Как подать заявление на разод в невском районе

Куда подать: в ЗАГС или в суд?


Заявление на расторжение брака подается в любую из трех указанных инстанций. 1. Вы можете в городской или территориальный отдел органа ЗАГС по месту вашего проживания. Но при условии, что у вас с мужем нет совместных детей в возрасте до 18 лет, и оба вы согласны расторгнуть брак. Есть еще три условия, при которых можно развестись в органе ЗАГС, причем заявление мужа для этого не понадобится:

  1. он осужден на срок более трёх лет и содержится в исправительном учреждении.
  2. он признан судом безвестно отсутствующим,
  3. он признан судом недееспособным;

2.

В районный или городской суд. Иск о расторжении брака нужно будет подавать туда, если вы с пока супругом не смогли полюбовно договориться по двум вопросам:

  1. как поделить нажитое за время брака имущество, если его сумма превышает 50000 рублей.
  2. с каким родителем останутся жить дети после развода,

3. Мировому судье на судебный участок, относящийся к месту вашего проживания, подаются все остальные исковые заявления по поводу развода.

Развод через ЗАГС: пошаговая инструкция

Для расторжения брака через органы записи актов гражданского состояния рекомендуем придерживаться следующего алгоритма: Шаг первый: составление заявления о расторжении брака В том случае, если вы и ваш супруг пришли к обоюдному согласию о разводе, вам необходимо заполнить заявление по форме №8. Если же заявление о разводе в ЗАГС подает только один из супругов, то он заполняет форму заявления №9. Шаг второй: уплата госпошлины В соответствии с , размер госпошлины за государственную регистрацию расторжения брака составляет:

  1. 650 руб. (при расторжении брака по взаимному согласию);
  2. 350 руб. (при расторжении брака по заявлению одного из супругов).

Шаг третий: обращение в ЗАГС После того как вы заполнили заявление и уплатили госпошлину, вам необходимо обратиться в органы записи актов гражданского состояния.

Вы можете выбрать орган ЗАГС, находящийся:

  1. По месту регистрации брака;
  2. По месту жительства супругов;
  3. По месту жительства одного из супругов.

Обратите внимание! Заявление о расторжении брака по форме №8 может быть также подано в МФЦ или в форме электронного документа через .

Шаг четвертый: получение свидетельства о расторжении брака В соответствии с положениями расторжение брака и выдача соответствующего свидетельства должны быть произведены органом ЗАГС в течение 30 дней с момента подачи заявления о разводе.

Расторжение брака в судебном порядке: порядок развода через суд

Вступление судебного решения в законную силу Судебное решение вступает в законную силу через 30 дней после его принятия, если от сторон не поступает обжалование.

Если одна из сторон подает апелляционную жалобу на решение суда, оно вступает в законную силу после рассмотрения жалобы, если не было отменено. Если в апелляционной инстанции решение суда отменено, изменено или принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Содержание искового заявления о расторжении брака

Исковое заявление о расторжении брака составляется письменно, от руки или печатается.

Такой документ может содержать только обязательные реквизиты, но может быть дополнен и изложением обстоятельств семейной жизни в свободной форме.

рассмотрим обязательные сведения, которые указываются во всех заявлениях о расторжении брака:

  1. заявление обязательно должно быть подписано. Дату можно поставить, когда составили иск или когда будете подавать.
  2. наименование суда (мирового судьи). Для мирового судьи обычно указывается № судебного участка мирового судьи. Например, мировому судье судебного участка № 1 района Матушкино города Москвы. Или мировому судье судебного участка №242 Серпуховского судебного района Московской области.
  3. в тексте указываются следующие сведения: когда был заключен брак, до какого времени продолжались семейные отношения, есть ли спор о разделе имущества и детях, причины развода. Далее пишется просьба о расторжении брака. Указываются приложения к иску.
  4. наименование документа: Исковое заявление о расторжении брака
  5. данные истца и ответчика: ФИО, адрес проживания. Желательно указать телефоны и е-майл.

Госпошлина

После ознакомления с документами сотрудник ЗАГСа выдает квитанции на оплату госпошлины обоим супругам. Выплата производится в любом банке или через терминал в здании регистрирующего органа.Стоимость госпошлины за регистрацию расторжения брака для каждого супруга – 650 рублейЕсли развод оформляется по заявлению одного из супругов в случаях, когда второй признан безвестно отсутствующим, недееспособным или заключен под стражу на срок более 3 лет, госпошлина взимается только с заявителя в размере 350 рублей.Если развод происходит в судебном порядке, то документы нужно подать сразу в суд и оплатить судебную госпошлину – 600 рублей. Реквизиты для оплаты можно получить в судебной инстанции или узнать на соответствующем портале Судебная госпошлина не освобождает от уплаты госпошлины в органы ЗАГС

Расторгаем брак в суде

Давайте рассмотрим более тяжёлый случай, когда бракоразводный процесс будет идти через суд.

Есть несколько случаев:

  • Это же касается и пар, в которых есть споры о разделе имущества.
  • Если у вас есть дети до 18 лет.
  • Если один из супругов и вовсе не хочет разводиться.

Основная задача суда будет заключаться в том, чтобы определить права ваших детей.

Нужно будет утвердить, с кем останется ребёнок. Также придётся решать вопрос о времени посещения для второго супруга. В суде можно будет решить вопрос по разделу имущества. Суд нужно указывать в зависимости от места регистрации ответчика (второго супруга). Хотя здесь тоже есть исключение. Если у вас есть ребёнок или вы страдаете тяжёлой болезнью, документы можно подать по месту вашего проживания.

Если у вас есть ребёнок или вы страдаете тяжёлой болезнью, документы можно подать по месту вашего проживания. На данный момент вы определились, что нужно делать, но остался вопрос, в какой же именно суд нужно отнести исковое заявление.

Если детей нет, можно обратиться в мировой суд. В мировой суд можно обратиться даже с детьми, если нет разногласий по вопросам алиментов и месту проживания детей. В остальных случаях нужно идти в районный суд.

Перед тем как нести документы, обязательно оплатите госпошлину. В 2020 году она составляет 600 рублей, которую должен оплатить истец, иначе заявление не примут в канцелярии суда. После этого можете лично принести заявление и весь пакет документов.

Если нет возможности прийти лично, отправляйте документы заказным письмом.

Дальше надо будет подождать 3-4 недели, прежде чем назначат первое заседание. Вас и второго супруга известят о нём по телефону и с помощью почтовых извещений. Суд будет выслушивать доказательства и аргументы обеих сторон, также вам могут дать дополнительное время на примирение, чтобы семья не распадалась.
Суд будет выслушивать доказательства и аргументы обеих сторон, также вам могут дать дополнительное время на примирение, чтобы семья не распадалась.

В нашей практике развод через суд длится около 2 месяцев. После этого должно пройти ещё 30 дней, прежде чем решение вступит в силу.

Если другая сторона не оспорит решение, вы сможете прийти в загс за свидетельством о расторжении брака. Для определения адреса районного или мирового суда, воспользуйтесь официальным сервисом для определения подсудности.

Развод в судебном порядке

Иногда в семье случается такое несчастье, как развод.

Люди решают отныне идти по жизни каждый своей дорогой и планируют прекращение семейных отношений. И вот здесь возникает вопрос: где нужно подавать на развод? В нашей статье рассмотрим, как пройти такую сложную в эмоциональном плане процедуру, какие документы для этого необходимы и где оформляют развод при наличии ребёнка.

Где подавать на развод Неважно, где вы проживаете.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, где подать на развод в Москве или любом другом городе, необходимо в первую очередь установить причины, по которым вы решились расторгнуть брак, и сопутствующие этому условия.

Как развестись с иностранцем?

Процедура расторжения брака с иностранцем через суд – довольно сложный процесс, в отличие от процедуры его заключения. Особенно, если предстоит решить споры о детях или имущественные.

Если на момент разбирательства в суде иностранный гражданин живет в России, то вопрос о разрыве брака будет решать российский суд. Поэтому истцу для решения вопроса следует подавать обычные документы, необходимые для развода.

После того, как иск принят к производству, начинается разбирательство и только тогда выносится решение.

В этот период, возможно, понадобятся дополнительные документы, которые подтверждают или опровергают требования, предъявленные истцом.

Процесс расторжения брака усложняется, если ответчик уехал и находится за пределами России. Однако при соблюдении определенных условий и нюансов развод через суд все равно состоится, хотя и займет больше времени.

Трудности в основном возникают с определением места, где проживает иностранный гражданин, к которому предъявлен иск, ведь для того, чтобы заявление к производству было принято, надо отправить его по месту жительства ответчика.

В случае выезда из России одного из супругов, истец при составлении заявления должен указывать место, где ответчик в последнее время проживал на территории РФ. Согласно законодательству Российской Федерации, которое касается процедуры заключения и расторжения брака с иностранным гражданином, развести супругов можно и без его присутствия.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА РАЗВОД, ЕСЛИ НЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВА О БРАКЕ

Если вдруг так получилось, что вы потеряли свидетельство о браке, забыли его при переезде, вторая половинка прячет документ, чтобы вы не расторгли брак или любая другая неприятная ситуация, по причине которой важного для развода документа у вас на руках нет, это вовсе не значит, что теперь вы с супругой или супругом повязаны на всю жизнь.Достаточно обратиться в ЗАГС, объяснив, что вы потеряли свидетельство и вам тут же выдадут дублиткат, с которым можно смело отправляться на развод. Впрочем, есть и еще варианты.

Дело в том, что закон звучит следующим образом: нужно предоставить документальное подтверждение заключения брака. А раз так, то достаточно будет и штампа в паспорте. Правда, на деле все оказывается не так просто и, конечно, проще все же сделать дубликат.

Государственная регистрация расторжения брака

Подача заявлений для получения государственной услуги осуществляется на и при личном обращении в отделы ЗАГС и Дворцы бракосочетания Санкт‑Петербурга.

Информация о заявлениях, направленных до 01.10.2018 посредством Портала госуслуг Санкт‑Петербурга, доступна в . Заявление на регистрацию расторжение брака могут подавать физические лица:

  1. иностранные граждане;
  2. граждане Российской Федерации;
  3. лица без гражданства в случае если брак был зарегистрирован в Санкт‑Петербурге (Ленинграде) и/или хотя бы один из супругов зарегистрирован по месту жительства в Санкт‑Петербурге.

Расторжение брака производится в районных органах записи актов гражданского состояния (далее — орган ЗАГС) по месту регистрации по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту регистрации заключения брака в Санкт‑Петербурге (Ленинграде), за исключением некоторых случаев (например, когда брак был зарегистрирован во Дворцах бракосочетания Санкт‑Петербурга).

При расторжении брака по решению суда о расторжении брака, вступившего в законную силу:

  1. бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.
  2. если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе ЗАГС, а другой бывший супруг обращается в тот же орган ЗАГС позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака. (выписка из решения суда о расторжении брака в данном случае может не представляться);

(по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, и по заявлению одного из супругов в случаях, установленных федеральным законодательством) производится по истечении месяца со дня подачи соответствующего заявления в орган ЗАГС. на основании решения суда производится органом ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга.

на основании решения суда производится в день обращения заявителя в орган ЗАГС при условии предъявления всех оформленных надлежащим образом необходимых документов.

Расторжение брака в Санкт-Петербурге

  1. если при супруге-истце находятся несовершеннолетние, по подать заявление можно в местный суд;
  2. если место жительства супруга-ответчика неизвестно, второй супруг может подать исковое заявление о расторжении брака по месту расположения имущества или последнему в РФ месту проживания;
  3. если перемещение супруга-истца по состоянию здоровья затруднительно, по подать иск ему можно в своем городе.

Продолжительность развода через суд во многом зависит от профессионализма правоведа, ведущего ваше дело.

Узнать подробную информацию о судебном порядке развода и способах его ускорения вы можете по номеру +7(812)929-19-20.

Если есть споры о разделе имущества

Споры о разделе имущества могут быть рассмотрены вместе с требованием о разводе в мировом суде при условии, если стоимость имущества, на которое претендует истец, не превышает 50 тысяч рублей. ВАЖНО: Речь идет именно об имуществе, которое хочет себе высудить один из супругов.

Общая стоимость совместного имущества значения не имеет.