когда потребуется визит к нотариусу

В комментариях было много похожих вопросов по дарению долей на недвижимость, плюс скоро вступят в силу изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», поэтому будет уместно немного расписать про роль нотариусов в сделках отчуждения недвижимого имущества. Согласно части 1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 года №218-ФЗ все сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению (за исключением некоторых случаев, которые не имеют отношения к дарению). И если вы решите подарить свою долю в общей собственности, то визита к нотариусу не избежать.

Не важна степень родства или даже тот факт, что одаряемый, после окончания сделки, станет единоличным собственником жилья. С 01.02.2020 согласно п.10 ст.1 Федерального закона от 03.08.2018 №338-ФЗ у нотариусов появилась обязанность подать договор на регистрацию в Росреестр.

Вы можете отказаться и сделать это самостоятельно, но нотариус должен произвести это действие без взимания дополнительной платы.

Сроки подачи нотариусом договора в Росреестр:

  1. двух суток, если бумажная.
  2. в течение суток если подача электронная;

В ситуациях, когда у недвижимости всего один собственник, можно смело заполнять договор дарения в трех экземплярах и отправляться в МФЦ.

Это же правило действует, если единственный владелец дарит не всё жилье целиком, а только долю. Главный вывод: если владелец один, то нотариус не нужен, если несколько — придется раскошелится. Но тут не стоит забывать, что помимо долевой собственности, есть совместная.

Если жилье нажито в браке и зарегистрировано на одного из супругов без выделения долей, то оно является совместной собственностью. Перед походом в «Мои документы» нужно нотариально заверить согласие второго супруга на отчуждение. А теперь поговорим об изменениях этого года.

31 июля 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2020 №76-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Нововведение позволит без привлечения нотариуса проводить сделки при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одному договору. Ключевые фразы выделены жирным: сделка оформляется одним договором всеми совладельцами!

Пример: Квартира находится в долевой собственности супругов, каждый из которых имеет по 1/2. На семейном совете они приняли решение подарить квартиру своей дочери. С 31 июля родители смогут подарить свои доли одним договором без нотариального удостоверения.

Как оформить дарственную на машину

Дарственную на автомобиль нужно составлять в письменном виде, хотя по закону это не требуется. Письменный договор нужен, чтобы новый владелец переоформил автомобиль на себя.

Заверять договор у нотариуса необязательно.На свадьбу муж подарил жене свою машину. Ну как подарил: привязал бант, передал ключи: «Это тебе мой подарок, дорогая». Все было торжественно, родственники даже сняли момент вручения на видео.

Жену вписали в полис ОСАГО, машина была зарегистрирована на мужа.Через полгода развод. Бывший муж хотел забрать машину, но не тут-то было. Это же подарок, а подарки при разводе не делятся и забирать их нельзя.

Факт регистрации в ГИБДД ничего не значит: это всего лишь допуск на дорогу. Суд решил, что, вручая ключи, Видеозапись со свадьбы пришлась очень кстати: ключи, автомобиль и документы бывшая жена оставила у себя.

А решение суда поможет ей переоформить регистрацию.Иногда повязать бант на авто — значит лишиться его.

Хотя этот жест мог вовсе не означать отказ от имущества.

Если одариваемый слишком мал

Когда оформляется договор дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку, юристы советуют добавить особые условия, при которых имущество полностью перейдет к новому хозяину. Например, это может быть предъявление свидетельства о браке или диплома о высшем образовании.

Если оформляется дарственная на нескольких детей, то составляется документ в присутствии всех заинтересованных лиц. В случае когда мать или отец задумали отписать свою долю ребенку, достаточно согласия одного из родителей.

До официального получения в собственность имущества одариваемый может отказаться от подарка. Такое действие тоже должно быть зарегистрировано.

Договор дарения квартиры

Совершенно любому человеку приятно получать подарки, особенно если преподносят в дар не какую-нибудь обычную вещь, а, например, квартиру или ее часть.

Такие дорогостоящие подарки могут делать родственники или просто близкие люди. Для того чтобы грамотно оформить такую недвижимость необходимо составить договор дарения квартиры.

Договор дарения ребенку (несовершеннолетнему)

Заключение договора дарения с несовершеннолетними имеет свои нюансы.

Несовершеннолетние делятся на две группы: дети (малолетние), не достигшие 14 лет, и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.

Дети относящиеся к первой группе до 14 лет, могут получить квартиру, НО представлять их интересы и подписывать договор будет родитель или опекун. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, могут сами подписывать договора дарения квартиры (дарственная на квартиру), НО отдельно должно быть нотариально заверенное согласие на подобную сделку родителя или опекуна.

Третьему лицу

В договор дарения может быть включен специальный пункт о возможности передарить имущество третьему лицу.

Если договор подписан обоими участниками сделки, это означает, что никто из них не против дальнейшей передачи движимого или недвижимого имущества третьему лицу.

Если даритель против, это необходимо отразить в соглашении.

Дарственная на бланке нотариуса

Дарственная печатается на бланке нотариуса и содержит сведения:

  1. Подтверждение дееспособности дарителей и полномочий представителей, подписание договора в присутствии нотариуса;
  2. Печать и подпись нотариуса.
  3. Размер госпошлин, без указания услуг нотариальной конторы;
  4. Дата составления;
  5. Порядковый номер в реестре нотариальных услуг;
  6. ФИО и округ нотариуса, при выездном визите – указание места составления;

Это тоже важно знать:Обращение в нотариальную контору хоть и узаконивает сделку, но не является обязательным.