Избиение с нанесением тяжкого вреда здоровью статья

О тяжких телесных повреждениях


За нанесение тяжких телесных повреждений, по статье УК РФ срок, ожидающий граждан – лишение свободы от 2 до 8 лет. Столь широкий диапазон объясняется тем, что деяния классифицируются судом по степени тяжести и по причинам, которые побудили человека к этому. Каждый случай индивидуален, поэтому невозможно однозначно дать определение преступлению и оценить ответственность, которая за этим действием последует. Тяжелые увечья и раны человеку наносятся в состоянии аффекта, в порядке самообороны, с умыслом и по неосторожности.

Каждой категории соответствует определенная статья в уголовном кодексе.

В зависимости от принадлежности к той или иной статье суд выносит решение: Ст. 111 – предполагает лишение свободы 3-5 лет за преступления, совершенные по разным мотивам. Срок увеличивается до 5-12 лет, если деяние осуществлено группой людей, по предварительному сговору или совершено против 2 и более лиц.

Срок увеличивается до 5-12 лет, если деяние осуществлено группой людей, по предварительному сговору или совершено против 2 и более лиц. Срок за нанесение увечий, повлекших смерть, увеличивается до 15 лет. Ст. 113 – если в суде доказано совершение преступления в состоянии аффекта, то гражданин получает менее строгое наказание.

Это объясняется тем, что виновное лицо не контролирует эмоции, мощь удара и не осознает того, что делает.

Аффект – внезапно появившаяся душевная тревога, причиной которой становится травмирующая психику ситуация. Преступление с нанесением тяжких ран в состоянии аффекта лишит гражданина свободы на 2 года.

Ст. 114 – суд учитывает, что нанося увечья, гражданин защищался от нападающего. Как результат, нападающий потерял трудоспособность, лишился зрения, слуха и т.д. Доказанные факты самообороны снижают срок наказания до 1 года лишения свободы. Ст. 118 – регламентирует действие уголовного кодекса по отношению к преступникам, совершившим деяние по неосторожности.

Ст. 118 – регламентирует действие уголовного кодекса по отношению к преступникам, совершившим деяние по неосторожности.

Ответственность предусматривается в формах штрафа, исправительных работ, ареста, условного наказания. Если гражданин нанес тяжкие ранения и увечья по неосторожности при исполнении служебных обязанностей, то наказание классифицируется ограничением, в некоторых случаях лишением свободы до года. Об автореСергей МироновОпыт работы юристом с 2000 года.

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Осуществляет консультацию и помощь гражданам по всем юридическим проблемам.

Иные статьи, связанные с нанесением тяжкого вреда здоровью

Не всегда умысел виновного лица направлен на нанесение ущерба.

В некоторых случаях речь идёт о нарушении определённых норм, которые изначально никак не связаны с наступившим последствием. То есть ущерб является следствием иных деяний, которые в итоге привели к тяжкому вреду здоровью.

Среди них выделяют:

  1. П. «б» ч. 3 ст. 131 УК РФ «Изнасилование». Уже само по себе относится к тяжким преступлениям, но если при этом наступили дополнительные последствия – тяжкий вред здоровью человека, то наказание будет более суровым и может составить до 15 лет заключения.
  2. Ч. 1 ст. 143 УК РФ – нарушение правил касаемо охраны труда, если результатом стало причинение тяжкого вреда здоровью. Мера ответственность может применяться только к лицу, если его обязанностью было соблюдение таких норм. Максимум преступника можно лишить свободы на год.
  3. Ч. 1 и 2 ст. 264 УК РФ – допущенное нарушение ПДД и правил эксплуатации ТС – здесь ущерб наступает при ДТП. Вина здесь выражается в умысле на нарушение ПДД или эксплуатации транспорта, а неосторожность приводит к последствиям, которых изначально преступник не хотел. Изначально вина заключается лишь в неосторожности. Максимальное наказание предусматривает до 2 лет лишения свободы, а если деяние совершено в состоянии опьянения или при оставлении места ДТП, то до 4 лет.

В каждом случае причинение вреда – это дополнительный результат деяния. Изначально же предполагалось, что виновный не желал таких последствий для потерпевшего.

Наказание по ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»

За групповое избиение по предварительному сговору, в результате которого потерпевшему был причинен легкий вред здоровью, виновные лица могут понести такое наказание:

  1. обязательные работы сроком до 480 часов;
  2. арест до 4 месяцев.
  3. исправительные работы сроком до 1 года;
  4. штраф в размере до 40 тысяч рублей;

В этой статье закон не выделяет в отдельную категорию преступление, совершенное группой лиц. Поэтому каждый член группировки, участвующий в избиении, в результате которого потерпевшая сторона отделалась легкими телесными повреждениями, понесет наказание по части 1 статьи 115 УК РФ. Однако на практике последствия группового избиения куда хуже, чем причинение легкого вреда здоровью.

Обычно если бьет несколько человек, то их действия квалифицируются по статьям 112 или 111 УК РФ.

Какие еще статьи грозят за нанесение вреда здоровью

Итак, при рассмотрении подобных дел, суд будет опираться на следующие статьи:

  1. Статья 115 УК РФ – нанесение легких телесных повреждений
  2. Статья 116 УК РФ – Причинение побоев
  3. Статья 111 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ) – Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Если рассматривается дело о нанесении легких телесных повреждений, то дело может закончиться примирением сторон (виновный и потерпевший).

В редких случаях подобный исход может касаться и дел о средней тяжести.

Причинение легкого вреда здоровью при ДТП

также не охватываются нормами УК РФ, как и причинение вреда здоровью средней тяжести при ДТП.

Ответственность за совершение подобных правонарушений установлена в главе 12 КоАП РФ.

Рекомендуем прочесть:  Обмен на купоны алиэкспресс

При этом стоит отметить, что причинение вреда здоровью при ДТП является административным правонарушением лишь тогда, когда действия виновного лица носили характер неосторожности. Если же виновник действовал умышленно, его действия подпадают под нормы УК РФ.

Пример. Ж. при движении задним ходом на своем автомобиле не заметил переходящую проезжую часть по пешеходному переходу потерпевшую Л., и совершил наезд на последнюю. В результате у потерпевшей был диагностирован легкий вред здоровью. В возбуждении уголовного дела было отказано, так как Ж.

проявил неосторожность, и его действия не носили умышленный характер.

Статья уголовного законодательства, квалифицирующая нанесение телесных повреждений

В Российском Уголовном кодексе раздел, связанный с нанесением тяжкого вреда здоровью, занимает особое место.

Он состоит из двадцати статей, составляющих целую главу — шестнадцатую. Однако не только эти статьи действующего УК РФ характеризуют причиненный тяжкий ущерб здоровью. Если же говорить о наиболее распространенных причинах нанесения каких-либо телесных повреждений, то к ним в основном применимы три статьи настоящего УК РФ — 115, 112, 111 — причинение легкой степени телесного повреждения, средней и тяжкой, соответственно.
Если же говорить о наиболее распространенных причинах нанесения каких-либо телесных повреждений, то к ним в основном применимы три статьи настоящего УК РФ — 115, 112, 111 — причинение легкой степени телесного повреждения, средней и тяжкой, соответственно.

Куда обратиться в случае избиения

Когда произошло избиение и нанесен умышленный вред человеку, необходимо действовать последовательно и ответственно. Наказать злоумышленника за причинение вреда и легкие побои можно, если сразу после совершения преступления обратиться в полицию.

Здесь потребуется написать заявление, указав причину, обстоятельства и последствия произошедшего. После рассмотрения представленных материалов, в полиции определят, по какой статье квалифицируется преступление, откроют производство по делу, которое будет передано мировому судье.Также закон разрешает подавать заявление сразу в судебную инстанцию.

Важно правильно аргументировать и обосновать иск.

К нему потребуется приложить заключение врача или медицинской экспертизы. Чтобы получить максимально точный результат обследования, надо максимально оперативно обратиться в больницу для фиксирования побоев.

Здесь же специалисты смогут определить, какие вред причинен в результате избиения — легкой или более тяжелой степени.Правоохранительные органы не всегда охотно открывают производство, когда сталкиваются с преступлением, в результате которого лицу были нанесены легкие повреждения. Связано это с тем, что сторонами конфликта обычно выступают родственники или друзья, а ссора носит исключительно бытовой характер. Если в полиции не хотят открывать дело по статьям 115, 116 УК РФ, нужно отстаивать свои права, можно пригрозить подачей жалобы в вышестоящую инстанцию.

14.1 KiB 105 Downloads Во время следствия или судебного разбирательства у сторон всегда есть возможность урегулировать конфликт в досудебном порядке, пописав мировое соглашение. Срок исковой давности по делам об избиении и нанесении вреда здоровью составляет три года.

(13 votes, average: 4,80 out of 5)

Загрузка.Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Что грозит за избиение несовершеннолетних — штраф или уголовное судопроизводство. Какое наказание по законодательству Назначение уголовной ответственности несовершеннолетним за совершенные преступления.

Возраст, с которого предусматривается уголовное наказание. Можно Безвозмездный договор ответственного хранения. Образец акта приема-передачи, документальное оформление сохранной расписки. Заполнение акта хранения Ответственность за мошенничество в интернете по статье 159 УК РФ.

Как привлечь к наказанию © 2020 Совет юристов

Побои без отягчающих обстоятельств

Если побои были нанесены без причины и обстоятельств, которые могли бы стать отягчающими, то в таком случае виновные должны буду выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей или злоумышленника направляют на исправительные работы сроком до одного года.

Суд также может назначить в качестве наказания арест сроком до года. Если был причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего, то максимальным наказанием будет лишение свободы сроком до 8 лет. Если противоправное деяние было совершено в отношении представителя органа государственной власти, то в таком случае штраф будет выше и может достичь размера до двухсот тысяч рублей.
Если противоправное деяние было совершено в отношении представителя органа государственной власти, то в таком случае штраф будет выше и может достичь размера до двухсот тысяч рублей.

Лишение свободы за такое преступление также строгое – до десяти лет.

Телесные повреждения тяжкого характера

Тяжкий вред здоровью, как и в предыдущих вариантах, определяется судебно-медицинским экспертом. Такой вред влечет серьезные последствия для здоровья потерпевшего, иногда необратимые и не поддающиеся лечению.

Согласно правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ, вред может быть признан тяжким в случае:

  1. возникновения у него зависимости от наркотиков и др.
  2. причинения ему опасных для жизни повреждений
  3. наступления у пострадавшего психического расстройства

К примеру, преступник нанес ножевые ранения женщине в область лица.

Опасности для жизни пострадавшей не было, но из-за глубоких порезов на лице остались шрамы. В данном случае в действиях нападавшего будет состав преступления, предусмотренный статьей 111 УК РФ, поскольку тяжкий вред подтверждается в данной ситуации признаком «неизгладимое обезображивание лица». Наказание, которое может быть назначено виновному, заключается в лишении свободы сроком до 12 лет, в зависимости от других обстоятельств.Наиболее сложными по квалификации делами являются те, где тяжкие телесные повреждения повлекли смерть жертвы.

По таким делам трудно установить причинно-следственную связь между действиями избивавшего и наступлением смерти.К примеру, после сильнейшего избиения мужчины битой была зафиксирована его смерть, причиной которой была названа двусторонняя пневмония. При этом экспертами установлено, что телесные повреждения, имеющиеся у умершего, соответствовали тяжкому вреду, и именно они повлекли ослабление организма, быстрейшее развитие пневмонии и смерть. В данном случае очевидно, что преступник наносил побои умышленно, но о последствиях в виде ослабления организма и наступлении смерти не задумывался.

По такому делу причинившему повреждения лицу будет предъявлено обвинение за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений с наступлением смерти по неосторожности, по приговору суда наказание возможно сроком до пятнадцати лет.Вопрос: Какая статья будет у того, кто меня избил, если я был на лечении ровно три недели?В вашем случае преступление виновного будет квалифицировано по ч.1 ст.115 УК РФ, поскольку его действия стали причиной кратковременного расстройства вашего здоровья. Согласно Правилам определения тяжести вреда здоровью, кратковременным считается расстройство, которое потребовало лечения в течение 21 дня включительно.Вопрос: Как будет наказан тренер, избивший моего ребенка?Уголовная ответственность тренера за побои наступит только при наличии расстройства здоровья, то есть по ст. 115 УК РФ. Если ребенку причинена физическая боль без последствий, ответственности по ст.

116 УК РФ тренер избежит (с учетом изменений от 14.07.2016 года в УК РФ). В то же время, как должностное лицо, которому в силу профессиональных обязанностей был доверен ребенок, тренер может быть привлечен к ответственности за жестокое обращение с несовершеннолетними (статья 156 УК РФ). При этом, кроме наказания в виде лишения свободы, он может быть лишен права работать в детском учреждении на срок до трех лет.Вопрос: Что будет — убийство или причинением тяжких повреждений с наступлением смерти, если после удара ножом в грудь потерпевший скончался через неделю?Если удар был нанесён ножом прямо в область сердца, в действиях виновного содержатся признаки убийства, при этом неважно, когда умер потерпевший — в тот же день или спустя время.

Исходя из судебной практики, обычно считается, что, нанося такой удар в жизненно-важный орган, обвиняемый не мог не знать, что последствия могут быть в виде смерти. Следовательно, неосторожность по отношению к последствиям исключена, умысел подтверждён.Вопрос: Что значит «национальный мотив» при избиении?Политикой государства давно пропагандируется противодействие проявлениям экстремизма.

Избиение по национальному мотиву означает нанесение телесных повреждений по причине ненависти к определенному кругу лиц, принадлежащих к какой-либо национальности.

Такой мотив в настоящее время прямо предусмотрен в диспозиции статьи 116 УК РФ и является одним из обязательных признаков деяния. Также национальный мотив может быть предусмотрен в виде дополнительного квалифицирующего признака (например, ч.

2 ст. 115 УК РФ) или являться отягчающим обстоятельством при назначении наказания.0

Наиболее распространенные случаи насилия и ответственность за них

Преступления против личности возникают на почве неприязненных отношений не только между незнакомыми людьми.

Часто противниками становятся близкие люди, родственники или возлюбленные, что само по себе дико, и быть не должно. Тем не менее, человек без должной тренировки плохо умеет контролировать эмоции и такие случаи – не редкость.

Ответственность за неправомерное применение оружия самообороны

Запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно‑развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях.

В случае если при применении оружия владелец превысил меры необходимой самообороны, согласно статье 108 Уголовного Кодекса РФ (УК РФ) он может понести наказание в виде ограничения либо лишения свободы на срок до двух лет.Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на тот же срок. Если в результате неправомерного применения оружия самообороны был причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, согласно статье 114 УК РФ, виновник может понести наказание в виде исправительных работ сроком до одного года, либо ограничения свободы на тот же срок.

Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, грозит владельцу травматики исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы тот же срок. За неправомерное применение оружия самообороны законодательством РФ предполагается уголовная и административная ответственность.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека (статья 112 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Причинение легких телесных повреждений — это нанесение травм, не оказавших какого-либо значительного влияния на здоровье пострадавшего.

Нанесение легких телесных повреждений приносит небольшой дискомфорт и не угрожает общему состоянию потерпевшего. Легкие телесные повреждения — это обычно кровоподтеки, синяки, небольшие порезы, ушибы. В зависимости от сложившихся обстоятельств, подобное деяние систематизируют разные статьи УК РФ.

Согласно статистическим данным, этот вид правонарушения весьма распространен. в зависимости от обстоятельств дела и наличия сопутствующих (отягчающих/смягчающих) обстоятельств.

Если правонарушитель признался в содеянном и полностью раскаялся, суд накажет его менее строго. УК РФ за нанесение таких увечий предусматривает санкции в виде нахождения за решеткой на срок до 5 лет.

Судебно-медицинская экспертиза определяет, какова степень тяжести совершенного. Телесные повреждения легкой тяжести статья УК РФ во второй части рассматривает в другом аспекте — с наличием отягчающих обстоятельств. К последним относятся : Объектом донного преступления выступает конечно же самое на наш взгляд самое ценное жизнь и здоровье человека .

Если обращаться к Уголовному кодексу Российской Федерации, то можно более детально рассмотреть ответственность за это преступление .

  1. Статья 111 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ) — Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
  2. Статья 116 УК РФ – Причинение побоев
  3. Статья 115 УК РФ – нанесение легких телесных повреждений
  • Статья 116 УК РФ – избиение близких родственников или из-за национальных мотивов.

Средний вред здоровью в других статьях УК

В некоторых нормах УК средней тяжести вред здоровью потерпевшего указан как необходимое для наступления ответственности следствие противозаконных действий со стороны виновного.

Однако существуют и иные статьи, где такие последствия не обязательный, но ужесточающий наказание признак. Исходя из определения средней тяжести вреда здоровью, в них он входит в квалифицирующий признак

«с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья»

или «с применением насилия» (любого, в том числе повлекшего вред здоровью средней тяжести). Среди самых распространенных – это, например, по п.

«г» ч. 2 ст. 161, по п. «в» ч.