Как можно сделать переселение

Список предоставляемых документов

  1. Копия квитанции об оплате гос. пошлины
  2. Копия свидетельства участника программы переселения
  3. Реквизиты счета для перевода компенсации
  4. Заявление в установленной форме
  5. Копия документа удостоверяющего личность
  6. Копия РВП или ВНЖ
  7. Копия паспорта члена семьи претендующего на возмещение расходов

Срок рассмотрения заявления составляет 15 дней со дня подачи заявления. Уведомление о принятии решения заявитель получает в письменной форме.

Документы для пересечения границы РФ

Для того чтобы пересечь границу Российской Федерации, вам следует подготовить следующие документы:

  • Паспорт. Его роль могут выполнять и другие бумаги, удостоверяющие личность своего владельца.
  • Этот документ можно заполнить заблаговременно или на пограничном контроле.
  • Она нужна только тем иностранцам, государства которых не договорились с РФ о безвизовом режиме.
  • Свидетельство участника Госпрограммы.

Скачать бланк миграционной карты можете на нашем сайте . Образец заполнения миграционной карты РФ Если вы получали свидетельство за рубежом, у вас есть право, будучи на родине, обратиться в консульство РФ и получить разрешение на временное проживание.

Кто такой «Заявитель»

Заявитель — это иностранный гражданин, подающий заявление на участие в программе переселения. Именно его кандидатуру будут рассматривать компетентные органы для определения возможности одобрения участия в программе переселения и именно на имя заявителя, в случае одобрения, будет выписано удостоверение участника программы переселения.

Критерии отбора и требования к кандидатам

Кроме отношения к определенной категории граждан, потенциальный участник Программы должен также соответствовать таким требованиям:

  • Кандидат должен быть совершеннолетним и дееспособным, чтобы работать в Российской Федерации;
  • Уровень владения устным и письменным русским языком должен быть таким, который обеспечит участнику скорую адаптацию в стране;
  • Иметь опыт трудовой деятельности и квалифицированное образование, которые обеспечат участника рабочим местом в России.
  • Потенциальный переселенец не ранее, не в момент обращения не должен состоять в террористических, экстремистских и прочих организациях, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации.

Если в рамках Программы кандидату нужно будет оформлять вид на жительство, он заранее должен соответствовать всем условиям, которые позволят его получить.

Переселенец не должен быть судимым или подлежать депортации с территории РФ.

К тому же, необходимо соответствие кандидата условиям региональных программ переселения, поэтому нужно заранее с ними ознакомиться.
Требования и условия предъявляются для того, чтобы в наибольшей мере способствовать переселению тех людей, которые воспитывались в традициях русской культуры и готовы в силу этого быстро включиться в социальные связи общества.

Предварительные условия для подачи заявления на гражданство по программе переселения соотечественников

Для подачи заявления о приеме в российское гражданство по программе переселения соотечественников иностранный гражданин или лицо без гражданства должен соответствовать следующим условиям:

  • Являться участником Государственной программы или членом его семьи. Указанный статус подтверждается свидетельством участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом в течение срока его действия, т. е., в течение трех лет. Подробности читайте в статьях:
  • Обратиться с заявлением об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства – для участников Государственной программы и членов их семей, являющихся иностранными гражданами. Читайте также:
  • Являться временно или постоянно проживающим в России иностранным гражданином или лицом без гражданства. Указанный статус подтверждается, соответственно, разрешением на временное проживание или видом на жительство в России. Читайте также:
  • Иметь регистрацию по месту жительства на территории России в том ее субъекте, который выбран заявителем для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой либо состоять на на территории указанного субъекта. Читайте также:

Категории граждан, которые признаются соотечественниками

Определяя категории граждан, которые могут стать участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, необходимо вначале установить, какие категории граждан признаются соотечественниками.

Понятие соотечественника определено в статье 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В соответствии с пунктом 1 указанной статьи соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

В соответствии с пунктом 1 указанной статьи соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. Пункт 2 статьи 1 раскрывает понятие соотечественника за рубежом. Таковыми признаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами России.

Они являются соотечественниками в силу своей гражданской принадлежности. Имеющийся у них документ, удостоверяющий наличие гражданства РФ, является документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам. В соответствии с пунктом 3 вышеуказанной статьи соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

  1. лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
  2. выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Совет № 5.

Определиться с местом подачи заявления на участие в госпрограмме

Ознакомившись с можно было обратить внимание на то, что подавать заявление на участие в госпрограмме можно двумя способами:

  1. с территории страны исхода.
  2. с территории РФ,

по заполнению заявления, бланк и образец заявления. Процесс подачи заявления как в первом, так и во втором случае, не имеет кардинальных отличий за исключением того, что подавать заявление на территории России имеет право только тот кандидат, который уже имеет разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ) или временное убежище на территории России.

Также, к таким заявителям, в большинстве регионов предъявляется дополнительное требование — наличие минимального (обычно, от полугода) официального трудового стажа на территории того региона, по которому подается заявление. Если кандидат не имеет ничего вышеуказанного, подавать заявление на участие в госпрограмме можно на территории страны исхода, в дипломатические представительства РФ (обычно, в этой роли выступают консульства РФ в стране гражданства кандидата).
Если кандидат не имеет ничего вышеуказанного, подавать заявление на участие в госпрограмме можно на территории страны исхода, в дипломатические представительства РФ (обычно, в этой роли выступают консульства РФ в стране гражданства кандидата).

Оформление разрешения на временное проживание (РВП) по программе переселения

Заявитель и его члены семьи, после получения готового свидетельства переселения имеют право обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание (далее РВП) в консульский отдел РФ в стране исхода либо на территории РФ в регионе, где ему была одобрена госпрограмма. Переселенцы получают РВП без учета квот, которые действуют на остальных иностранцев.

Образец заявления на РВП. Бланк заявления на РВП.

Срок рассмотрения составляет 60 суток.

Готовность РВП можно узнать на или на ГУВМ МВД России.

После получения положительного решения в паспорт проставляется штамп РВП сроком на 3 года, без права продления.

Какие преимущества дает статус переселенца?

При получении российского паспорта по программе переселения человеку предоставляются от государства льготы, недоступные другим категориям:

  1. Ежемесячное пособие, если человек не может найти постоянный источник дохода самостоятельно;
  2. Единовременное подъемное пособие. Размер зависит от индивидуальных обстоятельств и региона переселения (до 240 тысяч рублей на самого переселенца и до 20 тысяч рублей на каждого члена его семьи);
  3. Компенсация проезда до места переселения (билеты на транспорт, пошлина за перевоз багажа и автомобиля, налоги на оформление визы или РВП).

Кроме льгот, связанных с переездом, переселенцы и их семьи:

  1. Устраиваются на работу без разрешений или патентов;
  2. Не платят пошлины на таможне;
  3. Имеют право получить РВП без учета государственной квоты, а ВНЖ или гражданство РФ по упрощенной схеме.
  4. Получают медицинские и социальные услуги (в том числе образовательные) в полном объеме;

Это важноВ случае если переселенец отказался от участия в программе и выехал из РФ на ПМЖ в другую страну до истечения двух лет, он обязан выплатить государству все затраченные на него средства.

Свидетельство участника Государственной программы

Решение об участии в Государственной программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания, работы и (или) учебы и реализации своих потенциальных трудовых, образовательных, творческих и иных возможностей на территории Российской Федерации.Соотечественнику, ставшему участником Государственной программы, выдается свидетельство установленного Правительством Российской Федерации образца, сроком на три года.По истечении срока действия свидетельства соотечественник утрачивает статус участника Государственной программы, а члены его семьи, указанные в свидетельстве, — статус членов семьи участника Государственной программы. подтверждает права и обязательства самого участника, права и обязательства членов его семьи, а также обязательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации Государственной программы, по предоставлению гарантий и социальной поддержки, предусмотренных для выбранной категории территории вселения.

Депутаты окончательно приняли закон о бессрочном ВНЖ

Документы на гражданство от переселенцев рассматривают быстро — за три месяца (п.4.1 ст.35 ФЗ №62 «О гражданстве»).

Плюс еще месяц дается сотрудникам миграционного органа, чтобы направить вам уведомление. Итого общий срок ожидания решения — до четырех месяцев. О результатах рассмотрения заявления вы узнаете через уведомление, которое придет на ваш домашний адрес.

Решение о выдаче или отказе в выдаче свидетельства участника программы переселения принимается территориальным органом Министерства внутренних дел РФ субъекта РФ, выбранного соотечественником для вселения, в шестидесятидневный срок со дня обращения с заявлением об участии в программе. Понятие соотечественника определено в статье 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г.

№ 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Таджикистан уже долгие годы явялется основным импортером трудовых ресурсов в Россию, каждый восьмой гражданин Таджикистана является трудовым мигрантом. Получение гражданства России зачастую важно именно для тех, кто выезжает на заработки в Россию и для поиска работы с хорошим заработком часто им необходимо это заветное гражданство.

Получение гражданства России зачастую важно именно для тех, кто выезжает на заработки в Россию и для поиска работы с хорошим заработком часто им необходимо это заветное гражданство.

Этап 1. Получение статуса участника госпрограммы

Для того чтобы принять участие в программе переселения, необходимо собрать пакет документов, в который входит:

  1. Копия Вида на жительство, всех заполненных страниц при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  2. Копия трудового договора, заверенная работодателем (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  3. Копия документа о семейном положении при наличии (если соотечественник (ца) не женат/не замужем ничего предоставлять не нужно)
  4. Копия документа об образовании, если имеется высшее, то диплом, если среднее, то аттестат (все документы на иностранном языке переводятся и заверяются нотариально),
  5. Копия трудовой книжки или дополнительные соглашения к трудовому договору, заверенные у работодателя (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  6. 3 фотографии 35*45мм, на матовой бумаге
  7. Переведенная и нотариально заверенная копия паспорта, все страницы,
  8. Отказ от участия в госпрограмме (предоставляется в случае, когда в программе участвует один из супругов, а другой имеет гражданство РФ или не желает участвовать в госпрограмме. Данный отказ можно заверить на месте подачи заявления у инспектора, принимающего документы, либо у нотариуса. Предоставив отказ от участия соотечественник, отказавшийся от участия, больше не сможет участвовать в программе переселения),
  9. Копия Свидетельства о рождении (если в свидетельстве информация и печати составлены на русском языке ничего переводить и заверять у нотариуса нет необходимости, если же все на иностранном языке, то все переводится и заверяется у нотариуса),
  10. Копия РВП, страница в паспорте с РВП, при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России);
  11. Заявление 2-х экз.,

После подачи документов, следует срок рассмотрения заявления 60 дней, на признание заявителя соотечественником либо отказ в выдаче свидетельства участника госпрограммы. О принятом решении можно узнать в месте подачи заявления (это посольство Российской Федерации в иностранном государстве, или районный отдел по вопросам миграции на территории России), на сайтах посольства РФ в стране подачи заявления выкладывают списки с одобрением/отказом (необходимо лишь знать номер заявления, который присваивается при подаче пакета документов). При положительном принятии решения, соотечественник получит письмо с уведомлением о таком решении.

После этого необходимо обратиться в посольство РФ, в котором ему будет передан пакет с его документами. С этими документами соотечественник должен обратиться в отдел по миграции в выбранном им регионе для переселения.