Как написать жалобу на лечещего терапевта

Обращение в полицию


Если в результате действия или бездействия медицинского персонала здоровью больного нанесён значительный ущерб, либо действия врачей подпадают под иные статьи уголовного кодекса, нужно обратиться в полицию. Полиция обязана возбудить уголовное дело, если:

  1. наступила смерть пострадавшего;
  2. имели место угрозы, вымогательство денег;
  3. здоровью пациента нанесен ущерб;
  4. нанесено оскорбление, возникла угроза для репутации пациента.

Если неправомерные действия медицинских работников квалифицируются как административное правонарушение, сотрудники полиции возбудят дело об административном правонарушении.

Куда пожаловаться на врача

Вы не знаете, куда пожаловаться на врача? Тогда эта статья будет для вас очень полезной.

Вот несколько вариантов того, кому жаловаться на врачей:

  • В прокуратуру. В соответствии с Конституцией РФ и ФЗ «О прокуратуре РФ», этот орган осуществляет надзорную функцию и в числе прочих обязанностей проводит проверки по поступившим обращениям граждан. В связи с этим, в случае если в отношении вас были совершены действия, которые идут вразрез с действующим законодательством, вы имеете полное право инициировать проведение прокурорской проверки по данному факту. Следует также отметить, что правила подачи жалобы, а также сроки рассмотрения и направления ответа аналогичны тем, что мы указали в предыдущем пункте.
  • Не будем забывать и о полиции. Да, в полицию вы также можете обратиться с заявлением. Однако органы полиции рассматривают лишь правонарушения, связанные с умышленным причинением вреда жизнь и здоровью, то есть преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации. Поэтому в полицию писать заявление имеет смысл только в том случае, если врач умышленно причинил вам вред. Справедливости ради следует сказать, что такие случаи бывают крайне редко. Кроме того, следователь или дознаватель рассмотрит обращение и в случае, если в ваш адрес поступили угрозы, имело место вымогательство или же были оскорблены ваши честь и достоинство. Также полицейские примут меры в отношении врача, допустившего административное правонарушение.
  • Руководству медучреждения. Это первый и самый простой способ восстановления справедливости. В зависимости от серьезности совершенного врачом деяния можно выбрать между написанием жалобы его непосредственному руководителю (например, заведующему отделением) или же сразу руководителю медицинского учреждения (чаще всего это главный врач). Руководящее лицо обязано принять меры по рассмотрению поступившего обращения и принять решение о виновности или невиновности медработника. При этом вам должны дать письменный ответ на поступившую жалобу. Обычно такого обращения достаточно для разрешения конфликтной ситуации, но бывает, что из врачебной солидарности руководство больницы встает на сторону виновного. Если в вашем конкретном случае получилось именно так, то переходите к следующему пункту.
  • В Министерство здравоохранения. В каждом территориальном образовании имеется такой орган. При министерстве всегда действует общественная приемная, деятельность которой непосредственно связана с приемом и обработкой обращений граждан, на основании которых проводятся проверки и привлекаются к ответственности виновные в нарушениях. Письменно оформите свою жалобу и отдайте ее в территориальное Министерство здравоохранения. Более того, на сегодняшний день имеется возможность подать жалобу несколькими способами:- лично, то есть отвезти жалобу непосредственно в вышестоящий орган;- почтовым отправлением (при этом нужно непременно сохранить квитанцию об отправке);- посредством электронной почты на адрес министерства;- или же оставить обращение на официальном сайте.В любом из этих случаев жалоба должна быть рассмотрена и вам должны дать официальный ответ на нее. В соответствии с Федеральным законом N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ваше обращение должно быть рассмотрено и ответ вам должен быть направлен не позднее чем через 30 дней с момента поступления жалобы. Ответ направляется в той форме, которая указана в вашем заявлении, а в случае отсутствия такого пожелания — посредством почты на адрес, указанный в обращении.
  • В соответствии с Конституцией РФ, каждый гражданин имеет право на судебную защиту. Таким образом, еще одним органом, в который вы можете обратиться, является суд. В исковом заявлении необходимо отразить полное наименование суда, в который вы обращаетесь, изложить суть спора и обязательно указать, какие именно права были нарушены — желательно, с правовым обоснованием таких нарушений (ссылками на статьи законодательства РФ). Также нужно приложить имеющиеся у вас доказательства таких нарушений: справки, выписки, договоры, иные документы, а также видео и фотографии; сошлитесь и на свидетельские показания, если таковые имеют место быть.

Законодательная база

Основные положения о реализации прав любого человека описаны в 41 статье Конституции РФ. А также при составлении жалобы можно сослаться на такие статьи Уголовного кодекса:

  • Причинение вреду здоровью средней или высокой степени тяжести в результате неосторожности – 2 и 4 части статьи 118.
  • Намеренное утаивание обстоятельств, что представляют опасность для здоровья человека – 2 часть статьи 237.
  • Халатное отношение к своим обязанностям – 1 и 2 часть статьи 293.
  • Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм, установленных законом – 2 часть статьи 236.

Руководствоваться вышеуказанными нормативными документами можно не только на досудебном этапе, но и в ходе судебного разбирательства. При этом желательно заблаговременно подготовить хорошую доказательную базу.

Важно понимать, что чрезмерно высокие цены за оказание медицинских услуг или вымогательства со стороны медицинского персонала, тоже можно оспорить.

В таком случае необходимо сохранять все чеки заключенные договора, выписки и справки.

Последствия для врача

Жалоба на врача в Минздрав приводит к дисциплинарному взысканию. Это может быть:

  1. выговор;
  2. понижение в должности;
  3. лишение премии;
  4. перевод в другое учреждение или отделение.

Подобные последствия для доктора связаны с нарушение врачебной этики.

Они могут быть применены неоднократно к одному и тому же лицу. При наличии определенного количества выговоров врач может быть уволен, однако подобная мера применяется крайне редко.К сведениюОтдельным вопросом стоят судебные жалобы на доктора. По ним Минздрав не может принять решение, так как вердикт может вынести только суд.
По ним Минздрав не может принять решение, так как вердикт может вынести только суд.

В таком случае врачу грозит штраф, лишение свободы, лишение права заниматься медицинской деятельностью на срок до 2 лет или принудительные общественные работы. Подобные меры наказания оговорены в .

Порядок подачи жалобы на врача

Адресат жалобы должен выбираться по иерархическому принципу. Прежде всего, это главный врач того медицинского учреждения, где осуществляет свою деятельность врач.

Также это могут быть комитеты (отделы) по здравоохранению муниципального образования или региона.

Жалобу на врача в Росминздрав следует адресовать только в том случае, если предыдущие в нижестоящие инстанции оказались безрезультатными. Иначе документ все равно «спустится» на местный уровень.Можно подать жалобу на врача одновременно во все вышеперечисленные инстанции.

Тогда внимание к проблеме наверняка будет привлечено, а ответ на жалобу на врача находиться на контроле у руководства.

Отправить документ можно почтой, оставить его в приемной медицинского учреждения или комитета здравоохранения (проставить на второй экземпляр штамп о получении). Можно направить жалобу на врача и в электронной форме через сеть Интернет.

Когда можно обращаться с жалобой?

Следует понимать, когда права пациента были нарушены, и каковы обстоятельства, в которых уместно и даже необходимо написать жалобу на врача непосредственно в Минздрав. К таковым относят:

  1. Дело очень серьезное, не терпящее отлагательств и есть риск преднамеренного затягивания процесса рассмотрения жалобы;
  2. Дело имеет широкий общественный резонанс и по нему может высказаться только высшая структура.
  3. Не была удовлетворена претензия, выдвинутая ответственному лицу медучреждения;

Чтобы жалоба была рассмотрена она должна быть оформлена юридически правильно.

Кроме того, надо позаботиться о сборе доказательной базы, которая могла бы аргументировать факт нарушения прав больного.Если ранее дело рассматривалась в другие инстанции, надо приложить и копию их решений (отсутствие таковых не является основание для отказа рассмотрения претензии).Единого образца бланка жалобы не существует, однако есть некоторые моменты, которые должны быть соблюдены.

Кроме того, надо позаботиться о сборе доказательной базы, которая могла бы аргументировать факт нарушения прав больного.Если ранее дело рассматривалась в другие инстанции, надо приложить и копию их решений (отсутствие таковых не является основание для отказа рассмотрения претензии).Единого образца бланка жалобы не существует, однако есть некоторые моменты, которые должны быть соблюдены. Вся информация должна быть представлена в лаконичной форме, без субъективного эмоционального окраса и должна преподнести картину случившегося.

Обратите внимание! Более актуальная версия статьи находится здесь:

Несмотря на заверения правительства, большинство пациентов российских больниц знают, что об улучшении ситуации в здравоохранении говорить пока рано.

Вымогательство взяток, неудовлетворительное состояние палат, плохое качество больничной еды, некомпетентность врачей и грубость персонала – со всем этим можно столкнуться и в маленькой провинциальной больнице, и в именитой столичной клинике.

Куда можно пожаловаться на врачей и как правильно написать жалобу на больницу? Читайте об этом в нашей новой статье!

Полиция

Обращаться в полицию нужно в ситуациях, когда имеются доказательства совершения врачами противоправных деяний. Чаще причинами подачи заявлений становятся: причинение вреда здоровью пациента, принуждение к донорству, проведение криминального аборта, сокрытие информации, важной для сохранения жизни человека.

Составление иска в суд

Подсудность исков — районный суд по месту нахождения медучреждения либо по месту проживания пациента.

Форма документа жестко регламентирована, поэтому в ней нельзя изъясняться просторечными выражениями, оскорблять ответчика и т.д.

Важно привести не только ссылки на нормы законодательства, но и приложить достаточное количество доказательств по каждому изложенному факту:

  • Выписка из истории болезни.
  • Чеки об оплате.
  • Копии рецептов, назначений, диагнозов, диагностических обследований, анализов и т.д.
  • Договор с медучреждением.

Совет! Если по инициативе истца была проведена независимая экспертиза, то ее заключение также прикрепляют к иску.

Важно сформулировать исковые требования, в которых рассказать о целях разбирательства: получить возмещение вреда, компенсацию, отстранение нарушителя от должности и т.д.

Как правильно составить документ

Принятию и рассмотрению государственными органами подлежат любые обращения граждан, написанные от руки, а также оформленные в форме печатного документа.Учтите!

Основные требования к содержанию текста включают следующие:

  1. в заключительной части обращения укажите нормы действующего законодательства, которые, по вашему мнению, нарушил врач, а также суть требований. Например: «Прошу главного врача больницы разобраться в данной ситуации и оказать мне первую медицинскую помощь» или «Предоставить возможность получения медицинской помощи», или «Компенсировать расходы, затраченные на приобретение лекарственных средств», или «Принять меры и наказать виновных»;
  2. наличие вступительной части, так называемой шапки документа. В этой части обязательно указывается наименование органа или учреждения, в адрес которого направляется жалоба, а также сведения о заявителе, включая адрес и номер контактного телефона (по желанию гражданина);
  3. в конце текста ставится дата составления документа и подпись, а также указывается перечень документов, входящих в приложение (если таковые имеются).
  4. наименование документа (желательно полное) в центре страницы. После слов «жалоба на врача» точка не ставится;
  5. в основной описательной части жалобы предельно коротко и ясно излагается суть обращения примерно следующим образом: «13 июня 2020 года я, Петров Иван Иванович, обратился в городскую поликлинику № 2 с просьбой попасть на прием к терапевту и получить медицинскую помощь при боли в грудной клетке. В регистратуре мне нагрубили, выдали талон и отправили на прием. Войдя в кабинет, я понял, что врач находится на рабочем месте в нетрезвом виде. Просьбу осмотреть меня врач проигнорировал, пояснив, что сегодня пациентов не обслуживает»;
Рекомендуем прочесть:  Налог на землю аренда

Внимание! Чтобы иметь на руках документальное подтверждение факта обращения, жалоба составляется в двух экземплярах, один из которых вместе с приложением остается в учреждении, а другой — на руках у заявителя с отметкой о принятии документа.Что делать, если плохо сделали операцию, .Что делать, если плохо сделали зубы, читайте по ссылке:

Отзыв в онлайн-режиме

Пожаловаться на действия врача поликлиники можно через порталы и веб-ресурсы города, области, страны.

Достаточно набрать в поисковой строке «поликлиника №__», указать город. В ответ выдаст веб-ресурсы, на которых есть упоминание об этом учреждении, его режиме работы, персонале, и где можно оставить отзыв. Он составляется произвольно, может повторять текст жалобы. Есть прецеденты, когда за негативный отзыв в сети врачи привлекали пациента к возмещению морального ущерба.

Есть прецеденты, когда за негативный отзыв в сети врачи привлекали пациента к возмещению морального ущерба.

Поэтому оставляемое сообщение должно:

  1. Подкрепляться фактическими доказательствами.
  2. Быть правдивым;

Это поможет избежать проблем с законодательством, материальной ответственности за испорченную репутацию медсотрудника.

Особенно это касается частных клиник, руководство которых может предъявить иск о возмещении недополученной выгоды.

Образец жалобы на терапевта

Главному врачу государственного (муниципального(частного) учреждения здравоохранения (наименование) (адрес) Министерство здравоохранения (наименование органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации обладающего полномочиями в сфере охраны здоровья) (адрес) Прокуратуру (наименование субъекта Российской Федерации) (адрес) Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по (наименование субъекта Российской Федерации) (адрес) от Фамилия Имя Отчество, адрес проживания (например: Иванов Иван Иванович, г. Москва, ул. Московская, д. 134, кв.

35) Жалоба на терапевта Я, Иванов Иван Иванович (укажите Вашу фамилию, имя и отчество – последнее при наличии), 25 сентября 2017 года (укажите точную дату события) почувствовал недомогание, а именно (укажите конкретные симптомы заболевания) и решил, что мне понадобится терапевт. Указанное обстоятельство послужило основанием для моего обращения в медицинское учреждение здравоохранения (укажите вид медицинского учреждения и его наименование, например городская поликлиника №9) за оказанием мне медицинской помощи. Вместе с тем, в указанном учреждении были предприняты следующие неправомерные действия (бездействия) в отношении меня, а именно (выбрете нужное, кроме того добавьте в свою жалобу подробное описание ситуации и приложите доказательства):

  1. мне поставили неправильный диагноз;
  2. после приема терапевта ухудшилось здоровье;
  3. терапевт отказал в приеме пациента; врач допустил халатность;
  4. мне была оказана некачественная медицинская услуга;
  5. мне была неправильно назначена терапия;
  6. врач грубо относился ко мне;
  7. мне было отказано в оказании медицинских услуг по следующей причине (опишите ситуацию и причину отказа, например, “после выяснения того обстоятельства, что я обратился по месту временного пребывания, мне было отказано в медицинской помощи” и т.п.);
  8. медицинская помощь была оказана несвоевременно;
  9. пришлось понести чрезмерные финансовые затраты;
  10. терапевт нарушил врачебную тайну

В соответствии со статьей 4 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» основными принципами охраны здоровья являются: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; доступность и качество медицинской помощи; недопустимость отказа в оказании медицинской помощи; приоритет профилактики в сфере охраны здоровья; соблюдение врачебной тайны.

На основании вышеизложенного прошу (выберете нужное):

  1. возместить мне понесенные расходы,
  2. принять меры в отношении терапевта (укажите фамилию, имя и отчество терапевта),
  3. исправить возникшую ситуацию.

Дата, личная подпись лица, подающего жалобу на терапевта ( Пока оценок нет ) Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Поиск: Жалоба – основной инструмент гражданского общества при защите законных и интересов и основной способ восстановления нарушенных прав. Не нужно недооценивать воздействие жалобы на ситуацию – зачастую это единственный выход!

Образование Воспитание Медицина Банки

В страховую компанию

Пациенту рекомендуется обратиться в страховую компанию в том случае, если:

  1. С него требуют оплату за бесплатные услуги;
  2. Он уже внёс оплату за услуги, являющиеся бесплатными;
  3. Он не может зарегистрироваться в поликлинике или поменять лечащего врача.

Инфо Специалисты страховой компании, получив заявление пациента, проведут проверку и определят, было ли нарушение.

В тех ситуациях, когда страховая компания не хочет выполнять свои обязательства, её бездействие можно обжаловать в территориальном фонде обязательного медицинского страхования, который существует в каждом регионе. Здесь же стоит отметить, что Федеральным фондом обязательного медицинского страхования был подготовлен и реализован проект «Контакт-центр в сфере ОМС».

В каждом регионе РФ существует свой контакт-центр, куда можно обратиться по телефону горячей линии или письменно по электронной почте.