Как подарить квартиру с несовершеннолетним собственником доли

Если договор дарения удостоверялся у нотариуса


Если договор дарения удостоверялся нотариально (в нотариальной форме), то нотариус обязан САМ, БЕСПЛАТНО И В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ подать договор на регистрацию сделки. Это уже входит в услугу по удостоверению сделки на основании ст. 1 Федерального закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ и ст.

22.1 Основ о нотариате. Обычно нотариусы подают документы в электронном виде. Тогда сделку должны зарегистрировать в один рабочий день. Если у нотариуса не будет возможности подать электронно, то он или его помощник в течение 2 рабочих дней подаст документы лично в отделение Росреестра.

А срок регистрации продлиться до 3 рабочих дней после подачи. Все это указано в п. 9 ст. 16 Федерального закона о регистрации недвижимости от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Но из-за нагруженности Росреестра иногда бывают задержки.

Участники сделки должны оплатить нотариусу только госпошлину за регистрацию сделки — 2000 рублей (пп.

22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Если нотариус подаст документы электронно, то Росреестр установил скидку в 30% — вместо 2000 рублей нужно оплатить 1400.

Госпошлину оплачивает одаряемый, но на практике нотариусу все равно кто передаст деньги. После того как сделку зарегистрируют в Росреестре, одаряемый станет новым собственником доли. Документы можно будет забрать у нотариуса.

Некоторые нотариусы оповещают об этом по телефону, некоторым придется звонить самому. После получения доли в дар, одаряемый может прописаться в квартире — инструкция.Или продать свою долю — порядок оформления.

Заключение: нюансы, которые важно учесть, если вы хотите сделать дарственную на несовершеннолетнего ребенка

Договор дарения квартиры несовершеннолетнему по своим параметрам считается выгодным соглашением по сравнению с другими, особенно когда речь идет о передаче собственности родственникам при жизни.

Одна из главных его особенностей – даримые вещи в случае развода, не делятся между супругами, а после смерти не входят в совместно нажитое имущество.

Однако, у него как у любого правоотношения, есть свои положительные и отрицательные моменты. Положительные стороны:

  • Возможность без проблем обеспечить жильем своих детей и внуков.
  • На квартиру ребенка нельзя наложить обременения.
  • Нет необходимости оформлять наследство.
  • Уменьшенная налоговая нагрузка.

Экономия средств и защита прав детей будут основополагающими факторами в этом вопросе. Однако и здесь присутствуют свои минусы.

Отрицательные стороны:

  • Сын или дочь, не может распоряжаться подарком, до достижения им 18 лет, за исключением случая эмансипации.
  • Его родители обязаны погашать все налоговые сборы и оплату коммунальных услуг за жилье, пока оно не перешло в распоряжение ребёнка.

В итоге, плюсы значительно более внушительные, нежели минусы.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что заключая этот вид сделки, человек, получает заметные выгоды. Ведь обеспечивая своих детей при жизни жилой площадью, без каких-либо серьезных проволочек и затрат, родители могут быть спокойны за будущее детей. Автор: Олег Росляков, источник https://naslednik.info/.

Автор: Олег Росляков, источник https://naslednik.info/. Обязательно поделитесь с друзьями! 14.10.2020 Владимир Похожие сообщения

  1. Какие нужны документы для оформления дарственной на квартиру дочери или сыну, правила регистрации дарения + пошаговая инструкция и образец договора
  2. Дарение имущества родственнику: особенности совершения сделки, госпошлина и налоги
  3. Как правильно оформить договор дарения на квартиру – 5 важных этапов заключения сделки + образец дарственной близкому родственнику

Популярные сообщения

  1. Обязана ли жена платить кредит за мужа, если муж умер, а долг остался
  2. Права внуков на наследство – особенности оформления и размер доли при наследовании имущества
  3. Как получить деньги со сберкнижки умершего родственника в Сбербанке по завещанию, без завещания, на похороны

Сообщений: 2.

Вопросы и ответы юриста на тему: «Можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка – особенности оформления договора дарения недвижимости, квартиры детям до 18 лет» Поиск Судебная практика

  1. Когда имущество не считается выморочным, Верховный суд указал на ошибки в определении по делу № 5-КГ18-3

Посетителей интересует

  1. Права внуков на наследство – особенности оформления и размер доли при наследовании имущества
  2. Дарение доли в квартире: как оформить дарственную на долю в недвижимости по новым правилам + востребованные бланки и формы
  3. Как получить деньги со сберкнижки умершего родственника в Сбербанке по завещанию, без завещания, на похороны
  4. Обязана ли жена платить кредит за мужа, если муж умер, а долг остался

Новые публикации

  1. Можно ли отменить дарственную на квартиру при жизни дарителя – условия отмены договора дарения + судебная практика и советы
  2. Наследство оружия: как оформить охотничье ружье по наследству и получить лицензию
  3. Когда имущество не считается выморочным, Верховный суд указал на ошибки в определении по делу № 5-КГ18-3

© 2017—2020 Наследник.Инфо Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения собственника ресурса

Вопрос по теме

? Обмен или дарение между коттеджем с землёй и квартирой но с участием несовершеннолетнего долевого собственника. Читать ответы (1) 29. Мне нужно оформить договор дарения квартиры брату.

Собственником являюсь я, муж и несовершеннолетний ребенок. Какие документы нужны? 29.1. Здравствуйте!

Если в квартире есть доля ребенка — распорядится ей без разрешения органов опеки вы не сможете. Все следки с долями подлежат нотариальному удостоверению.

29.2. Добрый день! Если ребенок является со-собственником отчуждаемой квартиры, прежде всего необходимо разрешение органов опеки на дарение.

Поскольку дарение не предполагает компенсации стоимости, орган опеки в силу закона должен отказать.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред.

от 31.12.2017) «Об опеке и попечительстве» Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного 1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. 30. Можно ли оформить договор дарения доли в квартире несовершеннолетнему ребенку сыну, Я отец собственник один, хочу 1/2 доли подарит сыну, представиьелям будет мама то емть супруга, мне росесстре сказали что я несмогу подарит то есть договор дарение нельзя по закону долии, только могу подарит всю долии или никак, как это зделать Спосибо?

30.1. Добрый день. Долю как таковую надо выделить, а за тем уже дарить.

Сделки по отчуждению жилых долей в рамках закона, оформляются нотариально.

30.2. Игнорировать то, что сказали и совершать сделку дарения. Нот удостоверения она не требует, так как у Вас целая часть. Сдавайте документы через МФЦ.

Нужен договор дарения и всё. Но, не советую этого делать.

В чем смысл? Потому надо будет продать и разрешения опеки не добьетесь, да еще долю выделять в будущем жилье ребенку. Одна морока будет. А потому ребенок вырастет., какие там будут отношения одному богу известно.

Ведь и выгоняют родителей и чего только не делают, .

30.3. Через нотариуса сделка, но не торопитесь, т.к. не продадите потом квартиру, нужно согласие органа опеки и т.д.

Поделиться в соцсетях: вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp

Правовые последствия дарения ребенку

С момента возникновения у несовершеннолетнего ребенка права собственности на долю, он может распоряжаться ей с согласия родителей.

Для возмездного отчуждения доли потребуется получить согласие органа опеки, для безвозмездных сделок потребуется ждать наступление совершеннолетия у ребенка.

Дарения недвижимости между лицами с родственными связями характеризуется устранением обязанности по уплате налога на доходы. Таким образом, если одаряемый ребенок и даритель состояли в родстве (например, отец и сын), налоговое законодательство позволяет им избежать налогообложения. Если одаряемый ребенок не приходился родственником дарителю, его родителям придется уплатить налог по общей ставке 13%, так как приобретение имущества в дар означает имущественную выгоду.

Если одаряемый ребенок не приходился родственником дарителю, его родителям придется уплатить налог по общей ставке 13%, так как приобретение имущества в дар означает имущественную выгоду. Если договором было предусмотрено обещание подарить долю, оно подлежит исполнению в срок, указанный в тексте договора.

Отказ от обещания допускается только в случаях, прямо предусмотренных в законе (например, при существенном ухудшении имущественного и материального положения дарителя, о котором он не мог предполагать в момент заключения договора).

После приобретения доли в квартире у несовершеннолетнего гражданина возникают равные права с остальными дольщиками на владение и пользование общим имуществом квартиры. При этом для собственника не могут устанавливаться ограничения по вселению и фактическому проживанию в квартире, а также при регистрации по месту жительства. С момента достижения возраста 18 лет ребенок получит полное самостоятельное право распоряжаться долей в жилом помещении по собственному усмотрению.

Согласование с родителями, участвовавшими в сделке в качестве законных представителей несовершеннолетнего гражданина, не требуется.

Может ли ребёнок подарить долю в квартире

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Законные представители, конечно, обязаны присутствовать при подписании всех необходимых бумаг (а если ребёнку меньше 14 лет, то подписанием документов занимаются родители), но решение принимают не они, и даже не сам ребёнок.

Решение стоит за органами опеки, которые всегда будут действовать исходя из интересов несовершеннолетнего.

По мнению органов опеки, интересы несовершеннолетнего состоят в том, чтобы доля в квадратных метрах не уменьшилась. Причём совершенно неважно, будет ли это дарением, продажей, обменом. Именно поэтому возможность дарения доли несовершеннолетнего стремится практически к нулю. Это возможно осуществить только в том случае, если законные представители обеспечат ребёнка равной долей в другой жилплощади.

Это возможно осуществить только в том случае, если законные представители обеспечат ребёнка равной долей в другой жилплощади.

Или откажутся от своей доли в этой же квартире в пользу несовершеннолетнего.

Естественно, решение органов опеки можно обжаловать в судебном порядке.

Но будет ли это стоит нервов и судебных издержек, да ещё и при скромных шансах на победу – решение лично каждого. Можно ли подарить квартиру с прописанными людьми Варианты независимой оценки недвижимости подробно раскрыты ТУТ Как подарить свою долю в квартире дочери: http://nedvicon/kvartira/dar/detyam.html

Можно ли продать квартиру, подаренную несовершеннолетнему ребёнку?

Продажа квартиры несовершеннолетнего, как и любое другое отчуждение, возможна исключительно с согласия органов опеки. Если собственнику квартиры уже есть 14 лет, то продажа невозможна без его согласия.

Обратите внимание! Только при наличии двух вышеуказанных согласий можно продать квартиру, подаренную несовершеннолетнему. В ином случае данная сделка будет недействительной, поскольку в силу возраста ребёнок пока ещё не способен своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности.

Условия, при которых возможно получение одобрения опеки на продажу квартиры несовершеннолетнего, представлены выше в статье.

Стоит только добавить, что опека не даст согласие, если собственнику нет ещё и 14 лет.

В дальнейшем задача немного облегчается, поскольку с 14-18 лет ребёнок вправе в договорах ставить свою подпись, а законные представители обязательно присутствуют при сделке и также ставят свою подпись, но при этом уже не выступают от имени несовершеннолетнего.

Итак, попытка подарить долю в квартире от имени несовершеннолетнего ребёнка в 2020 году почти обречена на провал, особенно если речь идёт о малолетнем гражданине, который не достиг 14 лет. Если подобная сделка так уж необходима, то лучше подождать, пока ребёнку исполнится 18 лет.

По достижении этого возраста гражданин вправе реализовывать свои имущественные права.

В этом случае к родителям/опекунам не возникнет никаких вопросов со стороны правоохранительных органов.

Структура договора дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку

Особенности заключения договора изложены в главе 28 Гражданского кодекса. Согласно положениям статей 432-444 в дарственной обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  1. в заключении – момент вступления договора в силу (если отсутствует, то им считается момент подписания договора);
  2. подписи сторон.
  3. в основной части – данные об объекте дарения: его местонахождение, технические данные (этажность, структура, площадь, количество комнат и т.д.);
  4. указание на отсутствие обременений на квартире;
  5. название договора;
  6. данные дарителя, одаряемого и законного представителя одаряемого: данные паспорта, Ф.И.О., место рождения, место прописки и проживания, контактные телефоны;
  7. количество копий соглашения и их местонахождение;
  8. в преамбуле – место и время заключения соглашения (указываются город и дата буквами);
  9. количество долей, передаваемых в дар;
  10. документы, дающие основание владения квартирой;
  11. стоимость квартиры;

Договор нужно заключить в письменном виде, напечатать или написать от руки.

В устной форме такие соглашения не заключаются. Больше информации о том, как составить дарственную на долю в квартире, содержится Договор дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку — примерный образец:

Образец дарственной на несовершеннолетнего ребенка.

Документы

Для заключения договора дарения потребуется собрать следующий пакет документов:

  1. выписка из УК об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
  2. паспорт законного представителя несовершеннолетнего и его письменное согласие на принятие доли жилого помещения в дар.
  3. выписка из домовой книги;
  4. правоустанавливающие документы на жилое помещение;
  5. свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  6. квитанция об уплате госпошлины
  7. письменные согласия всех совладельцев объекта недвижимости;
  8. паспорт собственника-дарителя;

Читайте также:

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет Бесплатный многоканальный телефон Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Может ли несовершеннолетний подарить свою долю в квартире

Малолетний ребенок редко выступает инициатором имущественной сделки.

Однако дети старше 14 лет могут принимать решения самостоятельно. Одним из таких решений, может быть, отчуждение имущества. При таких обстоятельствах потребуется согласие законных представителей.

Процедура заключения договора описана выше.

Единственная разница – накануне удостоверения сделки нужно получить разрешение органа опеки на отчуждение недвижимости.

Если отчуждаемое имущество является единственным жильем дарителя, то ему откажут в выдаче разрешения. При наличии иного имущества теоретически такое отчуждение возможно.

Однако дарителю предстоит обосновать свое решение.

Чтобы подарить часть квартиры малолетнему ребенку – нужно подготовить пакет документов, составить соглашение и заверить его у нотариуса.

Одним из обязательных пунктов является уплата госпошлины. Исключением может быть заключение сделки между родственниками. Финальная стадия процедуры – регистрация права собственности.

После чего несовершеннолетний ребенок становится новым владельцем части жилья. Во избежание ошибок при подготовке документов желательно проконсультироваться у юриста.

Такая возможность есть на нашем сайте. Консультации предоставляются бесплатно.

Автор статьиЮрист по гражданскому, семейному, жилищному, наследственному праву.Рейтинг автораНаписано статей334 Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями Оцените статью

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Как оформить дарственную на квартиру несовершеннолетнему ребенку

  1. документы на жилое помещение – свидетельство о праве либо выписки из ЕГРП (ЕГРН);
  2. паспорта;
  3. свидетельство о рождении ребёнка или другие удостоверяющие личность документы;
  4. в случае усыновления или установления опеки, необходимо представить документы, подтверждающие указанные обстоятельства.

Когда лицу исполняется 14 лет, он становиться ограниченно дееспособным.

Это означает, что у него появляется право совершать самостоятельно сделки.

В частности самостоятельно заключать договор дарения, по которому ему дариться жилплощадь.

Можно ли подарить долю в квартире и выкупить назад за материнский капитал?

Вопрос юристу: Здравствуйте! У меня есть 1/3 доля в трехкомнатной квартире, на 2/3 долях живет сестра с двумя несовершеннолетними детьми, причем 1/3 у самой сестры, а 1/3 у старшего ребенка.

Они предлагают мне подарить 1/3 договором дарения, а после, эту долю выкупить обратно за материнский капитал. Законно ли это? они уверяют, что консультировались с юристом и что так можно. Я считаю это аферой. Как им это доказать?

чем руководствоваться (законы, статьи) и на какие источники опираться при разговоре ( может какие то судебные практики?)?

Ответ юриста на вопрос : можно ли подарить долю в квартире Юлия, это- НЕ ЗАКОННО.