Варианты получения ПТС


Сразу отмечу, что успешное получение ПТС, как главного документа на автотранспорт, также означает и успешное решение вопроса со всей остальной документацией. Например, СТС (свидетельство о регистрации ТС) вам выдадут в комплекте с новыми номерами и паспортом на машину.Вот почему главная цель для машины без документов – добиться положительного решения МРЭО (а именно там занимаются подобными случаями) по выдаче паспорта.

Обращение в МРЭО и разъяснение причины

Только после того как покупатель полностью себя защитил с точки зрения законов РФ, можно отправляться в МРЭО для постановки машины на учет, где и будут выданы новые документы на ТС, но только в том случае, если машина «чистая» с юридической точки зрения.

Но стоит отметить, что после того как будет подана в МРЭО объяснительная записка со всеми вышеперечисленными документами, придется ждать полгода.

Именно это время дается на поиск документов на авто. Если за это время они небыли найдены, можно смело приступать к оформлению новых.

Как поставить на учет автомобиль без документов ПТС в 2020

Каждый автовладелец скажет, что различного рода критические ситуации с транспортным средством могут случиться не только на дороге, но и в жизни.

Сегодня большую актуальность приобрел вопрос, как поставить на учет автомобиль без документов в 2020 году, которые частично или полностью по какой-то причине отсутствуют. В теории, безусловно, придется столкнуться с серьезными препятствиями, но практика показывает, что даже в самой безвыходной ситуации всегда найдется решение, и паспорт транспортного средства водителю все-таки выдадут.

Можно ли переоформить машину без страховки

Ответ на вопрос как можно поставить машину на учет без страховки содержится в исчерпывающем перечне документов, необходимых для регистрации автомобиля, который приведён в пункте 15 Административного регламента МВД:

  1. Документ, удостоверяющий личность (пп. 15.2).
  2. Документы, подтверждающие право собственности (пп. 15.5).
  3. Заявление (пп. 15.1).
  4. Доверенность при подаче документов доверенным лицом (пп. 15.3).
  5. Документы на ТС (пп. 15.4).
  6. Страховой полис ОСАГО (пп. 15.6).

Пунктом 24 указанного регламента прямо определено, что неисполнение владельцами ТС обязанности по страхованию гражданской ответственности является основанием для отказа в регистрации, поэтому поставить на учет автомобиль без страховки не получится.

Если получение отказа в оформлении не является целью собственника, полис следует получить до обращения в ГИБДД. Ещё один вопрос, возникающий при покупке автомобиля: нужно ли менять страховку при переоформлении автомобиля на нового собственника (да, нужно).

Ответ на него даётся в п. 2 ст. 4 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002: «При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им».

4 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002:

«При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им»

. В соответствии со ст. 12.37 КоАП РФ, неисполнение владельцем ТС обязанности по страхованию гражданской ответственности влечёт наложение штрафа в размере 800 рублей.

Как решать вопрос самостоятельно

Машина без документов – звучит как минимум ненадежно. На самом же деле причины, по которым это произошло, могут оказаться совершенно обыденными.

Приведем основные:

  1. они были испорчены домашними питомцами или маленькими детьми, в конце концов, просто постираны в стиральной машине.
  2. бумаги вместе с паспортом были украдены – из дома, машины, вместе с машиной, которую впоследствии нашли;
  3. хозяин просто потерял их;

Эти случаи можно считать бытовыми, а потому особых сложностей возникнуть не должно, поскольку при таких обстоятельствах документы просто восстанавливаются. Гораздо хуже, если автомобиль был приобретен без них, поскольку о месте нахождения прежнего хозяина ничего не известно или нет информации, кому вообще принадлежит транспортное средство, и как , также остается проблемой.

В отдельную группу можно вынести самодельные машины, «распилы» и те, которые числятся в угоне.

У последних крайне мало шансов получить новый паспорт.

Отправляясь в ГИБДД с целью узаконить свое транспортное средство, следует помнить, что вам понадобится не только время и терпение, но и знание законов.

Ведь при обнаружении каких-либо нарушений владелец такой машины не сможет ее зарегистрировать.

Процесс регистрации предстоит пройти и тем, у кого в наличии имеется прицеп, неважно – купленный в магазине, доставшийся по наследству или собранный самостоятельно.

Если передвижное устройство было приобретено, тогда особых проблем возникнуть не должно, поскольку выглядеть алгоритм действий будет аналогично тому, который проходят водители при регистрации автомобилей. Если же документы были утеряны или и вовсе не существуют, тогда владельца ожидает сложный процесс, который будет рассмотрен ниже.

Если же документы были утеряны или и вовсе не существуют, тогда владельца ожидает сложный процесс, который будет рассмотрен ниже. А вот собранному самостоятельно передвижному устройству предстоит пройти этап испытаний в специальной лаборатории на предмет безопасности эксплуатации и соответствия всем нормам и правилам.

Здесь детально рассказано о том, как проходит .

Как поставить на учет автомобиль без документов — ПТС и СТС

Приобретение автомобиля является довольно серьезной процедурой, при которой особое внимание уделяется 2 критериям: документации и техническому состоянию.

В силу разных жизненных обстоятельств (кража, угон, криминальное ТС) машина может не иметь ПТС, СТС и т.д.

Однако в практически безнадежных ситуациях у человека есть реальная возможность стать обладателем нужных документов на желаемый автомобиль вполне легально. Можно ли поставить на учет авто без документов (ПТС и СТС)?

Какие существуют варианты легализации автомобиля без документов для постановки его на учет и куда нужно обращаться? Сколько это стоит, и какие нужны документы?

Восстановление утерянных документов

Несложным будет считаться случай, когда утерян только ПТС. Но такой вариант маловероятен, поскольку водители склонны держать все документы вместе: паспорт, страховку, водительское удостоверение, ИНН и паспорт на автомобиль. Когда утрачен весь этот так называемый дорожный пакет, восстановление начинается с получения удостоверения личности, прав, кода.

Только потом можно приступать к паспорту на автомобиль. Итак, процедура, как поставить на учет авто без документов, начинается с обращения в ГИБДД с соответствующим заявлением. После этого правоохранители дают заявителю полгода на поиск утраченных бумаг. По истечении данного промежутка времени владелец авто может приступить к процедуре восстановления, которая будет напоминать ту, которую проходят автомобили впервые, то есть с нуля.
По истечении данного промежутка времени владелец авто может приступить к процедуре восстановления, которая будет напоминать ту, которую проходят автомобили впервые, то есть с нуля. Порядок действий будет выглядеть так:

  1. после этого следует обращение в транспортную инспекцию, которая выдает новый технический паспорт на автомобиль с описанием всех его характеристик.
  2. транспортное средство отправляется на СТО, где составляется подробная опись его агрегатов и номерных узлов;
  3. данный документ выдается автовладельцу;

Обратите внимание, что отказать вам могут, если только будут обнаружены какие-то сомнительные факты или неточности в ваших бумагах.

Как бы обстоятельства ни складывались, если вы уверены в незаконности действий правоохранителей, берите у них письменный отказ, с которым вы уже сможете обратиться в суд.

Способы решения возможных проблем

Если собственник транспортного средства заранее знает, что предстоит продажа без постановки на учет, то в ПТС нужно вписать данные о прежнем владельце и о человеке, которому планируется продать авто. В случае, когда договор купли-продажи был составлен на собственника, то он его должен аннулировать и заключить новый, со следующим владельцем. В паспорте автомобиля нужно указать, что предыдущая сделка утратила свою силу.

Чтобы исключить возможный риск, аннулировать документ необходимо тем же числом, которое указано в техническом паспорте. Если в ПТС отсутствуют записи о новом владельце, тогда можно взять подпись с прежнего владельца на договоре и копию удостоверения личности.

При продаже в документ вписать данные о новом собственнике.

Таким образом, можно перепродать машину не вписываясь в ПТС, и личные данные не будут фигурировать в процессе сделки.

Перепродажа транспортного средства без постановки на учет возможна.

Такие действия законом не запрещаются, но сделать это нужно в течение 10 ней с момента заключения договора купли-продажи. Ведь сразу после совершения сделки, покупатель может распоряжаться имуществом на собственное усмотрение. Можно найти решение любой проблемы, но следует проявлять осторожность и бдительность, так как законодательство еще не полностью доработано в этой сфере.
Можно найти решение любой проблемы, но следует проявлять осторожность и бдительность, так как законодательство еще не полностью доработано в этой сфере. Поэтому в некоторых случаях могут возникнуть проблемы с органами ГИБДД.

Рекомендуем прочесть:  Инн по пенсионному свидетельству

Источник: http://pravo-auto.com/kak-pereprodat-avto-ne-oformlyaya-na-sebya/

Договор-купли продажи на машину без ПТС

Как уже говорилось ранее, продажа ТС без ПТС нелегальна.

Поэтому не стоит соглашаться на такую сделку, если вы не готовы потерять новоприобретенное авто, деньги, время и нервы.Если вы все-таки хотите приобрести такой автомобиль, то составьте договор купли-продажи максимально подробно. Укажите там все данные продавца, точную стоимость ТС, все возможные данные.VIN-номер автомобиля можно найти на стекле, под капотом или в других доступных местах. Стоит предварительно изучить где находится VIN на приобретаемом ТС и вписать его в договор.Остальные данные (год выпуска, цвет) можете вписать со слов продавца.Скачать договор купли-продажи автомобиля

Постановка авто на учет с техпаспортом умершего или пропавшего хозяина

Как поставить на учет машину без документовРегистрация машины без документов в подавляющем числе случаев обусловлена банальной утратой таковых.Несмотря на это, отсутствие нужных бумаг может иметь место и при их фактическом наличии, как бы нерационально это ни звучало.Дело в том, что на некоторые автомобили, перешедшие людям по наследству после смерти или пропажи владельца, ПТС в наличии имеется, но вот использование такового при регистрации невозможно.Как действовать в таких обстоятельствах?

В первую очередь, не паниковать и:

  1. И в-четвертых – провести сделку купли-продажи транспортного средства с дальнейшей, уже беспроблемной регистрацией такового на свое имя.
  2. Во-вторых — узнать у наследников транспортного средства то, переоформляли ли они какую-либо наследственную вещь на свое имя в соответствующих инстанциях или нет. Если да – очень хорошо, если нет – придется посетить и пройти процедуру вступления в наследство относительно того же автомобиля.
  3. В-третьих – с бумагами от нотариуса, подтверждающих наследственное право наследников, и непосредственно с ними следует отправиться в отделение ГИБДД по месту жительства последних. Сотрудникам госструктуры следует предоставить ПТС умершего или пропавшего хозяина, заявление с просьбой его переоформления и отмеченные ранние нотариальные бумаги. В течение 10 дней будет переоформлен на имя наследников или одного из них.

Примечание! При отсутствии наследников у интересующего вас транспорта он автоматически переходит во владении местных властей, поэтому решать все вопросы, связанные с покупкой такового, переоформлением ПТС и так далее, следует именно в администрации.

Что делать, если документы на автомобиль утрачены, как поставить на учет? Особенности регистрации

Часто у автовладельцев происходят различные ситуации с машиной, не только на дороге во время движения, но и в жизни.

На данный момент самым актуальным вопросом является постановка ТС на учет без документов.

Они могут отсутствовать частично или полностью. Конечно, если документы утрачены полностью, придется столкнуться с некоторыми трудностями. Но даже из самой, казалось бы, безвыходной ситуации есть выход, и рано или поздно документы восстановят.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию: +7 (499) 938-51-93 Москва +7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург Показать содержание

Какие нужно собрать документы

Когда вы вознамерились произвести капитальный ремонт своего автомобиля с заменой агрегатных систем, нужно подумать о том, какие документы следует подготовить для правильной регистрации действий замены двигателя и внесения изменения в документы на авто.

Нужно понимать, что регистрация авто с другим двигателем в 2020 году – это не что иное как разрешение произвести замену ключевой детали, а затем, внесение соответствующих номеров в ПТС или свидетельство о регистрации авто. Таким образом, для этого дела в законном порядке владельцем автомашины предоставляется следующий пакет документов:

  1. паспорт транспортного средства (ПТС) или свидетельства о регистрации транспортного средства (СОР).
  2. паспорт гражданина – владельца машины, подлежащей капремонту с заменой агрегатных деталей;
  3. заявление в ГАИ с просьбой дать разрешение на осуществление автомонтажных работ;
  4. договор купли-продажи для подтверждения права владения собственника авто;
  5. справка, счет и техническая документация на новый двигатель, а также сертификат на купленный новый двигатель на тот случай, если он радикально отличается по своим параметрам от прежнего двигателя;
  6. получение сначала заключения о технической экспертизе, а затем, разрешения от ГАИ;

Если вы меняете двигатель на точно такой же, какой и стоял у вас ранее, только теперь на новый, рабочий, тогда вам не нужно вносить никаких изменений или обращаться в ГАИ.