Пенсионная карта «Мир»: проценты и особенности использования


Пенсионная карта «Мир» – удобное средство для тех, кто получает пенсионные, а также иные выплаты от государства. Она обладает аналогичным функционалом, как и остальные карточки дебетового типа, но позволяет копить проценты на остаток средств. Такая – дебетовая карта. Ей могут пользоваться только его клиенты, которые:

  • Достигли возраста восемнадцати лет.
  • Зарегистрированы на территории страны постоянно или временно
  • Имеют гражданство РФ.

Банк разрешает получить данную карту также и не гражданам Российской федерации, получающим пенсионные выплаты. Для открытия такого «пластика» требуется заявление, паспорт, а также необходимо предоставить СНИЛС.

При этом не обязательно отправляться в банк, чтобы лично оформлять карточку. Для этого можно воспользоваться сервисом на сайте Сбербанка – заполнить все поля, а после одобрения захватить документ, удостоверяющий личность и получить ее в выбранном отделении. В столичном регионе, Санкт-Петербурге, а также других крупных городах срок изготовления составляет в среднем пару дней.

Чтобы получить социальную карту «Мир» в других областях, придется немного подождать – от 5 д 10 рабочих дней.

Проверить готовность карты можно как у сотрудника банка, так и в личном кабинете в онлайн сервисе. Получают пенсионный «пластик» не только пенсионеры по возрасту, но и те, кто имеет право на от регионального или государственного бюджета и прочие на льготы от государства:

  1. ;
  2. узники концлагерей;
  3. ;
  4. другие категории граждан.

Она относится к независимым платежным инструментам, на работу которого не влияют политические, экономические факторы.

Обработка производится «Национальной системой платежных карт» страны.

Выдается всего на три года и не перевыпускается.

Если вы вдруг потеряли карточку, сменили свои личные данные, то ее можно заменить – достаточно обратиться в банк с соответствующим заявлением. Стоимость данной услуги составляет 30 рублей.

Способы пополнения пенсионных карт

Кроме средств, которые поступают на карточный счет в качестве пенсии, ее владелец сможет дополнительно пополнять баланс. Доступны следующие варианты совершения операций:

  1. внести наличные деньги через кассу компании – она есть в каждом сетевом отделении банка;
  2. перевести нужную сумму со сторонней карты любого другого финансового учреждения;
  3. пополнить счет через специальные устройства;
  4. с помощью интернета: в режиме онлайн или мобильный банк.

Начисление процентов на пенсионную карту Сбербанка: что необходимо знать?

В СБ для реализации пенсионной программы используются 2 вида платёжных инструментов:

  • MasterCard.
  • Мир.

В дальнейшем единственной платёжной системой (ПС), обслуживающей социальные программы государства, останется Мир.

По мере того, как заканчивается срок действия карт Сбербанка MasterCard, они будут выходить из обращения в рамках описываемой программы.Важно: карта Мир действует исключительно на территории Российской Федерации.

За пределами страны она нелегитимна.

Как начисляются бонусы СПАСИБО?

Чтобы участвовать в бонусной программе от Сбербанка, достаточно:

  1. иметь пенсионную карту Мир;
  2. быть зарегистрированным пользователем в системе;
  3. расплачиваться пластиком при свершении покупок.

По срокам действия предложение пока ограничений не имеет – мероприятие носит бессрочный характер.

Принцип начисления баллов следующий. За каждое приобретение банк начисляет бонусы в размере 0,5% от величины покупки. Эти средства ложатся на специальный счет, а спустя некоторое время их зачислят на текущий баланс клиента, и ими можно будет пользоваться по своему усмотрению. Скорость, с какой деньги поступят на карту, определяет тип товара и его стоимость.
Скорость, с какой деньги поступят на карту, определяет тип товара и его стоимость.

Сроки будут следующими:

  1. порядка 40 суток – если сумма превышает заявленный показатель.
  2. не более 5 суток – если потрачено меньше 15 000 рублей;

Обратите внимание!

Бонусы начисляются только в том случае, если покупки совершаются в компаниях-партнерах Сбербанка.

Программа предполагает 4 уровня привилегий пользователя. От причастности к тому или иному уровню процент может меняться в зависимости от того, на что были потрачены средства.

Виды пенсионных карт, предлагаемых Сбербанком

Сберегательный банк для выполнения условий и реализации имеющейся пенсионной программы, использует в работе два типа финансово-платежных продукта. Это:

  • Пластик российской ПС МИР.
  • Классические варианты карточек от MasterCard.

В планах Сбербанка со временем полностью перейти на обслуживание и оформление пластиковых карт, разработанных на базе платежной системы МИР.

Остальной пенсионный пластик будет постепенно выходить из употребления.

То есть, при перевыпуске его пенсионерам уже будет выдаваться карты МИР. Единственным его минусом является невозможность использования за рубежом.

Преимущества пластика для пенсионеров


Одной из основных особенностей развития пенсионной реформы в РФ является реализация российской платежной системы МИР.

Главная цель этой программы состоит в повышении уровня российской экономики и независимость ее от политических дрязг.

Помимо того, что начисляются проценты на остаток по пенсионной карте Сбербанка, держатель пластика этого уровня получает и такие преимущества, как:

  1. безналичная оплата в магазинах и интернет-маркетах;
  2. оформление личного кабинета на официальном сайте Сбербанка и дальнейшее использование многофункционального сервиса;
  3. участие в масштабной программе «Активный возраст», которая предполагает использование различных дополнительных льгот;
  4. участие в кэшбэк-программе от Сбербанка «Спасибо» (при каждой безналичной оплате на личный счет участника происходит начисление баллов, которые впоследствии используются при оплате товаров и услуг).
  5. услуги Мобильного банка с СМС-уведомлением с предоставлением бесплатной его работы первые 2 месяца;

Кому оформляют пенсионную карту МИР Сбербанка

Мнение, что оформить банковскую карту МИР могут только лица, которые получают пенсии, ошибочно.Пластик предназначен для начисления любых социальных выплат – пособий по инвалидности, при потере кормильца и пр. То есть карту может оформить только определенная категория потребителей.Главным преимуществом пластика считается возможность использования ее в качестве депозитного вклада – на остаток средств на карточном счете Сбербанк начисляет проценты, которые перечисляют один раз в три месяца.О продуктах и услугах Сбербанка, а также акционных предложениях других финансовых учреждений, Вы можете узнать у нашего партнера на сайте .

Особенности платежного инструмента

Социальная карта для пенсионеров с начислением процентов подходит лицам, кто получает государственные выплаты в связи с выходом на заслуженный отдых или социальные дотации, выплачиваемые пенсионным органом. Клиент не может являться владельцем более 1 действующей карточки.

После запуска нового вида пластика получать пенсию стало проще. Плюсы от его использования заключаются в следующем:

  • Больше не нужно ждать прихода почтальона или самому идти в кассу.
  • День выплат равен дню перечисления средств ПФР.
  • Нет необходимости всюду носить наличные – можно не беспокоиться о сохранности финансов, потому что к ним всегда есть доступ.

Важная информация, касающаяся владельцев платежных инструментов Маэстро: на основании ФЗ № 161 «О национальной платежной системе» плановый или досрочный перевыпуск карточного продукта «Maestro Социальная» будет производиться с заменой на карточки «МИР Пенсионная».

Тарификация, условия обслуживания и номер счета сохраняются, а подключенные услуги автоматически будут доступны на новой карте после получения пластика в банковском отделении.

Пенсионная программа ФКУ предлагает заранее позаботиться о предстоящей пенсии через инвестиции в «НПФ Сбербанка». Организация занимается привлечением средств, перечисляемых работодателями на формирование накоплений для будущих пенсий сотрудников. На сайте организации можно рассчитать: сколько примерно в месяц составят выплаты от государства после выхода на заслуженный отдых.

По результатам 2017 года НПФ Сбербанка начислил на сберегательные счета накопительной части пенсии по ОПС доход по ставке 8,34%, на счета НПО − 8,16%. Показатели превысили уровень инфляции в 3 раза.

Как происходит начисление процентов

МИР дает возможность держателю получать доход по карточному счету.

Т.е. на остаток денег начисляют проценты. Поэтому социальные карты для пенсионеров выгодны не только из-за хранения сбережений, но и вероятности получения дополнительных денег. Сбербанк ежеквартально начисляет на пенсионную карту проценты, составляющие 3,5% годовых.

Ставка фиксированная, не зависящая от обстоятельств. Отсчет периода начисления начинается с момента открытия расчетного счета. Чем выше сумма хранения на карточке, тем больший доход получит гражданин.

Правила начисления

Проценты на пенсионной карте Сбербанка целиком будут зависеть от остатка денег, хранящихся на счете. Рассчитывать на этот приятный бонус могут лишь те держатели пенсионного пластика, которые имеют статус пенсионера по возрасту. Отчет для начисления начинается с момента оформления карты.

Процентная ставка фиксированная и равняется 3,5%

Начисление процентов по пенсионной карте сбербанка

Примечание: По условиям Сбербанка Пенсионную может оформить любое физическое лицо, имеющее право на получении пенсии в РФ (с постоянной/временной регистрацией, иностранные граждане и лица без гражданства).

  1. Транзакции на одинаковых условиях в дочерних структурах Сбербанка за рубежом.
  2. Бесплатный выпуск и обслуживание;
  3. Бесплатные транзакции в собственных банкоматах/терминалах (с ограничением на снятие в сутки 50 тыс., в месяц 500 тыс. руб.);
  4. Бонусы: от банка (программа Спасибо) и его партнеров, а также от платежных систем, оформивших Пенсионную карту.
  5. Начисление процентов на пенсионную Сбербанка (на фактический остаток в размере 3,5%);

Какие проценты начисляет Сбербанк по картам для пенсионеров? Объем предоставляемых услуг по карте и требования к получателю те же самые, что и у карточки «МИР» Сбербанка.

Об обслуживании карточки

В связи с тем, что карточка предназначена льготной категории клиентов, большая часть услуг по карте – бесплатные. Не берет денег Сбербанк за выпуск и обслуживание карточки. СМС-оповещение стоит всего лишь 30 ₽ в месяц.

И то, оплату начинают снимать только на третий месяц использования. При желании, услугу можно отключить. Перевыпуск карточки тоже бесплатный.

Придется заплатить 30 ₽, если вы изменили фамилию, утеряли карту или забыли пин-код.