Как получить жилье от государства бесплатно один раз пологается

Многодетные семьи


Многодетной семье прежде всего необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту проживания, чтобы узнать какие им положены. Как правило, многодетные семьи должны соответствовать следующим требованиям для получения бесплатного жилья:

  1. иметь жилплощадь менее 10 кв. м. на члена семьи;
  2. относиться к малоимущим;
  3. семья не ухудшала жилищные условия последние пять лет (не продавала жилье, не прописывала родственников в нем и т. д.).
  4. проживать в аварийном или ветхом доме;
  5. проживать определенный срок в регионе, где будет получено жилье (в каждом регионе свой срок);

Для получения этой льготы нужно предоставить следующий пакет документов (может отличаться в разных регионах РФ):

  1. ;
  2. правоустанавливающие документы на свое жилье.
  3. свидетельства о рождении детей (старше 14 лет — паспорта);
  4. за прошедшие шесть месяцев;
  5. паспорта жильцов;
  6. договор аренды жилья (если нет своего);

Сироте

Государство согласится предоставить жилье на безвозмездной основе сиротам, если у кандидата не имеется собственной недвижимости, и текущие условия проживания являются неприемлемыми.

Для получения недвижимости потребуется предоставить:

  1. документ, подтверждающий наличие статуса ребенка-сироты;
  2. документ, подтверждающий отсутствие в собственности недвижимости;
  3. справку с учебы или работы;
  4. свидетельство о заключении брака, если имеются официально зарегистрированные отношения.
  5. свидетельство о рождении детей, если они имеются;
  6. паспорт;
  7. справку о составе семьи;

Дополнительно потребуется оформить заявку. Обратиться необходимо в местную администрацию. Получив бумаги, ее представители проанализируют их и ответят на заявку.

Многодетным

Каждый субъект Российской Федерации вправе самостоятельно установить категорию многодетной семьи. Данная норма предусмотрена указом президента страны «Меры социальной поддержки многодетных семей».

Он был обнародован 5 мая 1992 года за номером 431. В нем отмечено о роли государства в социальной поддержке семей, в которых воспитывается не один ребенок. семьям государство предоставляет улучшить жилищные условия в рамках социальной программы «Достойное жилье каждой семье».

По правилам указанной программы каждая нуждающаяся семья имеет возможность получить:

  • Земельный участок для строительства индивидуального жилого дома.
  • Кредиты на льготных условиях с низкой процентной ставкой на приобретение жилья.

С чего начать

Внимательно прочитав закон, человек сразу понимает, что необходимо начать путь к «квадратным метрам» от государства с признания его малоимущим.

Далее потребуется собрать ещё множество документов, которые станут основанием для запроса жилья.С заявлением с просьбой поставить его на квартирный учёт гражданин обращается в жилотдел местной администрации. Срок рассмотрения составит максимум один месяц. Постановка на квартирный учёт происходит по решению специальной муниципальной комиссии.

Постановка на квартирный учёт происходит по решению специальной муниципальной комиссии. Если выносится положительное решение, то соискателя уведомляют официальным письмом о том, что он поставлен на квартирный учёт под таким-то номером.Существует общая очередь квартирного учёта и очередь льготная. Например, малоимущий, у которого нет собственного жилья, может состоять на квартирном учёте в общей очереди, а вот мать-одиночка с ребенком-инвалидом будет уже в очереди льготной.Обычно стоять на квартирном учёте приходится довольно долго.

Льготная очередь, конечно же, движется несколько быстрее. Кроме вышеперечисленных требований, кандидаты, числящиеся в общей очереди на получение жилья, должны отвечать ещё ряду требований:

  1. на протяжении последнего пятилетнего периода не проводить ухудшения жилищных условий (обмена и продажи жилья, прописки в нём родни).
  2. фактически проживать не менее десятилетия в пределах того населённого пункта, где ожидается получение жилплощади и иметь соответствующую регистрацию;

В льготную очередь может стать человек, принадлежащий к любой из следующих категорий:

  1. бывший подопечный приёмной семьи или детдома;
  2. пострадавший от аварии на ЧАЭС;
  3. сирота;
  4. жилец дома, официально признанного аварийным, а также предполагаемого к сносу.
  5. мать-одиночка с ребёнком, имеющим инвалидность;
  6. инвалид, который не может трудиться;

Контролировать продвижение в очереди квартирного учёта можно лично, посещая муниципальную службу, или в онлайн-режиме на официальном сайте органа самоуправления.

Как получить деньги на квартиру одинокому человеку

Отельная категория людей, претендующих на получение сертификата от государства – это одинокие пенсионеры.

Им предоставляется возможность улучшить жилищные условия, если имеет место быть недостаточная площадь для проживания (менее 10 м2), аварийный дом.Кроме того, пенсионер не получает достаточного дохода для самостоятельного приобретения жилья. Зачастую так и происходит, ведь пенсии у престарелых граждан не всегда выше прожиточного минимума.Учтите! Получить субсидию может только одинокий пенсионер, а не просто одинокий человек.

Правительство решило, что работоспособный гражданин, не имеющий семьи, может самостоятельно заработать себе на квартиру.Для оформления сертификата потребуется подготовить первичный пакет документов.Он необходим для определения нуждаемости лица в улучшении жилищных условий:

  1. пенсионное удостоверение, СНИЛС;
  2. документы, подтверждающие необходимость сменить жилье (признание дома аварийным, заключение комиссий, планировка квартиры);
  3. документы, подтверждающие право на проживание в квартире (договор найма, аренды, право собственности).
  4. трудовая книжка;
  5. паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации в регионе;
  6. выписка из пенсионного фонда о начислении пенсии;

Однако если пенсионер, не дождавшись своей очереди, приобретает жилье в ипотеку, ему потребуется предоставить дополнительные документы:

  1. выписка из банка о состоянии лицевого счета, внесении платежей, дате окончания кредита, а также об отсутствии просрочек, задолженности;
  2. договор купли-продажи.
  3. ипотечный договор;

Для ускорения процесса предоставления государственных средств стоит дополнительно предоставить документ, подтверждающий наличие серьезной болезни при наличии таковой.

Им послужит справка из мед организации, подписанная главным врачом больницы.После подачи документов на определение статуса нуждающегося уходит десять дней. За это время сотрудники комиссии проверяют фактические жилищные условия и достоверность бумаг.Причины для получения жилплощадиСтатья 51 Жилищного кодекса Российской Федерации дает четкое определение, при каких обстоятельствах лицо имеет право претендовать на получение льготы от государства для улучшения жилищных условий:

  1. семья, в которой имеется человек, страдающих тяжким заболеванием, проживающая в коммунальной квартире совместно с чужими людьми.
  2. семья проживает в квартире по договору социального найма, однако располагаемой площади недостаточно для комфортного размещения всех членов (норма — 10 м2 на человека);
  3. семья проживает в аварийном доме, строении, предназначенном под снос, помещении, не отвечающем санитарным нормам, гигиеническим правилам;
  4. семья не имеет собственного жилья, не проживает в квартире по договору социального найма (во втором случае собственником может стать любой из ее членов путем приватизации);

Запомните! Если в семье есть человек, страдающий тяжелым заболеванием, ему необходимо предоставить собственную комнату.

Если такового сделать не получается из-за недостаточности жилой площади, ответственное лицо имеет право на улучшение жилищных условий.К тяжким заболеваниям, опасным для жизни, относят раковые образования, туберкулез, СПИД, ВИЧ, некоторые психические болезни, при которых больной не может себя контролировать. При наличии ребенка-инвалида местная администрация обязана предоставить льготу вне очереди.Однако оформить субсидию не получится, если семья проживает в квартире с достаточной площадью, даже на съемных основаниях.

На практике происходили случаи, когда люди намерено переезжали со съемной квартиры большей площади для участия в программе.

Как получить квартиру от государства: варианты

  • Получить компенсацию по программе расселения коммунальных квартир. Эти деньги можно потратить на приобретение другого жилья с доплатой.
  • Получить новую квартиру по программе расселения коммунальных квартир.
  • Снять квартиру у государства. Арендной платы не будет, только коммуналка.
  • Получить от государства субсидию на строительство или приобретение жилья по программе улучшения жилищных условий. Возможно, субсидии не хватит и придется доплатить.
  • Арендовать квартиру по договору социального найма. Потом такое жилье можно приватизировать, сдать, обменять и продать.
  • Получить новую квартиру по программе расселения аварийного жилья. Но могут расселить в коммуналку.

Социальное жилье с последующей приватизацией

Соцжилье такого типа – это квартира, которая принадлежит муниципалитету или государству.

Она выдается в аренду на длительный срок малоимущим лицам. Оплата за такую квартиру существенно меньше, чем на рынке. Более того, коммунальные платежи в социальном жилье также меньше, чем обычные.

Как следствие, стать жильцом такой квартиры – очень выгодно.

Одна из важных особенностей, характерных для таких квартир – это возможность безвозмездной приватизации.

Проще говоря, после получения права проживания в социальной квартире, жильцы могут пройти процедуру приватизации и оформить такое жилье в личную собственность ничего не переплачивая.Есть и серьезная проблема. У государства/муниципалитета очень мало квартир в собственности и они, зачастую, уже все зарезервированы/используются.
У государства/муниципалитета очень мало квартир в собственности и они, зачастую, уже все зарезервированы/используются.

Как следствие, ждать, пока будет выделено хотя бы какое-то жилье можно очень долго: годами, а то и десятилетиями. Следует учитывать еще и тот момент, что выделяются обычно плохие квартиры, не имеющие нормального ремонта, мебели и техники.

Жить в них можно, но комфортной подобную недвижимость назвать нельзя.

Программа «Земский доктор»

Государственная политика РФ в целом немало внимания уделяет поддержке молодых специалистов. Помимо учителей рассчитывать на господдержку могут и работники медицинской сферы.

В частности предусмотрена выдача «подъемного» капитала в размере 1 млн.

рублей при трудоустройстве врача в сельской местности. Потенциальный кандидат на участие в программе должен соответствовать таким требованиям:

  1. целевое использование средств – покупка или строительство дома.
  2. возраст не более 35 лет;
  3. срок работы в сельской местности не менее 5 лет (на таком условии заключается );

Для оформления субсидии необходимо обращаться в администрацию населенного пункта. При этом не имеет значения регион трудоустройства – предоставляется во всех субъектах РФ.

Снять квартиру у государства

Договор социального найма означает, что наниматель может сделать в квартире ремонт или перепланировку, прописать в ней своих родственников, поменять на другое жильё или сдать в аренду. Чтобы получить квартиру по договору социального найма нужно, чтобы соблюдались следующие условия:

  1. Человек страдает тяжелым хроническим заболеванием, которое угрожает жизни других людей.
  2. У человека и членов его семьи вообще нет в собственности жилья.
  3. Квартира находится в аварийном состоянии.
  4. На каждого члена семьи приходится в среднем менее 10 м² жилья. В регионах учётная норма жилого пространства различается: в Петербурге — 9 м², в Москве — 18 м², в Самаре — 12 м², в Твери — 14 м².

1.Договор дарения

Первый способ (и самый очевидный) – это дарение. Если есть родные и близкие, владеющие недвижимостью, то они вполне могут в какой-то момент неожиданно осчастливить своего ребенка или внука.

Главное, чтобы речь шла о прямом, линейном родстве (муж-жена, дети-родители бабушка-внук, сестра-брат).Расходы, которые понесет человек, принимающий «дар», довольно смешные на фоне масштабности подарка – 2000 рублей госпошлина за регистрацию прав и 3000 рублей + 0,2% от суммы сделки – нотариус (при стоимости имущества не более 10 миллионов рублей).Иногда жилье дарят дальним родственникам, друзьям или просто хорошим людям, к которым испытывают симпатию.

Главное, чтобы речь шла о прямом, линейном родстве (муж-жена, дети-родители бабушка-внук, сестра-брат).Расходы, которые понесет человек, принимающий «дар», довольно смешные на фоне масштабности подарка – 2000 рублей госпошлина за регистрацию прав и 3000 рублей + 0,2% от суммы сделки – нотариус (при стоимости имущества не более 10 миллионов рублей).Иногда жилье дарят дальним родственникам, друзьям или просто хорошим людям, к которым испытывают симпатию. Но в этом случае придется заплатить налог государству.

И вполне себе существенный – 13% от стоимости квартиры, так как она считается «полученным доходом». То есть, при дарении жилья за 3 миллиона рублей отдать государству придется аж 390 тысяч! Но эти цифры все равно не сопоставимы с реальной ценой недвижимого имущества.Читайте также: Кстати, все акты дарения обязательно надо фиксировать в письменном виде.

Никаких устных договоренностей!

У одной знакомой автора была ситуация, когда двоюродная бабушка буквально на смертном одре, в присутствии многих родственников (при этом, прямых по крови – ни одного) говорила: «Умоляю, муж мой, любимую моюплемянницуне обижай, всю жизнь она о нас заботится как о родных. Полквартиры дарю ей, оформи все бумаги.
Полквартиры дарю ей, оформи все бумаги.

Обещаешь?». Тот, конечно, пообещал. А как только жены не стало, поскакал он бодрым восьмидесятилетним конем в нотариальную контору и прописал в квартиру всех своих трех детей от первого брака.

И собственность оформил. И ни о какой племяннице речь больше не шла, хотя квартира была куплена в свое время исключительно на деньги усопшей. Вот вам и обещания у постели умирающего.

Людям с хроническими заболеваниями

, которые угрожают здоровью окружающих, тоже положено бесплатное жилье и льготное право на его получение. Полный список таких заболеваний есть в Постановлении Правительства РФ №378.

Например, право на бесплатное жилье имеют люди с кишечным свищом, абсцессом легкого, активной формой туберкулеза. Требования к документам, которые нужно предоставить для получения жилья, могут отличаться в зависимости от региона. В большинстве случаев нужны: � заключение медицинской комиссии с указанием заболевания; � документ, удостоверяющий личность; � справка, подтверждающая отсутствие жилья в собственности.

С пакетом документов нужно обращаться в администрацию. Ее сотрудники расскажут, что делать дальше.

Малообеспеченность и нуждаемость – два главных критерия

Статья 49 Жилищного кодекса Российской Федерации гласит о том, что право на бесплатное жилье от государства имеют малоимущие граждане.

Чтобы воспользоваться этим правом, необходимо получить статус малообеспеченного гражданина. В каждом субъекте РФ свой порядок присвоения такого статуса, хотя существуют единые нормы признания семей или граждан малоимущими для всей территории России.

Как правило, для того чтобы рассчитывать на получение бесплатного жилья, по общему правилу необходимо соответствовать двум критериям – малообеспеченности и нуждаемости. Первый критерий устанавливается на местном уровне, поэтому зависит от региона, в котором проживает гражданин.

В основе его расчета – размер доходов всех членов семьи и его соотношение с прожиточным минимумом, установленным в регионе. Семья получает статус малоимущей, если месячный доход каждого члена семьи меньше прожиточного минимума (имеет разную величину в зависимости от региона РФ).

Но это не единственный критерий для признания граждан малоимущими.

Перечислим категории лиц, которые имеют право на помощь государства.

К ним относятся:

  1. семьи, в которых есть человек с хроническим заболеванием, представляющим большую опасность для здоровья и риск заражения при совместном проживании (активные формы туберкулеза, эпилепсия с частыми припадками, шизофрения и т. д.).
  2. сумма доходов и имущества за определенный период не позволяет купить жилье с площадью, предусмотренной законом на каждого члена семьи.
  3. лица, которые не проживают в помещении, предоставленном по договору социального найма, и не имеют жилья в собственности;
  4. проживание по договору аренды, если семья не имеет своего жилья;
  5. лица, проживающие в помещении, площадь которого менее установленных законом нормативов;
  6. лица, проживающие в жилых помещениях, которые не отвечают требованиям безопасности;

Чтобы встать в очередь на получение жилья, необходимо собрать пакет документов, подтверждающих такой статус, и обратиться в местную администрацию.

После рассмотрения вашего заявления, проверки документов и в случае принятия положительного решения вас включат в очередь на получение жилья.

Стандартный срок рассмотрения заявления – 30 дней. Если вы не хотите получить отказ, уточняйте конкретный перечень необходимых документов в местных органах, еще лучше – обратиться к ним заранее за информацией о том, можете ли вы претендовать на получение бесплатного жилья.

Например, положения о многодетных семьях значительно различаются в разных регионах, поэтому стоит уточнять конкретные условия.

В том случае, если вам откажут в постановке на учет, то вы можете обжаловать такой отказ в суде. Чаще всего судебные споры касаются разного подхода к оценке наличия критериев, необходимых для постановки на учет.