Что будет, если не приходить в военкомат при получении повестки?


Получая повестку, призывник обязан явиться в военкомат. В противном случае ему придется отвечать за уклонизм. Разовая неявка карается штрафом.

Однако систематический уклонизм может стать причиной уголовного наказания. Но также стоит знать о существовании определенного перечня обстоятельств, которые считаются уважительной причиной для неявки.

При их существовании призывник действительно может не явиться. Однако в дальнейшем он должен предоставить доказательства того, что названые им обстоятельства действительно имели место быть. Среди уважительных причин стоит отметить состояние здоровья – болезнь или увечье, которые привели к временной нетрудоспособности.

И как следствие, к невозможности явиться. Кроме того, уважительной причиной для неявки может быть состояние здоровья кого-то из ближайших родственников.

Либо нештатные обстоятельства – пожар, стихийное бедствие, и так далее. В любом случае, при возникновении таких обстоятельств необходимо в первую очередь обзавестись документами, доказывающими, что они действительно были. В противном случае ситуация не будет рассматриваться как неявка по уважительной причине.
В противном случае ситуация не будет рассматриваться как неявка по уважительной причине.

Полученная повестка — не повод для паники

Рассылаемые военным комиссариатом повестки зачастую становятся причиной для беспокойства потенциальных новобранцев и особенно их родителей.

Каждый молодой человек призывного возраста, получивший бланк, понимает, что ничего хорошего за извещением не последует, скорее всего, нужно готовиться к комиссии и последующей отправке в часть. Не стоит заранее паниковать, тем более нельзя принимать необдуманные решения или пытаться проигнорировать официальный документ, даже если в Ваши планы служба в армии совершенно не вписывается.

Существует множество предусмотренных законодательством способов, позволяющих без проблем избежать воинской обязанности. Возможно, Вы даже не подозреваете, что некоторые из законных методов применимы именно в вашем случае.

Главное, начать действовать незамедлительно, обратившись в компанию «Военно-врачебная коллегия». За 11 лет работы, опытные юридические сотрудники, входящие в штат, помогли многим молодым людям (более 5 тыс.) получить на руки военный билет и больше не переживать в ожидании очередной повестки.

Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по номеру 8(800)775 10 56, записавшись на первую бесплатную консультацию. Мы разработаем план дальнейших действий для конкретной ситуации и окажем всестороннюю помощь, предоставив гарантии. SummaryArticle NameПовестка в военкоматDescriptionКаких видов бывает повестка в армию, какие причины вызова могут быть указаны в официальном бланке, какие изменения в правилах вручения накладывает новый закон Госдумы, читайте в нашей статье.Author Военно-врачебная коллегияPublisher Name Военно-врачебная коллегияPublisher Logo

Кто может вручить

На основании законодательства вручить документ могут следующие компетентные лица:

  1. работники органов местного самоуправления.
  2. ответственные сотрудники учебного заведения или предприятия за ведение воинского учета;
  3. сотрудники правоохранительных органов;

Иные лица не правомочны вручать повестку и тем более требовать, чтобы гражданин ее подписал.

Поэтому, во время получения повестки, стоит уточнить полномочия человека её предоставляющую.

Повестка на контрольную явку

Существует еще один вид документа, с которым может столкнуться призывник — повестка на. Она вручается после прохождения призывной комиссии.

Вызвать на контрольную явку могут только тех призывников, которым военкомат утвердил категорию годности «А» или «Б». означает, что призывник был признан годным к службе и вскоре будет отправлен в армию. Я не советую пропускать контрольную явку в военкомате.

Отказ приехать может сыграть с призывником злую шутку, так как контрольная явка организуются специально для того, чтобы облегчить пребывание новобранцев на распределении и в части.

На ней призывникам рассказывают, что их ожидает на сборном пункте и объясняют:

  1. какие вещи пригодятся на распределительном пункте и воинской части,
  2. какие документы взять с собой,
  3. как необходимо выглядеть (прическа, одежда).
  4. когда и во сколько нужно прибыть в пункт,

После разъяснительной беседы могут предложить записать данные близких людей, которых необходимо предупредить об отправке в армию.

Обычно на этом время посещения военкомата подходит к концу и призывник вправе покинуть военкомат. Что будет, если не прийти по повестке в военкомат на контрольную явку? Неявка на инструктаж не является от службы. Главное – приехать в указанный день в пункт распределения.

Штраф

Если неприбытие в военкомат или уклонение от повестки имело единичный характер, то согласно статье 21.5 и 21.6 КоАП РФ наступает административная ответственность с вынесением предупреждения или назначением штрафа в размере от 100 до 500 руб.Согласно КоАП РФ причинами, влекущими административную ответственность, являются:

  1. Неявка в военкомат для регистрации военного учета или снятия с регистрационного учета;
  2. Неявка на медицинское освидетельствование для регистрационного учета и осмотра для призыва в армию;
  3. Неявка в военкомат без уважительной причины;
  4. Отъезд из России более чем на 6 месяцев без предварительного уведомления военкомата.
  5. Намеренная порча, уничтожение или потеря военного билета и удостоверения;
  6. Отъезд из города или области более чем на 3 месяца без предварительного уведомления военкомата;
  7. Несвоевременное предоставление данных об изменениях в статусе семьи, личных данных, смене места работы и места жительства, включая переезд в другую страну;

Могут ли вручить повестку в 16 лет

При достижении данного возраста вручается первая повестка и юноша ставится на первичный учет. уже на данном этапе считается уклонением от службы.Порядок уведомления осуществляется в стандартном порядке, но, как правило, организация посещения военкомата ложится на плечи образовательного учреждения.Повестка в 16 лет не может быть вызовом в армию: воинская обязанность наступает только после достижения 18 лет.

В каких случаях повестка недействительна?

Есть ряд случаев, при которых пугающий документ превращается просто в ничего не значащий кусочек бумаги.

  1. Повестка составляется не в свободной форме, а только с помощью прописанных в законе фраз. Если вы прочитали, что вас вызывают «для ЭКГ» или «в кабинет №16», то такой документ не имеет силы.
  2. Повестки на медицинскую комиссию и «с вещами» могут отправляться только в сроки весеннего и осеннего призыва. В другое время они незаконны. Однако для уточнения ваших данных или начальной постановки на учёт военкомат может позвать вас и зимой, и летом.
  3. Если у вас есть действующая отсрочка, то вас не имеют законного права позвать на врачебное освидетельствование или заседание комиссии.

Каким образом работники военкомата могут вручить повестку

Чтобы знать, что делать, когда вам принесли повестку в военкомат, нужно чётко помнить свои права.

Часто работники военкомата приходят на квартиру с сотрудниками полиции и просят призывника проехать с ними в военкомат. Не нужно бояться полиции, их функции защищать сотрудников военкомата от буйных «клиентов». Заставить вас против воли поехать в военкомат никто не может. Другим способом вручения повесток является вручение её через уполномоченное лицо, которое отвечает за воинский учёт на вашей работе.
Другим способом вручения повесток является вручение её через уполномоченное лицо, которое отвечает за воинский учёт на вашей работе.

Чаще всего – это повестки на сборы, когда нужно набрать достаточное количество военнообязанных за короткое время.

Как законно получить военный билет?


Закажи обратный звонок! Наш специалист перезвонит и ответит на все твои вопросы.

Владимир Можайский Владимир Можайский — Автор статей и, пожалуй, лучший онлайн-консультант компании «ПризываНет». Более 9 лет консультирует призывников и их родителей по вопросам освобождения от армии на законных основаниях в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Оцените статью Оценка: 5 | Голосов: 5 Вам так же может быть интересно:

Как по закону должны вручить повестку

Итак, разберем несколько самых важны вопросов, касающихся этой темы: 1) Как вручают повестку — Этот процесс может происходить двумя способами: 1.1 К вам домой придет сотрудник военного комиссариата и выдаст вам документ, где будет указано время и место вызова, причина вызова (например, медицинское освидетельствование) и возможная ответственность (Подробнее читайте здесь — ).

Самые важные моменты:

  1. Этот документ вручается под вашу роспись и без неё не имеет никакой юридической силы. Однако, это не значит что если вы хотите избежать армейской службы, то вам стоит прятаться от работников военкомата. Со временем это могут посчитать за уклонение и применить к вам различные неприятные меры вплоть до уголовных;
  2. Иногда сотрудники военкомата приходят домой к молодым людям вместе с полицией. Не бойтесь и не переживайте по этому поводу. Полицейские нужны только для того, чтобы охранять работников от особо буйных призывников, и для большей солидности, чтобы молодой человек был более сговорчив. У них нет никаких прав относительно вашего задержания и доставления в военкомат или на сборный пункт. Такие права могут появиться у них только в случае вашего уклонения.
  3. Иногда сотрудники комиссариата предлагают сразу проехать с ними на мед. освидетельствование. Это просьба незаконна, но обычно они и не настаивают. Хотя вы можете поехать, мы не рекомендуем вам этого делать особенно если у вас не собраны документы по состоянию здоровья.

1.2 Повестку вам отдадут на работе.

Это сделает или руководитель учреждения, или другое лицо, отвечающее за воинский учет в организации. 2) Куда приходит повестка — Этот, довольно часто встречаемый вопрос, появляется у призывников из-за незнания своих прав и возможностей, и из-за дезинформации со стороны военных комиссариатов и прочих лиц, отвечающих за призыв. Поясняем еще раз — повестка дается под подпись лично призывнику.

Если она приходит к вам по почте или сотрудники военкомата просят расписаться за вас ваших родителей, друзей, коллег, то это незаконно.

Такой документ не имеет никакой юридической силы и не к чему вас не обязывает. Получение других повесток (не на мед.

комиссию) происходит по тем же самым принципам.

С одной лишь разницей — обычно их выдача происходит прямо в военкомате и к вам домой никто не приходит. То есть вы прошли медицинское освидетельствование и вам дали повестку на заседание призывной комиссии. На нем приняли решение забрать вас в армию и сразу же вызвали на сборный пункт для отправки в часть.
На нем приняли решение забрать вас в армию и сразу же вызвали на сборный пункт для отправки в часть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда должна прийти повестка в военкомат?

Повестка — это документ, с помощью которого военкомат вызывает молодых людей призывного возраста для проведения призывных мероприятий или постановки на учет.

В зависимости от причины вызова, повестки могут различаться.Какие бывают повестки: ✓ Для уточнения информации в личном деле призывника.

В ней написано «для уточнения данных воинского учета». Это означает, что военкомату нужна свежая информация о вашей жизни: семейном положении, месте работы или жительства.

✓ Повестка для прохождения медицинского освидетельствования. Такой документ означает, что вас вызывают на медкомиссию для определения годности к службе. Получение такой повестки значит, что военкомат планирует вас призвать в армию. ✓ Повестка для явки на заседание призывной комиссии. На этой комиссии будет принято окончательное решение: призовут ли вас в армию, оформят отсрочку или освободят от призыва.

На этой комиссии будет принято окончательное решение: призовут ли вас в армию, оформят отсрочку или освободят от призыва. ✓ Повестка для отправки в войска. По-другому еще называется «повестка с вещами» или «боевая повестка».

Она обязывает в назначенное время явиться на сборный пункт для отправки к месту службы.

С момента ее получения до момента отбытия в войска проходит около недели. Если вы не согласны с решением призывной комиссии, эта неделя — последний шанс его оспорить и освободиться от призыва.

✓ Повестка для прохождения альтернативной гражданской службы.

Ее получение означает, что вместо военной службы вас отправляют на альтернативную.

В какой период времени вручается извещение из военкомата?

В каждой вручаемой повестке срок, в течение которого призывник должен явиться в расположение комиссариата для прохождения медицинского освидетельствования, указывается индивидуально. К тому же, период получения военного уведомления оговаривается сотрудником военкомата с получателем документа.

Однозначного ответа на вопрос, когда парню приходит повестка в армию, нет.

Зачастую приглашения разносятся уже на следующий рабочий день после того, как начальник военкомата их подпишет.

Однако не всегда всё происходит по плану, в силу обстоятельств передача документа может задержаться.

Немало важно знать, в каких случаях вручение извещения позже положенного срока может осуществляться ввиду уважительных причин.

Такими случаями считаются:

  1. Нерабочие, а также дни, официально признанные выходными;
  2. Необходимость коррекции повестки в результате совершения ошибок при оформлении приглашения.
  3. Заболевание призывника, которое можно подтвердить соответствующими документами;

Учитывая вышеперечисленные причины, потенциальный солдат имеет право явиться в отделение комиссариата для прохождения военно-врачебной комиссии позже установленной даты.

Внимание! Не стоит рассчитывать на то, что сотрудники военкомата не проверят наличие уважительных причин, после того, как потенциальный солдат не пришел в военкомат в установленный срок.