Как подоть анонимную жалобу в прокуратуру

О понятии


В соответствии с положениями ФЗ под номером 59, при подаче жалобы в госучреждения или ведомства заявитель должен указывать личные и контактные данные. Это необходимо для того, чтобы он мог получить ответ на свое обращение.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: +7 (499) 110-56-12 (Москва) +7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург) 8 (800) 222-69-48 (Регионы) ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ. Это быстро и БЕСПЛАТНО! Однако иногда гражданам предоставляется шанс анонимно обратиться в вышестоящие структуры, чтобы сообщить о преступлении, факте коррупционной деятельности или несоблюдении правовых норм.

Вне зависимости от способа обращения и подачи жалобы гражданин обязан предоставить свои личные данные, а именно указать:

  1. почтовый адрес;
  2. контактный номер телефона (необязательно);
  3. электронный адрес.
  4. ФИО заявителя;

Важно: граждане имеют право самостоятельно выбрать — указать почтовый или электронный адрес.

Жалоба на работодателя в прокуратуру: анонимная подача

Отказ в приеме на работу, незаконное увольнение, невыплата заработной платы – это неполный перечень причин, которые могут стать поводом для обращений не только в трудовую инспекцию, но и прокуратуру. Ниже приведен правильный порядок оформления жалобы на работодателя в прокуратуру, а также случаи, когда вы можете это сделать анонимно.

Читайте также Жалоба на управляющую компанию через Госуслуги

Законодательство

Суть анонимной жалобы предусматривает только не оглашение прокурором сведений о заявителе перед другими. Но сам прокурор обязан знать, кто является заявителем.

Об этом говорится в ФЗ «Об обращении граждан».

И на основании данного законодательства каждый человек, который пишет обращение в правозащитные органы, обязан указать свои персональные и контактные сведения. При несоблюдении данного правила заявление не будет принято к рассмотрению. И даже если оно каким-либо образом поступит к рассмотрению без наличия в пункте «заявитель» ФИО гражданина, такое дело не будет доведено до своего логического завершения.В качестве исключения можно выделить те случаи, когда кто-либо знает о планируемом преступлении.

В целях его быстрого дальнейшего расследования при происшествии заявитель может направить анонимное обращение.

При этом оно должно быть направлено не только в прокуратуру, но и в полицию. Однако оно рассматриваться не будет до тех пор, пока о совершении самого преступления не станет известно.В этом случае заявитель не желает рисковать собственной жизнью, поэтому он остается анонимом.

Анонимная жалоба на работодателя

Федеральная служба по труду запустила сервис, который позволит работникам жаловаться на незаконные увольнения и другие нарушения — Электронный Инспектор.

Причем сделать это можно будет и анонимно. Автор заявления указывает свои личные данные, но они засекречиваются сервисом. Это удобно в ситуациях, когда права были нарушены (незаконное увольнение, невыплата заработной платы и пр. ), но заявитель опасается негативной реакции на сообщение или противоправных действий по отношению к себе со стороны руководителя.
), но заявитель опасается негативной реакции на сообщение или противоправных действий по отношению к себе со стороны руководителя. Обращение в электронном виде можно направить в Роструд и на официальном сайте, но анонимно сделать это не получится.

Важно помнить, что даже при анонимном заявлении, сообщении о правонарушениях или спорных ситуациях необходимо излагать достоверную информацию.

Такая жалоба не снимает ответственности за мнение автора, поэтому и злоупотреблять этой возможностью не рекомендуется.

Почтовой связью

Для того, чтобы пожаловаться на противоправные действия третьих лиц, не обязательно лично подавать составленный документ. С этой целью можно воспользоваться почтовой связью, направив письмо с соблюдением требований действующего законодательства.Чтобы обратиться в прокуратуру субъекта федерации, можно воспользоваться информацией, размещенной на странице https://www.genproc.gov.ru/contacts/map/?DISTR=&SUBJ=, где можно найти точный почтовый адрес подразделения.

Достаточно выбрать свой федеральный округ и субъект, чтобы узнать, куда следует направлять письмо с жалобой и как отследить, что оно было получено.

Жителям столицы следует отправлять письма по адресу: 109992, г. Москва, пл. Крестьянская Застава, д.

1. Для уточнения каких-либо сведений, которые касаются личных обращений граждан, можно воспользоваться телефоном справочной службы +7 (495) 951-71-97. При использовании почтовой связи лучше отдать предпочтение заказной корреспонденции, по которой можно получить уведомление о вручении.

В конверт можно вложить не только составленную в письменном виде претензию, а и другие материалы и документы, которые могут быть использованы в ходе рассмотрения дела для подтверждения фактов, приведенных заявителем.В качестве доказательства, что отправитель направил свою претензию в прокуратуру через почту России, ему будет выдана квитанция, с помощью которой он сможет разыскать письмо, если оно не дойдет до адресата.Важно!

В конверт можно вложить не только составленную в письменном виде претензию, а и другие материалы и документы, которые могут быть использованы в ходе рассмотрения дела для подтверждения фактов, приведенных заявителем.В качестве доказательства, что отправитель направил свою претензию в прокуратуру через почту России, ему будет выдана квитанция, с помощью которой он сможет разыскать письмо, если оно не дойдет до адресата.Важно! Чтобы исключить вероятность утери важных материалов и доказательств, по почте лучше отправлять только их копии, а не оригиналы.У каждого регионального подразделения есть свой персональный интернет-ресурс, где представлена контактная информация и сведения о результатах рассмотрения заявлений граждан. Чтобы воспользоваться интернет-приемной следует перейти на региональный сайт, что можно сделать через сайт Генеральной прокуратуры www.genproc.gov.ru или через любую поисковую систему в Интернете.Для обращения в прокуратуру г.

Рекомендуем прочесть:  Комментарий к ст 429 4 гк рф

Москвы необходимо воспользоваться ее интернет-приемной, которая находится на странице http://www.mosproc.ru/ipriem/.После того, как пользователь ознакомится с представленной информацией, даст разрешение на обработку своих персональных данных и выберет форму, в которой он хочет получить ответ по итогам рассмотрения своего дела (в письменной или электронной форме), он может приступать к заполнению онлайн жалобы, для чего придется указать сведения такого характера:

  1. тема, которая максимально точно описывает суть претензии (защита прав субъектов предпринимательской деятельности, борьба с коррупцией, уведомление об экстремизме и т. д.);
  2. текст сообщения, в котором следует сжато описать, что стало причиной для направления жалобы. Важно точно указать участников инцидента и все обстоятельства, чтобы у рассматривающего прокурора было достаточно информации для принятия решения.
  3. контактные данные: ФИО, телефон, адрес электронного ящика, полный почтовый адрес;
  4. юридический статус заявителя (физическое или юридическое лицо);
  5. получатель, которого следует выбрать из предложенных вариантов (к примеру, Бабушкинская межрайонная прокуратура);

Форма обращения в Прокуратуру Форма обращения в Прокуратуру Форма обращения в ПрокуратуруПоля, обозначенные «*», обязательны к заполнению.

Но если потерпевший решит выбрать в качестве способа доставки ответа электронную почту, то ему можно будет не указывать свой почтовый адрес и наоборот.Если у потерпевшего есть достоверное подтверждение фактов, которые он изложил в своем сообщении, то их можно приложить в виде электронных документов, воспользовавшись опцией «Прикрепить файл».После того, как будет правильно введен контрольный код (несколько цифр, что необходимо для защиты от спама), следует нажать кнопку «Отправить», после чего заполненная форма будет принята системой (об этом будет свидетельствовать соответствующее уведомление), либо пользователю будет предложено корректно указать недостающую информацию, из-за чего заявление не может быть принято в работу. Несмотря на то, что электронные формы интернет-приемных других субъектов РФ могут иметь разную структуру и вид, при их заполнении пользователи указывают одни и те же сведения и свои контактные данные.

Важно! Если пользователь по какой-то причине не смог прикрепить электронный файл к сообщению в интернет-приемной, он такой материал может отправить по почте в качестве дополнения к ранее поданной претензии.Чтобы отправить жалобу по почте, факсу или передать на личном приеме дежурному прокурору, ее следует составить в письменном виде, придерживаясь определенных правил и рекомендаций, которые регламентированы законом о порядке рассмотрения заявлений граждан.Если в тексте содержится ссылка на контент, видео, аудиозапись или любой другой информационный файл (в том числе хранилище файлов), то они будут изучены только при условии, что потерпевший кратко изложил, в чем состоит суть его претензии.Если содержание документа свидетельствует о непосредственном вмешательстве заявителя в компетенцию правоохранительных органов, то такая претензия останется без рассмотрения.

Об этом он будет уведомлен соответствующим мотивированным сообщением, которое будет направлено в течение 7-ми дней на указанный в тексте адрес.Об основных нюансах составления официальных жалоб читайте в статье «Как правильно написать жалобу»

Просительная часть

Отсутствие этой части жалобы может свести на нет все ваши усилия по защите своих интересов. Поэтому в финальной части обращения следует конкретно указать, чего именно вы просите:

  1. приема на работу
  2. проведения надзорной проверки
  3. выплаты зарплаты или иного вознаграждения
  4. привлечения работодателя к ответственности
  5. восстановления в должности

В крайнем, так сказать, мягком варианте, допустима, к примеру, следующая формулировка: «в соответствии со статьями ….

прошу вас провести надзорную проверку по данным фактам и дать юридическую оценку действиям руководителя ООО «Промснабхимштампповидло». Скачать пример жалобы в прокуратуру на работодателя о невыплате заработной платы.

В конце документа обязательно наличие даты и подписи заявителя.

Анонимный звонок на горячую линию

Если гражданин не хочет или не имеет возможности отправить письменную жалобу, обратиться в прокуратуру можно, позвонив на горячую линию надзорного органа по телефону +7 (495) 987-56-56.

Рекомендуем прочесть:  Дворовой проезд парковка

В этом случае всю необходимую информацию нужно передать оператору.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  2. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  3. Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно! Автор статьиЮрист.

Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.Задать вопрос

(Пока оценок нет) Загрузка. ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

Законодательный регламент

Регламент подачи заявления во все подразделения прокуратуры РФ прописан в Федеральном законе N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 и Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 No45. Именно этими актами будут руководствоваться работники данной госструктуры при работе с жалобами и заявлениями.

Если прокуратура бездействует, куда обращаться?

Ответ узнайте прямо сейчас! к содержанию ↑

Что говорит законодательство по поводу анонимных жалоб

Существует множество поводов, по которым в прокуратуру подается жалоба, это может быть коррупция, мошенничество или невыплата заработной платы, и в каждом из этих случаев есть возможность написать письмо в государственную службу.

По закону важно указывать полные личные данные, это касается не только фамилии, имени и отчества, но еще и места проживания и работы.

Анонимное заявление в прокуратуру может подаваться только в редких случаях, есть несколько факторов, при которых такое письмо будет принято к рассмотрению.

Анонимная рекламация

Когда возможно исключение из правил?

Рассмотрим подробнее, когда сотрудники прокуратуры могут сделать исключение из правил и принять жалобное письмо «в режиме инкогнито»? В прокуратуре существует лишь одно единственное обстоятельство, при котором позволяется подавать жалобное обращение, минуя поле «Заявитель»: если вы в курсе о предстоящем преступлении.Прокуратура — это не единственный орган, который в подобном порядке примет у вас жалобное обращение. Точно так же примут жалобу в отделении полиции или в другом правоохранительном учреждении.Существует одна особенность при подаче подобного анонимного обращения – изучением и рассмотрением данного заявления займется не прокуратура, а совсем иной орган.

В этом случае, роль прокуратуры будет заключаться в «посредничестве». Прокуратура оперативным способом доставит информацию о предстоящем преступлении в необходимые государственные органы для того, чтобы те, в свою очередь, предотвратили его.

Жалоба на работодателя в прокуратуру: когда это можно сделать?

Если коротко, то всегда.

В действительности, ничто не запрещает вам подать в органы прокуратуры жалобу о восстановлении прав, предложение по улучшению законов или заявление о защите прав и свобод. Ведомству запрещено преследовать граждан за их жалобы или обращения.Применительно к теме этой статьи, заявления работников на своих руководителей часто связаны со следующими нарушениями:

  1. Невыплата заработной платы или иных необходимых выплат в течение двух месяцев и более
  2. Нарушения при оплате работы сотрудников в выходные или праздничные дни
  3. Неправомерное изменение длительности рабочего дня
  4. Незаконным увольнением либо отказом в приеме на работу

Написать открытое анонимное письмо

Вы можете отправить открытое обращение в органы прокуратуры с помощью нашего сайта.

Заполните необходимые поля в форме снизу. Ваше обращение будет опубликовано у нас в открытом доступе.

Таким образом вы сможете привлечь огромное количество человек к обсуждению данной проблемы.

Создание общественного резонанса может сильно помочь в разрешении вашей ситуации.

Анонимные обращения в прокуратуру. Возможны ли они?

К сожалению, гражданин не может обратиться в прокуратуру анонимно.

Такой порядок подачи жалобы в прокуратуру противоречит Федеральному Закону №59 «Об обращениях граждан». В нем четко сказано, что при обращении в полицию, прокуратуру или суд гражданин обязан назвать себя.

Однако при этом гражданин может требовать анонимности при проведении разбирательства.

Таким образом, если вы пропустите при заполнении поле «Заявитель» с целью сохранения анонимности, то ваше обращение попросту не примут. Однако даже его и случайно примут оно просто окажется нерассмотренным. Кроме того, вам потребуется предоставить документ, который подтверждает вашу личность как заявителя, что делает случайный прием анонимной жалобы возможным только по почте.

Если жалоба в прокуратуру не принесла желаемого результата, или Вы остались недовольны проведением проверки, то можно подать . В крайних случаях можно составить .