Как оформляются


Если родитель не отказывается обеспечивать всех своих родных детей, то он может заключить алиментные договора с их матерями. Данное соглашение нужно составлять на каждое физическое лицо отдельно, но если, к примеру, двое детей плательщика воспитываются одной женщиной, а еще трое другой, то нужно составлять два договора. Однако если физическое лицо хочет зафиксировать в письменном виде предоставление алиментов для детей, каждый из которых проживает в разных семьях, то необходимо оформлять соглашения на каждого из них отдельно.Если же процедура взыскания алиментных платежей осуществляется через судебные органы, то здесь все решается автоматически.

Женщина, воспитывающая сына/дочь от первого брака, причем не важно, гражданского или официального, подает иск в суд, после чего о взыскании , и отец просто выполняет свои обязательства, зафиксированные в данном документе. Затем спустя некоторое время то же самое делает и супруга для детей от второго брака, после чего также выносится уже другой судебный приказ и так далее.В каждом приказе зафиксированы алиментные обязательства физического лица, касающиеся каждой семьи отдельно.

В документе прописано, сколько денежных средств плательщик должен выделять, с какой периодичностью, а также на протяжении какого времени он обязан это делать.

Если же у физического лица есть, к примеру, несовершеннолетний сын от третьего брака, который нуждается в денежной поддержке, но его мать по каким-то причинам не подает иск в суд, то по закону это должны сделать органы опеки.

Как пользоваться калькулятором

Для упрощения расчетов представляем вам калькулятор алиментов онлайн. Для расчета необходимо:

  • Ввести сумму дохода супруга, с которого планируется удерживать алименты. Доход можно брать тот, который начислен до удержания налогов.
  • Указываете количество общих детей, на которых производится расчет.
  • Заполняете общее количество детей второго супруга. Это необходимо для пропорционального расчета суммы алиментов.
  • В последней графе выйдет сумма алиментов, которую вы будете получать.
  • Следующим шагом будет выбор пункта об удержании НДФЛ. Если вы ввели сумму заработной платы, которую плательщик получает «на руки», то вычет НДФЛ не требуется, если вы указали сумму начисления, то необходимо выбрать «Да», чтобы калькулятор вычел налог.

Оформление алиментов на двоих детей

Процесс оформления материального обеспечения отличается в зависимости от способа взыскания. Порядок действий, если стороны решили заключить нотариальное соглашение:

  1. установление фиксированной суммы, превышающей или равной минимальному размеру;
  2. составление соглашения;
  3. определение минимального размера выплат;
  4. подпись сторон;
  5. нотариальная заверка документа.

С момента нотариального удостоверения документа, соглашение приобретает силу исполнительного листа.

Если отец откажется от выполнения обязательств или будет вносить денежные средства в меньшем объеме, мать обязана передать документ на принудительное взыскание.
Рассмотрим, чтобы взыскать алименты на двоих детей, сколько документов необходимо предоставить:

  1. справки о доходах матери и отца.
  2. личные документы матери и отца (усыновителей);
  3. свидетельство об усыновлении (при наличии);
  4. свидетельство о расторжении союза (при наличии);
  5. личные документы детей (паспорта, свидетельства о рождении);

Если денежные средства взыскиваются в судебном порядке, предусмотрен следующий порядок действий:

  1. направление документа на принудительное исполнение в ФССП.
  2. сбор документов;
  3. подача заявления в суд;
  4. получение судебного приказа;
  5. составление заявления в мировой суд;

Если у родителей имеется дополнительный спор по семейному праву (расторжение брака, установление отцовства, определение места проживания ребенка), заявитель составляет иск и подает его в районный или городской суд.

В этом случае стороны обязаны присутствовать в судебном разбирательстве. Чтобы взыскать алименты на 2 детей, сколько документов необходимо предоставить? Перечень документации аналогичен тому, который предоставляется для составления нотариального соглашения.

Как рассчитывается сумма алиментов

Сумму, которую плательщик будет ежемесячно отдавать своему ребенку, родители определяют самостоятельно.

Они могут сделать это, просто договорившись между собой, или же обратиться в суд.

Самое простое – составление соглашения об уплате алиментов. В нем прописываются обязательства всех участников соглашения. После того как документ составлен и подписан, его заверяют у нотариуса. Теперь соглашение имеет юридическую силу. Нередко бывает так, что бывшие муж и жена не могут самостоятельно договориться об алиментных обязательствах.
Нередко бывает так, что бывшие муж и жена не могут самостоятельно договориться об алиментных обязательствах.

В этом случае они могут обратиться в судебный орган. Существует два варианта протекания судебного процесса:

  • Обычный. Один супруг подает в суд заявление с просьбой взыскать алименты с другого супруга. Так происходит в тех случаях, когда каждая из сторон имеет свое мнение, касательно суммы и порядка выплат алиментов, и не хочет уступать другой. Суд помогает разрешить спор
  • Упрощенный. Осуществляется по судебному приказу. Проводится в тех случаях, когда родитель отказывается уплачивать алименты. При этом известен адрес его проживания и место работы

Алиментные выплаты удерживаются со всех видов дохода плательщика. В специально утвержденном Правительством перечне от 18.07.1996 г.

подробно указаны виды дохода, с которых можно взимать алименты.

Как было сказано ранее, сумму выплат родители могут установить сами. Если они никак не могут договориться, это сделает суд. При расчете суммы алиментов суд учитывает количество детей в семье.

Возможные способы уплаты

Согласно законодательству существует два способа установить размер алиментов на 2 детей:

  1. Заключение алиментного соглашения. Здесь родители вправе самостоятельно обозначить суммы и порядок оплаты содержания двоим детям. Только следует учитывать, что алименты в этом документе не могут быть установлены меньше, чем положено по закону. Нотариально заключенное соглашение имеет силу исполнительного документа. В случае отказа от обязательств, второй родитель вправе отнести его приставам на исполнение.
  2. С привлечением судебной инстанции. Обычно этот вариант используется, когда родители не смогли договориться между собой. Разрешить споры может только суд, основываясь на законодательство.

Оплачивать алименты на ребенка можно несколькими способами:

  1. в качестве продуктов с фермерского хозяйства;
  2. установление фиксированного эквивалента.
  3. компенсацией в качестве недвижимости;
  4. в процентном соотношении от всех видов заработка;

Допускается установление размера выплат одновременно несколькими из вышеперечисленных способов.

К примеру, часть средств родитель платит фиксированной суммой, а часть процентом от дохода.

Или, допустим, он согласился отдать квартиру и готов ежемесячно оплачивать образование ребенка.

Поэтому, договорившись между собой, родители заключают письменный договор. В остальных случаях суд присуждает оплату алиментов в виде процента от дохода либо фиксированным эквивалентом.Оплата содержания на двоих детей производится до момента исполнения одному из них восемнадцати лет. Обязательство продолжит свое действие, если ребенок пойдет очно учиться до 23 лет.

В твердой денежной сумме

Если не удается установить точный уровень заработка плательщика, он получает зарплату в иностранной валюте или не работает, назначаются .

Для расчета используются проживания ребенка, а при отсутствии такового – по стране. Также учитывается финансовое положение обеих сторон. Может браться в расчет и , если не получается вычислить размер дохода плательщика.

Как рассчитать алименты на двоих детей

8 сентября 2014 Автор КакПросто! Каждый родитель несет обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей. Очень часто после развода родитель, проживающий отдельно, уклоняется от своих обязанностей в отношении детей, и не только не принимает надлежащего участия в воспитании, но и забывает о материальной стороне вопроса.

Статьи по теме:

Вопрос «Как просмотреть где идет заказ» — 2 ответа Инструкция 1 Алименты могут уплачиваться двумя способами: добровольно и по решению суда. При добровольном решении уплачивать алименты на содержание своих детей между родителями заключается письменное соглашение о выплате алиментов.

До подписания соглашения родители приходят к согласию о суммах и сроках выплат.

В большинстве случаев сумма алиментов, выплачиваемых по соглашению сторон, устанавливается в твердой денежной сумме с ежемесячной выплатой, предусматривается возможность индексации. 2 В том случае, если один из родителей уклоняется от содержания своих детей, необходимо обратиться в суд с требованием о выдаче судебного решения. Размер алиментов, в случае решения вопроса в судебном порядке, устанавливается в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ и составляет: на содержание одного ребенка — 25% от чистого дохода родителя; на содержание двоих детей — 33% от дохода; трех и более – 50% от дохода.

3 Судом может быть вынесено решение об уменьшении или увеличении размера долей, в зависимости от семейного и материального положения сторон спора. Если доход нестабильный, судом может быть установлена выплата алиментов в твердой денежной сумме ежемесячно. Для алиментов, выплачиваемых в твердой денежной сумме, законом предусмотрена индексация (ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Удержание алиментов происходит практически из любого вида дохода, полный перечень приведен в постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 № 841

«О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

. 4 Если алименты выплачиваются двум детям, проживающим совместно, из дохода родителя выплачивающего алименты будет удерживаться 33% от дохода. Например: чистый доход родителя уплачивающего алименты, в месяц составляет 20000 рублей.

Так, 20000 рублей х 33% = 6600 рублей в месяц. Именно такая сумма подлежит перечислению в пользу родителя, проживающего с детьми.

Если алименты выплачиваются двум детям, проживающим в разных семьях, расчет будет производиться следующим образом: 20000 рублей х 33% = 6600 рублей; 6600 рублей / 2 = 3300 рублей.

Они-то и подлежат взысканию по каждому исполнительному листу. 5 Условием прекращения выплаты алиментов является достижение ребенком возраста 18 лет и отсутствие задолженности по выплате алиментов.

Дата рождения ребенка обязательно указывается в исполнительном документе. Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Добровольное соглашение

Этот вид соглашения должен быть заверен письменно и иметь нотариальное подтверждение.

Если соглашение появилось только на словах, оно не имеет какой-либо юридической силы, а это значит, что представитель ребенка может в любой момент подать в суд на другого родителя. В документе о добровольном соглашении прописывается сумма ежемесячных алиментных отчислений, и озвучивается, как платить их. Среди возможных вариантов уплаты:

  1. доля от заработка;
  2. определенная денежная сумма;
  3. другим оптимальным путем.
  4. дарение имущества в пользование или в собственность;

Важно, что размер алиментов не должен рассчитываться и быть меньше установленных законодательством норм.

Алименты на двух детей и жену можно платить не только деньгами, но и ценными предметами. Правда в этом случае нужен будет специалист, который сможет их корректно оценить.

Если предоставляются ценные предметы, их стоимость должен оценить лицензированный специалист.

В другом случае подарок в виде вещи в любое время может быть оспорен одной из сторон.

Как результат — суд может назначить дополнительный способ выплаты алиментов. Минимальная алиментная сумма формируется на основе нескольких показателей:

  • если плательщик официально трудится, размер алиментов на двух детей составляет не менее 33%;
  • если родитель не устроен официально, но имеет не регулярный доход — не менее установленной суммы, которая определяется размером прожиточного минимума.

Таким образом, договор о добровольном соглашении оформляется для спокойствия обоих родителей.

Судебная практика

Взыскание алиментных выплат – наиболее распространенная категория судебных споров.

Большое количество разводов приводит к тому, что граждане обращаются в суды по вопросам определения суммы алиментов. Практика суда говорит о том, что в 95% случаев истцами являются женщины. Закон в нашем государстве преимущественно на стороне матерей, и поэтому дети остаются проживать именно с мамой.

И если отец отказывается платить алименты, то в большинстве случаев через суд без особых сложностей можно добиться принудительного взыскания выплат. Подробнее о том, с кем останется ребенок после развода .

Как делятся алименты на двоих детей от разных браков

Дети, рожденные в разных браках от разных матерей, имеют абсолютно равные права на материальную помощь.

Правда, общая сумма алиментов, положенная на двоих детей (33% от дохода) будет делиться между ними поровну. Каждый из детей получит по 16.5% от родительского дохода. Подробнее о том, как взыскиваются алименты на детей от разных браков можно прочитать в статье .

Если дети от разных браков

Если у одного отца-плательщика алиментов есть двое детей от разных браков, то в такой ситуации алименты выплачиваются в том же объеме, как и при наличии двух детей от одного брака, но сумма будет разделяться на две части и распределяться между матерями детей, получателями алиментов. В такой ситуации те же 33,33% от заработной платы дополнительно делятся на двое.Пример: Отец получает 60 тысяч рублей. Треть от этой суммы составляет 20 тысяч рублей.