Пакет положенных документов


Требуются следующие документы для перевода коммунальных платежей:

  1. паспорт гражданина РФ;
  2. договор о купле-продаже, мене или соглашение дарения (в зависимости от способа приобретения жилья);
  3. выписка из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН).

Если человек стал обладателем современных апартаментов, приобретя их в новостройке, то понадобится ещё и акт приёма-передачи жилья и технический план недвижимого имущества от застройщика. Основанием для перевода коммунальных платежей под ответственность нового владельца недвижимости служат даты подписания вышеозначенных официальных бумаг.Если после приобретения жилой собственности новый её хозяин какое-то время оплачивал услуги ЖКХ за бывшего жильца, то лучше сохранить квитанции.

Как переоформить лицевой счет?

Как правило, на всю квартиру выдается один счет, хотя собственники, по желанию и договоренности, могут разделить счета, о чем пойдет речь ниже. Основной владелец определяется по соглашению собственников, для чего необходимо написать заявление в паспортном столе, который выдаст необходимую справку.

Важно помнить, что, независимо ни от каких обстоятельств, связанных с квартирой и ее владельцем, коммунальщики продолжают делать начисления, и если квартира уже куплена, финансовая ответственность возлагается на нового владельца.

Поэтому важно не откладывать решение этого вопроса и не создавать путаницы в квитанциях. Открытие счета: куда обращаться? Если квартира приобретена в новостройке, лицевой счет надо просто открыть.

Газовая фирма

Поставщики газа принимают заявление от нового абонента, переоформляя на него ранее заведенную учетную запись. Процесс:

  • Внеплановый осмотр коммуникаций и проставление соответствующей записи в журнал.
  • Заключение договора.
  • Подача заявления.

С момента перерегистрации ответственность за оплату услуг, а также обязанность предоставления доступа к проведению технических мероприятий перекладывается на нового владельца.

Где поменять лицевой счет на квартиру

Сначала нужно обратиться в РКЦ для подачи заявления, к которому потребуется приложить копии документов.

Затем для переоформления договоров по ЖКХ – в управляющую (ТСЖ) и ресурсоснабжающие организации. Для каждой из них лучше заранее приготовить копии документов. Если квартира приобретена по договору долевого участия, инвестиционному договору ( такому как новостройка), то через 10 дней после передачи помещений и подписания акта о приеме администрация обязана сообщить новому собственнику, с какой из управляющих компаний заключен договор обслуживания жилого дома.

Если квартира приобретена по договору долевого участия, инвестиционному договору ( такому как новостройка), то через 10 дней после передачи помещений и подписания акта о приеме администрация обязана сообщить новому собственнику, с какой из управляющих компаний заключен договор обслуживания жилого дома.

Можно ли сделать перевод задолженности по коммунальным платежам

Случается, что продавец недвижимости и покупатель договариваются о том, что покупатель выплатит все долги прежнего владельца.

Но на самом деле перевод задолженности допускается исключительно с одобрения кредиторов.Прежний владелец может не платить по счетам, если имеется согласие ресурсоснабжающих учреждений.

Когда управлением дома занимается товарищество собственников жилья или управляющая компания, то необходимо получить письменное одобрение от руководителя.Если за старым владельцем «висят» долги, то поставщики услуг без энтузиазма воспримут информацию о смене собственника. Ведь кто-то же должен платить по счетам. Но к новому владельцу эти долги отношения не имеют.

Рекомендуем прочесть:  Земля под сенокос в собственность

Поэтому необходимо обратиться в управляющее учреждение с заявлением о перезаключении договоров.Нужно обозначить дату покупки недвижимости и уточнить, что задолженности нет с момента приобретения имущества.

К заявлению прикладываются свидетельства, подтверждающие право владения недвижимостью.Если организации продолжают отказываться от переоформления, то остается обжаловать незаконное решение. Иногда достаточно предупредить о намерении обжаловать.
В некоторых случаях приходится направлять заявление прокурору.К жалобе необходимо приложить документы о праве владения, а также ответ, который был получен из УК или ТСЖ.

Пакет документов для переоформления лицевого счета

Пакет документов для МЭС зависит от того, приватизирована ли квартира.

От собственника нужны следующие документы для переоформления лицевого счета в Мосэнергосбыте:

  1. правоустанавливающие документы: договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в наследство, решение суда и др.;
  2. выписка из ЕГРН или Свидетельство о государственной регистрации права;
  3. показания электросчетчика в день обращения.
  4. паспорт гражданина РФ;

Справка!

Самый надежный вариант передать показания — сделать фото дисплея счетчика. Если у собственника нет возможности лично посетить отделение МЭСа, то сделать это может его представитель по нотариальной доверенности. Копии оригиналов документов также должны быть заверены у нотариуса.
Если квартира является муниципальной собственностью, то перечень документов будет следующим:

  1. копия финансово-лицевого счета (берется в ЖЭУ или ТСЖ);
  2. паспорт гражданина РФ;
  3. договор социального найма;
  4. показания электросчетчика на день обращения.

Заявление на смену собственника можно написать на месте.

Сотрудник организации поможет с его заполнением. Также Вы можете заполнить бланк самостоятельно, приложив его к пакету документов.

По соцнайму в муниципальном жилье


В жилищный отдел местной администрации подается заявление.Квартиры социального найма принадлежат муниципалитету, а все зарегистрированные в ней граждане имеют равные права на проживание в ней. Между тем в договоре соцнайма всегда указывается главный квартиросъемщик. Переоформить данные можно только после его смены.

Следующим главным квартиросъемщиком может стать прямой родственник умершего или член его семьи.Документальные основания для процедуры:

  1. свидетельство о смерти;
  2. паспорт преемника;
  3. документы, устанавливающие родство с покойным.

Необходимые документы

При открытии счета на квартиру необходима следующая информация:

  • Наличие приборов учета: счетчик ГВС и ХВС, электричество, газ.
  • Комфортабельность: наличие централизованного горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, отопления, мусоропровода, лифта.
  • Количество проживающих (зарегистрированных) лиц. Сведения об их регистрации, существующие субсидии, льготы на оплату услуг ЖКХ.
  • Общая площадь, этаж, количество комнат, точный адрес.

Сведения берутся из технического паспорта квартиры, свидетельства права собственности, паспортных данных.

Следует отметить, что сегодня управляющие компании отслеживают количество проживающих людей только при отсутствии индивидуальных приборов учета.

Чтобы перерегистрировать хозяйственные расходы на новоявленного собственника, ему нужно предоставить заявление, паспортные данные и документально подтвердить права собственника. Если ТСЖ и УК не установили собственную форму документа, заявление пишется в свободной форме. В нем могут указываться сведения:

  1. список документов в приложении;
  2. данные владельца, который взял на себя ответственность по оплате коммунальных услуг;
  3. показания приборов учета (в соответствии с информацией передаточного акта);
  4. согласие на работу с личными данными.

Паспорт (копия) подтверждает личность заявителя.

Порядок переоформления лицевого счета на оплату жкх после покупки квартиры

Администрация подходит тем, у кого отсутствуют ЕИРЦ.

Учитывая, что расчетный центр – муниципальное предприятие, администрация может оказать содействие собственникам жилья в части открытия счета, его изменения или предоставления выписки.

Скачать шаблон заявления о предоставлении выписки. Заказать выписку из ФЛС и получить другие, связанные с ним, документы допустимо в режиме онлайн через портал Госуслуг. Его предназначением является распределение платежей за коммунальные услуги между различными инстанциями.

Как переоформить коммунальные платежи уже после совершения покупки квартиры Обычно такое предупреждение положительно сказывается на разрешении проблемы.

Порядок переоформления

Переоформление счета при смене квартиры происходит в следующем порядке:

  • Новый собственник заказывает в УК поверку индивидуальных .
  • Заявление рассматривается в течение 3-х рабочих дней.
  • Происходит сбор необходимых документов.
  • Собственник подает документы с заявлением о переоформлении счета в обслуживающую дом организацию.
  • Собственнику присваивается новый лицевого счета.

Поверку счетчиков необходимо сделать перед переоформлением счета, чтобы избежать выплаты штрафов за неверные показания в будущем, а также для экономии времени, так как при выполнении поверки впоследствии придется обращаться в УК повторно. Поверитель оценит качество приборов учета и при необходимости выпишет предписание об их замене.Если начисление и оплата происходит через расчетно-кассовый центр (ЕРКЦ), то заявление необходимо подавать в данную организацию.В ходе рассмотрения обращения сотрудники ЕРКЦ оценивают достоверность указанных сведений, проверяют наличие по квартплате и присваивают жилплощади и ответственному плательщику новый номер лицевого счета.

После переоформления счета заявитель должен обратиться в УК или ТСЖ для переоформления на обслуживание.Если предыдущий владелец квартиры оплачивал часть платежей напрямую поставщикам ресурсов, то новому собственнику необходимо переоформлять лицевые счета и перезаключать договоры с каждым поставщиком отдельно.

К таким поставщикам чаще всего относятся:

  1. Горводоканал;
  2. энергетическая компания;
  3. Горгаз.

Адреса и реквизиты данных компаний можно выяснить в управляющей организации. Если прежний владелец оплачивал все услуги через управляющую компанию, а новый собственник желает заключить с поставщиками отдельные договоры, то он должен сообщить о данном желании в заявлении на переоформлении счета, чтобы сэкономить время на повторном обращении.Важно учесть, что переход на прямое взаимодействие с поставщиками ресурсов при переоформлении лицевого счета возможно только при долгов по коммунальным платежам.Счет на оплату домашнего телефона переоформляется у местного оператора сети (в Москве это «МГТС»), при этом у нового владельца по желанию сохраняется старый абонентский номер или присваивается новый.

Как переоформить лицевой счет в Мосэнергосбыт?

Процедура переоформления лицевого счета в Мосэнергосбыте на нового владельца жилья проходит в несколько этапов:

  • Заполните заявление на смену собственника.
  • Выберите подходящее по расположению отделение Мосэнерго из списка или на карте.
  • Не забудьте взять паспорт.
  • Получите готовые документы на квартиру после регистрации права собственности: договор купли-продажи с печатью регистрационного органа, выписку из ЕГРН.
  • Сделайте копию документов.
  • При необходимости оплатите долг по электроэнергии.
  • Дождитесь получения квитанции на вашу фамилию.
  • Сдайте документы сотруднику энергосбытовой компании.
  • Если за электричество есть задолженность, то ее нужно будет оплатить.
  • Снимите показания с прибора учета электроэнергии.
  • Обратитесь в отделение лично, взяв с собой оригиналы документов или нотариально заверенные копии.

Внимание! Если квартира приобреталась до 15 июля 2016 года, то правоподтверждающим документом будет Свидетельство о государственной регистрации права.

После указанной даты данный документ упразднили.

Как перевести на себя квартирные «платёжки» по интернету

Можно ли решить проблему с платёжными извещениями по интернету? Такая возможность существует, но не во всех регионах. Если на сайте регионального Единого расчётного центра есть такая услуга, то новоявленный владелец недвижимого имущества может отправить по указанному электронному адресу отсканированные официальные бумаги, которые необходимы для переоформления нового финансового счёта.

Пакет документов должен включать:

  1. квитанции коммунальных платежей за прежнего владельца (если есть);
  2. квитанции, справки, свидетельствующие об отсутствии долгов.
  3. заявление (образец даётся на сайте);
  4. страницы паспорта с фото и регистрацией;
  5. скан всех правоустанавливающих документов;
  6. справку о составе семьи;

Для отправки всех справок и квитанций надо зарегистрироваться в личном кабинете абонента.